Что будет если есть слишком много белка

Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белкаСловосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.

Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?

Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.

Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.

Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.

Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.

Вред

Как снизить вред

Мало клетчатки

Много белка

риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном

Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)

большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)

Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)

повышен риск атеросклероза

добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда

Много кальция
(если белок из молочных продуктов)

При избыточном содержании кальция

Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.

Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.

Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.

Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов

ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)

пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)

Большая нагрузка на печень и выделительные системы

снизить этот вред нельзя.

Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!

Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.

Источник

Что произойдёт, если есть белок каждый день? Кому нельзя есть белок? Мнение диетолога

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Чтобы достичь идеальных очертаний фигуры, мы выстраиваем соответствующий рацион. В спортзалах перекусываем протеиновыми батончиками, на работу берём куриную грудку, а на завтрак выбираем яйца вместо овсяной каши. Всё потому, что белок – основа «строительных» процессов в организме: с его помощью создаются новые клетки и растут мышцы. Однако такими темпами можно и не заметить, как этого элемента станет слишком много. К чему же может привести его избыток?

Как белок влияет на кости?

Диетолог Ирина Брехт утверждает, что высокобелковая диета полезна для плотности костей, а низкобелковая – вредна, потому что так кальций хуже всасывается через стенки кишечника. Белок существенно повышает плотность скелета. В то время как недостаток элемента в организме может привести к остеопорозу – потере костной массы.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Как белок влияет на почки?

Исследования конца XX века показали, что белковая пища способствует более активной работе почек: они фильтруют больше крови в минуту, что в последствии приводит к почечной недостаточности. Однако современные учёные опровергли этот факт. Алан Арагон в книге Girth Control пишет, что диета с содержанием белка ниже 1,27 г на 1 кг веса вредит почкам. И если проблем с почками не наблюдается, белковая пища пойдёт лишь на пользу.

Как белок влияет на ЖКТ?

Приверженцы веганской диеты убеждены, что белок «гниёт» в организме. На самом деле, процесс усвоения пищи гораздо сложнее. Сначала еда измельчается в желудке и обрабатывается желудочным соком, после чего попадает в тонкий кишечник. Именно на этом этапе большая часть съеденного белка распадается на отдельные аминокислоты. Через стенки кишечника они всасываются в кровь и становятся материалом для строительства нового белка.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Белок перерабатывается с помощью специальных ферментов, в результате образуются токсичные и нетоксичные продукты его распада. Называется этот процесс анаэробная ферментация, или «гниение белка». Однако организм обезвреживает токсичные соединения и избавляется от них естественным путём.

Как белок влияет на кишечник?

При избытке белка кишечник начинает работать в усиленном режиме. Этот элемент переваривается достаточно долго и требует от организма дополнительных усилий. Поэтому после тяжёлой белковой пищи сложнее усвоить пищевые волокна и углеводы. Микрофлора кишечника может пострадать, и организм не получит пребиотики для её нормализации. В результате, могут проявиться диарея, колики или вздутие – синдромы малоприятные.

Источник

Чем опа­сен избы­ток белка в рационе

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Марина Нико­ла­ева
выби­рает сба­лан­си­ро­ван­ное питание

Пре­об­ла­да­ние в раци­оне одного из мак­ро­нут­ри­ен­тов при­во­дит к сни­же­нию доли осталь­ных пита­тель­ных веществ. Если каж­дый день вы пита­е­тесь пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей, то воз­ни­кает недо­ста­ток клет­чатки, кото­рая необ­хо­дима для работы кишеч­ника, полез­ных жиров для работы сердца, а также угле­во­дов, кото­рые заря­жают энер­гией. Не смотря на то, что в орга­низме белки играют клю­че­вую роль почти во всех био­ло­ги­че­ских про­цес­сах, их пере­из­бы­ток при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Объ­яс­ним почему.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Что такое бел­ко­вое отравление?

Одно из самых непри­ят­ных крат­ко­вре­мен­ных послед­ствий несба­лан­си­ро­ван­ного питания:

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. И они вкус­ные: кто не испы­ты­вал тяжесть в животе и одно­вре­менно радость после хоро­шего стейка или боль­шой пор­ции шаш­лы­ков? На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, кето-пита­ние, диеты Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Сколько белка нужно человеку?

Еже­днев­ная норма зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской активности.

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Объем, кото­рый поме­ща­ется в двух ладо­нях — это и есть ваша днев­ная норма. Лучше всего полу­чать ее из бобо­вых, оре­хов, семян, гри­бов, рыбы и нежир­ного мяса.

К чему при­во­дит избы­точ­ное потреб­ле­ние белка?

Кроме уже упо­мя­ну­тых крат­ко­вре­мен­ных отрав­ле­ний, в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве при­вычка питаться только бел­ко­выми про­дук­тами (напри­мер, на бел­ко­вой диете), при­во­дит к появ­ле­нию непри­ят­ных симптомов:

Без угле­во­дов, даю­щих энер­гию, орга­низм пере­клю­ча­ется на жиры и белки. Из-за их уси­лен­ного окис­ле­ния печень не успе­вает пере­ра­бо­тать кето­но­вые тела, про­дукты их обмена. В тяже­лых слу­чаях нужна тера­пия для восстановления.

Если питаться пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей в тече­ние дол­гого вре­мени, воз­ни­кает риск нару­ше­ния обмена веществ: в крови цир­ку­ли­рует избы­ток про­дук­тов обмена, повы­ша­ется уро­вень содер­жа­ния моче­вой кис­лоты, кото­рая осе­дает на суста­вах и в поч­ках, вызывая:

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

5 при­чин не есть слиш­ком много белка

1. Не при­но­сит пользы

Гре­че­ские уче­ные про­вели ана­лиз 32 иссле­до­ва­ний о вли­я­нии белка на здо­ро­вье и при­шли к заклю­че­нию, что потреб­ле­ние его сверх нормы бес­по­лезно. Мышцы сами по себе не уве­ли­чи­ва­ются в объ­еме от пита­ния — для этого необ­хо­дима физи­че­ская нагрузка. Если пове­зет, лиш­ний белок про­сто выво­дится, а в худ­шем слу­чае — при­во­дит к про­бле­мам со здоровьем.

Это под­твер­ждает и резуль­тат экс­пе­ри­мента, в кото­ром при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены. В тече­ние двух меся­цев они потреб­ляли уве­ли­чен­ную пор­цию белка рав­ную 4,4 г на кило­грамм веса. Но в резуль­тате тело­сло­же­ние не изме­ни­лось к лучшему.

2. При­во­дит к раз­ви­тию заболеваний

Одна из глав­ных про­блем с высо­ко­бел­ко­вым раци­о­ном — пере­из­бы­ток мяса и недо­ста­ток пра­виль­ных угле­во­дов, а зна­чит, клет­чатки. Это ста­но­вится при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих непри­ят­ных и опас­ных заболеваний.

Про­блемы с пище­ва­ре­нием. Клет­чатка необ­хо­дима для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта. Поэтому высо­ко­бел­ко­вые диеты часто сопро­вож­да­ются запо­рами. С дру­гой сто­роны, уве­ли­че­ние доли молоч­ных про­дук­тов в раци­оне может вызы­вать диарею.

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Насы­щен­ные жиры, кото­рые содер­жатся в мясе, повы­шают уро­вень холе­сте­рина, уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Иссле­до­ва­ние среди швед­ских жен­щин, кото­рое про­хо­дило в тече­ние 15 лет, пока­зало, что еже­днев­ное сокра­ще­ние угле­во­дов на 20 г и уве­ли­че­ние про­те­ина на 5 г повы­шает риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца на 5%. Клет­чатка же не только улуч­шает пище­ва­ре­ние, но и спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина и нор­ма­ли­зует арте­ри­аль­ное давление.

Уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия рака. Уче­ные из Уни­вер­си­тета Южной Кали­фор­нии при­шли к выводу, что высо­ко­бел­ко­вая диета повы­шает риск смерти от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний до такой же сте­пени, как куре­ние при­во­дит к риску раз­ви­тия рака легких.

Это каса­ется только тех, кто отдает пред­по­чте­ние в особенности

Эти про­дукты при­знаны кан­це­ро­ген­ными и при регу­ляр­ном потреб­ле­нии ста­но­вятся при­чи­ной раз­ви­тия рака пря­мой кишки, про­статы и груди.

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:

«Важно пере­смот­реть источ­ник про­те­ина и заме­нить крас­ное мясо на белое мясо курицы или индейки, доба­вить рыбу и море­про­дукты, а также делать выбор в пользу рас­ти­тель­ного белка, кото­рый содер­жится в сое, бобо­вых и зерновых».

Про­во­ци­рует нару­ше­ние обмена веществ и ожи­ре­ние. В бел­ко­вой еде довольно много кало­рий — 4 ккал в 1 грамме. Если в раци­оне пере­из­бы­ток и вы ведете не слиш­ком актив­ный образ жизни, то лиш­ние кало­рии орга­низм быстро пере­ве­дет в жир. Если угле­во­дов в раци­оне мало, а про­теин посту­пает из про­дук­тов живот­ного про­ис­хож­де­ния, веро­ят­ность ожи­ре­ния суще­ственно повы­ша­ется. Кроме того, пере­из­бы­ток жир­ных кис­лот из мяса и молоч­ных про­дук­тов может нару­шить выра­ботку инсу­лина, что при­во­дит к раз­ви­тию диа­бета 2 типа.

Пере­гру­жает почки. Когда в теле скап­ли­ва­ется больше про­те­ина, чем нужно, уве­ли­чи­ва­ется нагрузка на почки. Они отфиль­тро­вы­вают лиш­ние ами­но­кис­лоты из крови и выво­дят их с мочой. Это при­во­дит к повы­ше­нию кис­лот­но­сти мочи и уве­ли­чи­вает риск обра­зо­ва­ния кам­ней в моче­вы­во­дя­щих путях. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, это каса­ется тех, кто уже имеет про­блемы с почками.

Повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние. В бел­ко­вой еде вроде говя­дины, яиц, рыбы и птицы содер­жится много серы, кото­рая в резуль­тате фер­мен­та­ции бак­те­ри­ями пре­вра­ща­ется в серо­во­до­род. Чрез­мер­ное газо­об­ра­зо­ва­ние и взду­тие живота могут вызвать непри­ят­ную реак­цию со сто­роны ЖКТ.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион помо­гает сохра­нить здо­ро­вье и защи­щает от раз­ви­тия хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Дие­то­логи доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO раз­ра­бо­тали про­грамму на каж­дый день Solo Daily, в кото­рой точно рас­счи­таны БЖУ, чтобы вы насла­жда­лись вкус­ными и раз­но­об­раз­ными блюдами.

Рацион кор­рек­ти­ру­ется с уче­том вашего ритма жизни и пище­вых привычек:

Solo Daily 1600 ккал b>

Под­хо­дит при мало­ак­тив­ном образе жизни. Хоро­шая раз­грузка после празд­ни­ков или после пере­еда­ния во время каникул.

Solo Daily 2100 ккал

Про­грамма для тех, кто тре­ни­ру­ется 1–2 раза в неделю. Вы вкусно едите каж­дый день и не наби­ра­ете вес.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

3. Появ­ля­ется непри­ят­ный запах изо рта

При низ­ко­уг­ле­вод­ном пита­нии тело начи­нает рас­щеп­лять жиры вме­сто угле­во­дов, чтобы полу­чить энер­гию. Этот про­цесс при­во­дит к «кето­но­вому дыха­нию» с запа­хом аце­тона или слад­ких фруктов.

Аце­тон выво­дится с мочой и дыха­нием, поэтому непри­ятно пах­нуть может все тело. При этом во рту ощу­ща­ется фрук­то­вый, слегка кис­ло­ва­тый или даже метал­ли­че­ский вкус. Стоит пить больше воды, исполь­зо­вать скре­бок для языка и чаще чистить зубы, но это не гаран­ти­рует быст­рого воз­вра­ще­ния в норму.

4. Пор­тится настроение

В тече­ние года уче­ные иссле­до­вали вли­я­ние пита­ния на настро­е­ние и уро­вень тре­вож­но­сти. Выяс­ни­лось, что коли­че­ство бел­ко­вой и жир­ной пищи выше нормы при­во­дит к субъ­ек­тив­ному уси­ле­нию ощу­ще­ния тре­воги, вызы­вает нега­тив­ные пере­жи­ва­ния и даже при­во­дит к депрес­сив­ным состо­я­ниям, в отли­чии от высо­ко­уг­ле­вод­ной диеты.

Напро­тив, высо­кая доля бога­той клет­чат­кой рас­ти­тель­ной пищи, осо­бенно раз­но­цвет­ных фрук­тов, ягод и ово­щей, в раци­оне, вызы­вает повы­ше­ние каче­ства жизни и улуч­ше­ние настро­е­ния, если верить резуль­та­там науч­ных исследований.

5. Быст­рее устаете

В отли­чие от угле­во­дов, кото­рые быстро пере­ва­ри­ва­ются, для рас­щеп­ле­ния бел­ков орга­низм затра­чи­вает зна­чи­тельно больше сил, поскольку это тяже­лая пища. А если такой еды слиш­ком много, то про­цесс глю­ко­нео­ге­неза может вызвать коле­ба­ния уровня кор­ти­зола и вы чув­ству­ете уста­лость. Кроме того, недо­ста­ток угле­во­дов вли­яет на работу мозга — сни­жа­ется фоку­си­ровка, ско­рость и чет­кость мышления.

Источник

Избыточное потребление белка

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Разнообразное питание — основа здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако при всём разнообразии, соотношение основных компонентов питания строго определено. Усредненно оно представляется формулой белки-жиры-углеводы: 1-1-4. Но важно не только соотношение, но ещё калорийность и объём пищи.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Прайс-лист

Диетология

Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный1950 руб.ЗаписатьсяПрием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный1650 руб.ЗаписатьсяСоставление меню диетического питания2500 руб.Записаться

Специалисты

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Сколько белка нужно человеку?

На этот вопрос нет ответа, одинакового для всех. Потребность в белке возрастает при интенсивном росте (у детей), во время беременности, при некоторых патологических состояниях (ожогах, заболеваниях легких). При отдельных заболеваниях белок следует ограничивать, так как у организма снижены возможности полной утилизации продуктов его распада, в первую очередь — аммиака (мочевины).

Зачем нужен белок?

Любой белок — это комбинация двадцати аминокислот. Мы употребляем в пищу растительные или животные белки только для того, чтобы наш организм смог построить из них собственные. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты. И эти аминокислоты используются для построения клеток, синтеза гормонов и многих других важных веществ, без которых жизнь человека становится невозможной.

К чему приводит избыточное потребление белка?

Обычно с избыточным потреблением белка связывают два заболевания: мочекаменную болезнь и подагру. Однако они вызваны нарушением другого вещества — мочевой кислоты, которая накапливается в организме в результате нарушения пуринового обмена. Ошибка простительна. Она объясняется тем, что и белок, и пурины в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. То есть, употребляя без меры мясо (особенно мясные деликатесы!), человек получает не только белки, но и пурины.

Мочекаменная болезнь почек

Соли мочевой кислоты кристаллизуются в канальцах почек. В результате образуются камни, которые затрудняют отток мочи. Пока конкременты маленькие, человек ощущает незначительный дискомфорт в области поясницы. По мере их роста дискомфорт усиливается. В случае, когда камень перекрывает проток возникает почечная колика. Её симптомы резко выражены:

Это состояние требует неотложных мер. Нужно вызвать бригаду скорой помощи и следовать указаниям доктора.

Подагра

Хроническое обменное заболевание, которое развивается при поражении почек или чрезмерной выработке пуринов. Мочевая кислота накапливается — появляется подагра.

Лечение подагры проводится в стационаре. Проводится медикаментозная терапия, подбирается диета.

Диета при подагре, мочекаменной болезни

Обычно рекомендуется шестой диетический стол, ограничивающий употребление мяса и соли. Исключаются мясные деликатесы, субпродукты, бобовые, щавель, шпинат, крепкие бульоны.

Рекомендуется увеличить в рационе долю растительного белка, усилить питьевой режим.

Определение суточной нормы белка в Москве

В клинике MAJOR CLINIC ведет прием опытный диетолог высокой квалификации. Вы можете сделать своё питание правильным и полезным, записавшись на консультацию к доктору. После изучения ваших особенностей обмена и двигательной активности, врач составит для вас индивидуальный рацион и примерное меню. Придерживаясь рационального питания, вы очень скоро почувствуете себя значительно лучше. Ощутите прилив энергии, станете более активным и жизнерадостным человеком.

Источник

Вредно ли есть много белка?

Белок — самый демонический макронутриент. Считается, что он вызывает остеопороз, убивает почки, гниет в ЖКТ, отравляя организм токсинами, и провоцирует рак. Разбираемся с каждым пунктом!

Белок и остеопороз

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Д олгосрочные исследования ничего похожего не показывают (2). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (3), а низкобелковые диеты — вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (4). Белок улучшает плотность костей и косвенно — через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками — через ее увеличение (4, 5, 6, 7, 8).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Белок и почки

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Почки — фильтр организма. В общей сложности о ни фильтруют до 180 литров крови каждый день.

Исследование 1983 года показало, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому было решено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности.

Но свежие исследования не нашли никакого вреда белка для почек. Алан Арагон пишет о недавно опубликованных исследованиях, которые показали, что диета с белком ниже 1,27 грамм на килограмм веса тела — наоборот, вредит почкам.

Обзор учеными научной литературы по теме тоже показал: “для ограничения белка у здоровых лиц нет оснований”. Более того, снижение белка в питании никак не было связано с уменьшением развития хронической почечной недостаточности (9).

Почечная недостаточность чаще всего появляется из-за повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Достаточное потребление белка в этом случае вообще снижает риски (13, 14, 15, 16).

Большинство слухов о повреждении почек белком пришли из ранних исследований. Они изучали тех, кто уже имел почечную недостаточность. Был сделан вывод о вреде белка и для здоровых людей, хотя этому нет никаких подтверждений (11, 12). Высокобелковая диета может быть вредна только для страдающих почечной недостаточностью людей (9, 10).

Вывод: большое количества белка может ускорить повреждение почек у людей, которые уже имеют проблемы. И совершенно не ломает почки здоровым людям.

Белок гниет в ЖКТ

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Это один из главных аргументов против мяса у вегетариантцев, веганов, сыроедов, фрукторианцев и просто тревожно настроенных людей. И хотя пищевые и религиозные убеждения могут быть любыми, полезно знать, что происходит в организме на самом деле.

Мы съедаем кусок мяса. В желудке он измельчается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу. Дальше она попадает в тонкий кишечник. Здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и используются организмом для строительства своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком (от 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник.

В толстом кишечнике живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека.

Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного стейка лежит в кишечнике и гниет.

Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических реакций они превращаются в нетоксичные и выводятся с мочой.

Что касается исследований, то в одном из них сравнивали разное количество белка в питании и уровень его токсичности. Результаты не показали никакого отравления организма даже в группе с высоким употреблением белка (15). Другие исследования показывают, что вопрос недостаточно изучен, чтобы говорить о связи гниения белка и отравлении организма. Третьи были проведены в пробирке или на животных, и на человека результаты перенести не удалось.

Вывод: хотя известны случаи излечения от разных болезний голоданием, сыроедением и отказом от мяса, нужны проведенные по всем правилам контролируемые исследования для доказательства прямой связи одного с другим. Сегодня это все еще остается на уровне личного опыта: кому-то помогло, кому-то нет. К сожалению, науке пока известно далеко не все. Но на сегодняшний день она не подтверждает теорию отравления организма от гниения белка.

Так что пока можно успокаивать себя тем, что человеку нужен белок и поэтому организм умеет обезвреживать токсичные вещества, которые остаются после переработки аминокислот бактериями. Гниение — естественный процесс пищеварения, его невозможно избежать.

Если человек питается правильной, здоровой едой, ест достаточно белка в пределах нормы, не имеет проблем с печенью и кишечником, воспалений, непроходимости, беспокоиться не стоит. В остальных случаях перед отказом от белков стоит сходить ко врачу.

Красное мясо и рак кишечника

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Не так давно Международное агентство по изучению рака International Agency for Research on Cancer (часть ВОЗ) официально признало употребление красного мяса одним из факторов заболевания раком кишечника. Оно вошло в группу канцерогенов категории 2A. Это означает «с большой вероятностью канцерогенные для человека». А переработанное мясо — к группе 1 наравне с асбестом, табаком и этаноловым спиртом.

Много обзорных исследований связывает красное мясо с повышенным риском развития рака (13, 14, 15). Но есть исследования, которые показывают, что вредно не само красное мясо, а соединения, которые образуются при нагреве мяса до высокой температуры (18). Так основным фактором риска может быть не само мясо, а способ его приготовления.

Решение о зачисление красного мяса в список канцерогенов было принято на основе популяционных исследований. Но они показывают только корреляцию — связь двух переменных между собой: люди, которые едят больше красного мяса, чаще страдают от рака. Эти исследования не показывают причинно-следственную связь и не могут доказать, что красное мясо вызывает рак.

Одна из больших проблем популяционных исследований — результаты страдают от разных искажающих факторов. Например, люди, которые едят переработанное мясо, заодно меньше заботятся о своем здоровье, чаще курят и пьют, едят больше сахара и меньше овощей, не занимаются спортом и проводят свои вечера с чипсами и телевизиром. Слишком много переменных, которые могут повлиять на результат.

Что будет если есть слишком много белка. Смотреть фото Что будет если есть слишком много белка. Смотреть картинку Что будет если есть слишком много белка. Картинка про Что будет если есть слишком много белка. Фото Что будет если есть слишком много белка

Еще одна проблема с этих исследований: они, как правило, строятся на основе опросных листов. То есть, люди сами описывают свою еду по памяти. Это всегда плохая идея — принимать решения на основе одних только наблюдательных исследований. Есть много случаев в истории, когда полноценные рандомизированные контролируемые испытания, в конечном итоге, показывали прямо противоположный результат (19).

Вывод: паниковать по поводу красного мяса рано. Пережаренное мясо с корочкой может быть фактором риска. Переработанное мясо — тоже. Но не само мясо, как класс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *