Что будет если есть брокколи каждый день
Что произойдет с организмом, если есть брокколи каждый день
Брокколи родом из Италии, произошла она путем скрещивания разных капустных культур в V-VI вв. до н. э.
Несколько столетий ее выращивали только там и намного позже, в XVI веке, Екатерина Медичи ввезла ее во Францию. В Англии она появилась только в XVIII веке, а в США – в XX.
Полезные свойства
Капуста обладает богатейшим составом:
Брокколи оказывает благотворное влияние на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов).
Она обладает противовоспалительным эффектом и является продуктом, который рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
По мнению исследователей, именно эти радикалы способствуют развитию раковых клеток.
Капусту рекомендуют внедрять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и даже аутизмом. Это благодаря содержанию сульфорафана в брокколи, именно это вещество облегчает состояние людей с вышеперечисленными заболеваниями.
Капуста способствует снижению в крови холестерина. Это происходит благодаря клетчатке, именно она ускоряет выведение его из организма. Молодые ростки брокколи отлично нейтрализуют токсины из тела человека.
Овощ очень полезен для зрения, так как в нем присутствует лютеин и зеаксантин. Они оказывают положительное влияние и защищают от неизлечимых заболеваний глаза. Продукт также рекомендуют включать в рацион больных артритом, так как он тормозит воспалительные процессы.
Вред брокколи
Капуста абсолютно безопасна для людей, возможны небольшие побочные эффекты. При переедании может быть раздражение толстого кишечника и повышенное газообразование.
Также с осторожностью нужно употреблять продукт людям, которые принимают лекарства, понижающие свертываемость крови. Не рекомендуют брокколи больным гипотиреозом.
Приготовление капусты
Больше всего полезных веществ сохраняется в сыром продукте. Понятно, что в таком виде не все готовы ее употреблять, также сырая она может раздражать кишечник. Не стоит долго готовить продукт, так как полезные свойства брокколи теряются.
Хранение и выбор
Если она начала желтеть или бутоны слишком сильно раскрыты, значит, капуста уже перезрела. Обратите внимание на соцветия, между ними не должно быть промежутков.
Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?
Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.
Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.
Что содержится в брокколи
Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.
Витамины и минералы
Кол-во (на 100 г)
% РДН*
Витамин В9 (фолиевая к-та)
* % от рекомендуемой дневной нормы.
Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:
— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;
— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.
5 фактов о пользе брокколи
— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;
— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;
— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;
— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;
— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;
— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.
Опасности и похудение
У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:
— повышенная кислотность желудка;
— непереносимость грубой клетчатки;
— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;
— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.
В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).
В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.
При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Укрепить сосуды, помочь иммунитету и еще 3 причины есть брокколи каждый день
Этот зеленый овощ — нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе.
Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.
1. Улучшить микрофлору
— Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.
2. Укрепить сосуды
В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.
Читайте также
3. Сэкономить на витаминах
Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.
4. Отодвинуть старость
Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.
Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.
Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.
Читайте также
5. Взбодрить иммунитет
Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.
6. Защититься от Альцгеймера
Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы.
— Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов, — заключает Серена Пун.
Как вкусно приготовить брокколи: 3 рецепта
С сыром
Соцветия брокколи бланшировать 2-5 минут. Затем обжарить на масле на сковороде на среднем огне.
Выложить в форму. Посолить.
Натертый сыр смешать с взбитым яйцом, молоком и специями, и залить смесью брокколи.
Запекать в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.
С рисом в азиатском стиле
быстро обжарить соцветия брокколи на масле на сильном огне минут пять, в самом конце — добавить зеленый лук.
Вынуть брокколи из сковороды.
Взбить два яйца с щепоткой соли, быстро обжарить смесь на горячей сковороде, вернуть в нее брокколи и положить отварной рис. Можно приправить соевым соусом и специями по вкусу.
Суп-пюре
На дне кастрюли с толстым дном обжарить на масле порезанный мелко репчатый лук, добавить сырую картошку и морковь кубиками, чеснок и брокколи.
Залить водой. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить суп полчаса под крышкой на среднем огне.
Остудить и пробить блендером до однородной массы.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
8 причин приготовить на ужин брокколи
1. Брокколи защищает от заболеваний
За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].
Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.
Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].
2. Брокколи помогает улучшить зрение
Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.
Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].
3. Брокколи укрепляет кости и суставы
Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.
А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.
4. Брокколи очищает организм
Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.
А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.
5. Брокколи способствует похудению
Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.
Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.
6. Брокколи повышает иммунитет
Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.
Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.
7. Брокколи ускоряет рост мышц
В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.
А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.
Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.
8. Брокколи улучшает состояние кожи
Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.
Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.
Возможный вред брокколи
Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.
Почему так важно есть брокколи каждый день?
Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе. Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.
1. Улучшить микрофлору
— Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.
2. Укрепить сосуды
В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.
3. Сэкономить на витаминах
Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.
4. Отодвинуть старость
Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.
Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.
Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.
5. Взбодрить иммунитет
Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.
6. Защититься от Альцгеймера
Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы.
Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов.