Что будет если есть майонез каждый день

Майонез: есть или не есть? Опасен он или полезен?

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Майонез — изобретение современной химической промышленности?

«Майонез» — это сплошная химия, есть его нельзя. Это самый частый аргумент, который сторонники здорового питания выдвигают против майонеза. Но соус был изобретен в 18 веке, когда консервантом, загустителей и стабилизаторов искусственного происхождения еще не изобрели.

По одной из легенд, перед французским поваром стояла задача накормить целую армию солдат. А в его распоряжении не было ничего, кроме яиц, лимонов и оливкового масла. Находчивый кулинар все смешал и взбил. Так родился этот соус, вкусный и сытный.

Вредный состав?

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

В рецепт майонеза входят натуральные компоненты: это растительное масло, лимонный сок и желтки. Каждый из них обладает полезными свойствами. Так, в растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вообще, все жиры можно разделить на две больших группы: жиры животного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения — в основном так называемые насыщенные. Растительные относятся к ненасыщенным жирным кислотам. Оба вида полезны и нужны организму.

В яичном желтке высокое содержание витамина А, который помогает сохранить здоровое зрение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В лимонах много витамина С, это антиоксидант, который улучшает иммунитет и придает нам энергии. Поэтому, если вы приготовили домашний майонез из этих продуктов, ничего вредного в составе не будет. Но хранится такой соус не более трех суток в холодильнике.

Откуда же миф о вреде майонеза?

Майонез, приготовленный промышленным способом, должен храниться дольше трех дней. Увеличить срок хранения помогают специальный способ упаковки под вакуумом, герметичность, хранения на холодных полках. А ещё для этого используют консерванты, загустители, стабилизаторы и красители. Однако и в других промышленных соусах и прочих продуктах они есть.

Высокая калорийность

А вот это как раз не миф. В 100 г майонеза содержится от 600 до 800 ккал. В одной столовой ложке – примерно 40-50 г майонеза. Следовательно, это минимум 300 ккал. Те, кто соблюдает правильное питание и считает калории, понимает, что это – очень много. А избыток жиров вреден для здоровья.

Источник

Чем вреден майонез на нашем столе: мнение диетолога

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

По мнению многих людей, майонез считается чуть ли ни символом калорийной и вредной пищи. И в то же время, есть те, кто добавляет этот соус практически в каждое блюдо. Некоторые считают, что он способен сделать вкуснее любой ужин: от бутербродов с колбасой до пельменей.

Так ли он вреден?

Действительно ли майонез так опасен, как о нём говорят? Врач-диетолог Альбина Коммисарова с этим утверждением не согласна: «Самое важное, что нужно понять – нет априори вредных продуктов (кроме алкоголя, наверное) или тех, которые надо исключить, чтобы сразу похудеть».

«Да, майонез калорийный, это правда, – соглашается врач. – В среднем в 100 граммах продукта содержится 680 ккал. Однако в оливковом масле 884 ккал, а в сливочном – 717 ккал. Но вы встречали человека, который боится оливкового масла?»

Что есть и чего нет в майонезе

В основе состава майонеза: растительное масло, яичный желток, сахар, соль, вода, лимонный сок, горчица – ничего страшного и опасного в этих ингредиентах нет. Растительные жиры в основном – ненасыщенные, содержание трансжиров минимальное. Но вот соли может содержаться много, это верно.

И калорий много. Майонез с низким процентом жирности может оказаться лучше. Но помните, что вкус такого продукта может страдать.

Можно ли есть майонез каждый день?

«Не желательно, – считает Альбина Комиссарова. – Из-за большого количества соли и калорий Национальный Институт Медицины не рекомендует есть майонез каждый день, или советует выбирать всё-таки диетический».

Источник

Вреден ли майонез?

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

7 способов получить свою норму кальция Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

5 секретов здорового питания Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Есть только одно «но». В России используют преимущественно подсолнечное масло. Из него же делают майонез. Все растительные масла –полезные, но разные по составу. В одних (кунжутное, льняное, рыжиковое) преобладают жирные кислоты омега-3. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты омега-6. А эволюционно наш организм запрограммирован на то, что омега-3 и омега-6 должны поступать в организм в строго определенных пропорциях: на 1 часть омега-3 должны приходиться 3-4 части омега-6.

У многих же современных людей на 1 часть омега-3 приходится до 15 частей омега-6! Врачи говорят: немало и тех, у кого в рационе вообще практически нет омега-3! В результате такого дисбаланса повышается вязкость крови, замедляется обмен веществ, нарушается иммунитет, возникает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

А если готовите майонез самостоятельно, добавляйте к подсолнечному маслу те, в которых есть омега-3..

ТОП-5 МАСЕЛ, БОГАТЫХ ОМЕГА-3

Имейте в виду, что все эти масла легко разрушаются при хранении на свету и контакте с воздухом. Покупайте их понемногу и храните в холодильнике в плотно закрытой темной таре. А если увидите, что масло прогоркло, выбрасывайте без сожаления! Не нравится необычный вкус, например, льняного масла? Включайте в рацион больше продуктов, богатых омега-3.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По данным агентства BusinessStat, в России майонез входит в рацион 90% населения. 54% россиян едят майонез каждый день.

За год среднестатистический россиянин съедает 4,3 кг маянеза, в то время Европы – не более 1 кг.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Фанаты здоровго образа жизни делают майонез без желтка. Его с успехом заменяют аптечный лецитин, а также свежее или сухое молоко;

Майонез домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум 3-4 дня;

По классической технологии изготовления майонеза желтки взбивают с маслом, подливая его буквально по капле. У многих это не получается. Сделать майонез гораздо проще в узком высоком стакане с помощью погружного блендера;

Не взбивайте майонез чересчур долго. В результате у него может появиться неприятный запах и привкус окислившегося жира;

Домашний майонез можно разнообразить добавлением сухой паприки и помидоров, зиры, тмина, семян укропа.

Яблочный майонез без яиц.

ПОТРЕБУЕТСЯ: 2 средних зеленых яблока, 100 мл рафинированного растительного масла без запаха, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1-3 ч. л. сахара.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Яблоки очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус (или лимонный сок) и томить, помешивая, на медленном огне до размягчения (можно добавить немного воды). Переложить в стакан для погружного блендера, добавить горчицу и растительное масло и взбивать, пока не загустеет.

Молочный майонез.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Соединить масло с молоком вылить смесь в высокий стакан. Взбить погружным блендером. За 2-3 минуты образуется густая эмульсия. Добавить остальные ингредиенты и еще немного взбить.

Источник

А майонез и правда такой вредный? Спортсменам его есть нельзя?

Пост в защиту мазика.

Сложно сказать, откуда взялась идея о том, что майонез — вредное блюдо. Но убеждение это крепкое — закреплено на законодательном уровне в СанПиНе 2.4.5.2409-08. А точнее, в приложении №7 — это перечень продуктов, которые нельзя пускать на стол в образовательных учреждениях. Майонез угодил в список наряду с кетчупом и другими «острыми соусами». Но насколько оправдана такая немилость? Давайте разбираться.

Из чего делают майонез?

По действующему российскому ГОСТу, майонез — это смесь рафинированного растительного масла, воды, яичных продуктов (желтка или яичного порошка) с добавлением или без добавления молочных продуктов, пищевых добавок и других ингредиентов. Все это сбито в однородную эмульсию — так называются мелкие капельки жидкости (в нашем случае — растительного масла), равномерно распределенные в другой жидкости (у нас — в воде). Должен получиться похожий на сметану продукт белого или желтовато-кремового цвета.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Еще есть майонезный соус. По составу это почти то же самое, только в майонезе жира из растительного масла должно быть не менее 50%, а в соусе может быть 15%. А еще в майонезе должно быть не менее 1% сухого яичного желтка. В майонезный соус желтка можно класть больше, меньше или вообще не добавлять.

Большая часть вопросов к майонезу связана с растительным жиром и яйцами. Но достается и другим ингредиентам — особенно тем, что прямо не упомянуты в ГОСТе: усилителям вкуса и соли.

Если постоянно есть майонез, легко растолстеть

Откуда взялась эта идея. Майонез наполовину состоит из жира, а жир очень калорийный. Если постоянно его есть, легко набрать вес.

Сколько калорий в майонезе. В 100 г майонеза — почти 75 г жира (680 ккал). Это довольно много — примерно как в 100 г горького шоколада.

Посчитайте, сколько калорий вам нужно есть в день. Мы сделали удобный калькулятор

Насколько это вредно. Все зависит от количества майонеза, которое вы употребляете в день. Чтобы заправить салат, достаточно столовой ложки (около 15 мл) майонеза. Это всего 102 ккал — столько же, сколько в среднего размера яблоке. Вряд ли такое количество энергии внесет ощутимый вклад в избыточный вес.

Майонез вреден для сердца

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют трансжиры и яичные желтки, в них много холестерина. Продукты, в которых много этих компонентов, приводят к атеросклерозу — а это прямой путь к болезням сердца и сосудов.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — примерно 0,2 г (0,2%) трансжиров и 42 мг холестерина.

Насколько это вредно. Если употреблять майонез умеренно (по столовой ложке в день), вреда сердцу не будет.

Промышленные трансжиры — жидкие масла, которые химическим путем превратили в твердые, чтобы они лучше хранилось: это заметно удешевляет промышленное производство еды. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, поэтому государство стремится ограничить их содержание в пище. С 2018 года в маргаринах, заменителях молочного жира и других пищевых жирах должно быть не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Главный источник трансжиров на нашем столе — вовсе не майонез с его скромными 0,2%, а выпечка, магазинные полуфабрикаты и сладости. Найти подобный продукт с содержанием трансжира меньше 2% не просто: снижать концентрацию ниже установленной законом нормы производителям попросту невыгодно.

В одном среднем яйце весом 50 г — примерно 200 мг холестерина. В таком же количестве майонеза холестерина в 10 раз меньше. Но могло бы быть и больше — все равно ничего страшного бы не случилось. Количество холестерина, которое здоровые люди получают из пищи, почти не связано с уровнем холестерина в крови. Употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней — если у вас нет диабета 2 типа и других, более редких противопоказаний, которые стоит обсудить с врачом.

Яйца в майонезе могут повредить только тем людям, у которых на них аллергия. Но даже аллергикам отказываться от майонеза не обязательно. Майонез можно заменить майонезным соусом, выбрав тот, который яиц не содержит.

Майонез повышает давление

Откуда взялась эта идея. Натрий из соли задерживает в организме воду и повышает артериальное давление. Майонез соленый — значит, повышает давление, а это вредно для сердца и сосудов.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 635 мг натрия.

Насколько это вредно. Все опять-таки зависит от того, сколько есть. В идеале, взрослому человеку нужно употреблять не больше 1500 мг натрия в день. В одной столовой ложке майонеза 0,1 мг соли — это не так уж много. Если вы здоровы, повода для беспокойства нет — особенно если не досаливать заправленный майонезом салат.

В майонезе полно вредного глутамата

Откуда взялась эта идея. В майонез добавляют усилитель вкуса — глутаминовую кислоту, или глутамат. Все говорят, что он вредный — значит, и майонез вредный.

Сколько содержится в майонезе. В 100 г майонеза — 143 мг глутаминовой кислоты.

Насколько это вредно. Глутамат — последнее, чего стоит бояться в майонезе. Эта пищевая добавка в принципе не вредна для здоровья.

Глутаминовая кислота — одна из 20 аминокислот: так называют «кирпичики», из которых строятся вообще все белки. А поскольку глутамат есть в белковой пище, в процессе эволюции мозг приспособился воспринимать его в качестве «маркера» ценности еды: если глутамата много, значит, мы едим белковую вкуснятину. А поскольку всевозможные вкусы пищи существуют только в нашей голове, мозг «кодирует» белковую пищу как вкусную, так что у большинства у нас волей-неволей текут слюнки и усиливается аппетит.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Но самое интересное, что при помощи глутамата мозг довольно просто обмануть. Если добавить глутамат, например, к котлете из сои, мозг будет по умолчанию считать ее мясной — и прореагирует на веганский продукт почти с таким же энтузиазмом, как на котлету из говядины или свинины. Когда ученые открыли это интересное свойство глутамата, хитрые производители продуктов приспособились добавлять аминокислоту в еду — чтобы мозг «обманывался» и считал еду более белковой, чем она есть на самом деле.

Такой «обман чувств» не мог не встревожить специалистов общественного здравоохранения — ведь подобный «чит-код» выглядит как достаточно рискованная игра со здоровьем. Они стали проверять добавку и выяснили, что на сей раз человечеству повезло — отравиться глутаматом почти нереально. Предельно допустимая суточная доза составляет больше 30 мг на каждый килограмм веса тела. Получить такое дикое количество из еды очень сложно. Чтобы у глутамата из майонеза появился призрачный шанс повредить здоровью, человеку весом 70 кг придется съесть полтора килограмма майонеза за раз. Вряд ли кто-то из нас решится на подобный подвиг — даже во имя науки.

Если не есть майонез ложками, а просто заправлять им салат, эта приправа ничуть не опаснее любой другой еды. Ничего особо вредного (как, впрочем, и особо полезного) в ней нет. Так что, если приправа нравится на вкус — приятного аппетита!

Фото: Gettyimages.ru/Evan Agostini, Joe Raedle; globallookpress.com/imago stock&people; РИА Новости/Михаил Безносов

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Пищевая аллергия

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Самым тяжелым осложнением от сильных пищевых аллергенов считается анафилактический шок. Он развивается из-за гиперчувствительности к определенной еде или долгого игнорирования первых признаков. Поступление аллергена в организм человека приводит к усилению симптомов и дальнейшему развитию шока. Авторы Пампура и Хавкин приходят к выводу, что «у части пациентов анафилаксия появляется только в том случае, если физической нагрузке предшествует употребление определенного продукта» (Пампура А. Н., Хавкин А. И., 2003, с. 1126).

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Лечение

Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс отмечает, что «в острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парентерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаях (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локализации и т. п.) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке» (Лусс Л. В., 2005, с. 140).

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть фото Что будет если есть майонез каждый день. Смотреть картинку Что будет если есть майонез каждый день. Картинка про Что будет если есть майонез каждый день. Фото Что будет если есть майонез каждый день

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *