Что будет если съесть известку

Гидроксид кальция (Е526)

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуАнтисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом добавки Е526. Зачем ее добавляют в соки и детское питание?

Основные свойства добавки

То, что производители называют Е526, в народе является обычной гашеной известью. Оказывается, что области ее применения выходят далеко за рамки привычной весенней побелки деревьев. Она используется в качестве удобрения, в изготовлении силикатного бетона, при дублении кожи и дезинфекции корневых каналов в стоматологии. Получают ее единственным способом, знакомым не только химикам – соединением с водой. Для этого берут окись кальция (негашеная известь) и «гасят» его водой. При этом проходит химическая реакция с выделением энергии и пара, образуется новое вещество – гидроксид кальция (гашеная). Это новое соединение и является Е526 или «пушонкой».

По виду это белый плотный порошок, без ярко выраженного запаха, жгучий на вкус. В воде он растворяется плохо, при этом, чем выше температура жидкости, тем медленней проходит реакция. Не растворяется в спиртах. В химии это вещество относят к основаниям, поэтому раствор с ним обладает щелочной реакцией. Нейтрализует кислоты, выделяя соли кальция и воду. Как и другие основания, известковый раствор взаимодействует с углекислым газом (СО2). Благодаря этому качеству такое вещество иногда применяют для поиска утечки углекислого газа, вступая в реакцию с СО2 известь темнеет.

Основную массу производимого Е526 получают в лабораторных условиях. Помимо этого вещество встречается в минеральной форме в вулканических, метаморфических и глубинных породах. Чаще всего в виде редкого минерала – портландита. Ввиду природного происхождения, известь считается полностью натуральным продуктом, даже, если она получена в лаборатории. Как мы уже разобрались, в качестве сырья для нее используют негашеную известь, а ее, в свою очередь, получают также из минералов (мрамор, мел, известняк).

Также щелочная реакция раствора извести обеспечивает отличный антисептический эффект, стерилизует поверхности и убивает болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому гашеная известь стала такой популярной у садоводов (для профилактики болезней коры), у стоматологов (для временных зубных пломб). При взаимодействии с углекислым газом она твердеет, поэтому ее использовали в качестве соединяющего и строительного материала. Однако сегодня в этой роли известь используют редко, так как сооружения из такого компонента легко впитывает влагу и поддается образованию грибка.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуПорошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:

В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.

Гашеная известь в продуктах питания

В производстве продуктов питания пушонка используется под названием Е526. Здесь она выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности она действует как:

Чаще всего Е526 можно встретить в ягодно-фруктовых соках, изделиях из шоколада, сливочном масле, маринадах и солениях. Также его могут добавлять в сухие завтраки, мюсли и гранолу. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, при производстве других алкогольных напитков, которые проходят брожение. Для нормализации рН-баланса этот компонент входит в состав детских прикормов и смесей, предназначенных для малышей в возрасте до 3-х лет.

Использование пушонки в производстве продуктов питания позволяет предприятиям придавать товарам нужную форму и вид, улучшать вкус, продлевать сроки хранения. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать эту пищевую добавку, поскольку ее принято считать безопасной для здоровья человека. Однако большинство предприятий предпочитают заменять ее, поскольку порошок гашеной извести склонен к слеживанию и образованию комков.

Опасна ли добавка для организма

Для применения внутрь Е526 считается безопасной, если она выступает в качестве добавки. То есть это не означает, что чистую гашеную известь можно попробовать на вкус, она безопасна только в ничтожно малом количестве. Ввиду состава самой пищевой добавки, производители, которые ее используют, могут иногда отмечать на своих товарах: «обогащено Са». Однако мизерная доля гидроксида кальция в продукте не может выступать в качестве дополнительного источника полезных компонентов.

По этой же причине не стоит пугаться, если покупаемый товар содержит регулятор кислотности Е526, польза от него отсутствует, но и риска для здоровья нет. Вред от этой добавки может быть получен в бытовых условиях: при вдыхании большого количества известковой пыли, попадании на слизистую оболочку глаз, случайном проглатывании.

Что делать при отравлении

Если гашеная известь попала в глаза, нужно хорошо промыть их большим количеством чистой воды. Лучше после этого инцидента поскорее обратиться к окулисту, так как щелочь может привести к слепоте. При проглатывании Е526 пострадавшему нужно выпить 1-2 стакана молока и срочно вызвать скорую, поскольку известь может оставить ожоги на слизистой оболочке в пищеводе. Работать с пушонкой нужно аккуратно, надевать перчатки, закрывать рот и нос, защищать глаза. Хранить ее лучше подальше от детей. Известковое отравление продуктами с Е526 вряд ли возможно по той же причине: добавка используется очень редко и в очень малых количествах, что не опасно для здоровья. А, чтобы совсем избежать риска, стоит отдавать предпочтение товарам без «Е-шек».

Источник

Вдыхание пыли: вред и болезни

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известку

Любая рабочая деятельность, которая подвергает рабочих воздействию строительной или минеральной пыли, может иметь серьезные последствия для здоровья работников и всех, кто находится поблизости. Поэтому важно, чтобы они понимали риски и опасности, связанные с такой работой, и принимали соответствующие меры предосторожности.

В данной статье объясняется, что представляет собой вдыхаемая пыль на строительных предприятиях, в шахтах и опасности, связанные с ее воздействием, и обязанности работодателя по контролю воздействия пыли диоксида кремния на рабочем месте.

Что такое вдыхаемый кристаллический кремнезем?

Диоксид кремния является природным веществом, содержащимся в песке, камнях и глине, а также в некоторых строительных материалах, таких как бетон, кирпич, раствор и некоторые виды пластмасс.

Строительные и перерабатывающие работы, включая бурение и шлифовку могут привести к образованию кремнеземсодержащей пыли. Частицы кремнеземной пыли, которые достаточно малы для того, чтобы глубоко вдыхаться известны как пыль кристаллического кварца.

Каковы факторы риска кремнеземной пыли?

Регулярное неконтролируемое воздействие кремнеземной пыли может привести к серьезным последствиям для здоровья работников и всех находящихся поблизости людей. Это может включать в себя следующие профессиональные заболевания:

Воздействие пыли может иметь значительные последствия для здоровья, многие из которых могут серьезно изменить жизнь. Ежегодно возникает множество проблем с дыханием или легкими, которые, как считается, вызваны или усугублены трудовой деятельностью. Измерение пыли, в том числе диоксида кремния является важным способом контроля безопасности.

Воздействие дисперсного диоксида кремния является основной причиной этих проблем и оканчивается несколькими сотнями смертельных случаев ежегодно. Поэтому важно понимать риски и опасности, связанные с вдыханием пыли чтобы вы могли эффективно управлять ими.

Кто больше всего подвержен риску воздействия пыли?

Представители многих профессий подвергаются повышенному риску воздействия пыли из-за деятельности, которую они выполняют на работе. Эти профессии включают в себя:

Когда пыль становится опасной для работников?

Вдыхаемый кристаллический кремнезем является опасным веществом, которое может оказать серьезное воздействие на здоровье людей. Таким образом, имеется норма предельно допустимой концентрации (ПДК) кремнезема на рабочем месте для защиты здоровья работников. ПДК представляет собой безопасную максимальную концентрацию, которой могут подвергаться работники в течение установленного периода времени.

ПДК кремнезема в рабочей зоне 3 мг / м 3, усредненный за восьмичасовой период времени. По закону работодатели обязаны следить за тем, чтобы воздействие пыли контролировалось, и чтобы значение ПДК не превышалось. Могут потребоваться меры контроля для снижения воздействия пыли ниже ПДК.

Объем кремнезема, присутствующего в различных кремнеземсодержащих материалах, значительно варьируется. Однако даже если вещество имеет низкое содержание кремнезема, воздействие большого количества пыли любого типа может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Что вы нужно сделать для предупреждения воздействия пыли?

Каждый, кто вовлечен в производственную деятельность, производящую пыль, играет важную роль в обеспечении управления соответствующими опасностями.

Обязанности работодателя

По закону работодатели обязаны:

Обязанности сотрудника

Сотрудники, занятые на полный или неполный рабочий день, должны позаботиться о своем здоровье и безопасности на работе. Это включает в себя:

Предусмотреть дополнительные меры безопасности следует на всех предприятиях. Для этого стоит выполнить набор мероприятий по охране труда. Для получения дополнительной информации о безопасных методах охраны труда следует пройти соответствующее обучение.

Источник

Хлорная известь. Помощь при отравлении. Меры предосторожности

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуОпасность хлорной извести

Белильная известь относится к классу высокоопасных веществ (ко 2-му классу). Это едкое соединение, способное вызывать химические ожоги при попадании в глаза или на кожу, а также коррозию материалов и оборудования. Крайне опасно проглатывание вещества.

Реагент выделяет ядовитый хлор, вызывающий отравления, вплоть до смертельного исхода. При нагревании выделяется также пожароопасный кислород. Кроме того, хлорная известь способна вызывать возгорание пожароопасных веществ и усиливать их горение.

Признаки отравления и первая помощь

При попадании пыли вещества, его раствора или испарений в органы дыхания возникает одышка, першение в горле, пострадавшему становится трудно дышать. Попав на кожу, хлорка вызывает сильную боль, пожелтение кожи и химический ожог вплоть до язв, отек тканей, слезотечение, тошноту. Пострадавшего надо немедленно вывести на свежий воздух, тщательно промыть водой все пораженные места, напоить молоком и вызвать Скорую.

Если хлорка попала в желудок или человек надышался хлора в плохо проветриваемом помещении, ему стало трудно дышать, появилась боль в груди и покалывание в глазах, то следует принять незамедлительные меры спасения. Возможен отек легких, потеря сознания, судороги, поэтому требуется срочная медицинская помощь. До приезда врачей следует напоить пострадавшего большим количеством воды, вызвать рвоту, а потом дать имеющийся в наличие адсорбент. При необходимости делают искусственное дыхание. Глаза промывают слабым содовым раствором. При вовремя оказанной помощи отравление хлором излечивается полностью.

Меры предосторожности

Все работники, имеющие дело с хлоркой по роду деятельности, должны проходить предварительный инструктаж. Работать с веществом следует в хорошо проветриваемом помещении, с использованием средств защиты: респиратора или фильтрующего противогаза, плотно прилегающих защитных очков, резиновых перчаток, прорезиненного фартука, плотной рабочей одежды. В рабочих помещениях должны быть установлены газоанализаторы на определение ПДК хлора.

Хранят смесь в сухих, крытых, проветриваемых и неотапливаемых складских помещениях с асфальтовыми, бетонными или кирпичными полами, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей. Упаковка — герметичные полиэтиленовые мешки, пластиковые бочки или специализированные (с химически стойким внутренним покрытием) стальные барабаны. Максимально допустимая температура хранения + 40 °С. Следует строго следить, чтобы вблизи от хлорки не хранились пожароопасные материалы, баллоны со сжатым газом, взрывчатые вещества. Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуСклад должен быть оборудован системой противопожарной безопасности. В лабораториях реактив хранят в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. Лабораторные работы должны проводиться в вытяжном шкафу.

Перевозить хлорную известь можно любыми видами транспорта. Груз должен маркироваться знаками: «Беречь от влаги», «Герметичная упаковка», «Беречь от солнечных лучей».

Источник

Случайно съел испорченный продукт. Что делать?

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известку

Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.

Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.

Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?

Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?

Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.

Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.

Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.

Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.

Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.

Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.

Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.

Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.

Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.

Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.

Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:

Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.

Пищевое отравление

Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.

Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.

Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.

Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.

Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.

Какие бактерии опасны

Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.

Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.

Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.

Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Источник

Отравление пищей. Симптомы и лечение

Пищевые отравления — это скорее досадное недоразумение, вызываемое рандеву некачественной еды и организма человека. В некоторых случаях болезнь вызвана неосмотрительностью человека при покупке продуктов, в других — недальновидностью при покупке гамбургера по дороге домой, где ждет вкусный ужин. Как бы то ни было, приятного в этой неприятности нет! Поэтому стоит знать, как избежать отравления и чем его лечить.

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известку

Причины отравления пищей

Одними из самых опасных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление, считаются:

молоко, молочные, кисломолочные продукты;

кондитерские изделия с кремом;

консервы из мяса, птицы, рыбы;

маринады, соленья, домашняя консервация;

грибы и заготовки из них;

колбасы, колбасные изделия, паштеты.

Как проявляется пищевое отравление

Обычно организм быстро реагирует на некачественные продукты питания. Буквально спустя полчаса пищевое отравление с температурой и другими симптомами потребует срочного лечения. Случается и так, что после приема некачественной пищи проходит ночь или даже сутки. При любых обстоятельствах проявления отравления могут быть следующими:

повышенная температура тела;

непрекращающаяся тошнота и рвота;

тупые, тянущие, резкие или режущие боли в области живота;

испарина или озноб;

замедленное или учащенное дыхание;

слабый, нитевидный пульс.

Сила, с какой проявляются симптомы болезни зависит от степени интоксикации организма, общего состояния здоровья и иммунной системы человека.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы пищевого отравления, следует оказать помощь и выбрать правильный метод лечения в домашних условиях. Чем раньше вы примете меры, тем больше вероятности, что организм больного сильно пострадает, а реабилитационный период будет короче.

В первую очередь нужно принять сорбенты. Это проверенные годами и поколениями средства, которые не просто вуалируют симптомы болезни, а действуют изнутри подобно губке. При попадании в организм, энтеросорбенты распознают и деактивируют токсины, обволакивая их, затем скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Этот принцип действия характерен для Полисорба.

Как работает Полисорб при отравлении

Полисорб — новейший энтеросорбент, один из самых эффективных препаратов, помогающих при пищевом отравлении. К главным особенностям средства стоит отнести:

возможность распознавать вредоносные микроорганизмы и токсины, обволакивая их, соединяя между собой, и выводя наружу естественным путем;

отсутствие реакции на полезные микроорганизмы;

лекарство не попадает в кровь, не поражает внутренние органы;

оказывает практически моментальное действие, начинает работать с 2-4 минуты после приема;

показано к применению всем возрастным группам пациентов, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами;

не имеет запаха и посторонних включений в виде ароматизаторов и других добавок.

Полисорб — порошок белого цвета, который разводится в жидкости, образуя коллоидный раствор. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по применению средства.

Меры профилактики и диета

Лучшая профилактика отравлений:

перед покупкой продуктов в магазине тщательно изучать сроки годности;

чаще проводить «ревизию» в холодильнике на предмет испорченных продуктов;

стараться не перекусывать в вызывающих недоверие относительно санитарного состояния кафе и закусочных;

мыть руки, овощи и фрукты;

никогда не есть пищу, которая хоть немного вызывает подозрение;

не оставлять еду на столе надолго, желательно убирать в холодильник.

Во время приступа и после отравления следует придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять жирные, маринованные, копченые, соленые, кисломолочные продукты. Желательно ограничить список следующей пищей:

супами-пюре на мясной и овощной основе;

кашами, сваренными на воде, отдать предпочтение геркулесовой;

Обратите внимание на народные рецепты, помогающие восстановить здоровье после отравления. К примеру, для пополнения запаса энергии и сил отлично подойдет лимонная вода, для пополнения энергии — имбирный чай. Запас минеральных веществ, утраченных при поносе и рвоте, восполнит Регидрон. Закрепить стул и обеззаразить желудочно-кишечный тракт можно при помощи отвара коры дуба или гранатовых корочек. Если сварить кисель на воде, в которой настаивался рис, можно помочь желудку и кишечнику быстро регенерировать поверхность слизистых оболочек, тем самым предотвратив более серьезные последствия болезни.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуЧто будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известкуЧто будет если съесть известку. Смотреть фото Что будет если съесть известку. Смотреть картинку Что будет если съесть известку. Картинка про Что будет если съесть известку. Фото Что будет если съесть известку