аюрведические процедуры что это
ТСА пилинг: всё, что нужно знать, если Вы решитесь на химический пилинг
Пилинг TCA – получил свое название от трихлоруксусной кислоты (ТСА), которая используется для удаления мертвых клеток кожи, чтобы дать возможность образоваться более новому и гладкому кожному покрову. Кислота обладает очищающими, регенерирующими, стимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Ход процедуры такой же, как и при других видах пилинга, и включает в себя следующие этапы: очищение, нанесение слоями состава средства (количество слоев зависит от уровня глубины пилинга), очистка и успокоение кожи, постпилинговый уход.
Пилинг ТСА противопоказан:
Распространенные побочные эффекты:
После пилинга, если наблюдается чрезмерное покраснение, отек лица, сочащиеся волдыри или образование гноя на коже, пациенту необходимо немедленно обратиться к врачу.
Эти побочные эффекты звучат пугающе, но их обычно можно избежать, если правильно ухаживать за кожей до и после процедуры. В какой степени вышеуказанные побочные эффекты будут оказывать влияние, также зависит от типа кожи и силы пилинга.
Подготовка к пилингу ТСА
За месяц до фактического пилинга нужно прекратить использование всех эксфолиантов (ручных или химических) и особенно избегать использования любых жестких воздействий, таких как эпиляция или скрабы. В это время можно добавить к ежедневному уходу средства с содержанием фруктовых кислот и солнцезащитные кремы с высоким SPF. А для минимизации риска развития герметической инфекции за 3-4 дня начать прием медикаментов.
Уход после пилинга TCA
После того, как первоначальное покраснение исчезнет с кожи, возникнет ощущение стянутости. В течение следующих трех дней пораженный участок будет шелушиться. Важно стараться не царапать лицо и не пытаться быстрее содрать отслаивающиеся чешуйки руками. После того, как шелушение сойдет, кожа будет выглядеть более упругой, гладкой, яркой и молодой.
Хороший послепилинговый уход означает: не использовать AHA или ретиноиды до полного заживления, временно отменить применение жестких скрабов, избегать бассейны, солярии, использовать солнцезащитные кремы, хорошие увлажняющий крем и/или антибактериальный крем.
Пилинги TCA могут сделать замечательные вещи для вашей кожи, но убедитесь, что она подходит для такого интенсивного воздействия. Трихлоруксусная кислота лучше всего работает на не раздраженной и неповрежденной коже. Прежде чем решиться на процедуру, убедитесь, что вы знаете все потенциальные побочные эффекты.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».
Что такое аюрведа?
Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.
Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.
Аюрведические манускрипты
Баланс первоэлементов по аюрведе
Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.
Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:
Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.
Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.
Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.
Вата, питта и капха доши
Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.
Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.
Как сочетать ингредиенты по аюрведе
Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.
Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.
Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.
Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.
Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.
Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.
Молоко по аюрведе всегда употребляется со специями
Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.
Внимание к особенностям сезона
Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.
Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.
Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.
Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.
Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.
Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.
Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.
По аюрведе любой продукт имеет собственную энергию
Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде
Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.
Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.
Идеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов
У пищи должна быть правильная энергия
Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.
Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.
У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:
Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь
Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье
Продукты в страсти. Все со словом «слишком»
Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.
Аюрведа и аюрведическая медицина – что означает, основные принципы и особенности
Главная » 🌸 Статьи » Аюрведа » Аюрведа и аюрведическая медицина – что означает, основные принципы и особенности
Аюрведа (или Аштанга Веда, Упаведа – вспомогательная веда), одна из древнейших восточных наук на земле, пользуется популярностью до сих пор. С тягой людей к восточным эзотерическим практикам интерес к ней постоянно растет, особенно у приверженцев народной медицины, здорового образа жизни, натуропатов. Как разновидность альтернативной медицины и способ профилактики, аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которая, принимая ее эффективность, одновременно отмечает недостаточность научных исследований, клинических испытаний данной методики.
Что такое аюрведа
Аюрведа – это часть большого ведического учения о вселенной, дающая человеку представление об основных принципах и законах окружающего мироздания. С языка санскрита дословно переводится как «наука о жизни».
Как наука, аюрведа, возникла в Индии около 5000 лет назад, что подтверждают найденные древнейшие ведические манускрипты. Хотя если ориентироваться на предания, то считается, что эта ветвь науки появилась одновременно с сотворением мира, создателем которого (и аюрведы тоже) является божество Брама. Есть и другая теория о том, что аюрведа – это часть уцелевших знаний погибшей цивилизации, имевшей более высокий уровень развития, чем современный мир.
Аюрведа является ветвью одного из 4 видов ведических трактатов индийской философии – Адхарваведы и основывается на таких главных направлениях:
Что такое аюрведа в медицине
Наиболее популярной и востребованной сегодня является аюрведическая концепция здоровья человека, основополагающим принципом которой считается равновесие внутреннего мира человека (микрокосма) и его гармония со Вселенной (макрокосмом). У такого подхода много сторонников, которым импонирует целостный подход лечения человеческого организма на 3 уровнях:
Для аюрведы всякая болезнь – это сигнал о дисбалансе различных энергий в теле человека. Поэтому она занимается не лечением болезни, а выявлением ее причин, их устранением и восстановлением равновесия в конкретном организме по строго индивидуальным назначениям. Общие стандарты, клинические рекомендации лечения заболеваний, принятые в официальной медицине, здесь неприемлемы. Цель аюрведического исцеления – это создание позитивного настроя к окружающему миру, определение своего места в нем, постижение через это непрерывного счастья, естественной красоты и активного долголетия. Данные цели и задачи коренным образом отличают аюрведическую медицину от классической.
Основы аюрведы
Врачи-аюрведисты считают, что здоровье дается человеку для воплощения в жизни своего предназначения через осмысленное осознание и принятие духовной природы и познания смысла жизни. Это взаимно обусловленные понятия: для реализации в жизни необходимо здоровье, а для него нужно достичь своего воплощения.
Существуют 4 основные цели аюрведы, которые человек обязан пройти в определенной последовательности:
Дхарма
Дхарма – это обязанности человека перед обществом. Они подразделяются на:
Выполнение человеком своей дхармы непосредственно влияет на его здоровье. Неудовлетворенность жизнью или работой ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Артха
В аюрведе Артха – получение материального вознаграждения за выполнение дхармы (финансы, социальный статус, почет, известность, слава).
Она необходима для обеспечения своей семьи, своего здоровья. Однако алчность, жадность, страсть к накопительству обязательно приведет к серьезным заболеваниям.
Кама – это реализация желаний и требований с помощью артхи, в первую очередь, потребностей физического тела через удовлетворение органов чувств: глаз, ушей, языка, носа, кожи. Желания должны быть законными по природе, позитивными, без негативных последствий. Желания, направленные на причинение зла, разрушают не только здоровье, но и ум.
Мокша
В аюрведе Мокша – это освобождение от невежества, достижение духовного развития, для ее реализации необходимо выполнение 3 предыдущих целей.
Негативные стереотипы поведения, возникающие от невежества, от лености ума и духа, ведут к болезням. Мокша – высший уровень развития человека, при достижении которой первые три цели отходят на задний план.
Немало людей, которые тратят свои силы на достижение только 2 и 3 целей: материальных благ и наслаждения. Лишь малая часть пытается реализовать 1 и 4, хотя именно они главные для человека. Только через них можно включиться во вселенский обмен энергией и материй. Став частью такого обмена, человек получает права на положенные ему материальные блага и чувственные наслаждения, в том числе и здоровье физического тела.
Особенности аюрведы
В отличие от классической современной медицины, усилия которой направлены в основном на излечение имеющихся болезней, целью аюрведы считаются поддержание здоровья и профилактика заболеваний. Эта цель и сформировала уникальные особенности древней медицинской системы:
Холистичность или целостность
Холистичность или целостность – в аюрведе нет узкой врачебной специализации, здесь лечат не болезнь или отдельный орган, а весь организм человека как единую целостную систему. Исцеление проходит с учетом законов мироздания, частью которого является человек, например, природных биоритмов. От последних зависит работа гормональной системы, активности органов в разное время.
Психосоматический подход
Психосоматический подход – лечение любых заболеваний ведется с учетом эмоционального состояния человека, которое тоже оказывает влияние на возникновение болезней. Теория о том, что все болезни от нервов, то есть от психических изменений человека, имеет корни именно в аюрведе. Меняя свое поведение, мышление, сознание, устраняя вредные привычки, негативные желания, можно полностью устранить болезнь.
Многие заболевания возникают от разных психических проявлений: беспокойства, постоянной тревоги, неконтролируемой агрессии или злобы, чувства зависти, жадности или алчности, вожделения, обиды и других. Например, болезни печени часто провоцируются состоянием гнева, почек – постоянным пребыванием в страхе, тревоге.
Человек, имеющий дурные склонности или пороки, не может быть здоровым. Для избавления от собственных внутренних врагов существуют духовные практики, религиозные ритуалы.
Индивидуальный (личностный) подход
Индивидуальный (личностный) подход – это основополагающая особенность. Аюрведическая медицина рассматривает больных как конкретный индивидуум на основе знания о психофизиологическом строении и типах конституции организма – тридоша. Каждая доша (вата, пита, капха) – это комбинация из 20 качеств, часть из которых доминирует. Это в итоге и определяет личность человека, исцеление которого проводится с учетом доши.
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни – состоит из трех китов:
Натуропатия
Натуропатия – для исцеления аюрведисты применяют натуральные средства природного происхождения: масла, травы, воду, минеральные вещества, продукты животного происхождения, солнце, воздух и т. д. Натурпродукты гомологически по своим биологическим свойствам соответствуют тканям человека. Они легко усваиваются организмом, не наносят вреда как при кратковременном, так и при долговременном применении.
Универсальность
Универсальность – практика аюрведы не имеет каких-либо ограничений: религиозных, национальных, географических, этнических. Она универсальна и может использоваться независимо от питания, климатических условий, народных традиций и культуры.
Принципы аюрведы
Согласно древнейшей медицине, здоровье человека состоит из равновесия следующих слагающих:
Из аюрведических советов можно вывести 8 главных принципов, которым должно следовать каждый день, и это может коренным образом изменить жизнь:
Что лечит аюрведа
Официальная медицина занимается непосредственно болезнью или больным органом, избавляя пациента от болевых ощущений, снимая симптомы – того, что лежит на поверхности. Аюрведа лечит не болезнь, а пытается найти первопричины заболевания, добиться устранения дисбаланса в организме, нормализовать его функции и поддерживать здоровый тонус в течение длительного времени.
По аюрведической медицинской концепции заболевание – это нарушение баланса:
Биоэнергию, баланс разрушают неправильный образ жизни, дисгармония психоэмоциональной сферы, негативные мысли. Создается дисбаланс, когда начинает доминировать одна из дош. Например, разбалансировка энергии питы вызовет нарушения в пищеварительном тракте. В итоге непереваренная и не усвоенная организмом пища, ведет к интоксикации и возникновению таких заболеваний, как гастриты, запоры, язвы, диарея, панкреатиты.
Блокировка энергии воздуха скажется на суставах, провоцируя артриты, суставные заболевания. Нарушение течения водной и земляной (слизистой) биоэнергий – причина постоянного хронического насморка (ринит, синусит, гайморит), разных форм бронхита, которые в итоге приведут к бронхиальной астме.
Комбинаций такого биоэнергетического баланса немало, только аюрведисты смогут их выявить и устранить причины.
Аюрведические процедуры
Аюрведические процедуры направлены не на устранение болевых симптомов, а в первую очередь, на восстановлении функций организма, баланса всех энергий. Для снижения энергии или ее повышения имеются разнообразные терапевтические методики:
Это далеко не полный перечень процедур, в который также входит еще множество других: асаны, цветотерапия, использование минералов и даже драгоценных камней, особых специй. Аюрведическая программа индивидуальна для каждого человека. Пациенту могут назначить комплекс процедур по глубокому очищению организма, которая называется Панчакарма, или только очищение на первоначальном этапе. Все зависит от конституции, образа жизни, имеющихся заболеваний.
Базовые процедуры в аюрведе для уравновешивания 3 дош заключаются в следующем:
Противопоказания для аюрведы
Ограничений по применению аюрведических практик и лекарственной терапии практически нет. Однако нанести вред древнейшая медицинская наука все же способна.
Происходит это при попытке самостоятельно заняться аюрведой, не имея достаточных знаний и опыта, после прочтения некоторых книг или информации в интернете. При самолечении вместо положительного результата многие получают негативный эффект, после чего подвергают аюрведу жесточайшей критике, которая якобы не помогает и является лженаукой.
Аюрведа – это не только инструмент для исцеления, прежде всего это образ жизни, следовать которому требуется неукоснительно и ежедневно. Неправильное исполнение рекомендаций аюрведических практиков также может навредить здоровью. Чаще всего такое наблюдается при очистительных процедурах или дыхательных практиках, при которых врачи просят соблюдать диету и отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя и пр. Опасность состоит в том, что выводя застарелые токсины, организм не справится с регулярным поступлением новых ядов.
Аюрведическим врачеванием нельзя заменять острые заболевания, при которых необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Осторожно и только под руководством опытных специалистов нужно применять аюрведические процедуры беременным и кормящим женщинам. Необходимо учитывать также, что некоторые лекарственные препараты могут иметь в своем составе вредные для организма вещества и тяжелые металлы, например, ртуть, свинец, мышьяк.
Типы конституции тела человека
Согласно аюрведе, человек рождается с уникальным, присущим только ему сочетанием 5 основных макроэлементов Вселенной: огня, земли, эфира, воздуха и воды, которые объединены в 3 основные энергии (тридоша): вата, питта и капха. Их уникальная комбинация (пракрити) и определяет в дальнейшем жизнь, здоровье человека, его сильные и слабые стороны.
Для диагностики и выбора лечения существуют 3 чистых и 7 смешанных типов конституции.
Чистые типы
Вата-тип
Вата-тип (ветер, эфир):
При уравновешенной вате люди дружелюбны, счастливы, занимаются творчеством. Если она неуравновешенна, то они нервозны, гиперактивны, мучаются от постоянной усталости.
Питта-тип
Питта-тип (огонь, вода):
Уравновешенные пита-люди обычно жизнерадостны, смелы, заботливы. При нарушениях энергии становятся деспотичны, чрезмерно требовательны, быстро впадают в гнев.
Капха-тип
Капха-тип (земля, вода):
С уравновешенной каппой это открытые, дружелюбные люди, уверенные в себе, с чувством собственного достоинства. В противоположность им неуравновешенный капха-тип завистлив, жаден, ненадежен.
Смешанные типы
Смешанные типы конституции: вата-питта, вата-капха, питта-вата, питта-капха, капха-вата, капха-питта, вата-питта-капха. Это наиболее распространенные типы дош в мире, особенно в Европе и других странах, где, в отличие от Индии, браки не заключаются внутри одной касты. Чаще всего в таком типе конституции доминирует одна доша, и врачевание строится с учетом ее преобладания. Редко, но встречается и конституция, в которой все доши распределены равномерно – это уравновешенная тридоша.
Особенности питания
В аюрведических трактатах уделяется много внимания питанию – когда, что, сколько можно есть, чтобы быть здоровым. Постулат «мы – то, что мы едим» здесь полностью оправдан. Еда при правильном и полном усвоении только тогда принесет пользу, если будет соблюден правильный подход к ее качеству, количеству, составу, учтено время приёма, психоэмоциональное состояние организма.
Правила питания, которые лежат в основе аюрведического врачевания:
Время приема пищи
Рекомендуется есть не по часам, а только по чувству голода, который будет возникать в определенное время при соблюдении режима. Если подошло время, а голода нет, стоит пропустить трапезу. Нельзя есть плотно, выше нормы, впрок по принципу «когда еще поедим, неизвестно». Последний прием еды должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна, так как работа пищеварительного тракта ночью прекращается. Пища не переваривается полностью, превращается в токсины и слизь.
Пить по жажде
Пить воду (чай, кофе соки и другие жидкости) – не по рекомендации от 1,5 до 2 л в день, а по жажде. Ее избыток вызывает неуравновешенность Питты и Капхи, Обильное питье также ослабляет силу пищеварительного процесса. Пить воду нужно через 48 минут после еды, а не сразу. Пить до еды необходимо для уменьшения веса, во время еды – вес не изменится (но пить не рекомендуется), после еды – вес набирается.
Омовение перед трапезой
К процессу еды нужно относиться трепетно. Перед приемом пищи вымыть руки, а также лицо и стопы для снятия отрицательной энергетики. Почистить зубы и язык для удаления бактерий, предотвращения попадания их в пищу и усиления вкусовых рецепторов.
Хорошее настроение и благодарность
Садиться за стол в расстроенных чувствах не следует. Принимать пищу можно, только успокоившись, с хорошим настроением и благодарностью Богу. Пища на бегу, в депрессии, в гневе может навредить организму.
Есть чистую живую еду
Еда человека должна не только готовиться с позитивными мыслями, в чистом месте, но и из чистых, живых продуктов. Питаться по аюрведе нужно продуктами, дарящими здоровье и хорошую энергию: злаки (пшеница, рис, ячмень), бобовые растения, молочные продукты, топлёное масло, мед, свежие фрукты и овощи, обязательно растущие над землей.
Нечистыми считаются продукты:
Правильное сочетание
Пищевые продукты, смешиваясь друг с другом, обретают новые свойства. Прием несочетаемых субстанций, соединение полезного и вредного становятся причиной дисбаланса энергий, патологий пищеварительного тракта и не только.
Нежелательные сочетания (Вируддха)
Кроме вышеперечисленных, есть и другие рекомендации: насыщать тело всеми 6 вкусами (кислый, сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий), делать пищевые паузы, медленно пережевывать – меньше съешь. Одним из важных пунктов в питании по аюрведе является отказ от мяса и переход на вегетарианство.