что делать с маргарином

Маргарин

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргариномМаргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргариномПроизводство продукта состоит из нескольких операций:

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргариномЕсли этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Правила выбора и условия хранения

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.

Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.

Выводы

Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.

Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.

Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.

Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.

Источник

Маргарин для выпечки

Лучшие рецепты

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Рецептов с ингредиентом маргарин для выпечки: 230

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

24 апреля 2012, 00:48

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

12578 80 мин. 8 41 57

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

11 августа 2011, 02:40

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

09 февраля 2009, 01:49

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

7630 25 мин. 6 13 12

01 февраля 2014, 17:34

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

07 апреля 2010, 01:23

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

08 октября 2013, 15:51

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

10 сентября 2009, 12:56

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

03 сентября 2018, 14:04

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

13410 90 мин. 15 1 2

03 апреля 2020, 18:13

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

73556 50 мин. 8 18 39

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

25 ноября 2008, 15:58

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

29 октября 2007, 22:50

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

02 февраля 2011, 02:42

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

09 ноября 2009, 03:14

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

27 ноября 2015, 21:17

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

15 марта 2009, 20:59

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

11 сентября 2013, 00:56

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

28 ноября 2015, 16:55

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

25 декабря 2014, 11:04

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

35848 20 мин. 34 44

16 ноября 2010, 20:09

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

103139 60 мин. 5 13 20

13 марта 2012, 23:40

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

25 ноября 2007, 16:07

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

21 февраля 2016, 19:39

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

5725 70 мин. 8 17 15

18 декабря 2015, 20:20

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

08 сентября 2010, 23:02

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

07 октября 2010, 10:48

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

16 апреля 2009, 23:09

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

10 мифов о маргарине

Мой опыт работы в масложировой промышленности составляет более 13 лет, именно по этой причине о маргарине могу говорить часами. У большинства людей маргарин ассоциируется с продуктом вредным и опасным, который содержит все последние достижения нефтеперерабатывающей промышленности.

Миф первый: Маргарин делают из транс-жиров.

Для начала разберёмся, что такое транс-жиры. Твёрдых растительных жиров в природе не так много, а в СССР основной масличной культурой был подсолнечник, который содержит в основном ненасыщенные жиры, а они жидкие, соответсвенно, чтобы получить из подсолнечного масла твёрдый жир, его нужно обработать водородом в присутствии катализатора. Тут и появляются транс-изомеры, потому процесс насыщения водородом и образование транс-изомеров проходят одновременно. Олеиновая кислота становится элаидиновой. В общем мы на выходе получает саломас. Саломас использовали очень активно, но в связи с новым законодательством(ТР ТС 024), которое не допускает содержания транс-изомеров более 2% в масложировой продукции данная технология почти не используется, могут применяться полностью гидрогенизированные жиры, которые не содержат транс-жиров( транс-изомеры могут быть только у ненасыщенных жирных кислот). На данный момент, одним из основных компонентов жировой составляющей является пальмовое масло и его фракции.

Справедливости ради, сливочное масло тоже содержит транс-изомеры и их содержание по некоторым данным доходит до 8%, в моей практике больше 4,5% не было.

Миф второй: Маргарин желтый.

Маргарин без красителя (применяют бета-каротин или Анато) белый, так как используют для его изготовления рафинированные и дезодорированные жиры. В США маргарин красили в цвет фуксии, чтобы не вводить потребителя в заблуждения.

Миф третий: Маргарин делают исключительно из растительных жиров.

Изначально маргарин делали из молока и говяжьего жира. В СССР в рецептуре маргарина использовали так же бараний жир.

Скажем так, в широком смысле слова, спред —это любой бутербродный продукт. В России под спредом (ГОСТ 34178-2017) подразумевают молочный и сливочный маргарин.

Миф пятый: Маргарин твёрдый.

В большинстве случаев, да. Но выпускают и жидкие маргарины для хлебопекарной промышленности.

Миф шестой: «Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла».

Миф седьмой: » я не ем маргарин»

Могу в это поверить, только если человек живёт натуральным хозяйством, не ходит в кафе, столовые и другие заведения общепита, не ест хлебопекарную и кондитерскую продукцию. Может, на бутерброды его в прямую и не мажут, но маргарин очень широко используется в пищевой промышленности.

Миф восьмой: «Маргарин и пальмовое масло вредены, твердые жиры не разлагаются, ведь они не плавятся в организме»

Есть много жира, если не работаешь в условиях крайнего севера, вредно, сам по себе маргарин не виноват, что кто-то лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся и стал мягким мужиком.

У нас пища не при температуре плавится, а за счёт ферментов разлагается, если следовать такой логике про говядину и баранину тоже стоит забыть.

Миф девятый: «В маргарин добавляют страшные консерванты, вот он и не портится»

В маргарин действительно добавляют сорбат калия, 200-400 гр на тонну, но вреда от этого не будет уж точно, в рябине, наверное, больше сорбатов, чем в маргарине. Маргарин не сильно подвержен микробиологической порче по одной причине, в природе больше всего микроорганизмов, которые любят белки и углеводы, жиры они с неохотой едят.

Миф десятый : » Сливочное масло лучше маргарина»

Скажем так :» хрен редьки не слаще», если вы не полярник, оленевод или ты «на массе». В сливочном масле много холестерина, в маргарине его нет. Бутербродный маргарин можно обагатить ненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и прочими радостями( только потом будешь страдать при получении разрешительной документации на его производство). В любом случае, сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла, да и нет масла на рынке, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть на фасованное в пачки масло.

Ну на вкус масло домашнее отличить от маргарина на раз)

Изначально маргарин делали. А сейчас? Автор! Вы пытаетесь ввести общественность в заблужление. Айяйяй!

в моей практике больше 4,5% не было.

Верится с трудом, т. к. до новых регламентов у нас закон ограничивал содержание трансжиров именно в маргарине до 20%, однако бывали и нарушители.

Есть способ в домашних условиях отличить маргарин от сливочного масла

сдобные булочки, куличи и печенье очень дорого производить с использованием сливочного масла

Я просто постою. Интересно развитие диалогов))

Естественно неведомая химическая херня лучше натурального сливочного масла. Соевое и пальмовое молоко полезнее натурального. Соевое мясо и вегетарианство рулят. Работать по 14 часов в день за еду лучше чем 8, потому как народ спустит деньги на вредные курорты, пиво и сигареты.

Все должны ходить в робах из льна строем в свободное время читать, заниматься физкультурой и делать ракеты.

И никакого этого вашего интернета.

Та да, проходил курс в университете Северной Европы по питанию, так и там говорят,что маргарин рулит

лишнюю печеньку или тортик умял и теперь весь этот жирок запасся

То есть съеденный жир напрямую оседает в ляжках и на боках, минуя пищеварительную систему?

Имею вопрос: почему сливочное масло кипятком хорошо смывается (остаётся лёгкий жирный налёт, с которым легко справляется моющее средство), а маргарин на кипяток не реагирует никак? Т.е. удаляется с посуды только механически?

Заказа за от производителя маргарина!

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Заплати

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Когда обкакался, но не стыдно

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

И чего это они вдруг?

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Новый Год

Хочу Новый Год! И Каникулы.

Мне 53, но я все равно верю в Новогоднее Волшебство. Уже слабее, да. Но, верю.

Под бой Курантов наивно загадать желание.

Чтобы взять фляжечку коньяку и выйти в снег с собаками и никуда не спешить.

А потом съездить к родителям с подарками. И поесть маминого салата.

Окунутся в Новогоднее Волшебство.

Я верю, что Настоящее Желание сбудется.

Наверно, я многого прошу. Наверно, вы скажете, что ебанулся старый дурак. Может, вы и правы.

Но я, все равно, верю в Новогоднее Волшебство.

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Образ сына маминой подруги

что делать с маргарином. Смотреть фото что делать с маргарином. Смотреть картинку что делать с маргарином. Картинка про что делать с маргарином. Фото что делать с маргарином

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Студенческие годы оказались самые трудные, голодные и счастливые)
Учился в Новосибирске, жил бесплатно на даче у родственников дальних моих знакомых. За дачей приглядывал, топил её.
Из денег только стипендия повышенная, на которую покупал проездной билет, остальные на еду.

Зима. Утро. Просыпаюсь в 6 утра ( ехать до учебы 1.5 часа). Готовлю завтрак:
Наливаю в глубокую миску подсолнечное масло, солю. Макаю хлебом, ем. Запиваю всю эту вкуснятину чаем. Все. На весь день.

Возвращался уже вечером, затемно. Часов в 18. Темнеет зимой рано. На улице мороз, дача за день выстыла, в доме не более 14 градусов. Начинаю топить печь, дело привычное, через час печка начинает отдавать тепло, в комнате становится теплее. Спал в одежде. Так теплее. В субботу топил баньку, мылся,стирал белье. Дров было мало, а зима была студеная. В воскресенье ходил в овраг, рубил тальник, собирал валежник.
Соседей было немного, в основном дачи пустовали. Сначала отнеслись настороженно, но потом нормально, познакомились.
И вот как то сижу дома, хлеб жую. Уроки делаю. Слышу идет кто то, снег хрустит. Стучится, заходит соседка, тетя Люба:
— Здравствуй студент, добрый вечер

— Значит так, я тебе гостинец принесла, мы поросенка зарезали, куда нам с Сергеем столько, держи пакет с мясом. А Сергей вечером картошки из погреба нагребет, капусту еще, морковку.

Я застеснялся, стал отказываться. Она слушать не стала, оставила пакет и ушла.
Пакет был большой, увесистый. Задняя нога свинная целиком.
Картошку Сергей принес полмешка, хорошая, крупная. Сказал, когда закончится, чтобы сказал, еще даст, картошки много.

С той поры жить стало полегче, с такими соседями голод отступил)

Я как мог старался помогать, весной вызвался с огородом помочь, вскапать, посадить.
Тетя Люба только отмахивалась:
— Ты что в город приехал? Учиться? Вот и учись студент, сдался тебе этот огород)

Через 2 года я закончил учиться, поступил на завод, общежитие дали. Съехал с дачи, но к тете Любе с Сергеем часто заезжаю.
Вот такие у меня есть близкие люди, чужие по крови, но одни из самых близких.

Тетя Люба жене моей рассказывала:
— Идет по улице, длинный, худой. Еще полено какое то тащит. А продукты никогда никакие не несет. Вот и решили мы парнишку подкормить. Шефство взять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *