Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

10 неожиданных продуктов, от которых можно опьянеть. А вы об этом знали?

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Даже если вы убежденный трезвенник, то полностью избежать алкоголя у вас не получится. Есть ряд продуктов, в которых алкоголь есть всегда, просто он настолько мал, что мы его даже и не чувствуем. Что это за продукты такие?

Квас, кумыс, кефир

Напитки, которые делаются по технологии брожения, всегда содержат в себе алкоголь, пусть и в совсем небольших долях. Например, в квасе содержится от 0,15 до 0,3% этилового спирта ( в зависимости от производителя). То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан. Так что да, после окрошки можно немного «захмелеть». Хотя едва ли вы почувствуете эффект.

Соевый соус

Еще один продукт брожения — соевый соус. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Так что любимые всеми нами суши, роллы и другие восточные блюда подаются к столу, приправленные алкоголем.

Бананы

Зеленые бананы абсолютно «безалкогольны», но стоит им перезреть, то ситуация меняется. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация. Кстати, касается это не только бананов, но и всех сладких фруктов.

Плоды боярышника и шиповника

Оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Если бы у нас был такой фермент в том же объеме, то мы могли бы постоянно пить и не пьянеть.

Различные соленья

Ромовая баба и ликерные конфеты

Конечно, пара конфет не сильно вас опьянит, но вот если устроить себе пир с тортиком с ликерной пропиткой, ромовыми бабами и конфетами «Амаретто», то за руль лучше не садиться.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным. Вот такие хитрости, которые «повышают» градус любимых лакомств.

Леденцы от кашля и другие продукты

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Источник

Зачем тиктокеры варят капусту в чайниках. Они пьют отвар и пытаются «опьянеть» без алкоголя

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Тиктокеры нашли в своих холодильниках замену алкоголю и запустили новый тренд, в котором на видео варят капусту и салат Айсберг, если хотят расслабиться. В редакции Medialeaks разобрались, можно ли опьянеть от овощного отвара и почему щи всё ещё можно давать детям.

Отвар из салата Айсберг — прародитель тренда с капустой

Зарубежные тиктокеры узнали, что отвар из салата Айсберг может стать заменой алкоголя, и тут же проверили это на себе. Одной из первых стала Ката Монардес из города Саньяго в Чили. В конце мая она пригласила к себе подруг, чтобы устроить вечеринку с овощным бульоном. Для этого девушкам понадобился большой кочан салата Айсберг.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеСалат Айсберг

Для того чтобы получить опьяняющий отвар, салат нужно сварить, для чего экспериментаторши вооружились чайником.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеАйсберг в чайнике

Осталось лишь подождать несколько минут, пока вода не закипит. Готовый бульон девушки слили в пластиковый контейнер, куда потом отправились и варёные листья.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеГотовый отвар

Судя по ролику Каты, им хватило всего по чашке отвара из салата Айсберг для того, чтобы опьянеть: одна из подруг уснула на стуле, а другая пьяно улыбалась.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеПьяно улыбающаяся девушка

Видео тиктокерши стало популярно в соцсети и набрало более 17 миллионов просмотров.

Вскоре пользователи Сети начали повторять эксперимент Каты Монардес. Например, блогерша Кейтлин специально поехала вечером в магазин, чтоб затестить лайфхак.

Звучит безумно, но мне нужно в магазин, чтобы купить салат. Сейчас же, — говорит девушка.

Впрочем, тиктокерша немного отошла от рецепта Каты, ведь вместо чайника она взяла кастрюлю.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеАйсберг в кастрюле

Но это не помешало варёному салату Айсберг сделать своё дело: после того как Кейтлин выпила отвар, она расслабилась и ощутила сонливость, как и подруга Монардес.

Русские тиктокеры изменили тренд и варят щи (почти)

Русскоговорящие пользователи Сети в начале июля тоже ворвались в тренд, но изменили его. Тиктокер по имени Дэни вдохновился опытом Каты и 6 июля запостил в тикток видео, где показал новый рецепт пьянящего отвара: он заменил салат Айсберг на капусту.

Чего? Нет, ну я обязан это попробовать. Посмотрите, какую купил! — говорит он.

Но некоторые детали остались прежними: по методу чилийской блогерши, молодой человек готовил отвар в чайнике.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеКапуста в чайнике

Когда бульон из капусты был готов, Дэни поделился со зрителями ролика своими впечатлениями от первых глотков напитка:

Пахнет как голубцы. На вкус — как ромашка.

Когда же стакан блогера опустел, он понял, что Ката не врала насчёт эффекта, ведь он и правда ощущал себя не как после обычного чая.

Я десять минут залипал в одну точку. Что с моими зрачками?

Через двадцать минут тиктокеру захотелось спать, и он пожелал подписчикам спокойной ночи.

Эксперимент с отваром из капусты повторила и Марина из города Энгельс. В четыре часа утра она отправилась на кухню, чтобы сварить бульон.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеМарина собирается варить капусту

Правда, тиктокерша решила не мучать свой чайник, так что воспользовалась кастрюлей, что замедлило процесс на 20 минут. Но эффект оказался не менее сильным, чем у предыдущих экспериментаторов: подруга Марины уснула.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеДевушка спит

Эксперимент с капустой удался, — подписала авторша ролик.

«Чтобы сработало, надо переварить контейнер салата»

Судя по видео зарубежных и русскоязычных тиктокеров, отвар из капусты или салата Айсберг может с лёгкостью заменить алкоголь или стать снотворным. Редакция Medialeaks узнала, почему обычные овощи, которые многие покупают в продуктовых магазинах, оказались с подвохом.

В овощах и зелени могут содержаться алкалоиды, то есть токсические вещества. Например, в салате Айсберг есть лактуцин (алкалоид), но для получения эффективно действующего на ЦНС (центральная нервная система) раствора надо контейнер салата переварить, — рассказала изданию учёный агроном Елена.

Пьянящего эффекта от салата Айсберг добиться можно, но сложно, а вот с капустой всё куда более безнадёжно, ведь в её составе не содержится ничего опасного. По словам бывшей помощницы эпидемиолога Городской клинической больницы им. С. П. Боткина Татьяны Швырёвой, овощной бульон окажет скорее лечебное влияние на организм.

Отвар способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, а также помогает при обострении неосложнённых хронических гастритов, — рассказала Татьяна.

В редакции Medialeaks устроили урок зельеварения

По словам экспертов, опьянеть от отвара невозможно, однако видео тиктокеров опровергают эти утверждения. Тогда в редакции Medialeaks провели собственный эксперимент. Ни один чайник в процессе не пострадал, ведь мы варили овощи в кастрюле.

Автор и редактор тестировали оба рецепта по очереди, и первой на плите оказалась капуста.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеКапуста варится

Бульон действительно пахнет голубцами, однако на вкус он скорее не как ромашка, а напоминает овощной суп. Капустная вода получила оценку 10 из 10.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеАвтор и редактор пью капустный отвар

Так как в течение десяти минут никакого эффекта мы не ощутили, то приступили к приготовлению салата Айсберг.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеАйсберг варится

В этот раз бульон получился по вкусовым качествам хуже первого, так что мы поставили ему оценку 7 из 10.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянениеСалатный отвар

После тестирования отвара из салата Айсберг ощущения у автора и редактора оказались разными. В то время, как одна не ощутила никаких изменений, другая же стала более вялой и расслабленной. Но так как этот материал вышел, никто не уснул.

Активнее всего пользователи Сети обсуждают не рецепты, а кумиров. Фронтмен рок-группы Måneskin, победившей на конкурсе «Евровидение-2021», навлёк на себя гнев фанатов. Вокалист Дамиано Давид выбрал не ту футболку с Бритни Спирс и снял неподобающее видео с собакой, чем разочаровал многих своих поклонников.

Другим героем бурных обсуждений стал заключённый из США. Пользователи Сети узнали, кто такой Кэмерон Хэррин, но не были готовы встретить миллионы его поклонниц. Ведь выпускник насмерть сбил на своей машине молодую мать с дочкой, но всё равно получил свой фан-клуб.

Источник

OpenTown Открытый город

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Какие продукты могут вызывать

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Как утверждают врачи, ничтожные доли алкоголя могут присутствовать в крови некоторых людей, даже если они абсолютные трезвенники

Намедни с новой силой разгорелись споры о том, как наказывать водителей, которые садятся за руль подшофе. Законодатели предлагают отбирать у нихправа и автомобили, подвергать штрафам и тюремному заключению. Вроде все правильно, ведь цена рюмки за рулем, бывает, измеряется в человеческих жизнях. Но есть и другая сторона медали. Противники «сухого закона» доказывают, что легкую степень опьянения можно получить, выпив кефира или лимонада, а его защитники против послаблений в виде 0,3 промилле. К спору подключились и мы. Проверим, могут ли обычные продукты лишить нас водительских прав или это просто расхожее мнение?

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

ТРЕЗВЕННИКИ-ЯЗВЕННИКИ, А ТАКЖЕ ДИАБЕТИКИ

Сначала советуемся с медиками. Выясняем, что в группу риска могут попасть даже те водители, у которых неправильный обмен веществ. А у некоторых здоровых индивидумов в течение суток организм может вырабатывать около 2 г спирта. А после употребления некоторых безалкогольных напитков и продуктов происходит брожение, и уровень алкоголя повышается. А значит, приборы могут его зафиксировать, пусть и в ничтожных долях. В «группе риска» еще и сердечники, а также просто тучные люди. Почему? Просто потому, что у некоторых людей в организме вырабатывается так называемый эндогенный алкоголь даже без употребления оного.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

На экспертизу мы отправились в Пятигорский наркологический диспансер. С собой захватили кефир, тан, лимонад, виноградный сок, корвалол, спрей для лечения ангины и освежитель для полости рта. Именно про эти продукты водители пишут чаще всего на своих форумах, излагая байки типа «пиво безалкогольное пил, а в лапы к гаишникам все же попался». Проверку на алкотестере каждый из семи вызвавшихся добровольцев пройдет три раза. А экспертом вызвался быть врач наркодиспансера Юрий Астахов. Сразу оговоримся, для чистоты эксперимента измерения проводили в два этапа: через пять минут после употребления и через 20.

БЕЗ ВИНА ВИНОВАТЫЕ?

— То есть, если не хочешь лишиться прав, надо как-то приспосабливаться к сложившимся условиям, то есть избегать приема медикаментов и напитков, которые могут показать наркотическое и алкогольное опьянение. Ну и просто соблюдать меры предосторожности.

МНЕНИЕ

Источник

Как быстро напиться даже небольшой дозой алкоголя

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Конечно многие скажут что это старо и мы все знаем!

Для того, чтобы напиться, достаточно употребить много крепкого спиртного. Легенды об «убойной мощи» низкокачественного самогона соответствуют истине: в напитке высока концентрация сивушных масел, а печени трудно одновременно справиться с токсинами разных видов (этанол она тоже воспринимает как яд). По той же причине дистилляты: коньяк, граппа, виски, текила, – скорее туманят рассудок, чем водка.

СПОСОБЫ БЫСТРО ОПЬЯНЕТЬ ОТ СПИРТНОГО!

Чем больше спиртного попадёт в кровь, тем скорее человек опьянеет. Для того, чтобы алкоголь подействовал быстрее, перед его употреблением нельзя ничего есть. Лучше и не закусывать: расхожая истина – закуска крадёт градус. Влияние спиртного замедляют сытные мясные закуски, жир, густые супы, сыры и молочные продукты, сладкие масляные кремы.

Выпив крепкий напиток, можно понюхать корочку хлеба или ломтик ветчины. Чтобы отбить вкус дешёвого или тоньше прочувствовать послевкусие дорогого спиртного, его заедают долькой апельсина, посыпанной корицей.

Если всё же хочется закусить, следует положить в рот кусочек хлеба, выпить несколько глотков горячительного напитка, а затем медленно прожевать. При таком способе, во-первых, спиртное во рту нагревается, во-вторых, благодаря сосудам в полости рта, напрямую впитывается в кровь.

Есть несколько простых приёмов для усиления действия алкоголя:

1) нагреть напиток. Крепкое спиртное немного согревают, держа бокал в руках, вино и пиво – на огне, с пряностями. Но дешёвое вино в тетрапаках сильно нагревать нельзя: в нём образуются вещества, вызывающие пищевое отравление, понос и рвоту;

2) пить маленькими глотками, растягивая, но не прерывая процесс. Капельку спиртного перекатывают во рту так, чтобы она обязательно попала под язык: там впитывание происходит наиболее интенсивно;

3) неспешно потягивать напиток через соломинку;

4) зимой выйти из тёплого помещения на мороз, постоять 1–2 минуты, вернуться в тепло и сразу выпить крепкий напиток. Действие спиртного усиливается за счёт температурного стресса;

5) поменьше двигаться, реже покидать стол, не танцевать;

6) сразу после употребления алкоголя закурить. Никотин усиливает влияние этанола на организм.

ПРАВИЛЬНЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ СМЕСИ.

Алкогольные коктейли сильнее затуманивают рассудок, чем один напиток. Некоторым для опьянения достаточно смешать водку или вино с ликёром. Чтобы добиться окончательного «успеха», коктейли пьют медленно, через соломинку, ничем не закусывая.

Существуют и особо «сногсшибательные» варианты алкогольных смесей:

1). Коктейль «Ёрш»: пиво с водкой. Оба напитка наливают в одну ёмкость, закрывают и несколько раз резко переворачивают вверх дном, чтобы пиво вспенилось. Идеальная температура ингредиентов – от +15 до +17 °C. Известно два варианта:

«Ёрш-Бомба»: коктейль из 100–150 мл водки и 150 мл пива;
«Ёрш-Шпок» (или «Чпок»): на 100–150 мл водки – 50 мл пива.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

2). Коктейль «Северное сияние»: смесь из 50 мл водки и 50 мл шампанского. По желанию пропорции разрешается изменить.

Секрет сильного опьяняющего эффекта обоих коктейлей – в углекислоте, которая способствует проникновению этанола в кровь. Чтобы быстрее опьянеть, можно к любому негазированному спиртному добавить шампанское, пиво, колу, обычную или фруктовую газированную воду. «Бюджетный» вариант для студентов или дачников – чередовать светлое и тёмное пиво.

Подмечено, что люди сильнее пьянеют, если спиртное смешивают с газированным напитком, содержащим краситель. Здесь всё просто: пищевой краситель для печени – дополнительный токсин.

Но ни в коем случае нельзя экспериментировать с энергетиками. Смесь спиртного с энергетиком – огромная нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему. Такие коктейли способны спровоцировать инсульт или потерю зрения даже у молодого и относительно здорового человека.

СТРЕСС И ОПЬЯНЕНИЕ.

Любые сильные эмоции замедляют опьянение. Классический пример – Атос из «Трёх мушкетёров». Злость, страх, горе, радость, недавно пережитый стресс приводят к тому, что даже не слишком привычный к алкоголю человек пьёт крепкое спиртное, как воду: не пьянея.

Поэтому первое правило «вхождения в нирвану»: расслабиться, постараться отвлечься от проблем. Можно включить приятную музыку, а ещё лучше – сыграть с друзьями в какую-нибудь из «алкогольных игр».

Наиболее популярные «алкогольные игры»:

1) «Угадай мелодию». Ведущий даёт каждому участнику прослушать начало мелодии, записанной на смартфоне (3–5 секунд, в зависимости от решения игроков). Если игрок не угадывает, то выпивает рюмку алкоголя, в противном случае «штрафная» достаётся ведущему;

2) любые интеллектуальные игры («Поле чудес», «Эрудит»). Участник, не угадавший букву, выпивает спиртное. После каждого задания вид спиртного можно менять;

3) «Медведь пришёл – медведь ушёл». Понадобится пол-литровая или литровая кружка, в идеале – фондюшница или хрустальная конфетница, в дачных условиях или в общежитии допускается кастрюлька или стеклянная банка. Ёмкость наполняют пивом, каждому игроку выдают по соломинке. После того, как участник сделает 5 глотков, ведущий доливает в ёмкость водки. Игроки пьют по кругу. Когда в ёмкости останется только водка, в неё начинают доливать пиво.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Все приведённые способы опьянения нельзя использовать часто: алкоголь вреден для здоровья.

Источник

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Комментарий эксперта

Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Смотреть картинку Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Картинка про Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение. Фото Что будет если сварить капусту и выпить воду опьянение

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *