болезни винограда чем опрыскивать
Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)
В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)
Содержание
Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.
В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
«Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
«ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
«Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
«Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
«Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
«ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ПОДРОБНЕЕ: «Препарат 30 ПЛЮС» — ранневесенняя обработка (состав и регламенты применения)» |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
«Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
«Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
«Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
«Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг + мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
«Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
«Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
«Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
«Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
«Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
«Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
«Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
«Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
«Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
«Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
«Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
«Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
«Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
«Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
«Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
«Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
«Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Болезни и вредители винограда — эффективные меры профилактики и борьбы
Борьба с болезнями и вредителями на винограднике — важный этап ухода за растением, необходимый для получения качественного, здорового урожая. Виноград в зависимости от сорта и времени года подвержен различным заболеваниям, самые распространенные из которых: антракноз, милдью, оидиум, бактериальный рак, серая и белая гниль и др. Для борьбы с ними применяют комплекс профилактических мер и специальные препараты и фунгициды.
Милдью на винограднике
Одно из самых опасных и распространенных заболеваний винограда, которое поражает все наземные части растения, включая листья, побеги и молодые плоды. Болезнь также имеет другое, известное среди виноградарей название — ложная мучнистая роса. Главный возбудитель недуга гриб мучнисто-росяной группы, который особенно сильно активизируется в условиях повышенной влажности, в сезон длительных дождей.
В первую очередь поражаются зеленые листья виноградного куста. Грибок проявляется на них в виде желтых маслянистых пятен, диаметр которых может составлять от 1 до 4 миллиметров. Споры возбудителя в большом количестве формируются как на опавшей зелени и ветках, так и внутри здоровых частей куста в осенний период. Они очень устойчивы к холоду, поэтому хорошо переносят зиму.
В период активного роста плодов болезнь на них проявляется в виде синего налета или пятен, после чего они темнеют, загнивают и погибают. Таким образом, заражение здорового куста и активное размножение грибковой инфекции начинается осенью, а вспышка развития болезни приходится на весну, когда температура поднимается выше 10-12 градусов.
В целях профилактики по осени все опавшие части, ветки или ягоды убираются, проводится перепашка земли. С куста удаляют листья с уже имеющимися на них спорами (они образуются в нижней части и легко разрушаются руками), зараженные побеги и грозди. Далее общая обрезка, пасынкование и правильная подвязка винограда.
В качестве меры борьбы с болезнью проводят опрыскивание химическими препаратами и фунгицидами специального действия до и после цветения в количестве, которое зависит от степени заражения растения. Наиболее эффективны такие средства, как раствор бордоской жидкости, различные составы на основе оксихлорида и системные фунгициды, основными действующими веществами в которых выступают манкоцеб, цинос, пропинеб, фолпет и др. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Акробат МЦ, Квадрис, Хорус (инструкция по применению для плодовых деревьев), Топаз или Ридомил.
Первое опрыскивание проводят за 7-10 дней до начала цветения, когда соцветия на винограднике уже сформированы, для этого отлично подходит такой универсальный состав: ридомил+моносульфат калия (50 гр. на 10 л. воды) и 30 гр. карбамида или другого препарата аналогичного действия. Вторую обработку делают через 2 недели после цветения, используя те же вещества и дополнительные средства с содержанием серы и меди в комплексе.
Оидиум или мучнистая роса
Еще одно распространенное и очень опасное грибковое заболевание винограда, которое проявляется в летний период и может охватывать все зеленые части куста. Сначала симптомы проявляются в виде белого «мучнистого» налета на листьях и побегах, затем он перекидывается на всю поверхность, приобретает серый оттенок.
Со временем пораженные части куста выглядят так, как будто их обсыпали древесной золой или мукой, соцветия погибают, ягоды высыхают или лопаются и опадают. Оидиум считается одной из самых опасных болезней именно потому, что охватывает и плоды виноградника, поэтому при появлении его на кустах после сбора урожая пораженные оидиумом гроздья сортируют отдельно, особенно если виноград используется для изготовления вина.
Определить, поражены ли виноградники этим недугом, можно с первых дней развития растения уже в начале июня. Зараженные побеги растут недоразвитыми, на ветках появляются темные пятна, а листья закручиваются в трубочку кверху.
Для борьбы с оидиумом на винограднике используют мощные фунгициды и химические препараты двойного действия на основе серы. Бордосскую жидкость и другие составы на основе меди, которые хорошо противодействуют ложной мучнистой росе или милдью, можно применять и для борьбы с оидиумом, но только совместно с применением серы, так как сами по себе они малоэффективны. Активное лечение начинают сразу после обнаружения первых признаков заболевания, промедление в данном случае не допустимо.
Первое профилактическое опрыскивание проводят весной, в середине или конце мая в зависимости от погодных условий. Болезнь особенно активизируется в период жарких дней, когда дневная температура постоянно находится на отметке выше 23 градусов. Как только на побегах появляются 5-6 молодых листков, кусты опрыскивают такими системными препаратами как Топаз, Вектра, Строби или Ридомил, которые обязательно комбинируют с коллоидной серой в пропорции не менее чем 100-120 гр. на 10 литров воды.
Эффективным методом воздействия на оидиум является окуривание зеленого растения серным раствором. Частицы серы оседают на поверхности и проникают в структуру грибной клетки, уничтожая ее. Процедура проводится исключительно в теплую погоду, так как сера теряет свои основные защитные свойства при температуре ниже 20 градусов. Опрыскивание и опыление проводят каждые 10-12 дней, как в самостоятельном виде, так и в комплексе с препаратами против других грибковых и инфекционных заболеваний.
Антракноз — опасное поражение зеленых листьев
Наиболее часто антракноз проявляется на молодых зеленых листьях с первой фазы их раскрытия. Определить болезнь можно по характерному коричневому или фиолетовому налету посередине, который со временем становится бурым и приобретает вид язвы, тем самым разъедая структуру листа, что приводит к его отмиранию.
Как и в случае с ложной мучнистой росой, возбудители антракноза особенно активизируются в период повышенной влажности, в сезон дождей или обильных поливов.
Патоген в течение длительного времени может сохраняться в неактивном виде в мумифицированных плодах или на листьях, и как только появляется достаточное количество влаги, слизь набухает и начинает «кочевать» по молодому растению.
Основной мерой борьбы с антракнозом является обработка контактными препаратами с медью, как основным активным веществом, например бордоской жидкостью. Также хорошо при лечении этого заболевания проявляют себя такие фунгициды как Акробат, тот же Ридомил, Арцерид, Скор и др.
Рекомендуемый интервал между обработками — 10-14 дней. Если в это время уже проводилось комплексное опрыскивание виноградного куста системными препаратами против таких грибковых инфекций, как милдью или оидиумом, то профилактика антракноза не обязательна.
Хлороз винограда
Хлороз виноградного куста чаще всего проявляется при произрастании в почвах с повышенным содержанием извести. Листья теряют зеленый окрас и становятся желтыми или бесцветными (особенно на старых кустах), при этом прожилки могут сохранять свой естественный цвет долгое время. Эта болезнь приводит к неполноценному формированию древесных отростков и плодов виноградника, отчего со временем теряется урожайность и восприимчивость растения к морозам и другим климатическим изменениям.
Главная причина появления хлороза — недостаточная аэрация участка, на котором растет виноград. Из-за этого в почве скапливается излишнее количество углекислоты, в сочетании с известью она не дает усваиваться питательным веществам (особенно железу). Происходит постепенное увядание куста, которое и проявляется в пожелтении листьев и слабости побегов.
Основным способом лечения и профилактики хлороза на винограднике является внесение в почву и обработка срезанных участков куста раствором железного купороса. Берут 100 гр. последнего и 20 гр. лимонной или аскорбиновой кислоты и растворяют в 10 литрах воды. При сильном проявлении заболевания применяют более мощные препараты с высоким содержанием солей железа, а именно Фетрилон или Хеллат+. Обработку проводят каждую неделю.
В целях профилактики обязательно улучшают аэрацию почвы, для этого устанавливают дополнительный дренаж, при появлении признаков скопления воды, дополнительно мульчируют участок свежей скошенной травой или соломой. Хорошим средством выступают подкормки в виде торфа или компоста. При обнаружении хлороза на листьях при сезонной подкормке увеличивают количество калийных удобрений и суперфосфата.
Серая гниль — круглогодичное заболевание виноградников
Эта болезнь, как и белая гниль известна садоводам и агрономам как одно из самых распространенных грибковых инфекций. Она поражает различные виды кустарников, фруктов и овощей. Но в случае с виноградом эта болезнь может стать как разрушителем, так и катализатором повышения урожайности и вкуса виноградных плодов, особенно у белых сортов.
При появлении небольшого количества гнили в осенний период на уже сформировавшихся спелых гроздьях белого винограда перед самым сбором урожая, ее оставляют. Дело в том, что грибок этого вида способствует поглощению излишней кислоты, улучшает дыхательные способности плодов и приводит к тому, что сок такого винограда становится вкуснее, слаще и насыщенней.
Что касается красных сортов, то при любом проявлении серой гнили ее обязательно устраняют, так как болезнь разрушает красный пигмент, что губительно сказывается на вкусовых свойствах ягод, особенно если они культивируются для получения виноматериала. Этот грибок — единственный недуг, который проявляется на виноградниках круглый год. Появляется он в виде «пушка» или пятен на плодах, молодых почках, древесине или листьях винограда.
Бороться с серой гнилью сложно, и до сих пор не существует 100% методов лечения. Грибок-возбудитель очень устойчив к различным фунгицидам. Эффективными способами профилактики является своевременная подвязка и обрезка виноградника, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также ограничение внесения удобрений с содержанием азота в осенний сезон. В период роста и развития растения проводят опрыскивание кустов химическими препаратами из группы бензимидазолов, включая такие, как Беномил, Дерозал или Церкобин.
При поражении сформировавшихся плодов достаточно эффективны двойные фунгициды Ронилан (действующее в-во винклозолин) или Ровраль (гликофен в качестве активного вещества). Они проникают в структуру растения, быстро распространяясь по его клеткам и предотвращают перекочевывание грибковой инфекции с больных частей на здоровые. Препараты против милдью тоже обладают определенной эффективностью на ранней стадии развития серой гнили.
Бактериальный рак — коварная болезнь винограда
Это заболевание характерно как для виноградников, так и для более чем 200 видов известных культур. Он затрудняет движение питательных веществ и воды по кусту, значительно снижает урожайность и «выживаемость» растения. Проявляется чаще в нижних частях ближе к корням в виде «мясистой» опухоли, которая в особенно запущенных случаях может разрастаться до крупных размеров (15-20 см).
Чтобы предотвратить появление и развитие этой хвороби, необходимо соблюдать меры предосторожности при посадке, культивировании и уходе за виноградником, а именно:
Эффективных способов воздействия пока не существует. Ведутся испытания препаратов, обещающих стать действенными в борьбе с этим заболеванием. Некоторые химические составы и бактерициды способны уничтожить только внешние признаки бактерий, но не могут бороться с теми, которые сохраняются в лозе в системном виде.
Войлочный клещ (виноградный зудень)
Этот вредитель хорошо известен виноградарям и садоводам, хотя поедает он не все сорта винограда, действует как частично, так и массово, в зависимости от условий, в которых растет эта культура. Паразит проявляется в нижней стороне виноградных листьев, постепенно поедая их. В местах проколов образуются сначала белый, затем красный или коричневый налет, а на внешней части появляются вздутости или пупырышки соответствующего оттенка.
Они значительно снижают способность зеленых листьев к активному фотосинтезу и негативно влияют на общую урожайность виноградных насаждений. При сильном заражении виноградного куста вредители могут поглощать и спелые плоды растения, вследствие чего они становятся практически непригодными для употребления в пищу. Распространяются зудни преимущественно в жаркую и засушливую погоду.
В качестве мер по борьбе с этим вредителем используют различные агротехнические приемы в виде прищипывания верхушек и пасынкование кустов, которое проводят в середине или в конце августа.
Кроме того, активно применяют препараты инсектициды и акарициды: Би-58, Пиридабен, Амитраз, Нитрофен и др. Их используют как самостоятельное средство или в комплексе с раствором коллоидной или обычной серы, которая также используется для профилактики настоящей мучнистой росы.
Филлоксера — экзотический вредитель на винограднике
В отличие от войлочного клеща филлоксера наносит урон только виноградной лозе, действует далеко не на всех сортах, предпочитая в основном американские виды кустарников. Описание вредителя говорит, что это мелкое сосательное насекомое, способное размножаться без оплодотворения. По форме бывает корневым, листовым или крылатым, но наибольшее распространение на наших полях получил именно корневой, хотя иногда встречаются и некоторые другие виды, особенно на черных виноградниках.
Определить заражение этим вредителем можно по внешним признакам виноградного куста. В теплую погоду они начинают медленнее расти, грозди и плоды становятся мельче или подсыхают. Если на листьях образуются шершавые желтые пупырышки — это говорит об активном развитии листовой филлоксеры, бороться с которой нужно только системными химическими препаратами.
Для искоренения вредителей используют исключительно сильнодействующие средства вроде Гексахлорбутадиена, Актеллика, Фустака, Маршала и др. Это достаточно токсичные препараты, поэтому их применение должно быть дозированным. Первую обработку проводят в период распускания почек или при появлении молодых листков, далее — по мере необходимости при обнаружении характерных признаков вредителя на корнях или молодых листах, но не более 3-х обработок за один сезон.
Главной профилактической мерой борьбы с этим экзотическим и весьма неприятным паразитом является посадка виноградников в полупесчаные почвы (особенно в южных регионах) или добавления небольшого количества песка и глины в посадочные ямы при закладке черенков и их своевременная прививка.