Что будет если съесть просроченную сметану на 1 день
Можно ли есть сметану просроченную на 2 дня
Просроченная сметана: особенности употребления, срок годности
Как вы считаете, пригодна ли просроченная сметана к употреблению? А может после истечения ее срока годности ее стоит выбросить в мусорное ведро? Давайте разбираться.
Сметана — это молочный продукт, получаемый путем сбраживания обычных сливок с определенными видами молочнокислых бактерий. Бактериальные культуры вводятся в сливки двумя путями:
После того, как бактерии были добавлены в сливки они начинают скислять и сгущать их. В большинстве случаев полученный продукт является продуктом с высоким содержанием жира. Однако, многие производители научились изготавливать обезжиренную и нежирную сметану.
Что такое сметана?
Кто не знает что такое сметана? Сметана — это универсальный продукт, который используется для приготовления многих блюд, соусов и добавок.
Как не добавить во вкусный красный борщ ложечку сметаны? А какой же сметанник получится без добавления этого продукта? Правильно! Никакой.
Бактерии, которые размножаются во время брожения, сгущают сливки и делают их более кислыми, что является естественным способом их сохранения.
Традиционная сметана содержит от 18 до 20% сливочного жира и получает свой характерный запах от молочной кислоты, создаваемой бактериями.
Итак, какой срок годности сметаны? Как сохранить ее свежесть и какие признаки указывают на то, что сметана испортилась? Вот несколько советов от экспертов.
Виды сметаны
Многие производители научились изготавливать следующие виды сметаны:
Изготовление сметаны
Процесс изготовления сметаны включает несколько основных этапов:
Срок годности сметаны
Итак, как долго может храниться сметана? При правильном хранении упаковки со сметаной годны в течение времени, указанного в таблице ниже.
Закрытая упаковка | Холодильник |
Сметана | 1-2 недели |
Обезжиренная сметана | 1-2 недели |
Открытая упаковка | Холодильник |
Все виды сметаны | 7-10 дней |
Интересные факты
Большинство упаковок для сметаны изготавливаются из пластика, который уменьшает воздействие на нее света, воздуха и колебаний температуры. Наличие в сметане консервантов зависит от конкретного производителя.
Сметана обычно содержит не менее 14% молочного жира. Она также может содержать:
Сметана с пониженным содержанием жира содержит меньше жиров, так как она состоит из смеси молока и сливок, а не только чистых сливок. Обезжиренная «сметана» вообще не содержит сливок и изготавливается в основном из обезжиренного молока, модифицированного кукурузного крахмала, загустителей и ароматизаторов.
Использование сметаны
Сметана часто используется в качестве приправы. Это традиционная добавка для печеного картофеля. Она используется в качестве основы для некоторых сливочных заправок для салатов, а также может быть использована для выпечки.
Часто в сметану добавляют сахар, фрукты, ягоды и употребляют в таком виде. Сметана также может служить основой для различных соусов.
В техасско-мексиканской кухне ее часто используют вместе с начос, тако, буррито, такитос или гуакамоле.
Сметана является одним из основных ингредиентов в курином паприкаше и бефстроганове.
Если вы у вас имеется просроченная сметана и вы хотите ее продать, звоните — 8 800 302 37 85.
Отравление сметаной ребенка и взрослого
Молочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.
При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?
Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».
Причины и симптомы отравления
Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:
Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.
Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.
Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:
Признаки при отравлении сметаной:
При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.
Как уберечься от отравления детей
Несоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.
Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.
Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.
Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.
Первая помощь и лечение интоксикации
При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.
Что делать:
Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.
В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?
Случаи:
Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:
Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.
Нельзя кушать:
В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Последствия и меры профилактики
Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:
Профилактика при интоксикации
Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:
Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.
Видео: что будет, если кушать сметану каждый день
Полисорб для очищения организма: схемы разведения
Промышленные яды — классификация по разным видам
Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика
Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия
Передозировка нурофеном — последствия и симптомы
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Интоксикация плесенью на хлебе: симптомы и лечение
Что делать с просроченными сосисками?