биотин с чем нельзя совмещать
Витамин В7 (биотин, витамин H)
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S
|
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является «витамином красоты».
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):
Традиционные и новые взгляды на витамин Н (биотин)
О.А. Громова, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Росздрава, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, д-р мед. наук
В 1901 году исследователями было установлено, что для роста дрожжей необходимо какое-то неизвестное вещество, которое получило название «биос». Было показано, что «биос» – это смесь пантотеновой кислоты, инозитола и третьего нового компонента, который назвали биотином.
В чистом виде биотин был выделен в 1935 году из сухого яичного белка Кеглем: из 250 кг порошка ученый получил 1,1 мг биотина. До сих пор производство биотина является дорогостоящим процессом.
Биотин (витамин Н; международное название – Bioepiderm) относится к микровитаминам, потому что для работы организма его надо ничтожно мало (он дозируется в микрограммах): адекватный уровень потребления – 50 мкг; верхний допустимый уровень потребления – 150 мкг (табл. 1).
Таблица 1
Суточная потребность в биотине
Категория | Возраст (годы) | Биотин мкг |
---|---|---|
Дети до года | 0–0,5 0,5–1 | 15 10 |
Дети 1–10 лет | 1–3 4–6 7–10 | 20 25 30 |
Подростки-юноши | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
Подростки-девушки | 11–14 15–18 19–24+ | 30–100 30–100 30–100 |
В период беременности и лактации | 30–100 |
В природе существует 8 стереоизомеров биотина. Из них только один правовращающий изомер проявил биологическую активность. Основная биологическая роль витамина Н связана с тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.
В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.
Биологическое действие витамина in vivo проявляется в диапазоне малых доз. Витамин Н транспортируется через клеточную мембрану против градиента Na+ и не зависит от трансмембранного потенциала. В. Baur и Е. Baumgarther в 2000 году обнаружили специфический белок – переносчик биотина через клеточную мембрану.
Исследования, проведенные комиссией по питанию и лекарствам США (Food and Drug Administration) на здоровых волонтерах, принимавших от 30 до 100 мкг биотина в сутки, показало, что для одних доноров было достаточно 30 мкг биотина в сутки, чтобы признаки дефицита не развивались. У других доноров лишь доза в 100 мкг биотина в сутки позволяла нивелировать признаки гиповитаминоза [А.А. Подколозин, К.Г. Гуревич, 2002].
Gilman’s с 1996 года ввел понятие вариабельности биологической дозы биотина: от 30 до 100 мкг/сутки для взрослых и от 10 до 50 мкг/сутки для детей. В связи с этим многие фармакологические компании уменьшили дозу биотина в витаминных комплексах (табл. 2, 3); например, в препарате Алвитил введена доза биотина 25 мкг в 1 таблетке, 25 мкг в 5 мл сиропа, в Джунгли с минералами для детей – 40 мкг в 1 таблетке.
Таблица 2
Содержание биотина в поливитаминных комплексах и витаминно-минеральных композициях (разовая доза, мкг)
Комплексы с профилактической дозой биотина | |
---|---|
Витамакс с минералами | 3 |
Королевские капсулы с минералами | 3 |
Алвитил (витаминный комплекс) (табл.) | 25 |
Алвитил (витаминный комплекс) (сироп, 5 мл) | 25 |
Витрум с минералами | 30 |
Матерна с минералами | 30 |
Теравит с минералами | 30 |
Джунгли с минералами | 40 |
Витрум плюс с минералами | 45 |
Комплексы с лечебной дозой биотина | |
Мультипродукт для пожилых с минералами | 75 |
Мультипродукт для женщин с минералами | 75 |
Мультипродукт для детей с минералами | 75 |
Мультипродукт для мужчин с минералами | 150 |
Ревивона (витаминный комплекс) | 200 |
Мультифит с минералами | 250 |
Таблица 3
Монопрепарат витамина Н*
Название препарата | Форма выпуска | Страна |
---|---|---|
Биотин (Biotin) | 1 таблетка содержит 25 мкг биотина | Германия, Хорватия |
*«РЛС-2003», Видаль, 2007
Недостаточность биотина
Дефицит витамина в организме может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Однако при дисбиозе кишечника выработка биотина у ребенка лимитирована. Проявления недостаточности биотина у детей – шелушение кожи головы и лица, у подростков и взрослых – усталость, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, гладкий белый язык, диффузное выпадение волос, повышенный уровень холестерина в крови, анемия, конъюнктивит, увеличение печени [Griffith, 2002]. Кожные проявления дефицита биотина у детей могут симулировать многие болезни: себоррейный дерматит, псориаз, чесотку, опоясывающий лишай, атопический дерматит, ихтиоз и ряд других [A. Krol, В. Krafchik, 2006]. Экзотический ежедневный прием 10–20 сырых яиц через 3–10 недель вызывает острый недостаток биотина в организме, связанный с тем, что в яйцах содержится биотинхелатирующий белок. Авитаминоз биотина проявляется шелушением кожи, ощущением вялости, сонливости; снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, позже присоединяется анемия.
Новое в использовании биотина
Витамин Н апробируется в инновационных методах использования в онкологии. Известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль. Возможно использование т.н. стрептавидин/биотиновой системы и антителоэнзимного комплекса, чтобы доставить пролекарствоактивирующий фермент к опухоли для селективного преобразования пролекарства непосредственно в самой опухоли [D. Wilkins, A. Mayer, 2006].
Дефицит т.н. голокарбоксилазы синтетазы (Holocarboxylase synthetase – HLCS) считается автосомальным рецессивным заболеванием, а HLCS является ферментом, который катализирует инкорпорацию биотина в карбоксилазу и гистоны. Больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином [Y. Suzuki et al., 2005].
Кофермент ацетилкарбоксилазы – биотинзависимый фермент, катализирует карбоксилацию ацетила-СоА, чтобы воспроизвести малонил-СоА. Он играет большую роль в жировом обмене. Исследование молекулярного механизма функционирования описываемого кофермента – это важный шаг к созданию новых лекарственных препаратов с улучшением метаболизма липидов [L. Tong, 2005].
Достаточно убедительно показано, что биотин (водорастворимый витамин) является простетической группой карбоксилаз. Кроме того, он не только выступает в роли карбоксилазного кофактора, но и участвует в иммунитете и во многих проявлениях метаболизма.
В последние годы значительный прогресс был сделан в расшифровке генного механизма, в котором участвует биотин на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях, и в понимании механизмов взаимодействия биотина и генной экспрессии [A. Vilches-Flores, C. Fernandez-Mejia, 2005].
Общепринято полагать, что митохондриальный окислительный распад является одним из факторов старения, происходящего за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК. Дефицит ряда миронутриентов способствует этому. К ним относятся железо, цинк, пантотеновая кислота и, как оказалось, биотин. Магний и марганец, участвуя в митохондриальном обмене, не воздействуютна гемм непосредственно. Предполагается, что коррекция содержания в организме данных нутриентов и биотина может способствовать снижению активности процессов старения [B. Ames, H. Atamna, D. Killilea, 2005].
Сохраняется большой интерес к ферменту биотинидазе, который участвует в метаболизме биотина. Дефицит биотинидазы был открыт еще в 1982 году. Обсуждаются вопросы взаимодействия биотинидазы и белков-гистонов, роль фермента в функциях хроматина ДНК [B. Wolf, 2005].
Очень важно, что, как и в витаминах А и D, в биотине обнаружились ярко выраженные свойства гормона. H. Watanabe с соавторами [2007] доказали гормональный контроль биотина над генами, ответственными за эмбриогенез и развитие скелета. На фоне недостаточности биотина его гормональная активность резко снижается и тормозится развитие клеток соединительной и костной тканей.
В целом, анализируя мировую литературу по биотину, можно говорить о том, что сформировалось понятие об особенной генетической болезни – биотинзависимом множественном карбоксилазном дефиците. Причиной болезни является, как предполагается, снижение активности голокарбоксилазной синтетазы. Выявлен интересный факт: природа биотина двойственна – он является одновременно переносчиом карбоксила, кофактора карбоксилазы, и лигандом неизвестной функции относительно гистонов [R. Gravel., M. Narang, 2005].
Ферменты, содержащие в качестве коэнзима биотин, катализируют реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ, и реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой. Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот).
Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу). Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.
Азбука совместимости витаминов
Науке уже давно известно, что некоторые витамины и минералы не уживаются в одной таблетке. Вы когда-нибудь задумывались, почему необходимых организму человеку витаминов всего 13, минералов – 10, а витаминно-минеральных комплексов – далеко не один десяток? Множество разноцветных баночек на аптечных полках способно озадачить любого. Но сориентироваться в витаминном изобилии не так уж сложно, если учитывать совместимость различных веществ.
Законы природы таковы, что одни вещества помогают работать друг другу, а другие – мешают, и никакие ухищрения производителей не могут решить эту проблему иначе, как разделив во времени их приём. Важная часть взаимодействий витаминов и минералов происходит в желудочно-кишечном тракте. И даже если противоборствующие вещества (антагонисты) были «закапсулированы» отдельно, но попали в наш желудок одновременно или через краткий промежуток времени, взаимодействия не избежать.
Рассмотрим несколько примеров положительного и отрицательного взаимодействия:
— При совместном приёме двух важнейших для организма элементов кальция и железа, усвоение железа снижается практически вдвое (на 45%);
— Другой пример нежелательного взаимодействия: витамины В1 и В12. При их одновременном употреблении В1 способствует аллергической реакции, а В12 усиливает её;
— Действие некоторых веществ «в паре» намного эффективнее, чем поодиночке: витамин D3 необходим для усвоения кальция; медь многократно усиливает пользу железа; витамины Е и С защищают А от окисления и т.д.
Как употреблять антагонистов?
Ответ очень прост: компоненты, которые отрицательно взаимодействуют друг с другом, должны находиться в разных таблетках. На растворение таблетки отводится примерно один час плюс необходимо несколько часов на их усвоение. Таким образом, чтобы вещества-антагонисты успевали полностью усваиваться, не взаимодействуя друг с другом, интервал между приёмами должен составлять порядка 4-6 часов.
Совместимость витаминов и минералов
Е и С улучшают всасывание А и защищают от окисления
А делает доступным для использования железо, находящееся в печени
В2 способствует превращению В6 в активную форму
В2 усиливает биодоступность цинка
В6 препятствует выведению кальция и цинка из организма
Увеличивают количество и биодоступность друг друга
С способствует сохранению В9 в тканях
В12 не абсорбируется при нехватке кальция
С восстанавливает окисленный Е
С способствует усвоению хрома и увеличивает биодоступность железа
D необходим для усвоения кальция и фосфора в организме
Селен усиливает антиоксидантный эффект Е
К – помощник кальция в построении костной ткани
Бор – магний, кальций, фосфор
Бор стабилизирует содержание этих веществ, магний способствует усвоению кальция
Медь усиливает эффективность железа
В2 и В3 разрушают В1
В6 не даёт В1 перейти в активную форму
Негативно влияют на транспорт друг друга
В12 – С, железо, медь
Эти вещества делают В12 бесполезным
С – витамины группы В
Железо – магний, хром, кальций, цинк
Снижают уровень железа, а хром препятствует его метаболизму
Марганец – железо, кальций
Снижают усвоение марганца
Цинк – кальций, медь
Снижают усвоение цинка
Специалисты пришли к выводу, что суточную дозу витаминов и минералов, с учётом всевозможных взаимодействий, лучше разбивать на 3 таблетки, когда в каждую из них попадают только совместимые вещества. Это позволит свести риск аллергических реакций к минимуму и повысит витаминную профилактику на 30-50%. Пейте совместимые витамины и получайте максимальную пользу для здоровья!
Для чего женщинам нужен биотин и в каких продуктах его искать: полный гид по витамину красоты
Когда ученые впервые открыли это вещество, они назвали его «витамином Н», что означает «Haar und Haut» – в переводе с немецкого «волосы и кожа».
Речь пойдет о биотине, который чаще всего упоминают именно в контексте здоровья волос.
Но на самом деле у биотина намного больше полезных свойств и важных функций. О них мы и расскажем в нашей статье, а заодно дадим подсказку, в каких продуктах искать этот «витамин красоты» и что делать, если в организме его не хватает.
Биотин – один из витаминов группы В, а именно – В7
Биотин – водорастворимое вещество, которое не только улучшает нашу внешность, но и влияет на здоровье в целом. Его название происходит от греческого слова «биотос», которое можно перевести как «жизнь», «подпитка» или «животворящий». И оно очень хорошо раскрывает саму суть этого вещества, ведь от него напрямую зависит качество нашей жизни. Биотин – кофермент, то есть один из витаминов группы B, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию, необходимую нам для полноценного существования. Переоценить его важность невозможно, и вы сейчас поймете почему.
Почему нашему организму не обойтись без биотина
Биотин главным образом помогает сохранять красоту кожи, ногтей и волос, здоровье печени, глаз и нервной системы. Он также необходим во время беременности как матери, так и ребенку. Но важность его этим не ограничивается.
Биотин незаменим для работы нескольких ферментов, известных как карбоксилазы, и позволяет поддерживать на должном уровне часть важных метаболических процессов, например производство глюкозы и жирных кислот. А от того, насколько отлажена работа этих процессов, зависит здоровье человека.
Самый важный витамин для волос, ногтей и кожи
Если мы получаем достаточное количество витамина В7, вероятность похвастаться блестящими локонами, натуральным маникюром и ровным тоном кожи возрастает многократно. И наоборот: ломкие ногти, выпадающие волосы и проблемы вроде дерматита часто бывают первым признаком нехватки витамина В7. Словом, неспроста женщины так его любят!
Доказанная помощь при диабете
Ученые установили, что добавки биотина положительно влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. В частности, биотин помогает перерабатывать глюкозу в гликоген.
Польза для спортсменов
Процессы, связанные с глюкозой, важны и для тех, кто занимается спортом. Когда мы активно тренируемся, уровень этого вещества у нас в крови снижается, а его нехватка может ощущаться в виде слабости, раздражительности, резкой потери сил. Биотиновые добавки в рационе позволяют избежать резких скачков глюкозы и сохранить комфортное состояние.
Поддержка центральной нервной системы
Биотин играет важную роль в производстве миелина – защитного покрытия нервных волокон, по которым распространяются импульсы. Благодаря применению высоких доз биотина медикам удалось добиться устойчивых результатов в лечении рассеянного склероза, поражающего миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга.
Забота о малыше и его маме
Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. Современные врачи отмечают, что у многих из них бывает дефицит различных витаминов, в том числе и В7. Это происходит потому, что организм быстрее расщепляет биотин во время беременности и лактации, отдавая часть ресурса ребенку. Дополнительные источники витаминов позволяют мамам избежать таких проблем со здоровьем, как ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Биотин также положительно сказывается и на здоровье ребенка.
Сколько биотина нам нужно в сутки
В 1998 году Национальная медицинская академия США установила следующие диетические нормы потребления биотина:
Возраст | Норма в сутки |
0–6 месяцев | 5 мкг |
7–12 месяцев | 6 мкг |
1–3 года | 8 мкг |
4–8 лет | 12 мкг |
9–13 лет | 20 мкг |
14–18 лет | 25 мкг |
19 лет и старше | 30 мкг |
Эти цифры показывают нам нижнюю границу потребления – тот минимум, который мы должны получать обязательно, чтобы быть здоровыми и красивыми. Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует увеличить норму до 40 мкг для взрослых и 35 мкг для подростков в сутки, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – до 50 мкг в сутки.
Однако встречаются ситуации, когда мы можем испытывать повышенную потребность в биотине:
На сегодняшний день у ученых недостаточно данных для установки верхней границы потребления биотина. Однако известно, что даже повышение нормы во время терапии до 300 мг в сутки не дало никаких побочных эффектов, поэтому витамин В7 можно считать одним из самых безопасных. Объясняется это тем, что биотин – водорастворимое вещество и любое его количество, которое организм не усваивает, выводится естественным путем.
Как определить недостаток биотина
Если вы ведете здоровый образ жизни и полноценно питаетесь, маловероятно, что у вас может возникнуть недостаток биотина. Природа позаботилась о нас, добавив витамин В7 во многие доступные нам продукты и подарив нашему организму возможность самостоятельно синтезировать его.
Однако нехватка биотина тоже иногда встречается и может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому мы приведем здесь список симптомов, которые (чаще всего в сумме) указывают на необходимость срочно сдать анализы на витамин В7.
Насторожиться следует, если у вас:
Как лучше получать биотин
Что делать, если у вас уже диагностировали недостаток биотина? Для начала – перестаньте волноваться! Биотин нельзя назвать редким веществом: он встречается во многих продуктах и входит в состав большинства витаминных добавок (как в чистом виде, так и в комплексе с другими витаминами и минералами).
Биотин в продуктах
Самый простой и доступный источник биотина – полноценное питание. При этом необязательно каждый день покупать деликатесы, достаточно включать в свое меню субпродукты, цельнозерновые, яйца и орехи. Например, безусловные рекордсмены по содержанию витамина В7 – свиная печень (250 мкг), соя (60 мкг), рожь (46 мкг), яичный желток (30 мкг), арахис (17 мкг) и шампиньоны (16 мкг).
Продукт | Количество витамина в 100 г |
Субпродукты (печень, почки) | до 250 мкг |
Соя и другие бобовые | до 60 мкг |
Цельнозерновые и крупы | до 46 мкг |
Яичный желток | до 30 мкг |
Дрожжи | до 21 мкг |
Орехи (миндаль, арахис, пекан, грецкие) | до 17 мкг |
Цветная капуста | до 17 мкг |
Грибы | до 16 мкг |
Следует учитывать, что иногда методы обработки и приготовления продуктов меняют свойства биотина и делают его более или менее эффективным. С этой точки зрения орехи, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. А вот яйца, наоборот, нужно обязательно готовить: сырой яичный белок сильно снижает нашу способность усваивать витамин В7.
Кроме того, помните о том, что кишечные бактерии тоже производят биотин. Правда, узнать, в каком именно количестве, мы сможем, только если сдадим специальные анализы.
Биотин в добавках
Если вы считаете, что недополучаете биотина с пищей, вы можете принимать ежедневные добавки. Витамин В7 продается в капсулах, таблетках или растворах.
Очень редко требуются инъекции. Дозировку обязательно назначает врач, а курс лечения в среднем длится около 1 месяца.
Косметика с биотином
Лечить волосы и кожу одним только шампунем или кремом с витаминами – едва ли хорошая идея. Как правило, если у нас есть недостаток биотина, его нужно восполнять в первую очередь изнутри. Однако в качестве дополнительной помощи уходовые средства для волос и кожи с B7 – отличное решение, которым не следует пренебрегать.
История биотина, из которой мы узнаем, что не так с сырыми яйцами
Биотин начали изучать только в XX веке, а именно – в 1916 году, когда американский ученый У. Бейтман обнаружил, что диета с высоким содержанием сырых яичных белков вызывает токсические симптомы у животных и людей.
Спустя примерно десять лет биохимики Маргарет Боас и Хелен Парсонс провели ряд экспериментов с крысами, чтобы убедиться в правоте мистера Бейтмана, и выяснили, что яичный белок действительно оказывает влияние на метаболические процессы. Но какие именно? Это еще только предстояло узнать.
В 1936 году немецко-голландский биохимик Фриц Кёгль и его аспирант Бенно Тоннис из Утрехтского университета выделили кристаллическое вещество из вареных утиных яичных желтков, которое назвали «биотином», впервые задокументировав это название в своей статье «Представление кристаллизованного биотина из яичного желтка». Оказалось, что именно биотин «не любит» сырые яичные белки, из-за которых плохо усваивается, вызывая тем самым множество проблем со здоровьем.
Параллельно с Кёглем аналогичную работу вели венгерский ученый Пол Дьердь, который и назвал новое вещество «витамином Н» (помните, мы писали об этом в начале статьи?), а также американцы П. Уэст и П. Уилсон, выделившие соединение «коэнзим R».
Как вы понимаете, это был один и тот же биотин, который все ученые признали к 1940 году. Именно в то время впервые появились данные о том, сколько биотина/витамина Н/коэнзима R необходимо человеку в сутки.
В лабораторных условиях биотин был впервые синтезирован в 1943 году Лео Штернбахом и Моисеем Гольдбергом.
Кстати, братьям нашим меньшим тоже важно получать достаточное количество биотина, поэтому для кошек, собак, лошадей, коров и других домашних животных выпускаются свои биодобавки с этим витамином.
Частые вопросы про биотин
Все важное в этой статье мы уже рассказали, но напоследок ответим еще на несколько вопросов, которые у вас могли остаться.
Можно ли пить биотин «про запас»?
Нет. Биотин не накапливается в организме. И если этого витамина недостаточно в вашем рационе, его уровень может снизиться.
Какие органы в первую очередь нуждаются в биотине?
Биотин важен для кожи и ногтей, а также для здоровья глаз, печени и нервной системы.
Может ли биотин навредить?
Биотин – безопасный и нетоксичный витамин. Исследования не показали каких-либо серьезных побочных эффектов даже при применении больших доз.
Можно ли принимать биотин беременным и кормящим?
На сегодняшний день нет доказанных противопоказаний для приема биотина беременными и кормящими женщинами, но всегда лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Биотин участвует в процессах метаболизма, расщепляя пищу на элементы, которые наше тело может использовать для получения энергии.
Когда лучше принимать биотин?
Биотин в качестве витаминной добавки можно пить в любое время дня, но желательно совместить это с приемом пищи.
Может ли биотин влиять на прием других лекарств?
Да, может. Именно поэтому в качестве медицинской добавки его должен назначать врач.
Какой биотин идеален волос?
Врачи считают, что лучше всего – получать биотин из продуктов, но и специальные витаминные добавки тоже прекрасно справятся со своей задачей.
Сколько времени нужно пить биотин для улучшения волос?
До того момента, пока анализы не покажут достаточно высокий уровень витамина в организме.
Какая должна быть дозировка для укрепления волос и ногтей?
Как правило, при видимых и подтвержденных анализами проблемах врачи назначают от 1000 до 10000 мкг в сутки.