Что будет если есть брокколи каждый день

Что произойдет с организмом, если есть брокколи каждый день

Брокколи родом из Италии, произошла она путем скрещивания разных капустных культур в V-VI вв. до н. э.

Несколько столетий ее выращивали только там и намного позже, в XVI веке, Екатерина Медичи ввезла ее во Францию. В Англии она появилась только в XVIII веке, а в США – в XX.

Полезные свойства

Капуста обладает богатейшим составом:

Брокколи оказывает благотворное влияние на иммунитет, пищеварение, сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки сосудов).

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Она обладает противовоспалительным эффектом и является продуктом, который рекомендуют употреблять для профилактики раковых заболеваний. В капусте содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

По мнению исследователей, именно эти радикалы способствуют развитию раковых клеток.

Капусту рекомендуют внедрять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и даже аутизмом. Это благодаря содержанию сульфорафана в брокколи, именно это вещество облегчает состояние людей с вышеперечисленными заболеваниями.

Капуста способствует снижению в крови холестерина. Это происходит благодаря клетчатке, именно она ускоряет выведение его из организма. Молодые ростки брокколи отлично нейтрализуют токсины из тела человека.

Овощ очень полезен для зрения, так как в нем присутствует лютеин и зеаксантин. Они оказывают положительное влияние и защищают от неизлечимых заболеваний глаза. Продукт также рекомендуют включать в рацион больных артритом, так как он тормозит воспалительные процессы.

Вред брокколи

Капуста абсолютно безопасна для людей, возможны небольшие побочные эффекты. При переедании может быть раздражение толстого кишечника и повышенное газообразование.

Также с осторожностью нужно употреблять продукт людям, которые принимают лекарства, понижающие свертываемость крови. Не рекомендуют брокколи больным гипотиреозом.

Приготовление капусты

Больше всего полезных веществ сохраняется в сыром продукте. Понятно, что в таком виде не все готовы ее употреблять, также сырая она может раздражать кишечник. Не стоит долго готовить продукт, так как полезные свойства брокколи теряются.

Хранение и выбор

Если она начала желтеть или бутоны слишком сильно раскрыты, значит, капуста уже перезрела. Обратите внимание на соцветия, между ними не должно быть промежутков.

Источник

Брокколи — самый полезный продукт для похудения. Правда или миф?

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Брокколи известна еще со времен Древнего Рима, но настоящее признание она получила лишь в XX веке. Этот вид капусты (среди них пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная и др.) является однолетней культурой, которая славится своими полезными свойствами. Если у белокочанной капусты в пищу употребляют листья, то у брокколи едят соцветия.

Многие путают цветную капусту и брокколи. Их главное отличие — это цвет. Брокколи дает больший урожай, а также менее прихотлива. По своему химическому составу брокколи обгоняет белого сородича — обилие витаминов и минералов делает ее более полезной.

Что содержится в брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Витамины и минералы

Кол-во (на 100 г)

% РДН*

Витамин В9 (фолиевая к-та)

* % от рекомендуемой дневной нормы.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

5 фактов о пользе брокколи

— сахарный диабет — вещество сульфорафан способно снизить уровень глюкозы на 10%. Гликемический индекс брокколи всего 15 единиц;

— панкреатит — при этом заболевании необходимо соблюдать жесткую диету, также важно содержание хлорофилла и растительных белков. Но вводить брокколи нужно постепенно — от большого количества капусты могут появиться вздутие и колики;

— гастрит — назначается специальная диета, в которой полностью исключается белокочанная капуста, а брокколи вводится в рацион. Ее необходимо есть вареной и тушеной;

— подагра — низкое содержание пурина помогает выведению мочевой кислоты вместе с ее солями — основной причиной заболевания;

— нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — из-за высокого содержания нерастворимых пищевых волокон брокколи способствует улучшению перистальтики и моторики желудка, избавляет от запоров;

— проблемы с печенью — капуста способна препятствовать образованию жира в печени и развитию рака.

Опасности и похудение

У любого продукта питания есть противопоказания. Но у брокколи их совсем немного. Это:

— повышенная кислотность желудка;

— непереносимость грубой клетчатки;

— при употреблении препаратов для снижения свертываемости крови;

— при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы.

В 100 г брокколи содержится около 30 ккал, 3 г белков, 4-5 г углеводов, а жиры отсутствуют. Врачи говорят о том, что можно смело есть 200 г капусты каждый день, это способно предотвратить развитие многих заболеваний. Помните, что в результате термической обработки теряется часть полезных свойств. Но брокколи реально употреблять и в сыром виде (в отличие от цветной капусты).

В брокколи очень мало калорий и много нерастворимых волокон, поэтому она способствует быстрому насыщению, капусту можно есть в любое время суток (даже на ночь), не боясь поправиться. Это действительно один из самых эффективных продуктов питания для похудения.

При покупке нужно обратить внимание на цвет — он должен быть насыщенно зеленый или с небольшим фиолетовым оттенком, наличие желтого говорит о том, что овощ перезрел. Еще важна упругость соцветий и корешка — чем они тверже, тем лучше. Капусту лучше хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить — так брокколи не будет терять свои свойства до полугода.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Укрепить сосуды, помочь иммунитету и еще 3 причины есть брокколи каждый день

Этот зеленый овощ — нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе.

Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.

1. Улучшить микрофлору

— Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.

2. Укрепить сосуды

В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.

Читайте также

3. Сэкономить на витаминах

Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.

4. Отодвинуть старость

Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.

Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.

Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.

Читайте также

5. Взбодрить иммунитет

Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.

6. Защититься от Альцгеймера

Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы.

— Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена ​​сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов, — заключает Серена Пун.

Как вкусно приготовить брокколи: 3 рецепта

С сыром

Соцветия брокколи бланшировать 2-5 минут. Затем обжарить на масле на сковороде на среднем огне.
Выложить в форму. Посолить.
Натертый сыр смешать с взбитым яйцом, молоком и специями, и залить смесью брокколи.
Запекать в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.

С рисом в азиатском стиле

быстро обжарить соцветия брокколи на масле на сильном огне минут пять, в самом конце — добавить зеленый лук.
Вынуть брокколи из сковороды.
Взбить два яйца с щепоткой соли, быстро обжарить смесь на горячей сковороде, вернуть в нее брокколи и положить отварной рис. Можно приправить соевым соусом и специями по вкусу.

Суп-пюре

На дне кастрюли с толстым дном обжарить на масле порезанный мелко репчатый лук, добавить сырую картошку и морковь кубиками, чеснок и брокколи.
Залить водой. Добавить соль и перец по вкусу.
Варить суп полчаса под крышкой на среднем огне.
Остудить и пробить блендером до однородной массы.

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

При использовании материалов гиперссылка обязательна. 18+.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

8 причин приготовить на ужин брокколи

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

1. Брокколи защищает от заболеваний

За счет высокого содержания фенольных соединений [1] брокколи может снижать воспалительные процессы в организме [2].

Исследователи Университета Иллинойса также выяснили [3], что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы.

Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые [4].

2. Брокколи помогает улучшить зрение

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых [5], они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения.

Кроме того, лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены [6]: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения [7].

3. Брокколи укрепляет кости и суставы

Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов [8]. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани.

А входящий в состав брокколи сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит. Это доказали исследователи из Университета Восточной Англии [9]. По их данным, в Великобритании от остеоартрита страдают больше 8,5 млн человек. Если болезнь уже поразила суставы — брокколи поможет замедлить ее течение.

4. Брокколи очищает организм

Брокколи — мощный природный детоксикатор и один из чемпионов по содержанию клетчатки. Ее грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, лишнего сахара, холестерина и канцерогенов. Ученые из лондонского Института Фрэнсиса Крика считают [10], что регулярное употребление брокколи нормализует пищеварение и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

А специалисты из Университета Джонса Хопкинса доказали, что за счет брокколи из организма быстрее выводятся химикаты, которые поступают с воздухом. В исследовании участвовали 300 человек [11]. В течение трех месяцев они ежедневно получали напиток с соком брокколи. В результате скорость выведения бензола выросла на 61%, акролеина — на 23%.

5. Брокколи способствует похудению

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили [12], что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры и регулируют уровень инсулина.

6. Брокколи повышает иммунитет

Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Брокколи повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол [13], который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему.

Важно помнить, что любая тепловая обработка приводит к разрушению витамина С. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи максимальную пользу, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с лососем.

7. Брокколи ускоряет рост мышц

В 100 г измельченной сырой брокколи содержится 2,82 г растительного белка. Это больше, чем в спарже, шпинате и картофеле.

А упомянутый выше сульфорафан повышает уровень тестостерона, необходимого для роста мышечной ткани. К тому же в брокколи много калия: он снижает кровяное давление, предотвращает мышечные спазмы и поддерживает здоровье сердца.

Врачи рекомендуют употреблять этот овощ и для профилактики нервных расстройств. Содержащиеся в нем витамины группы В положительно влияют на нервную систему. А входящий в состав брокколи антиоксидант кверцетин подавляет выработку кортизола [14] — гормона стресса, который разрушает мышцы.

8. Брокколи улучшает состояние кожи

Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть фото Что будет если есть брокколи каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть брокколи каждый день. Картинка про Что будет если есть брокколи каждый день. Фото Что будет если есть брокколи каждый день

Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток.

Ученые также выяснили [15], что экстракты ростков брокколи эффективно защищают эпителий от ультрафиолетового излучения и способны заменить солнцезащитный крем.

Возможный вред брокколи

Во всем нужно знать меру. Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам. Несмотря на все полезные свойства, есть брокколи можно не всем. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем. Кроме того, брокколи может повлиять на эффективность лекарств, разжижающих кровь. К этому выводу пришли исследователи Медицинского центра Векснера при Университете Огайо [16]. А переизбыток этого овоща в рационе повышает риск развития болезней щитовидной железы.

Источник

Почему так важно есть брокколи каждый день?

Все знают о пользе брокколи — в нем много полезных витаминов и минералов, и он даже нормализует работу кишечника. Правда, не все любят этот овощ, даже осознавая всю его важность в рационе. Но на самом деле, привыкнуть и полюбить брокколи в салатах, или в качестве гарнира, и даже как закуску, вполне реально. Особенно, если понять, что происходит в организме, когда мы едим этот зеленый овощ.

1. Улучшить микрофлору

— Только одна порция этого овоща содержит 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для эффективного переваривания пищи и питания полезных бактерий, которые находятся в кишечнике, — рассказала сертифицированный диетолог и шеф-повар Серена Пун.

2. Укрепить сосуды

В этом зеленом овоще содержится сульфорафан, органическое соединение растительного происхождения, обладающее противовоспалительным, противораковым и антибактериальным эффектами. Оно также помогает укрепить кровеносные сосуды. Так что брокколи поможет справиться с дискомфортом при вздутии и отеках.

3. Сэкономить на витаминах

Вместо того, чтобы принимать БАДы, стоит посмотреть в сторону брокколи и просто добавить порцию этого овоща, например, к традиционному гарниру — рису или макаронам. Брокколи очень богата питательными веществами. В одной порции овоща содержится дневная норма витаминов Е и К. Также в брокколи есть витамины А и В6, марганец, фолиевая кислота и калий.

4. Отодвинуть старость

Брокколи настоящая кладезь антиоксидантов, полифенолов и глюкозинолатов.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами и помогают предотвратить болезни и старение.

Полифенолы защищают от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза, панкреатита, желудочно-кишечных проблем, повреждения легких.

Глюкозинолаты — главная «фишка» брокколи, это предшественники того самого мега-полезного сульфорафана. Они обладают антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствам.

5. Взбодрить иммунитет

Брокколи — источник натуральных пребиотиков — волокон, которые подпитывают пищеварительную систему и способствуют здоровой микрофлоре кишечника. И как следствие — играют огромную роль в поддержании психического здоровья и иммунной функции.

6. Защититься от Альцгеймера

Правильное питание — залог здоровья. Гарантировать отсутствие заболеваний брокколи, конечно, не могут. Но добавляя в рацион клетчатку и витамины, вы даете своему организму шансы.

Считается, что именно брокколи, наряду с капустой, защищают от развития различных заболеваний, от рака до диабета, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона). Польза для здоровья брокколи обусловлена ​​сочетанием витаминов, минеральных волокон, антиоксидантов и глюкозинолатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *