боковник нерки что это
Боковник
Смотреть что такое «Боковник» в других словарях:
Боковник — боковая клепка, см. Бочарный лес … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
боковник рыбы — Обезглавленная потрошенная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные… … Справочник технического переводчика
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — гастрономические малосолёные изделия из крупных и упитанных осетровых и лососёвых рыб, копчёные и вяленые. В продажу выпускаются: балыки (спинки), тёши и боковники. Как правило, разделка и нарезка балычных изделий производятся продавцом. Балык… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Бочарный или бондарный лес — это колотый, а отчасти и пиленый (низшие сорта) лес, употребляемый на изготовление бочек, кадок, ведер и других бондарных изделий. Необходимые качества его способность легко, хорошо и прямо колоться, плотность и прочность древесины и возможно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Балычные изделия — Балычные изделия: продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления. Примечание К видам балычной разделки относят филе, филе кусок, спинку, боковник, тешу, пласт,… … Официальная терминология
балычные изделия — Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления. Примечание К видам балычной разделки относят филе, филе кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и… … Справочник технического переводчика
Рецепты засолки и копчения нерки
Нерку (или боковник) относят к семейству лососевых, поэтому ее мясо довольно популярно в кулинарии. Пикантный продукт по достоинству успели оценить многие гурманы. В копченом виде рыба особенно вкусная и полезная и приготовить ее можно в домашних условиях.
Мякоть включает от 13 до 30% всех витаминов группы В, 12% суточной нормы витамина Е и около половины нормы витамина РР, калия, фосфора, йода и селена
Коротко о рыбе нерка
Массовые популяции нерок наблюдается в бассейне Тихого океана, е также называют красной рыбой или красницей. Ее ближайшим родственником считается горбуша, чавыча и кета. Ежегодно в мире вылавливается около 150 000 тонн этого существа. Продолжительность жизни рыбы составляет от 4 до 6 лет, после выполнения своего предназначения животное погибает.
По размерам тела нерка напоминает кету, но отличается от нее яркостью серебристой чешуи и небольшими темными пятнышками на спинной части. Во время брачного периода окрас тела рыбы становится ярко – красным, но голова при этом остается бледно – зеленой. Цвет спинного и анального плавников приобретает кровавый оттенок.
Внешние особенности нерки:
Нерка – прожорливый представитель ихтиофауны. Этот хищник с удовольствием поедает мальков, мелкую рыбешку, рачков, представителей зоопланктона, личинок насекомых. Так как рыба поедает много рачков, их пигментация отразилась на цвете мякоти. За свою жизнь красница накапливает в теле каротин, который представлен желто – оранжевым пигментом. Именно из – за этой особенности рыба имеет такой необычный яркий окрас.
При условии достаточного количества питания и надлежащих условиях окружающей среды нерка вырастает в длину до 80 сантиметров и достигает массы в 3 килограмма. Первые несколько лет она растет медленно. При выходе в море животное в длину не превышает 0.15 метра. Косяки нерки встречаются в Охотском и Беренговом морях, а также вблизи Командорских островов, Камчатки, Аляски и Канады. Некоторые озерные разновидности красницы выращивают в Японии и Великобритании.
Нерка считается ценной промысловой рыбой, ее вылавливают не только при помощи плавных сетей, но и закидными неводами. Ее можно ловить также спиннинговыми, хлыстовыми приманками и поплавочными снастями.
Главное правило для рыбаков – это выбор надежных снастей, так как этот хищник та просто не сдается.
Вкусовые качества и свойства нерки, как продукта питания
Нерка избирательна в еде, поэтому в ее рационе обычно присутствуют продукты с высоким содержанием каротина. Поэтому ее мясо нежное, вкусное и полезное. Помимо этого мякоть на разрезе имеет яркий красный оттенок, что не свойственно другим лососевым. По вкусу она чем – то напоминает краба. Продукту свойственна слоистая структура и на идеально подходит для приготовления как простых блюд, так и деликатесов.
В скелете нерки присутствует хребет и ребра, но есть и мелкие кости, которые поддерживают спинные мышцы. Во время филирования косточки легко отделяются от мякоти. Этот представитель ихтиофауны относится к жирным видам. Мясо красницы богато полинасыщенными кислотами, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом.
Углеводов в продукте нет, но он богат селеном, железом, хлором, магнием, калием, фтором, фосфором, витамином Д, А, Е, РР,В6, В12. Калорийность нерки холодного копчения составляет 156 ккал, а горячего – 165 ккал на 100 грамм продукта.
Для получения максимальной пользы от деликатеса и минимизации его вреда на организм, рекомендуется коптить рыбу самостоятельно.
Полезные свойства и возможный вред
Регулярное включение нерки в рацион питания способно улучшить общее самочувствие, активизировать защитные свойства и жизненно важные функции организма:
Вредной эта рыба может быть, только если ее употреблять в несвежем или только что пойманном виде. Некоторые особи содержат в себе вредные компоненты, что накапливаются при нерестовых миграциях. Для ликвидации таких компонентов рыбу рекомендуется замораживать. Навредить нерка может людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы купить качественную рыбу, стоит обращаться в специализированные магазины с надлежащими условиями хранения продукции.
Качественной тушке присущи следующие характеристики:
Оригинальные рецепты маринования
Чтобы добавить копченой рыбе пикантного вкуса и аромата ее можно замариновать не только с солью и перцем. Использование овощей и фруктов в маринаде способно добавить деликатесу оригинальности.
На луковой основе
С помощью репчатого лука нерка раскроет все свои вкусовые качества. Чтобы ее замариновать с луком, нужны следующие ингредиенты:
Процедура маринования красницы:
С медом и горчицей
Благодаря меду и горчице, нежное красное мясо становится очень вкусным. Для маринования 2 – х килограмм красницы потребуются следующие продукты:
Распотрошенные тушки с головой моют, просушивают и перемазывают приготовленным маринадом. После этого рыбу кладут в пакет или оборачивают пленкой и маринуют 5 часов. После маринования рыбу просушивают на протяжении часа и после этого начинают коптить.
Со смородиной
Чтобы улучшить вкус красного мяса нужны 3 горсти смородиновых листьев, 2 ложки сахара, 2 ложки соли, 5 лавровых листочков, 15 горошин душистого перца и 2 литра воды.
Для приготовления маринада в воду выкладывают все сухие ингредиенты и смородиновую листву. Жидкость проваривают на протяжении 15 минут после чего остужают. Полученным маринадом заливают подготовленную рыбу и маринуют на протяжении 8 часов.
Нерка холодного копчения
Для того чтобы закоптить килограмм нерки нужно 2 столовые ложки соли, чайная ложка перца, немного лимонного сока, тимьяна, розмарина. Во время обработки рыбы нужно оставить голову и чешую. После этого сделать разрез на брюшке и вынуть из него внутренности. Нерку тщательно промывают, просушивают бумажными полотенцами и обваливают в смеси соли и перца. Отдельного просола требует брюшная полость красницы, также соль насыпают под жабры. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и приправляют.
Щепу поджигают и коптят нерку на протяжении 8 часов при температуре 27 градусов.
Приготовление вяленого балыка
Чтобы приготовить из красницы балык, можно использовать ее спинку, тешу, боковую часть или полуспинку.
Разделку тушки проводят следующим образом:
Кулинару потребуется сделать посолочную смесь из 5–ти ложек соли, 2–х ложек сахара, небольшого количества перца и кориандра. Полученную сухую смесь нужно втереть в мясо и неделю мариновать в холодильнике. Тузлук, который образуется в процессе засолки, нужно время от времени сливать. Когда рыба просолится, ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и подвесить на медленную сушку в коптильню.
Традиционное горячее копчение
На приготовление 2 – х килограмм нерки нужно около 150 грамм соли и немного белого молотого перца.
Схема приготовления копчености:
Готовое блюдо оставляют в коптильне с открытой крышкой остывать на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу.
Нерка относится к одной из самых вкусных видов рыбы. В копченом виде она умеренно жирная и очень полезная. Этот продукт идеально подходит для приготовления домашнего лакомства путем обработки холодным и горячим дымом.
Оптимальным вариантом древесины для холодного копчения рыбы считается ольха, бук, груша и черешня. Хвойную стружку использовать не стоит так как деликатес будет иметь резкий запах и привкус горечи.
Что разделать красную рыбу на красивые пласты, потребуется следующее:
сделать надрез на хвосте и развернуть тушку к себе спиной;
держа рыбу за хвост, вставить палец в сформированный карман и проводить ножом плашмя;
разрезать спину и часть брюха так, чтобы тушка раскрылась;
голову рассечь пополам;
удалить хребтовую и все остальные кости;
соскоблить оставшиеся на мясе пленки;
порезать красницу на красивые ровные пласты.
Нерка боковник х/к
Нерка боковник х/к
Для получения оптовой скидки необходимо сделать заказ на 20 кг. любого товара.
Не каждый товар мы можем отгрузить по оптовым ценам.
После получения заявки, наш менеджер согласует с вами возможность отгрузки.
После оформления заказа будет сформирован счёт на оплату и отправлен Вам по электронной почте,
с Вами свяжется наш менеджер предоставит информацию по необходимы документам для заключения
договора поставки товара.
Отгрузка товара будет произведена после зачисления средств на наш расчётный счёт. Вместе с заказом
при получении будут переданы все необходимые для бухгалтерии документы (оригинал договора поставки
товара, оригинал счёта, УПД либо товарная накладная и счёт-фактура, разрешительная документация на продукцию).
Вы можете купить Боковник нерки х/к с доставкой на дом в нашем интернет-магазине и можете быть уверены в том, что Ваш заказ будет гарантированно доставлен в удобные для Вас сроки.
ЭКСПРЕСС ДОСТАВКА в города: Хабаровск, Магадан, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. Вес: от 5 до 22 кг. Стоимость экспресс доставки: 6000₽. Сроки: от 2 дней. Оформите ваш заказ и наш менеджер свяжется с вами для согласования деталей доставки!
Нерка филе холодного копчения на коже
В вакууме, натуральное копчение
Условия доставки
Курьерская доставка
Мы доставляем заказы по Москве в пределах МКАД, ближайшему Подмосковью и Московской области с помощью собственной курьерской службы. Все заказы, принятые до 18:00, доставляются на следующий день, но примите во внимание, что в крайних случаях ваш заказ может быть доставлен в течение 1–2 рабочих дней.
Стоимость доставки
Москва в пределах МКАД — 300 р. Бесплатная доставка заказов на сумму от 2000 рублей.
Ближайшее Подмосковье — 450 р. Бесплатная доставка заказов на сумму от 3500 рублей.
Подмосковье — 700 р. Бесплатная доставка заказов на сумму от 6000 рублей.
В пределах А 107 — 900 р. Бесплатная доставка заказов на сумму от 8500 рублей.
Способы оплаты
Принимаем оплату наличными или банковской картой (Виза, Мастеркард) курьеру по месту доставки.
При самовывозе, уточняйте пожалуйста возможность оплаты банковской картой.
Описание
Копчение в печи на натуральной ольховой щепе без применения жидкого дыма.
100% натуральный продукт. Филе нерки холодного копчения поставляется в вакуумной упаковке, продукт полностью готов к употреблению .
Не рекомендуется детям до 7 лет.
Не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Потребление филе данных рыб следует ограничить в пределах 100 г в сутки.
Шесть лососевых: как выбрать красную икру
Лосось — не рыба, а свежей икры горбуши в декабре не бывает. Мифов и предрассудков о красной икре достаточно. Тем не менее, на новогодний стол можно поставить достойное лакомство, если точно знать, какой бывает икра и на что обращать внимание при выборе.
Лосось бывает разным
Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название семейства красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча.
Горбуша
Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом, со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.
«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок). Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.
А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре», — объяснил один из производителей икры Александр Косачев.
Кижуч
Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.
Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.
Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный, нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.
Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.
Нерка
Водится в основном возле американского побережья, для России не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.
«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.
Форель
У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает яркой горчинкой и рыбным послевкусием.
Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно соленые.
Чавыча
Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.
Как выбрать икру в банке
При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы. Икру с маркировкой «ГОСТ» производят на местах вылова.
Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочная пленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают, извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икра теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.
Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора по Бурятии.
Нельзя приобретать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Как выбрать икру на развес
Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить. Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.
Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет на крышку.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.