Что будет если сначала выпить горячее а потом холодное
Почему сразу после горячей еды нельзя есть холодную
Совмещать во время еды очень холодные и очень горячие блюда и напитки нельзя: это может вызвать заболевания ЖКТ.
Ученые установили, что резкие перепады температуры пищи, которую планирует съесть человек, могут нанести его здоровью серьезный урон. И дело не только в том, что повредится эмаль зубов. Последствия такой неосмотрительности могут быть гораздо плачевнее. Например, недавно ученые выяснили, что слишком горячая еда и напитки способны провоцировать развитие рака, обострение болезней ЖКТ и пр.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего есть пищу, температура которой не выше 60 градусов. Она – комфортна для переваривания, безопасна для зубной эмали и позволяет наиболее полно ощутить вкус блюда.
Но даже после такой теплой пищи, не стоит пить холодный сок, смузи или обычную воду из холодильника. Дело в том, что такой перепад температур не даст желудку переварить еду и выделить из нее полезные вещества. Например, из холодной рыбы или куска мяса организм не получит ценных белков.
Кстати, обратите внимание: кафе, столовые и рестораны, предлагают посетителям бизнес-ланчи не с горячим чаем или кофе, а с теплыми компотом, узваром или соком. Потому что такой набор продуктов наиболее полезен для здоровья и одобрен ведущими диетологами страны, сообщает интернет-журнал «Wday.ru».
Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему костный бульон называют лекарством от всех болезней.
Можно ли смешивать горячую и холодную: самые популярные заблуждения о воде
Существует множество мнений, которые заставляют сомневаться в безопасности питьевой воды.
Так, некоторые, например, считают, что нельзя пить воду, которая простояла более шести часов, что нельзя детям давать горячую воду, смешанную с холодной, а вода, которая долго пробыла под солнцем в бутылке, может вызвать рак, пишет Science and Technology Daily.
Можно ли давать детям горячую воду, смешанную с холодной
Некоторые полагают, что в холодной воде, которую добавили к горячей, содержится много примесей и бактерий. В действительности холодная кипяченая вода, вода в бутылках или бочках надлежащего качества, которые уже прошли стерилизацию, безопасна, и ее добавление к горячей не опасно для здоровья.
Мнение о том, что нельзя пить воду после того, как она постояла более шести часов, не является точным, поскольку на срок годности кипяченой воды влияют многие факторы: чистота, герметичность, термоизоляция емкости, температура хранения и многое другое.
Можно ли отравиться после многократного кипячения воды
Также существует утверждение, что в многократно кипяченой воде образуется нитрит азотистая кислота – а точнее, ее соли, которые токсичны для человека. Однако наукой уже доказано, что даже после 20-кратного кипячения воды содержание нитритов в ней намного ниже опасной отметки.
Большинство современных пластиковых бутылок, в которых продается питьевая вода, изготовлены из полиэтилентерефталата (ПЭТ). В них в основном не добавляют пластификатор, и при температуре до 120 градусов они абсолютно безопасны. Даже если в жару оставить такую бутылку внутри машины на солнце, температура не сможет достичь 120 градусов.
Поэтому качественная питьевая вода проверенных производителей в пластиковых бутылках, соответствующих национальным стандартам, не должна содержать канцерогены даже после долгого пребывания на солнце.
Показатели питьевой водопроводной воды действительно имеют значение pH в диапазоне от 6,5 до 8,5, но они касаются не состояния здоровья, а используются в основном для предотвращения коррозии металлических труб жидкостями с более низким pH.
Может ли употребление дистиллированной воды повысить кислотность
Организм сам способен поддерживать кислотно-щелочной баланс, а содержание кислотно-основных веществ в дистиллированной воде в действительности очень низкое. Поэтому такая вода не может изменить показатель pH человеческого организма.
Какой бы обработке не подвергалась вода, она состоит из водорода и кислорода, поэтому невозможно достичь особого лечебного эффекта от ее употребления. Озонированная вода, которую производят с помощью домашних озонаторов воды, обычно используется как дезинфицирующее средство, поскольку озон принадлежит к сильным оксидам. Длительное употребление такой воды может привести к повреждению слизистой оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, а также снизить иммунитет и ускорить старение.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, зачем в СССР консервировали воду: появилось объяснение.
Зачем выпивать стакан воды утром натощак
О том, что утром натощак хорошо выпить стакан чистой воды, слышали многие. Но так ли это полезно на самом деле? Есть ли противопоказания к приему воды по утрам перед едой?
Большинство медиков склоняются к тому, что это полезная привычка, и практиковать ее стоит всем, независимо от возраста и наличия каких-либо заболеваний. Чистая вода улучшает состояние здоровья, помогает стабилизировать работу органов пищеварения, похудеть, а также сохранить молодость и красоту кожи и волос.
Полезные свойства воды, принятой натощак
Улучшение метаболизма
Всем известно, что основная причина набора лишнего веса – не только переедание, но и сниженный метаболизм. Вода натощак запускает нормальный обмен веществ, поэтому после выпитого стакана живительной влаги порция блюд уменьшается, а сама пища легче усваивается организмом.
Выведение токсинов
Ничто так хорошо не выводит шлаки и токсины из тканей, как вода натощак. Использование любой диеты должно сочетаться с утренним приемом воды. Это правило должно стать постоянным, независимо от диет, физических упражнений и пр.
Уменьшение аппетита
Часто люди жажду принимают за голод и об этом любят говорить диетологи. Организм посылает сигналы о потребности в жидкости, а мы принимаем этот сигнал за желание поесть. Кроме того, выпитая вода (натощак) не позволяет переедать.
Понижение уровня кислотности желудочного сока
С помощью свежей воды можно быстро и легко снизить уровень кислотности. Особенно это актуально при наличии жалоб на изжогу. Показан прием воды не только при гастрите, но и мочекаменной болезни (с целью профилактики образования камней в мочевом пузыре и почках).
Правила приема воды по утрам
Для вашего здоровья работает сеть аптек Столички, где доступен широкий ассортимент медикаментов и других товаров для всей семьи.
Почему зубы реагируют на температуру пищи?
Резкая боль в зубах при употреблении холодной пищи и напитков знакома многим. Чаще всего, она кратковременная, но интенсивная. В сложных случаях подобная реакция формируется при воздействии и других раздражителей: соленого, кислого или сладкого. Почему зубы начинают реагировать на температуру пищи и как избавиться от этой чувствительности?
Поговорим об анатомии
Обратившись к стоматологу, после осмотра, скорее всего, будет поставлен диагноз «гиперестезия» – повышенная чувствительность зубов. Это не заболевание, а симптом, характеризующийся появлением резкой боли при действии температурного или химического раздражителя. Если обратиться к статистическим данным, то от гиперестезии страдает более 25% людей России. Но чтобы понять причину и механизм развития боли нужно понять анатомию зуба и поговорить о чувствительных зонах зуба.
Коронка зуба покрыта эмалью – прочной минерализованной тканью организма, ее главная задача – защита. Она берет на себя агрессивное воздействие окружающей среды: жевательное давление, сдерживает термические раздражители и т.д. Эмаль должна покрывать всю коронку зуба и уходить под десну.
Под эмалью лежит основное вещество зуба – дентин, имеющий трубчатое строение. В этих трубочках сосредоточена жидкость, являющаяся неким проводником – передает температурные раздражители к самой чувствительной зоне зуба – пульпе. Можно сказать, что это скопление нервных и кровеносных сосудов, вплетенных в волокна соединительной ткани. Мелкие нервные окончания входят в канальцы, и связаны с дентинной жидкостью.
Как появления гиперестезия зубов?
Появление гиперестезии – сигнал о том, что эмаль повреждена, уменьшилась ее толщина, а также это указывает на некоторые болезни десен.
Деминерализация – выход минералов из эмали. Например, при кариесе уменьшается объем эмали и со временем это приведет к повышенной чувствительности, ведь ее объема недостаточно, чтобы сдерживать температурные раздражители.
Температура охлаждает дентинную жидкость, а та раздражает нервные окончания пульпы – появляется боль. Но за счет того, что такое воздействие кратковременное, боль проходит так же быстро, как и появилась.
В норме ткани десны закрывают переход эмали в цемент корня, где анатомически возможно оголение дентина, а эмаль и цемент слишком тонкие, чтобы защищать зуб от температурного воздействия. Поэтому при опущении десны – рецессии, так часто появляется повышенная чувствительность зубов.
С механизмом повышенной чувствительности зубов понятно, но на какие заболевания может указывать гиперестезия?
Причины повышенной чувствительности зубов
Гиперестезию можно рассматривать как симптом многочисленных патологических состояний, некоторые из них весьма серьезны, требующие длительного и сложного лечения. К их числу можно отнести:
Можно выделить еще одну причину повышенной чувствительности зубов и такая реакция является ожидаемой, не указывает на болезни – кратковременная реакция после профессиональной гигиены полости рта.
Дело в том, что после удаления зубного налета и камня, под ним обнажается чувствительная, деминерализованная эмаль и при воздействии на нее температурных раздражителей появляется боль. Во время процедуры часто приберегают к ретракции десны – смещению ее свободного края. Но для восстановления необходимо время, и пока она не займет свое нормальное положение, пациентов может беспокоить боль при действии температурных раздражителей. Именно по этим причинам после профессиональной гигиены полости рта стоматологи проводят реминерализующую терапию, которая предотвращает деминерализацию эмали и закрывает дентинные канальцы.
Предрасполагающие факторы для развития гиперестезии
Кроме непосредственно причин, можно выделить ряд предрасполагающих факторов для развития гиперестезии:
Зубной налет и особенно камень необходимо рассматривать как скопление болезнетворных бактерий, где созданы все условия для их развития и прогрессии болезней. Зубной камень и налет часто скапливается между зубами, в области шеек зубов и в этих местах быстро превращается в камень. Мало того, что это рассадник инфекции, так еще и под своей толщиной может скрывать кариозные полости. И гиперестезия – единственный симптом. Кроме того, обильные зубные отложения способствуют рецессии десны, и вероятность гиперестезии увеличивается.
В погоне за белоснежной улыбкой многие пациенты пренебрегают правилами безопасности и длительно используют отбеливающие зубные пасты. Их главная особенность – высокий индекс абразивности, и эти частички могут повреждать эмаль, делать ее более тонкой.
Злоупотребление продуктами с содержанием большого числа органических кислот – один из предрасполагающих факторов для развития гиперестезии. Осложняет ситуацию чистка зубов сразу после употребления пищи. Дело в том, что после приема пищи эмаль уязвима перед механическим воздействием.
Как избавиться от повышенной чувствительности зубов?
Гиперестезия – симптом и избавиться от него можно только определив истинную причину. Поэтому нет четкого алгоритма лечения, все зависит от ситуации, например, при клиновидном дефекте и кариесе необходимо пломбирование, при рецессии десны – восстановление ее уровня, например, хирургически.
Кстати, реакция зуба на вдыхание холодного воздуха – свидетельствует о куда более серьезном состоянии – периодонтите, и лечение необходимо как можно быстрее. Исчезновение боли при действии температурных раздражителей – не повод для радости, это свидетельствует лишь о прогрессии состояния.
Однако существует и симптоматическое лечение, которое поможет быстро избавиться от неприятных симптомов, как правило, оно проходит по следующему алгоритму:
Это не только профилактическая, но и диагностическая процедура, позволяющая выявить скрытые полости и провести соответствующее лечение. Во время этой процедуры стоматолог насыщает эмаль минералами, что укрепляет ее и предотвращает ее истончение.
Процедура профессиональной гигиены полости рта подразумевает и подбор средств и предметов гигиены, которые помогут справиться с симптомами. Речь идет о пастах, предназначенных для чувствительных зубов. Но важно помнить, что это не основной метод лечения, а лишь дополнительный! Главное, что в пасте содержался не только кальций, но и фтор. Этот элемент образует прочные связи с элементами кристаллической решетки эмали, которые гораздо сложнее разрушаются под действием агрессивных факторов.
Нередко причиной повышенной чувствительно зубов становится неправильная техника чистки зубов и использование жесткой зубной щетки. В итоге формируется клиновидная полость, которая со временем только прогрессирует и увеличивается в размере.
О правилах чистки зубов мы писали ранее, в этой статье.
Глоток воды каждые 15 минут. Врачи дают новые советы по профилактике коронавируса
В Сети активно распространяются рекомендации итальянского доктора Лидии Рота Вендер по поводу эпидемии коронавируса, которую вчера ВОЗ признал пандемией. Это будет полезно знать каждому:
Вирус не противостоит теплу и быстро умирает, если подвергается воздействию температур выше 26-27 градусов, поэтому горячие напитки, такие как настойки, бульоны или просто горячая вода нужно употреблять в изобилии в течение дня, эти горячие жидкости нейтрализуют вирус. Избегайте пить ледяную воду или напитки со льдом (кубиками).
Если зараженный человек чихает перед нами; в трех метрах вирус не попадает на нас.
Когда вирус находится на металлических поверхностях, он живет около 12 часов, поэтому после прикосновения к металлическим поверхностям, таким как двери, приборы, транспортные поручни и т. д., руки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы спиртовым гелем.
Вирус может жить на одежде и тканях от 6 до 12 часов, обычные моющие средства уничтожают его, но элементы, которые нельзя стирать ежедневно, рекомендуется подвергать воздействию солнца, и вирус погибнет. Вирус сначала вызывает воспаление в горле и ощущение сухости. Этот симптом может длиться от 3 до 4 дней.
Вирус распространяется через влагу, присутствующую в дыхательных путях, спускается в трахею и попадает в легкие, вызывая воспаление легких, которое длится около 5 или 6 дней. Пневмония проявляется высокой температурой и затрудненным дыханием, классическая простуда не сопровождается таким эффектом. В этом случае необходимо использовать немедленно противопневмонийные средства. Как вы можете избежать заражения.
Передача вируса обычно происходит при прямом попадании инфекции. После того как касались тканей или материалов, на которых присутствует вирус, необходимо мыть руки.
Вы можете полоскать горло дезинфицирующими растворами, которые устраняют или минимизируют количество вируса, который может проникнуть в горло, при этом он будет удален до того, как он попадет в трахею, а затем в легкие. Дезинфицируйте клавиатуру, мышь компьютера, руль автомобиля. Мы должны заботиться о себе на благо и на благо других.
НОВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Новый коронавирус может не проявлять признаков инфекции в течение многих дней, до которых невозможно узнать, заражен ли человек. Но когда жар проявляется, в легких наблюдается 50% фиброза, это слишком поздно для превентивного лечения!
Тайваньские эксперты предлагают каждое утро проводить простую проверку: глубоко вдыхайте и задерживайте дыхание на 10 секунд. Если это делаете без кашля, без затруднений и / или чувства удушья и т.д., это говорит о том, что в легких нет фиброза и указывает на отсутствие инфекции.
В эти критические времена необходимо проводить такое упражнение каждое утро в среде с чистым воздухом. Это советуют также японские врачи, которые эффективно лечат COVID-19.
Мы все должны следить за тем, чтобы у нас во рту и горле всегда было влажно, вы должны пить глоток воды, по крайней мере, каждые 15 минут.
ПОЧЕМУ?
Даже если вирус попадает в воду или другие жидкости через рот, он проходит через пищевод прямо в желудок, где желудочные кислоты разрушают его. Если регулярно не принимать достаточное количество воды, вирус может попасть в трахею, а это опасно.
Поделитесь этой информацией с семьей, друзьями и знакомыми для солидарности и гражданского сознания!»