Что будет если сожрать мухомор

Отравление мухоморами

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Другие, более неказистые мухоморы с белыми, зеленовато-бурыми и серо-коричневыми шляпками попадают в корзинки к грибникам несколько чаще. Их можно спутать со съедобными грибами – шампиньонами, сыроежками, съедобным и вкусными серо-розовым или толстым мухоморами. Смертельно опасными представителями семейства мухоморовых являются мухоморы – вонючий и весенний, а также – их ближайшая родственница бледная поганка, по существу являющаяся зеленым мухомором.

Описание и фотографии ядовитых грибов широко растиражированы, тем не менее, исключить несчастный случай, связанный с употреблением в пищу мухомора нельзя. Наша статья расскажет о том, как проявляется отравление разными видами мухоморов, и как помочь пострадавшему. Хотя, конечно, лучшей профилактической мерой является предельное внимание к содержимому корзинки.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Отравление является важной глобальной проблемой общественного здравоохранения. Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 41 000 человек умерли в 2008 году от непреднамеренного отравления, в то время как во всем мире Организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала 0,346 миллиона смертей с 2004 года во всем мире. [1]

Статистика в последние десятилетия практически не фиксировала смертельных отравлений красным и пантерным мухоморами, поскольку концентрация токсических субстанций при случайном попадании мухоморов в пищу была для этого недостаточной. Отравления грибами в довольно распространены, особенно летом и осенью, но мухомор (Amanita muscaria) и Amanita pantherina являются довольно редкой причиной этих отравлений. Чаще всего мухоморы является причиной преднамеренного отравления. 95% смертей от употребления грибов во всем мире происходят от грибов, содержащих аматоксин, в частности мухоморов. [2]

Зато такие представители семейства мухоморовых как бледная, белая и весенняя поганки, иначе – мухоморы: зеленый, вонючий и весенний лидируют в рейтинге самых опасных грибов. Они очень ядовиты, достаточно трети шляпки, чтобы сделать блюдо из грибов полностью несъедобным. Больше половины случаев отравлений указанными грибами заканчивается летально. Кроме того, ядовитый гриб портит даже своим прикосновением съедобных соседей по корзинке.

Причины отравления мухоморами

Чтобы отравиться мухомором, необходимо его съесть и, чаще всего, не один грибок, а несколько – сухих, вареных, жареных, сырых, либо выпить крепкого грибного бульона или настоя. Смертельной дозой для взрослого человека является примерно 15 шляпок красного мухомора. Так что, если один маленький мухоморчик этого вида попадется в большой сковороде со съедобными жареными грибами, то заметного ухудшения состояния может и не быть, особенно у взрослых.

Эти исторические факты широко известны, галлюциногенные свойства ядовитых грибов используют и в наши дни для достижения наркотического эффекта. Намеренное применение их в таком качестве может стать причиной отравления токсикомана. Кроме того, возможно, и в наши дни в контрафактную низкоградусную водку подмешивают «мухоморовку» для крепости, и ею вполне можно отравиться.

Сбор и употребление грибов и других растений, содержащих психоактивные вещества, становится все более популярным среди молодых людей, экспериментирующих с наркотиками. [5]

Народные целители используют препараты из мухоморов, которыми также можно отравиться при несоблюдении правил приема.

Факторы риска случайного отравления мухомором сезонные и связаны со сбором грибов. В былые времена в деревенском быту их использовали по прямому назначению – морили мух, расставляя летом как приманку посуду с грибным отваром или жареными грибами. Вот этими отравами для мух иногда и травились маленькие дети. В настоящее время такое применение мухоморов уже не актуально.

Скорее в корзинку невнимательного грибника могут случайно попасть маленькие грибочки пантерного мухомора или более зрелые экземпляры со смытыми точками после сильного дождя. Гриб имеет шляпки всех оттенков коричневого и его проще спутать с теми, которые можно употреблять в пищу. А еще он похож на съедобные мухоморы – серо-розовый и толстый. Правда, в отличие от них, мякоть гриба издает не слишком сильный неприятный запах и горьковата на вкус.

Поганковидные мухоморы – вонючий, весенний и зеленый путают с сыроежками и шампиньонами.

Патогенез

Патогенез отравления сводится к действию нескольких отравляющих веществ и описывается как синдром, составляющий определенную клиническую картину. Такие виды мухоморов как красный и пантерный вызывают мико-атропиновый синдром. Состав ядов в указанных видах мухоморов несколько отличается, но суммарный токсический эффект вызываемого ими синдрома определяется как холинолитический. [6]

Основными токсинами этих двух грибов являются иботеновая кислота (пантерин, агарин), мускимол, мусказон и мускаридин. Другими биологически активными веществами являются стизолобиновая и стизолобиновая кислоты и аминодикарбоксиэтилтиопропановые кислоты. Все эти соединения ответственны за разнообразную картину интоксикации. [7]

Наиболее известная токсическая субстанция – мускарин, его выделили в конце XIX века и сочли главным виновником отравлений при употреблении мухоморов, приписав ему способность вызывать все симптомы отравления, включая нарушения психики. Однако более подробное изучение показало, что мускарин далеко не главное отравляющее вещество в мухоморе. В чистом виде он вызывает выраженное кардиотоксическое действие – расширяет сосуды, снижая давление и уменьшая минутный объем крови, что может, при поступлении больших доз, привести к остановке сердца в фазу диастолы. Кроме того, мускарин вызывает клиническую картину, характерную для отравления – слабость и потливость, тошноту, рвоту, гиперсаливацию, а также действует на бронхи и легкие, в больших дозах вызывая удушье. Но мускарина и его производных в мухоморах совсем не много, его эффекты не являются ведущими.

Психотропными же веществами, содержащимися в грибах в солидном количестве, оказались другие составляющие – иботеновая кислота и продукты ее метаболизма: мусцимол и мусказон. Они прекрасно преодолевают гематоэнцефалический барьер и оказывают психомиметическое действие. Иботеновая кислота сродственна глутаминовой (возбуждающей аминокислоте), мусцимол подобен по структуре медиатору торможения γ-аминомасляной кислоте, благодаря чему эти субстанции блокируют рецепторы двух важнейших нейротрансмиттеров, перекрывая ионные каналы и нарушая процессы метаболизма в головном мозге. В зависимости от принятой дозы у пострадавшего развиваются диссоциативные расстройства, гипноподобные состояния, острые психозы. Кроме того, неизмененная иботеновая кислота является нейротоксином и вызывает гибель клеток головного мозга. A. muscaria может влиять на активность нейронов в центральных областях головного мозга. [8], [9]

Холинолитик мусказон содержится в мухоморе в малых количествах, вырабатывается в грибах только под действием инсоляции. Имеются также следы буфотенина и других психоактивных токсинов (триптофана, триптамина, мускаридина, кислот – стизолобовой, стизолобиновой, метилентетрагидрокарболинкарбоновой, трихоломической), но их эффект из-за малости содержания не такой существенный.

В пантерном мухоморе содержатся в дополнение к описанным выше веществам еще и тропановые алкалоиды – гиосциамин и скополамин. Его психотропное действие намного более выраженное, чем у красного. Пантерные мухоморы также использовали и используют в качестве наркотического зелья.

При употреблении поганковидных мухоморов (зеленого, вонючего, весеннего) развивается фаллоидиновый синдром. Отравляющими субстанциями ответственными за патогенез отравления этими грибами являются аматоксины, блокирующие клеточный синтез молекул белка, и фаллотоксины, разрушающие оболочки клеток печени и ингибирующие митохондриальные процессы окислительного фосфорилирования. Действие аматоксинов наиболее губительно для органов, клетки которых интенсивно продуцируют белок: кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, лимфоидной ткани. Энтероциты встречаются с ядом первыми, но симптомы острого гастроэнтерита, свидетельствующие об отравлении, развиваются не раньше, чем через шесть часов после употребления грибов.

Фаллотоксины, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, попадая в просвет кишечника частично разрушаются под действием пищеварительных ферментов и кулинарной обработки, они не оказывают такого мощного токсического эффекта, как аматоксины. Эти же яды не подвергаются разрушительному действию высоких температур – устойчивы к сушке и кулинарной обработке, не растворимы в воде, и именно они ответственны за повреждения тканей пищеварительных и выводящих органов с последующим развитием энцефалопатии.

Повреждающее сочетанное действие аматоксинов и фаллотоксинов вызывает некротические изменения в слизистой оболочке кишечника, она утрачивает барьерную функцию, что приводит к нарушению кишечного биоценоза в пользу размножения патогенной флоры. В результате создается дополнительный источник бактериальной токсемии в бассейне портального кровообращения и способствует дальнейшему повреждению клеток печени.

Симптомы отравления появляются не сразу, скрытый период продолжается от шести часов до двух суток. Действовать же яды начинают сразу. При отсутствии признаков отравления идет процесс гибели клеток органов, активно вырабатывающих белок. При появлении его первых симптомов (рвота, абдоминальные боли), получить помощь нужно незамедлительно. Тогда есть реальная надежда на благоприятный исход.

Симптомы отравления мухоморами

Не смертельное отравление красным мухомором сопоставимо с состоянием сильного алкогольного опьянения. Больной возбужден, у него наблюдаются приступы безудержного веселья, иногда неожиданно сменяющиеся злобными выходками. Со стороны поведение больного не понятно окружающим, у него нарушается восприятие действительности, он находится под действием галлюцинаций – слуховых, зрительных, обонятельных, но еще может реагировать на происходящие события и отвечать на вопросы. В последней стадии больной полностью пребывает в иллюзорном мире, бредит, не отдает отчета в своих действиях, после чего впадает в глубокий наркотический сон. Проснувшись, ничего не помнит и чувствует себя разбитым. [10]

Отравление пантерным мухомором более тяжелое, поскольку прибавляется атропиноподобное действие. Симптомокомплекс имеет название «пантерный синдром». В среднем через час-другой после употребления появляются симптомы кишечного расстройства, ощущается сухость в полости рта, затрудненное дыхание и учащается пульс. Зрачки становятся расширенными, то есть превалируют симптомы отравления атропином. Одновременно, а иногда и раньше, появляется психотическая симптоматика, которая проявляется состоянием эйфории и галлюцинаторным синдромом. Больные обычно сильно возбуждены, могут быть судороги. В целом при отравлении пантерным мухомором симптоматика расстройства центральной нервной системы более выраженная. Возбуждение с галлюцинаторно-бредовым компонентом постепенно переходит в состояние заторможенности и апатии вплоть до бессознательного состояния. [11]

В народной медицине употребляют красные и пантерные мухоморы. Отравление настойкой мухомора может быть при употреблении ее внутрь в качестве лекарственного средства. При наружном использовании для компрессов и растираний при радикулите и ревматизме до отравления дело обычно не доходит, если целостность кожи не нарушена. Но при наличии повреждений кожной поверхности исключить отравление нельзя. Симптомы отравления настойкой мухомора идентичны тем, которые вызывает употребление сырых или сушеных грибов – пищеварительные расстройства и мозговые явления разной степени выраженности.

Отравление вонючим мухомором (белой поганкой) и другими аманитиносодержащими грибами протекает вначале бессимптомно. Первый, латентный период длится минимум шесть часов, а в некоторых случаях затягивается до двух суток. Разрушительная работа ядов идет уже и при отсутствии симптомов. Замечено, что в этот период пострадавшие были излишне возбудимы и тревожны, однако, при отсутствии других проявлений этого было недостаточно, чтобы обращаться к врачу.

Затем наступает период ложного улучшения состояния, затихают проявления гастроэнтерита, однако сохраняются слабость, гипотензия, снижается аппетит, могут быть мышечные спазмы и остаточные симптомы обезвоживания. Третья стадия мнимого благополучия многих пострадавших вводит в заблуждение, поскольку больной чувствует облегчение и думает, что опасность миновала. На этом этапе формируется поражение печени и почек, которое проявляется в следующей, четвертой стадии отравления.

При проведении своевременной симптоматической терапии по поддержанию органных функций с применением детоксикационной методики наступает пятая стадия – выздоровление.

Отравление белым мухомором (весенним), а также – его зеленым собратом (бледной поганкой) протекает по такому же сценарию. Продолжительность восстановительного этапа определяется тяжестью перенесенной интоксикации и часто требует длительного времени.

Осложнения и последствия

Отравление мухомором, принадлежащим к любому виду, может привести к смерти пострадавшего. Острая дыхательная недостаточность является наиболее опасным симптомом, наблюдаемым при отравлении.

Кроме того, у выживших могут развиться необратимые повреждения внутренних органов, которые станут причиной хронических болезней, требующих постоянного медицинского контроля, медикаментозной терапии и соблюдения определенных ограничений в рационе и физической активности, что снижает качество жизни. Нередко требуется трансплантация печени. [13]

Минимальная летальная доза для аматоксина составляет 0,1 мг / кг массы тела (5–15 мг аматоксина содержится примерно в 15–20 высушенных шляпках мухомора, что достаточно для убийства здорового взрослого). После 24–48 часов приема у пациентов появляются желудочно-кишечные симптомы, желтуха, почечная недостаточность и кома. [14], [15] Общая смертность составляет 5–40%. Детям достаточно гораздо меньшей дозы, пожилым людям и хроническим больным – также. Содержание токсических веществ в мухоморах колеблется в зависимости от места сбора грибов, их возраста и способа приготовления. Соответственно от этого зависит степень тяжести и последствия отравления. Усугубляющими факторами является устойчивость токсинов мухоморов к сушке и кулинарной обработке.

Диагностика отравления мухоморами

Анализы по определению в биологических жидкостях пострадавшего токсинов мухомора на уровне обычной больницы провести практически невозможно. Но иногда диагноз отравления Amanita pantherina или Amanita muscaria устанавливается путем микологического исследования содержимого желудка после промывания. [16] Поэтому руководствуются клиническими признаками отравления, проводят общие анализы крови и мочи, а также – мониторят содержание сахара в крови, делаются печеночные пробы, в которых наблюдается рост активности трансаминаз (как следствие массивного цитолиза энтероцитов и гепатоцитов), определяется тенденция к нарастанию белковой недостаточности, повышению уровня билирубина и удлинению протромбинового времени.

Инструментальная диагностика может дать определенные представления о состоянии внутренних органов. В основном это ультразвуковое исследование печени, допплерография и радиоизотопная гепатография.

По поводу отравления мухоморами обращаются при наличии симптомов острого гастроэнтерита.

Источник

Россияне начали повально увлекаться мухоморами. Это путь к шизофрении

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Остальные адепты крапчатого гриба менее знамениты, чем звезда «Зеленого слоника», но тоже стараются нести свое знание в массы. Среди мухоморопоклонников встречаются даже ученые.

Триггер для шизофрении

Микробиолог Евгений Плисов рассказал «360», что в мухоморах содержится вещество мускарин, которое обладает сильным стимулирующим действием на нервную систему. Но люди, экспериментирующие с препаратами, которые так или иначе расширяют сознание, не учитывают одну серьезную опасность.

«Это может стать триггером для развития такого интересного заболевания, как шизофрения. К сожалению, это заболевание имеет свойство очень долгое время скрываться и может не проявиться до конца жизни. Разумеется, спусковым крючком может быть и серьезный стресс, но рисковать с психоактивными веществами не стоит», — отметил Евгений Плисов.

Он выразил уверенность в том, что, если человеку нужна энергия, получить ее можно из других источников. То же касается и расширения сознания — для этого есть много интересных техник без использования каких-либо веществ.

В организме все есть

«Если у человека есть предрасположенность к возникновению и развитию психического заболевания, то это послужит пусковым механизмом. Или, как говорят наркозависимые, откроет шлюзы. И тогда пациент станет не просто любителем мухоморов, но и пациентом психиатрических диспансеров, куда встанет на учет со всеми вытекающими последствиями», — отметил Алексей Казанцев.

Врач признался, что не понимает потребность в расширении сознания. Человеческий мозг и так неплохо работает на трезвую голову. Есть дофамин, серотонин, эндорфины — природа все уже создала. Достаточно взглянуть на детей: они бегают, веселятся, разговаривают, рисуют. И это не оттого, что они наелись мухоморов.

«Природой нам все дано. Но в силу тех или иных причин, в основном социума, мы начинаем пробовать то одно, то другое. Однако большая часть психоактивных веществ, помимо расширения сознания, имеет и другую строну: спутанность сознания, бредовые идеи, галлюцинаторные переживания. Самыми легкими последствиями будут нарушения сна, тревога, неосознанный страх, депрессия», — рассказал нарколог.

По мнению Алексея Казанцева, популярность мухоморов объясняется тем, что люди уже не хотят находиться под кайфом в заторможенном состоянии. Сейчас век психостимуляторов — человек должен быть бодрым, активным, востребованным, не спать, много двигаться и говорить, креативить и фонтанировать идеями. От алкоголя такого эффекта не будет.

Съедобные мухоморы

Председатель Союза грибников, миколог Михаил Вишневский рассказал «360», что мухомор обладает некоторыми лекарственными свойствами. Настойки для втирания, мази можно применять совершенно спокойно. Есть среди мухоморов и безопасный съедобный гриб.

«Серо-розовый мухомор, или мухомор краснеющий, — отличный и съедобный гриб, не требующий никакой предварительной обработки, отличной от обычных грибов. Он вкусный и безопасный. Он часто встречается в средней полосе России. Есть еще несколько других съедобных мухоморов, но они настолько невкусные, что не стоит о них говорить», — рассказал Михаил Вишневский.

По его словам, на юге есть знаменитый цезарский мухомор, или императорский гриб. Раньше, во времена СССР, он рос только в Грузии, но сегодня его можно встретить на Кавказе, в Крыму и Ставропольском крае. На Дальнем Востоке есть мухомор цезаревидный, похожий на европейский цезарский. Из Средиземноморья пришел и мухомор яйцевидный — это известный европейский деликатес.

Источник

Эффекта мало, вред значительный: Зачем новосибирцы едят мухоморы и почему это опасно

Микродозинг мухоморов – не новое, но достаточно популярное увлечение, у которого в последнее время становится всё больше сторонников. В интернете появляются целые сообщества, посвящённые «безопасному» употреблению мухоморов, а их участники в красках описывают гамму эмоций, прилив сил и энергии, вызываемые содержащимися в грибах веществами. Между тем, про негативную сторону пристрастия к мухоморам принято разговаривать с меньшим апломбом.

Как ясно из названия, суть мухоморного микродозинга в употреблении в пищу мухоморов минимальными дозами. Кто-то покупает специальные вытяжки и пищевые добавки на основе грибов, кто-то экспериментирует с настоящими грибами. В любом случае, истории людей, увлекшихся мухоморами, часто сводятся к одной формуле: сначала было очень хорошо, а потом стало не очень. Но окончательно отказаться от мухоморов не решился никто из них. Что уже должно вызывать определённое беспокойство.

Последствия передозировки мухоморами на себе ощутила Елена. По её рассказу, она тоже сначала ощущала только положительные эмоции, стала меньше уставать и чётче формулировать мысли. А потом, увеличив дозировку, столкнулась с ночными кошмарами и тахикардией. После полного отказа от мухоморов ушли и неприятные побочки, однако возвращаться к БАДам из грибов она боялась ещё несколько месяцев.

В целом же сторонники микродозинга находят в мухоморах индивидуальные стороны для каждого. Кому-то они помогают лучше работать, кому-то, наоборот, отдыхать и расслабляться, кто-то после начала курса добился успехов в спорте или творчестве. Однако все они заявляют, что принимали только продукцию проверенных поставщиков и только в соответствии с рекомендациями. Иногда, правда, определяя дозировку опытным путём.

Как пояснил сайту Onliner психотерапевт и нарколог Кирилл Жаранков, исследования влияния мухоморов на человека хоть и проводились, но результаты описаны достаточно общими фразами и не всегда понятно, что конкретно имели ввиду авторы подобных работ. При этом отношение к таким препаратам отнюдь не такое строгое, как к настоящим лекарствам.

Нужно понимать, что такие БАДы не лечат, поэтому серьезного научного исследования не будет. По сути, все эти размытые формулировки подходят для общетонизирующих средств, витаминов и спортивных аминокислот,

Жаранков отметил, что при имеющейся базе все плюсы микродозинга мухороморов весьма условны и схожи, например, с китайской народной медициной. Однако мухоморы, в отличие от народных средств, имеют шлейф из побочных эффектов и противопоказаний. В частности, даже продавцы таких БАДов предупреждают о возможной диарее, боли в области кишечника, поджелудочной или печени.

Позвольте, если болит печень, значит, она увеличена в размере и воспалена — это плохая история. Это как покупать «паленый» алкоголь у таксиста. Вставить — вставит, а последствия для организма неизвестны,

– добавил психотерапевт и нарколог.

В свою очередь врач-нарколог Тимур Мамедов в беседе с «НГС» пояснил, что современное увлечение микродозингом является скорее модным поветрием, развивающимся благодаря соцсетям и медийным личностям, открывшим для себя это явление. Саму же идею он назвал «бессмысленной», поскольку в малых дозах мухомор не даёт ощутимых эффектов, а большие для организма опасны – содержащиеся в грибах вещества способны накапливаться в теле и влиять на генетику, вплоть до развития патологий у будущих детей.

Рассказы о позитивном влиянии БАДов из мухоморов от непосредственных потребителей нарколог объяснил эффектом плацебо. А также предупредил, что подобные препараты могут вызывать психологическую зависимость, из-за чего пропуск дозы становится причиной дискомфорта и волнения.

Врач-иммунолог Дарья Блинова также отметила, что индивидуальный опыт не может быть доказательством эффективности какого-либо продукта. А само отсутствие серьёзных исследований со стороны официальной науки, по её мнению, уже говорит о том, что у мухоморов нет каких-либо чудодейственных или уникальных свойств.

Микродозинг — это увлечение для тех, кто не уверен в себе: недостаточно умен, недостаточно сообразителен. Отсюда желание попробовать нетрадиционные способы улучшить себя: я не буду читать книги, но буду есть мухомор и стану умнее. Легкие варианты выбирают зависимые люди, обычно это те, кто боится наркотического опьянения и имеет тягу к запрещенным препаратам.

– считает Тимур Мамедов.

Источник

Красная угроза

иллюстрации:
S / елизавета кутинова

Эксперименты с рационом выходят на новый уровень. Нас уже не удивить насекомыми в тарелке (мы-то знаем, что это гастротренд) или грибом-убийцей кордицепсом в роли биодобавки. Теперь в сезонном меню наряду с шарлоткой и блюдами из тыквы и кабачков появились мухоморы, которыми буквально кишит лес (и наверняка ваш инстаграм) до поздней осени. В том, как пестрый гриб из списка «врагов» перекочевал в список «друзей», разбирается Алиса Абаева.

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

«Некоторые мухоморы содержат смертельно ядовитые вещества, которые нельзя удалить отвариванием или какими-то бытовыми способами, например, бледная поганка или мухомор вонючий, — подтверждает Алексей Парамонов. — А есть и вовсе не содержащие в себе токсинов, например, цезарский гриб».

Мухомор — это гриб-космополит, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Он имел значение для древнегерманских и древнескандинавских воинов, друидов Европы, шаманов Сибири. Во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии локальные съедобные мухоморы — совершенно обычный сезонный продукт на продуктовых рынках. Даже в некоторых европейских странах, несмотря на настороженное отношение к мухоморам, их едят. К примеру, среди грибников высоко ценится серо-розовый мухомор. В Италии, Испании и южной Франции собирают цезарский мухомор. И даже в Грузии за этим грибом идет настоящая охота каждый сезон: их запекают на кеци в духовке или жарят на сковороде в масле.

Красный — новый черный

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Но самый узнаваемый — красный гриб с белыми пятнами, который благодаря яркости получил особое место в поп-культуре: именно его публикуют в детских книжках, выставляют в «Гараже», в него наряжаются на крупных фестивалях в Колорадо или Джорджии. И как совпало: в практике микродозинга именно красный мухомор все чаще употребляется не в гастрономических, а в биохакинговых целях. Такие мухоморы не запекают на кеци, в отличие от цезарских, и не жарят с луком, как серо-розовые, а сперва варят в очень большом количестве воды или высушивают, а затем употребляют в небольших дозах. Для такого поедания используют термин «микродозинг», и хотя он может ассоциироваться с наркотическими веществами, в данном случае общего он с ними ничего не имеет. Мухоморным микродозингом называют употребление грибов в очень небольшой дозировке (не более 1–2 г в сутки для сухих грибов и не более двух-трех шляпок в отварном виде) в надежде на положительные эффекты, например, улучшение настроения, прояснение сознания, нормализацию сна. А для тех, кто не хочет заниматься сбором, приготовлением и расчетом дозировки самостоятельно, на рынке есть готовые препараты в виде капсул, которые можно заказать с доставкой на дом.

«К мухоморному микродозингу меня привел интерес к этноботанике. Но с детства я считал мухомор ядовитым грибом, и каково же было мое удивление, что при правильной сушке и дозировке он обладает полезными для организма и психики свойствами», — рассказывает The Blueprint Валерий, фоторедактор одного из московских СМИ. Один месяц он практиковал микродозинг с красным мухомором (Amanita muscaria), а второй — с пантерным (Amanita pantherina), и за это время, по его наблюдениям, у него существенно улучшилось настроение без вмешательства внешних факторов. «Тебе просто хорошо оттого, что ты живешь и взаимодействуешь с людьми, — продолжает Валерий. — При появлении проблем я сразу видел пути решения и действовал, не откладывая задачи в долгий ящик. Для меня это было необычное состояние, потому что я склонен к меланхолии и долгим обдумываниям действий». Примерно через три недели после последнего приема мухомора видимые эффекты от микродозинга исчезли.

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Нина — видеомонтажер из Москвы, пришла к микродозингу, гуляя по лесу еще в 2014 году. «Мы встретили человека, который рассказал, что обычно ездит в лес именно за мухоморами и регулярно их употребляет. Тогда впервые появился интерес их попробовать, — поясняет она. — Потом все чаще стала встречаться информация в интернете с рассказами людей о классных эффектах, и однажды мы начали практиковать микродозинг». Муж Нины хотел бросить выпивать и курить, она — поддержать и пережить с ним этот опыт. В итоге от сигарет он отказался, а в качестве приятной побочки семья ощутила положительный эффект на ЖКТ, хоть и не явно выраженный. «Вообще от мухоморов очень добрые ощущения», — говорит Нина.

Эль Морозов, автор блога «Портал Вкуса» о необычных продуктах и моржевании, прошлой зимой тоже начал экспериментировать с мухоморами. Сначала в форме таблеток для микродозинга, а потом с сухими шляпками. «Уже в первые дни ощутил изменения, как положительные подвижки в мыслительном процессе, физической выносливости и спокойствии, так и дискомфорт с пищеварением и сном. После двух недель эффекты устаканились, и я увеличил дозировку», — рассказывает Морозов. По его словам, мухомор помогал радикально снизить социальную тревожность, что пригождалось и на жестких обсуждениях по работе, и на многолюдных и продолжительных вечеринках.

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Иван Шишкин, 1880-1890

«Мухомор в микродозах — отличный антидепрессант, так как это реально лекарственный гриб», — утверждает кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский, главный в стране популяризатор грибов. Правда, его любовь к мухоморам сложно назвать бескорыстной: по совместительству он владелец «грибной аптеки», в которой можно найти почти все, что связано с грибами, от книг и БАД до кремов для лица. Здесь и закупается большинство мухоморных микродозеров в стране. «Прием мухомора в микродозах дает не только психотерапевтический эффект, но и физиологический. Например, нормализует сон, улучшает работоспособность, снимает синдром усталости, уменьшает аллергии, нормализует работу ЖКТ и так далее», — уверен Михаил. По словам Вишневского, гриб спасает и от депрессий. И в отличие от стандартного протокола лечения — походов к специалистам и приема препаратов, — грибная программа может даже ничего не стоить, если самому делать препараты на основе мухоморов при соблюдении определенных технологий. «Если изучить этапы подготовки гриба к употреблению, можно сделать вполне действенный вариант», — уверяет миколог.

Звучит обнадеживающе, пока не начинаешь изучать научную базу — исследований, доказывающих эффективность микродоз мухоморов при депрессивных состояниях, а также общем лечебном влиянии гриба с красной шляпкой, мы не нашли. Не слышал о подобных исследованиях и терапевт и гастроэнтеролог Алексей Парамонов — один из немногих врачей, кто вообще согласился говорить на тему мухоморов (за время подготовки материала мы получили отказы от десятка частных клиник, а также от НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и департамента здравоохранения Москвы).

«Под использованием мухоморов в лечебных целях нет научных основ. То, что мухомор можно варить достаточно долго в большом объеме воды, чтобы в итоге удалить из него большую часть токсичных веществ, — это правда. Но мало что в классической фармакологии так хорошо изучено, как действие мускарина, который в нем остается, — говорит Парамонов. — Мускарин — вещество, которое стимулирует холинорецепторы. Если принимать мухоморы в небольших количествах, то какое-то влияние на нервную систему будет, но достаточно грубое. Маленькие дозировки могут быть малозаметны, хотя возможен кратковременный прилив сил. При высоких дозах возникает отравление, внешне похожее на отравление, например, средством от тараканов: будет оказано дурманящее действие (галлюцинации, агрессия) и появятся уже более существенные побочные эффекты — спутанность сознания, кашель, выделение мокроты, слюнотечение, тошнота, диарея, замедление работы сердца и так далее».

Кроме того, у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость гриба или какого-то его компонента, в частности его белка — лектина.

О негативных последствиях говорят сами мухоморные микродозеры. По словам Ивана, с ним случались неприятные эффекты в виде легкого отравления, но только в том случае, когда он превышал рекомендованную дозу. А Эль Морозов признается, что через два месяца слабоконтролируемого использования он остановил прием мухоморов. «Я глобально загрустил и усугубил систематическое употребление алкоголя. Такой негативный отскок у меня произошел из-за несоблюдения дозировки в 0,5–2 грамма в день, а также из-за комбинации с алкоголем. Нельзя исключать обостренной индивидуальной чувствительности, — предупреждает Морозов. — Этой зимой я проверю свои гипотезы с теми мухоморами, которые я собрал и высушил собственноручно».

Тем более что, по мнению Парамонова, испортить себе здоровье мухоморами затруднительно. Так, для летального исхода нужно съесть несколько килограммов свежих грибов, по разным данным, от 2,5 до 4. Кроме того, по словам врача, эффекта накопления мускарина в организме не происходит.

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Что будет если сожрать мухомор. Смотреть фото Что будет если сожрать мухомор. Смотреть картинку Что будет если сожрать мухомор. Картинка про Что будет если сожрать мухомор. Фото Что будет если сожрать мухомор

Из мухоморов же делают биттер в ресторане Mushrooms. Настойку изготавливают самостоятельно с использованием смеси перцев, чая саган-дайля (к слову, мощного адаптогена), цедры апельсинов и лаймов, текилы, водки и нескольких секретных ингредиентов. И конечно, мухоморов — в Mushrooms используют сибирские серо-розовые. Крепкий алкогольный напиток, отличающийся горьким вкусом, не наливают отдельно, а используют в коктейлях для особого аромата. На всякий случай уточним: нет никаких оснований считать алкогольные коктейли с мухоморами оздоровительными.

Читайте главные новости из мира моды, красоты и культуры в телеграм-канале
The Blueprint News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *