Что будет если есть 1 раз в день подростку утром
Что будет с вашим организмом, если есть всего один раз в день?
Ох, уж эти стандарты красоты. Каждый хочет соответствовать идеальным параметрам. Правда, далеко не у всех это получается. На какие только ухищрения не идут желающие сбросить лишний вес любой ценой. В современном мире достаточно набрать в поисковике слово «диета», и сразу появится масса вариантов, как избавиться от лишних килограммов. Информации такое огромное количество, что только на ее изучение могут уйти месяцы. Однако не стоит забывать, что прежде чем экспериментировать со своим телом, и практиковать какие-либо диеты необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться у врача.
Если уж так сложилось, что вы набрали лишний вес, не стоит хвататься за первую попавшуюся диету, как за спасательный круг. Важно оценить «плюсы» и «минусы» каждой диеты, и только после этого решить, подходит она вам или нет. Сегодня мы рассмотрим все «за» и «против» одноразовой диеты, которая представляет собой вид краткосрочного голодания. Она предусматривает запрет на еду и калорийное питье в течение всего дня. Это значит, что на протяжении 23 часов в сутках вы не едите, и лишь в течение одного часа потребляете калории и восстанавливаете энергетические запасы организма. Как правило, единственный прием пищи приходится на ужин.
В чем польза одноразового питания?
Поначалу это может показаться безумной идеей. Многим это покажется немыслимым. В действительности придерживаться такой системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь именно так питались наши предки. Весь день они проводили на охоте, и только вечером могли поесть то, что добыли за день. Несмотря на то, что эта история несколько утрирована, она подтверждает естественную природу такой системы питания. Мало кто знает, что у буддистов по этому поводу есть немало философских изречений. В частности, буддистские монахи считают, что трижды в день питаются животные, дважды – люди, а единожды – святые. Очевидно, что себя они причисляют к святым.
Главный плюс одноразового питания заключается в том, что вы действительно начинаете меньше есть. Благодаря этому вы откажетесь от постоянных перекусов в течение дня. При этом, диета не предусматривает строгого отказа от каких-либо продуктов. В отведенный час можно есть все, что угодно, вплоть до полного насыщения организма. Для приема пищи можно выбрать любое удобное время: будь то завтрак, обед или ужин. Благодаря одноразовому питанию из организма выводятся все шлаки и токсины. Он освобождается от лишней жидкости, сосуды становятся заметно чище, а потребленные калории попросту не успевают переходить в лишние килограммы.
Ключевые преимущества одноразового питания:
Важно: включаться в одноразовую диету стоит постепенно. Нельзя сразу ограничить себя в пище на день. Необходимо понемногу сдвигать приемы пищи к выбранному отрезку времени. Можно начать с двухразового питания, и постепенно перейти к одноразовому. Этот один прием пищи должен быть максимально сбалансированным и полным. В противном случае затормозятся метаболические процессы. Не забывайте о соблюдении водного баланса. Суточная норма воды – 1,5-2 литра в день.
«Минусы» одноразовой диеты
Наряду с преимуществами одноразового питания, существует и ряд серьезных противопоказаний, в частности:
Опытные диетологи не рекомендуют прибегать к одноразовому питанию. Это чревато не только серьезными проблемами для здоровья, но и возвратом всех сброшенных килограммов. Необходимо начинать с постепенных изменений в рационе, включиться в занятия спортом, начать интенсивно тренироваться, завести пищевой дневник, есть побольше фруктов и овощей, отказаться от фастфуда, сладостей, жареных и копченых блюд.
Очевидно, что такой экстремальный способ похудения подходит далеко не всем. Необходимо взвесить все риски, прежде чем переходить на одноразовое питание, и, естественно проконсультироваться с врачом. Следует внимательно прислушиваться к своему организму, и при любых недомоганиях сразу же прекращать эксперименты с собственным здоровьем.
А вы бы смогли питаться всего один раз в день? Пишите комментарии, и следите за нашими новостями.
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.
Что будет, если есть один раз в день: отзывы о необычной диете
Суть любой диеты заключается в отказе от определенных продуктов и переходе на более полезные и менее калорийные. Но не только в этом! Разные варианты подразумевают определенные схемы питания, которых нужно придерживаться для достижения желаемого результата. В одном случае требуется не есть после 6 часов вечера либо голодать основную часть суток. В другом — делить меню на 5 или 6 приемов. А в третьем и вовсе устраивать суточную разгрузку, наполняя желудок лишь водой или, к примеру, кефиром. Если ты попробовала эти способы или просто ищешь что-то принципиально новое, существует и другой подход – и мы собрали о нем отзывы.
В чем соль OMAD-диеты
Квинтэссенция такого ограничивающего режима в воздержании от пищи в течение 23 часов и употреблении всего, что захочешь, в оставшееся время. Это и есть OMAD-питание. Название переводится как one meal a day – одно блюдо за день. Все, что необходимо для получения энергии, нужно уместить в единый прием пищи.
Идея подобного формата в том, чтобы ограничить потребление калорий в течение дня и благодаря этому сбросить лишние килограммы. В конечном счете создается дефицит калорий: количество сожженных превышает объем потребляемых. Отзывы об OMAD-диете обращают внимание за то, что как раз здесь калории считать не нужно: это удобно для тех, кто часто не успевает или устает заглядывать в калькулятор.
Есть один раз в день: что в меню
Возможно, кто-то при наступлении часа Х считает необходимым налегать на двойные чизбургеры и картошку фри, запивая газировкой, чтобы «надолго хватило». Надо как следует наесться и порадовать себя всевозможными вредностями, а то потом предстоит голодать почти сутки!
А кто-то (уже испытавший на себе первый вариант) воспользуется пищевым окном для более продуктивного и правильного насыщения, остановившись на листьях салата, цельнозерновых, бобах, орехах, семенах, курице, рыбе, овощах, фруктах. Охотно верим, что они помнят простые истины: быстрые углеводы не задерживаются в желудке больше часа, а трансжиры не несут никакой питательной ценности. Судя по всему, при втором подходе экспериментаторы хотят добиться долгосрочного снижения веса, а не отметиться разовой акцией (для снимка в Сети).
В целом OMAD-питание не навязывает списки разрешенных и запрещенных продуктов. В первую очередь это схема, а не перечень диетической еды, съев которую ты чудесным образом не будешь испытывать желания что-то пожевать следующие сутки.
В основном отзывы относительно диеты, когда полагается есть один раз в день, рассказывают о выборе в пользу сбалансированного меню. Пусть это будет полноценный и разнообразный обед (завтрак или ужин) из любимых тобою продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры, клетчатку. Это важно не только для сохранения здоровья, но и для того, чтобы не сорваться в течение «голодного» периода. Разумный подход основан на том, чтобы не тратить единственный прием пищи на блюда, которые не смогут насытить. В противном случае срывы просто неизбежны.
Кроме того, не стоит запихивать в себя от души все то, что должно растягиваться на несколько приемов пищи. Порция должна умещаться в одну небольшую тарелку и не состоять из множества деликатесов и десертов.
Особенности одноразового питания
Большинство людей при OMAD-диете пропускают завтрак и оставляют единственный прием пищи на послеобеденное время. Это не принципиально. Среди поклонников такого стиля питания находятся и те, кто выбирает более позднее время для трапезы. Правда, диета, когда ты решилась есть один раз в день вечером, не подразумевает поздние ужины. Желательно заканчивать процесс за четыре часа до сна.
Главное, придерживаться одного и того же времени с минимальными отклонениями (в пределах пары часов). Так легче выработать привычку. Время еды должно соответствовать твоему распорядку дня и обычному укладу. Наиболее идеальным считается период с 12 до 17 часов. Организм точно успевает проснуться и до отдыха еще далеко.
Своеобразие диеты для тех, кто готов есть один раз в день, заключается в жесткой дисциплине и самоконтроле. Это не панацея от лишнего веса, но если разобраться и подойти к ней с умом, диета, при которой разрешается есть один раз в день, принесет должный эффект. Дело в том, что когда пища не поступает долгое время, организм вырабатывает меньше инсулина. Но клетки по-прежнему нуждаются в энергии, поэтому организм берет ее из жировых отложений. Такая форма подойдет тем, кто хочется добиться следующих результатов:
Сразу оговоримся, что подобные реакции не будут мгновенными. Поначалу тебя могут преследовать апатия, быстрая утомляемость и невероятное чувство голода. Но для перестроения организма на новую схему питания необходимо время. Через несколько дней всё придет в норму (даже настроение).
Тем более что диета, которая базируется на том, чтобы есть один раз в день, просто заставляет ложиться спать пораньше. В самом деле не сидеть же до полуночи в ожидании угрюмого урчания в желудке! А сон – это необходимая и важная составляющая для реализации особой программы питания. Восемь часов сна помогают контролировать вес, снижать риски хронических заболеваний и ускорять обмен веществ.
Диета «Есть один раз в день»: максимальные потери и сроки
Наш организм всегда готов приспособиться к создаваемым для него условиям. Если дать ему пищу один раз в день, ничего плохого не случится. Единственное — не стоит перебарщивать и проводить подобные эксперименты неделями и месяцами.
Диета, которая позволяет есть один раз в день, не предполагает строгого меню, но учитывает разные факторы, начиная от текущего веса и заканчивая физическими нагрузками. Эти моменты влияют на конечный и скорый результат. Но при соблюдении условия 23/1 и отсутствии перекусов можно потерять пару килограммов и больше за одну неделю.
Смысл в том, что чем стройнее ты становишься, тем меньше возможностей у организма брать энергию из жировых запасов. Лучше устраивать недельный OMAD-режим, добавляя второй и третий приемы полезной пищи в остальные дни. Постоянно придерживаться такой диеты недопустимо, поскольку может возникнуть нехватка питательных веществ, из-за чего начнутся проблемы со здоровьем.
Британский врач Ксанд ван Туллекен похудел таким способом на 38 кг, увеличив порцию и доведя прием пищи до одного в день. По его мнению, легкий стресс для тела побуждает его сжигать жиры без диетических сложностей. Его день начинается с одной или двух чашек кофе, а заканчивается вкусным и сытным ужином. Если блюда содержат овощи, фрукты, цельные злаки и качественные белки, такое питание можно считать правильным.
С ним не соглашается Британская диетическая ассоциация, говоря, что такой рацион трудно назвать полноценным.
Впрочем, Туллекен предлагает прибегать к экстремальному режиму питания лишь периодически, на несколько дней, если в это время нет высокой нагрузки на организм – физической и эмоциональной.
Отзывы блогеров и инфлюенсеров о необычной диете
С апреля 2019 года автор бестселлеров и блогер Майкл Офей экспериментирует с питанием «Раз в день». К нему он пришел после того, как испытал несколько вегетарианских диет. В стремлении победить преждевременную старость и снизить вес, он решился попробовать OMAD.
В дополнение к тому, что Майкл стал есть один раз в день, он начал делать легкие упражнения, заниматься растяжкой и увеличил продолжительность сна. При этом он отмечает, что раньше у него никогда не было столько сил. За месяц он сбросил 4,3 кг. Но помимо ухода лишних кило он открыл для себя и другие преимущества такой системы:
На своем опыте Майкл почувствовал, что очень легко запутаться при наступлении времени трапезы. Соблюдение диеты может давать ложное право есть что угодно, еда выступает как награда. Такой образ мышления ведет к перееданию или отклонению от курса. Пища не должна становиться торжественным событием, а символической вишенкой на торте станут сброшенные килограммы.
После завершения эксперимента блогер понял, что уже не так строг к себе, но опыт научил его поглощать меньше калорий, чем до того, как он начал есть один раз в день.
По мнению блогера и писательницы Дженнифер Стилл, один прием пищи в день на самом деле не так уж радикально меняет жизнь, как может казаться. А если и меняет, то в ее случае в лучшую сторону. Постоянное обращение к OMAD-диете помогло ей избавиться от 54 кг. Она ела продукты, которые надолго обеспечивали сытость, и ее перестало тянуть на перекусы.
Поскольку она ела один раз, у организма появлялось больше времени для переваривания и усвоения пищи. По данным клиники Майо, человеческому телу нужно от шести до восьми часов, чтобы переработать порцию и передать ее в кишечник для расщепления. Она довольна тем, что приходится меньше думать о том, что приготовить к каждому приему пищи, где поесть и что пора идти в супермаркет. У нее появилось больше возможностей заниматься любимыми делами и уделять время семье и спорту. Она включила в процесс похудению кардиотренировки натощак и готовится к марафону.
Режим питания: когда, сколько и зачем кушать
Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.
Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.
Правильное питание VS диета
Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.
В чем же заключается принципиальная разница между ними?
Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:
В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.
Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.