артишоки это что в кулинарии

Артишок

Выращивать это растение научились еще в глубокой древности. Популярность и чрезвычайная ценность артишока связана с высокими целебными свойствами и хорошими кулинарными характеристиками продукта.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

История и география продукта

Растение является разновидностью чертополоха, но, в отличие от дикорастущего предка-сорняка, артишок культивируется специально фермерскими хозяйствами для употребления в пищу. Его естественная родина — Средиземноморье. Упоминания об этом лакомстве, которое употребляли как продукт питания, встречаются в записях римлян и древних греков. В Северной Африке растение до сих пор встречается в дикой природе.

Семена артишоков были найдены в Египте во время раскопок знаменитого карьера Монс Клаудианус, расположенного в восточной пустыне на полпути между Кена и Красным морем. Строение было основано в I веке н. э. и существовало до середины III-го века н. э. во времена правления Римской империи.

Известно, что артишок выращивали в Сицилии древние греки. Они ели листья и цветочные головки, которые научились культивировать, а не добывать в дикой природе. Известно, что дальнейшее распространение семян произошло в конце XV начале XVI веков. Были найдены документальные свидетельства того времени о выращивании артишоков на юге Франции и в Италии. Тогда продукт считался роскошью, его ценили как афродизиак и хранили в сахарном сиропе. В Великобританию они попали из Голландии предположительно в 1530 году. В США их завезли в XIX веке французские и испанские иммигранты.

Сегодня выращиванием культуры занимаются страны, граничащие территориально с водами Средиземноморского бассейна, местами естественного происхождения растения. Основные производители артишока — Италия, Египет, Испания. Растение выращивается в США в Калифорнии и графстве Монтерей. В стране проводят ежегодный фестиваль артишоков. Не так давно растение стали выращивать в Южной Африке в небольшом городке Парис, расположенном вдоль реки Вааль.

По данным ФАО, топ десяти стран-производителей артишока на 2010 год (в тоннах) следующий:

1. Италия 480 112
2. Египет 215 514
3. Испания 166 700
4. Перу 127 323
5. Аргентина 84 000
6. Китай 70 000
7. Марокко 45 460
8. Франция 42 153
9. США 39 190
10. Чили 35 000

Виды и сорта

Съедобная часть растения — это нераспустившиеся бутоны цветов, которые собирают до начала цветения. Пригодная в пищу часть артишока выглядит как крупная голова-почка диаметром около 8-15 см зеленого цвета с фиолетовыми лепестками треугольной формы.

Традиционные сорта артишока:

Зеленый, большой — «Камю де Бретань», «Кастель».
Зеленый, средний — «Аргентина», «Эспаньола».
Фиолетовый, большой «Романеско».
Фиолетовый, средний «Бриндизино», «Нискемесе».
Колючий «Спинозо Сардо», «Криолла».

Артишок на прилавке

В продажу продукт поступает в виде лекарственного экстракта, его продают российские фармацевтические компании для медицинских нужд. На прилавках продуктовых магазинов можно встретить вьетнамский свежий артишок в виде бутонов цветов, его продают на вес. При покупке растения отдавайте предпочтение твердым головам с плотными листьями, насыщенного зеленого цвета. Не стоит брать артишок с черными пятнами или бесцветными листьями.

Те, кто не любит готовить, могут купить артишок в маринаде с уксусом на оливковом или подсолнечном масле. Консервированный продукт традиционно поставляют на рынок производители Греции и Италии. В продаже встречается чай из цветов, стеблей и лепестков растения как пакетированный, так и рассыпной. При желании в магазинах можно обнаружить тянучку из артишока для очищения печени. Производители преподносят такую сладость как натуральное желе с лечебным эффектом.

Полезные свойства

Положительные качества артишока активно используются в фармакологии. Известно, что головка цветка растения имеет высокую антиоксидантную активность, значительно превышающую показатели других овощей. Антиоксиданты — вещества, необходимые организму для очищения его от токсинов и нормального обмена веществ. Кроме этого, в состав продукта входят витамины А, группы В, С, К, Е и вещества натрий, калий, фосфор, кальций, магний и пр.

Исследования показали, что артишок способен нормализовать функции пищеварения, печени, желчного пузыря. Его употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови. Продукт можно принимать в качестве профилактики ишемической болезни или развития атеросклероза. Он помогает улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, полезен для больных функциональной диспепсией, оказывает бифидогенное влияние на кишечные и патогенные бактерии.

Вкусовые качества

Определить пищевые характеристики артишока сложно. Свежий продукт имеет чуть кислые древесные нотки, схожие по вкусу с грецким орехом, консервированные бутоны сравнивают с маринованными огурцами. Кому-то артишок кажется похожим на спаржу, другим же на вареную капусту.

В растении содержится вещество цинарин. Большая его часть сконцентрирована в мякоти листьев, меньшая в стеблях артишока. Вещество подавляет вкусовые рецепторы, поэтому продукты, потребляемые вместе с растением, кажутся сладкими.

Применение в кулинарии

В пищу, как правило, употребляют основание бутона (донце) и мясистые лепестки. Их маринуют, фаршируют, солят, используют как ингредиент для пиццы, начинки пирогов, десертов, омлетов. Те, кто не готов создавать кулинарные шедевры по разным причинам просто отваривают продукт и подают к столу с зеленью или рисом.

В Италии артишоки добавляют в начинку для пиццы с оливками, грибами. В Риме пользуется популярностью рецепт приготовления продукта в еврейском стиле во фритюре. Существует большое количество способов приготовления артишока в фаршированном виде. Итальянцы делают в качестве начинки смесь из хлебных крошек, орегано, петрушки, тертого сыра, ветчины или колбасы, чеснока. Похожий рецепт популярен в Хорватии. В Испании из мелких артишоков готовят барбекю или яичные тортильи. Греки любят тушеные бутоны растения с мясом и картофелем.

Что можно приготовить из артишока?

• Карпаччо с ломтиками растения, маринованными в бальзамическом уксусе с оливковым маслом.
• Мясное рагу с овощами.
• Салат с сыром и маринованными бутонами.
• Гарнир из вареного артишока к рыбе или мясному блюду.
• Суп на курином бульоне с зеленью, яйцом, сливками.
• Запечь в духовке с луком и морковью.
• Запечь в духовке фаршированные сыром, яйцом, петрушкой.

С чем сочетается артишок:

Алкоголь: белое сухое вино.
Фрукты: лимон, гранат.
Овощи: помидоры, зеленый горошек, картофель, репчатый лук, морковь.
Грибы: шампиньоны.
Зелень: петрушка, шпинат, базилик, укроп, мята.
Масло: оливковое, коровье, арахисовое.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи: черный перец, кунжут, орех мускатный, руккола.
Приправы: бальзамический уксус.
Соусы: соевый, майонез, айоли.
Сыр: пармезан.
Мясо: рыба, говядина, курица, индейка, ягненок.
Яйцо: куриное.
Крупы: рис.
Ягода: оливки, маслины, виноград.
Сухофрукты: изюм.
Орехи: кедровые.

Бутоны можно запекать, жарить, готовить самыми разными способами. Однако, не стоит их морозить. От этого они теряют свои полезные качества и вкусовые свойства.

Источник

Артишоки это что в кулинарии

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).

Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.

Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.

То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.

Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.

Источник

Артишок

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B434,4Калий, К370
Витамин С11,7Натрий, Na94
Витамин B31,046Фосфор, Р90
Витамин B50,338Магний, Mg60
Витамин Е0,19Кальций, Ca44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.

Что такое артишок?

Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.

Как и где растет?

Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.

Вкус и запах

В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.

Химический состав и пищевая ценность

Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Как выбрать и где купить артишоки?

Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:

У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.

Артишок в народной медицине

Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.

Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.

Применение в косметологии

Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Применение в кулинарии

В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.

Как едят артишок?

Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.

На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.

Как приготовить артишоки?

Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.

После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.

С чем сочетаются артишоки?

Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:

Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.

Маринованные артишоки

Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Чем заменить артишоки?

Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.

Популярные рецепты

Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Вареные артишоки

Для варки таких овощей понадобится:

Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.

Табуле из киноа с булгуром

Для приготовления восточного салата табуле понадобится:

артишоки это что в кулинарии. Смотреть фото артишоки это что в кулинарии. Смотреть картинку артишоки это что в кулинарии. Картинка про артишоки это что в кулинарии. Фото артишоки это что в кулинарии

Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.

Крем суп из артишоков

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *