бессвинцовый хрусталь что это
Разница между бессвинцовым хрусталем и свинцовым хрусталем
Хрустальное стекло из Европы, основного происхождения для Западной Европы, Германии, Франции, Италии и Восточной Европы, Чехии, Венгрии и т. Д., У каждого есть свои особенности. Хрустальное стекло изготовлено из кремния и оксида свинца, сваренных вместе. У каждой фабрики есть свой секретный рецепт, чтобы сделать хрусталь особенно ярким. Чистота зависит от технологии полировки и качества.
В настоящее время в обращении находятся два вида хрустальных стекол: бессвинцовый хрусталь и свинцовый хрусталь. Первый обычно содержит калий, в основном высококачественные изделия ручной работы и маркировку на внешней упаковке; Последний содержал 24% оксида свинца в хрустальной посуде, обычно встречающейся в супермаркетах и уличных киосках. Используя свинцовую хрустальную стеклянную чашку для хранения алкогольных напитков, колы, меда и фруктовых соков, содержащих фруктовые кислоты и другие кислые напитки, в повседневной жизни, ионы свинца могут образовывать растворимые соли свинца, которые усваиваются организмом человека в напитках или продуктах питания, создавая серьезную угрозу для здоровья.
Преимущество свинцового стекла более тяжелое, текстурированное, более прозрачное, прозрачное и яркое; Недостатком является более мягкий, легче шлифовать, поэтому не обязательно больше свинца. В то же время современные люди все больше внимания уделяют охране окружающей среды, производству хрустального стекла, а также проникновению элементов защиты окружающей среды. Недавно представленное не содержащее свинца и не содержащее бария хрустальное стекло, очень эластичное и специально кристально чистое, уровень безопасности в несколько раз превышает общий размер хрустального стекла. Свинцовое хрустальное стекло обладает высоким показателем преломления, большой дисперсией, высокой плотностью и плотной текстурой. При ударе слышен металлический звук, и звук задерживается вокруг луча. Это красиво и приятно с длинной историей.
Будь то хрусталь или хрустальное стекло, очень подходит для украшения дома и подарков из хорошего материала. Вообще говоря, цена на хрусталь будет относительно дорогой, на нынешнем рынке будет продаваться качественное хрустальное стекло марки SWAROVSKI. И хрустальное стекло блестит и прозрачный избавиться от хрусталя качественный материал, но относительно более низкая цена, это хороший выбор, относится к предметам первой необходимости и подаркам, внутренние продажи хрусталя и хрусталя, как правило, имеют большой универмаг, продают в одном месте хозтовары в интернет-магазине.
Бессвинцовый хрусталь
Что такое бессвинцовый хрусталь?
Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале — например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.
Обычное стекло
Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как « осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.
Свинцовый хрусталь
Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло « хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий « показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.
Бессвинцовый хрусталь
В то время, когда свинцовый хрусталь, скорее всего, будет использоваться всегда, теперь есть альтернатива ему, с такими же характеристиками. Это важно для тех, кто любит высококачественный хрусталь, но беспокоится из-за содержания свинца в нем. Это важно, если говорить о графинах, в которых часто хранят вино и другой алкоголь длительное время. И на протяжении всего времени напиток может вступать в реакцию со свинцом и становиться небезопасным для употребления. При изготовлении бессвинцового хрусталя, свинец заменяют оксидом бария. Добавление оксида бария дает стекло с высоким показателем преломления, даже несколько выше, чем у свинцового хрусталя, соответственно блеск бессвинцового хрусталя даже больше и ярче.
Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло – в чем разница?
Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.
Оно использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов – таких, как кальцинированная сода и известняк. Стекло создается даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, – это называется фульгуритом.
Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешевые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.
В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт (George Ravenscroft) обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Его называют «свинцовым хрусталем».
Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издает приятный звон.
Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезаете декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.
Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца.
Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий изготавливаются в мире именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.
Тем не менее, многие соответствующие изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно еще тяжелее традиционного.
Бессвинцовое хрустальное стекло
Как сказано выше, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко сверкает, и это очень красиво. Но в современной истории потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке «бессвинцового хрустального стекла». Это достигается путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.
Бессвинцовый хрусталь – к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он тверже, чем свинцовое стекло; это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей. Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.
Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае – с оксидом бария вместо свинца.
И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле. Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый – это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своем составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Бессвинцовое хрустальное стекло действительно без свинца?
Те, которые содержат 24% или более свинца, называются кристаллами свинца, а те, которые содержат менее 24%, называются кристаллами свинца. Преимущества свинца более тяжелые, текстурированные, более прозрачные, прозрачные и яркие; материал стекла обладает высоким показателем преломления, выглядит кристально чистым и при ударе имеет металлический звук, что красиво и приятно. Известный как хрустальное стекло. Этот вид стеклянного материала также более дорогой, и его обычно используют в ремеслах.
Мы можем различить хрустальное стекло и обычное стекло с точки зрения звука, ощущения и блеска.
1. Звук, коснитесь стеклянной чашки пальцами. Поскольку хрустальное стекло может издавать металлический звук, оно звучит более приятно.
2, чувствую, хрустальное стекло толще и тяжелее, по сравнению с обычным стеклом, есть очевидные различия.
3, язык, хрустальное стекло даже летом с кончиком языка будет иметь ощущение холода и прохлады, и наоборот.
4, блеск, показатель преломления хрустального стекла особенно хорош, и может поглощать блеск, помещать стекло на солнце, независимо от того, под каким углом вы выпустите красивый блеск.
Поскольку в нашей стране нет национальных стандартов на хрустальное стекло, многие компании производят продукцию в соответствии со стандартами ЕС. Хрустальное стекло делится на три типа: без свинца, со средним и высоким содержанием свинца. Свинцово-свинцовое стекло имеет содержание оксида свинца 24%; стекло с высоким содержанием свинца имеет содержание оксида свинца 36%. Тара из хрусталя производится в соответствии со стандартами ЕС и должна быть безопасной для организма человека. Однако из-за отсутствия стандартов в Китае невозможно исключить произвол отдельных производителей и трудности в обеспечении качества продукции.
Поскольку свинцовое хрустальное стекло обладает недостаточной кислотостойкостью, при попадании свинцовой кислоты металлический свинец растворяется и приводит к отравлению свинцом у человека. В последние годы повсеместно появилось не содержащее свинца кристаллическое стекло, и его цена выше, чем у свинецсодержащего кристаллического стекла. В бессвинцовых хрустальных стаканчиках, использующих свинец, цинк, титан и т. Д. Вместо металлического свинца, для различения свинцового и бессвинцового стекла можно использовать следующие методы:
1. Хрустальные чашки без свинца кажутся немного толще, чем свинцовые.
3. Бессвинцовые хрустальные чашки имеют более высокую прочность и ударопрочность, чем этилированные чашки.
Что такое бессвинцовый хрусталь?
История хрусталя
Разновидность, называемая горным хрусталем, существовала еще в древние времена. Фактически это был природный минерал кварц. Сначала из него делали линзы для разжигания костров. Но чистый кварц без посторонних примесей очень красив внешне, и это нельзя было не заметить. Поэтому позже минерал стали использовать для изготовления различных предметов.
Производить изделия из кварца в России начали примерно с XIII века. Первая мануфактура была построена в городе Гусь-Хрустальный.
Один случай из истории говорит о том, что специально для Петра I мастера сделали самовар из большого куска кварца.
Но в современном виде хрусталь появился в XVII веке в Англии. Все началось с желания английского правительства сделать страну владычицей морей. Вся древесина была брошена на создание флота. Ее запрещалось использовать в других производствах. Тех, кто выпускал стекло, это тоже коснулось. Теперь древесина для них была «потеряна», и пришлось искать другие выходы.
Еще в начале века производители заметили, что использование угля делает стекло более прозрачным. И тут начались эксперименты. Путем проб и добавлений различных веществ хрусталь был получен Джорджем Равенскрофтом в 1676 году.
Но Англия так и не смогла распространить его по всему миру. Вместо нее, это сделала Франция. В этой стране появилась мануфактура «Вонеш-Баккара». Позже французы стали производить особый ценный хрусталь под названием баккара. Именно он и стал знаменит на весь мир во второй половине XIX века.
Видео
Отличие хрусталя от стекла
От обычного стекла хрусталь отличается по материалам и технологиям производства. Эти два фактора обеспечивают различие предметов по другим свойствам.
Мнение экспертаСидоренко АлександрОценщик антиквариата, нумизмат
А также стекло слегка увеличивает в размерах предметы, если смотреть через него. Хрусталь не дает такого эффекта.
Отличия от хрустального стекла
Основное отличие в составе. При производстве хрустального стекла часть оксида одного элемента заменяется оксидами других веществ. В случае со свинцом это следующие: цинк, барий, кальций, магний. Часть оксида калия заменяется оксидом натрия.
Хрустальное стекло мягче, чем обычное, но тверже, чем хрусталь.
Из-за своего состава хрустальное стекло дешевле хрусталя. Это обеспечило ему бо́льшую популярность.
История появления и свойства хрусталя
Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят «вокальные» способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.
Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.
Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.
Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца. В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана. Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.
Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой — неглубокий матовый рисунок, огранкой — широкая полированная грань, резьбой — глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. \»алмазная грань\»), шлифовкой. После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.
Свинец в фарфоре и керамике
В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже. Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца. С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья. Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.
Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.
С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.
Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.
Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны). При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений. Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.
Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.
Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.
Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.
Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.
Свинцовый хрусталь
Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло «хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий «показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.
Обычное стекло
Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как «осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.
Производство хрустальной посуды
Существует следующие четыре вида изготовления:
Самый популярный способ — выдувание. Изготовление предметов таким методом обеспечивает большую прочность, потому что сразу производится цельное изделие. Выдувание, в свою очередь, разделяется на несколько видов:
Хрустальная посуда, изготовленная путем ручного выдувания, — самая ценная и дорогая. В результате свободного выдувания всегда получаются предметы с уникальной формой.
Хрусталю обязательно требуется дополнительная обработка. Посуда подвергается алмазной огранке и полировке кислотами.
Есть четыре метода обработки хрустальной посуды:
В последнее время придумали особые способы украшения посуды. Самый популярный — декорирование золотом. Мастера покрывают предметы драгметаллом сверху или вплавляют его внутрь. А некоторые вручную расписывают покрытие.
Другими способами украшения можно изменить блеск посуды: сделать ее более сияющей или матовой.