Что будет если руку сунуть в микроволновку
Что будет если руку сунуть в микроволновку
Создал в сообществе useful_faq тему про вред микроволновки. Комментов под сто. А все для того, чтобы раздобыть веские аргументы против утверждения жены, что микроволны опасны. Почти все настаивают, что ничего страшного нет. Вот самый развернутый и полный ответ одного комментатора (
dims12 ):
Микроволновка излучает только обычные радиоволны частотой несколько гигагерц. Это точно такие же радиоволны, какие излучает мобильный телефон или устройство Wi-Fi, только очень мощные.
Ни света, ни ультрафиолета, ни рентгена и ни гамма микроволновка не излучает.
Несмотря на общий корень, радиоволны не имеют ничего общего с радиацией. Излучение микроволновки не является ионизирующим, то есть, оно не разрушает атомы и химические соединения в молекулах, то есть, не может вызвать нарушения в ДНК.
Радиоволны в микроволновке излучаются специальным устройством под названием «магнетрон».
Когда такие радиоволны попадают в вещество, они его просто нагревают. Чтобы микроволновка не обжигала окружающих людей, зона нагревания экранирована металлической защитой, которая радиоволны не пропускает.
Если умудриться засунуть руку в работающую микроволновку, то рука просто сварится, но лучевой болезни не будет.
Но и это не сильно повлияло на мнение жены).
batrachospermum
Батрахоспермум!
Дерзкий журнал-мутант о природе и науках для любознательных и вежливых людей с чувством юмора
Что будет, если поместить вас в микроволновку
Изнутри вы не изжаритесь, но покроетесь аппетитной корочкой, а ваши водянистые глаза превратятся в месиво. Объяснить, как это произойдет, поможет скин-эффект.
Когда-нибудь разрезали провод и обнаруживали, что он внутри пустой, как труба? Задумывались, почему? Ответ дает скин-эффект. Пропустим постоянный ток – все электроны бегут от одного места к другому, равномерно распределяясь, так что ток будет проходить по всему сплошному проводу. Переменный ток, когда электроны дергаются вперед-назад очень быстро, ведет себя по-другому. Он проходит лишь по поверхности проводника и с трудом проникает в центр. Если электроприбор использует питание от переменного тока, нет смысла делать его провода сплошными, ведь вы собираетесь использовать только наружную часть.
Глубина, на которой мощность электромагнитных колебаний внутри проводника уменьшается в е=2,71828. раз (до 37% от поверхностной), называется толщиной скин-слоя. Она уменьшается с ростом частоты: низкочастотное излучение имеет большую проникающую способность, чем более высокочастотное. Чем выше магнитная проницаемость материала, тем меньше толщина скин-слоя. С увеличением проводимости материала толщина скин-слоя также уменьшается. Так что, если вы хотите оградить кого-то от излучения очень высокой частоты, закройте его тонкой стенкой из любого материала. Если же нужна защита от электромагнитных волн низких частот, вам придется делать толстые стенки и, вероятно, использовать в качестве материала хороший проводник.
Скин-эффект объясняет некоторые из загадочных противоречий, которые возникают в микроволновой кулинарии. Положите булочку с сыром внутри в микроволновку – и, когда таймер отключится, в центре вы обнаружите ядерную катастрофу. Но положите лазанью или кусок курицы – и в середине ваши зубы наткнутся на целый ледник. Как можно нагреть так сильно середину одного – и оставить другое холодным?
Отчасти это объясняется принципом работы микроволновки. В ней создается электромагнитная волна, которая заставляет молекулы жидкой воды вибрировать. Водянистые части пищи будут хорошо нагреваться, и тепло будет распространяться через воду очень хорошо. Чем более водянистая пища, тем равномернее будет распределяться тепло. Если же пища сухая (скажем, корочка) или замороженная – она не будет реагировать на электромагнитные волны и вообще практически не будет нагреваться. А вот если внутри имеется влажный материал (например, сыр), он будет нагреваться достаточно, чтобы лишь слегка подогреть наружную корку, а потом обжечь вам язык начинкой.
Возьмите не особо водянистую пищу, которая прилично проводит ток, – и скин-эффект удержит ток на поверхности. Большой кусок будет греться с поверхности, как в обычной печи. И так же как в обычной печи, это тепло будет медленно проникать внутрь. Так что, если ваша микроволновка маломощная, а кусок пищи – особенно большой или особенно холодный, он останется не разогретым внутри.
Итак, что же это говорит нам о человеке в микроволновой печи? Ну, в любом случае это будет весьма неприятно. Однако, вероятно, ваши внутренние органы не испекутся. Большинство повреждений будут поверхностными. Но хорошо бы плотно закрыть глаза, они более водянистые, чем остальные части тела.
В книге «Микроволновое воздействие на биологические ткани» находим: «Если человек помещен в микроволновое электромагнитное поле, внутренние органы более защищены при более высоких, чем при более низких частотах. Например, толщина скин-слоя в три раза меньше на частоте 900 МГц – частоте мобильного телефона, – чем при 100 МГц, частоте FM-радио. То есть поля в три раза больше сосредоточены вблизи поверхности тела на частоте 900 МГц, чем на частоте 100 МГц».
Рестораны используют микроволновые печи, работающие на частоте около 900 МГц, в то время как домашние микроволновки имеют даже более высокие частоты, 2,45 ГГц. Так что если вы – фарш внутри такой печи, она может сосредоточиться на вашей поверхности, оставляя внутренние органы невредимыми.
Источник: io9. Перевод: Марина Комарова.
Что будет, если сунуть руку в микроволновку?
Сунули? Включили? И ничего.
Работает защита от дурака. Пытаетесь засунуть палочки в дырочки? Всё, печка не работает.
Сработала защита от особо одарённого дурака, сгорели предохранители. Концевики двери должны срабатывать синхронно.
Так, давайте узнаем, какой секрет хранит микровейка за двумя концевиками.
Предупреждаю: микроволновое излучение может нанести непоправимый вред здоровью!
Ну вот, обошли блокировки, сунули руку, включили. Первые секунды почувствуете покалывания, тепло, потом жжение переходящее в нестерпимую боль! Представьте, что внутри вас закипела вода. Представили? Нет, прикиньте, облили кипятком не снаружи, а внутри! Именно так.
Энергия будет локализована пучностями в камере и участками содержащими воду в руке.
В зависимости от времени экспозиции, рука может полностью сварится, или не получить значительных ожогов.
Разогрел
История моей руки)
Итак. по просьбам: история моей левой руки)
Сейчас мне 21 год,живу в городе Уфе.Эта история случилась в далеком 1997 году,мне было на тот момент 3 года.Сам я мало что помню из тех событий,знаю эту историю в основном по рассказам мамы.И так. собственно история:
Был я маленьким трехлетним ребенком,вроде умным был).Так сложилось, что в то время у нас отключали отопление, и мама включала электроплиту дабы хоть как-нибудь нагреть помещение.Она говорила мне,что плитка работает,она горячая и подходить к ней нельзя, и я прекрасно это понимал.Все было хорошо пока не случилось это. Мы тогда жили в общаге и была всего одна кровать и трехлетний я спал рядом с мамой и в ее объятиях. Я был не особо усидчивым и вообще спать не любил, и наловчился вылезать из ее объятий не тревожа ее сон. И как-то раз. ночью. я вылез и упал с кровати рукой на плитку.Не знаю во сколько я упал,но пролежал я до утра, не издав не единого звука(видать был болевой шок или фиг знает почему я молчал как партизан).Что из этого вышло.
Когда пришло время-меня выписали).
И так. что мы имеем на сегодняшний день,или как мне это аукнулось)
Это моя правая рука)Как видите с ней все норм)
Левая)
Найдите сто отличий)
Ничего не заметили?)
Главная разница их в растяжке,изначально я хотел показать это положив одну руку на другую, но увы попросить сфоткать некого на данный момент.На медицинском языке это называется контрактура всех пальцев левой руки,на этом фото максимальная растяжка.Жить с этим можно,но так исторически сложилось, что я музыкант и порой это создает мне проблемы.Но во всем есть плюсы,если бы не это, я бы сейчас был в армии(ну если белый билет можно назвать плюсом).
Вроде все, если что упустил, спрашивайте)
Простите за ошибки, если таковые очень бросаются в глаза.
Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ
Самая простая и банальная вещь в доме — микроволновка! Так может показаться на первый взгляд, ведь что может быть проще, чем поставить в нее тарелку с едой, нажать кнопку и получить теплое блюдо. Вот только не все догадываются, как эта штука работает и почему она стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Сама технология существует уже очень давно. Но в наших домах эти приборы появились относительно недавно. По большому счету это просто коробка, в которой работает что-то типа Wi-Fi, только очень мощного. Давайте разберемся, как все это устроено, на чем основан принцип работы прибора, почему он может быть опасен и как следует им пользоваться. А заодно узнаем, почему в ней иногда взрываются продукты, почему тарелка не нагревается и из-за чего рядом с микроволновкой не работает домашняя Wi-Fi сеть. Кстати, вы знали, что правильнее называть ее СВЧ? Многие забыли это сокращение, но именно оно лучше всего отражает принцип работы прибора.
Микроволновка без сомнения является настоящим благом. Но не многие знают о ней все.
Как работает микроволновая печь
Принцип работы микроволновки основан на электромагнитных волнах сверхвысокой частоты. Такое излучение и называется СВЧ. Частота такого излучения составляет примерно 2,45 ГГц. Запомните эту цифру — мы к ней еще вернемся.
Под воздействием такого излучения в подогреваемой пище происходят процессы ускорения хаотичного движения молекул воды. По законам физики скорость движения частиц напрямую связана с температурой. В итоге вода, содержащаяся в еде, и вызывает ее нагрев изнутри.
То есть принцип работы СВЧ в корне отличается от работы обычной духовки, гриля или просто печки. В них идет нагрев внутренней атмосферы и, как следствие, всего, что есть внутри. В микроволновке нагрев наоборот идет изнутри. Хотя правильнее сказать, что не изнутри, а из каждой точки объема воды внутри продуктов.
Главное — закрыть дверь перед началом работы.
Почему в микроволновке греется только еда, а не тарелка
Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы, описанном выше. Если в предмете, который помещен внутрь микроволновки, нет воды, его нагрев производиться не будет. Именно поэтому посуда остается холодной, но есть одно но.
Так получается только тогда, когда ”избирательные” волны сверхвысокой частоты могут ”найти” предмет для нагрева. Если его нет, то наоборот, греться начинает посуда. Например, масло не будет так сильно нагреваться в микроволновке, как вода, и суп в глубокой тарелке греется медленнее, чем сама тарелка. Он более жирный и воды в чистом виде в нем меньше, чем кажется.
В случае, если мы греем курицу, картошку, мясо и другие продукты, то тарелка тоже будет нагреваться, но природа такого нагрева будет немного иной. Температура тарелки будет повышаться не из-за электромагнитных волн, а из-за контакта с разогретой едой. А знали, что еда может даже взрываться?
Почему еда взрывается в микроволновке
Кто застал этот процесс, знает, что еда не просто взрывается, а делает это с характерным громким хлопком.
Связано это опять же с принципом действия. Чем больше внутри продуктов воды, тем больше вероятность взрыва. Именно поэтому вареная курица разлетается намного сильнее.
Такое было не у всех, но у многих.
Доказательством сказанного является то, что если положить в микроволновку сухарь, то он почти не нагреется, а если поместить внутрь мандарин или помидор, то за тряпкой можно идти еще до того, как включишь прибор — разлетится как надо!
Почему плохо работает Wi-Fi на кухне
Задумывались над этим? Тогда бегом покупать новую микроволновку! Как я уже сказал вначале, СВЧ работает на электромагнитных волнах с частотой 2,45 ГГц. Она почти полностью совпадает с частотой домашнего Wi-Fi роутера. У некоторых пользователей есть 5 ГГц сети, но подавляющее большинство выбирает первый вариант.
Wi-Fi и микроволновка — плохие соседи.
Когда сигнал идет от роутера, он может ”засоряться”. Это будут соседские сети и другое излучение. Но зная, что излучение СВЧ-печи в сотни раз мощнее того, что выдает роутер, можно понять, насколько оно мешает передаче сигнала.
Правда, производители микроволновок позаботились о том, чтобы излучение оставалось внутри и исправные приборы с этим справляются. Примером такой защиты служит сеточка на стекле дверцы. Это специальный металлизированный экранирующий слой. Он не просто защищает людей, но и позволяет печке работать более эффективно (с меньшими потерями). Естественно, подобным образом экранирован весь корпус.
Та самая защита стекла микроволновки.
Если прибор старый или некачественный, защитные свойства могут снижаться, что приводит к ”утечке” излучения. Это влияет не только на домашний Wi-Fi, но и на людей. Хотя по этому поводу до сих пор ведутся споры.
Опасны ли микроволновки для людей
Вот постепенно мы и пришли к этому вопросу. Если не вдаваться в подробности, то есть несколько основных мнений о том, как микроволновка влияет на людей. Одни говорят, что она влияет на весь организм, другие уверены, что все ограничивается только мозгом, а третьи считают, что страхи преувеличены.
Получена первая карта наблюдаемой Вселенной в рентгеновском излучении
Как обычно, истина далека от каждой из этих теорий. СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. Оно не выбивает из атомов электроны и не делит ядра. Оно просто заставляет быстрее двигаться молекулы в поле своего действия. Если засунуть голову в микроволновку, то это действительно будет опасно и мозг закипит. Вот только с открытой дверью, к счастью, ни одна микроволновка работать не будет. Но надо понимать, что как при нагревании взрывается вареная курица или помидор, так же может пострадать и мозг, если оказать на него то воздействие, которое есть при работе СВЧ-прибора.
А еще микроволновка может работать без СВЧ. Иногда в них встраивают гриль.
Выходит, работа микроволновки полностью безопасна? Не совсем так. Влияние СВЧ только считается относительно безопасным, но говорить о том, какое влияние оно окажет в долгосрочной перспективе, нельзя. Именно поэтому выше я и посоветовал поменять микроволновку, если поймете, что ее защита нарушена. А заодно, стойте от нее подальше, когда она работает. На всякий случай.
Вредна ли еда из микроволновки
Тут мнений тоже очень много. С одной стороны, в ней нет ничего страшного. Максимум, что может случиться, это денатурация белка, которая происходит при обычной варке или жарке. Процесс изменения молекулярного состава, который происходит в микроволновке, является обычным делом при нагреве еды. Поэтому переживать из-за этого не стоит. Максимум, еда может потерять ”товарный вид”.
Еда в СВЧ-печи будет безопасной, только если внутри чисто.
В остальном микроволновка не должна портить еду. Снова возвращаемся в начало статьи и видим, что это просто физический нагрев, только немного другой природы.
Можно ли пользоваться микроволновкой
Пользоваться микроволновкой можно. Иногда даже нужно, просто не стоит считать ее идеальным прибором и стоит время от времени следить за ее состоянием. В том числе за чистотой, так как ошметки пищи — это рассадник бактерий. Вот только чистить ее надо аккуратно и в соответствии с инструкцией, чтобы не повредить защитное покрытие и на испортить прибор.
Почему при высоком уровне радиации можно увидеть странные вспышки света?
Лично я лишний раз стараюсь пользоваться духовкой или плитой, но это не всегда получается. Я так делаю не из-за страха СВЧ, а только из-за того, что мне больше нравится принцип такого разогрева. В микроволновке все быстро, просто, но как-то не по-домашнему.
Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью
Содержание
Кратко о безопасности
Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют. Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи. Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.
Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ
Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.
Неправильная эксплуатация СВЧ-печей
СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:
Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.
Во-вторых, неправильная эксплуатация.
Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.
Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.
Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.
Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.
Советы по ремонту СВЧ-печи
Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
А если без специалиста? Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.
Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!
В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.
Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети. Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать. Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.
У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.
Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.
Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.