что делать чтобы тесто поднялось в духовке
Как сделать так чтобы тесто поднялось?
Как тесто поднять в духовке?
Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.
Что делать чтобы поднялось дрожжевое тесто?
Дрожжевое тесто не поднимается что делать?
Как поднять тесто на водяной бане?
Можно дать подойти тесту на водяной бане. Для этого миску с тестом (накрытую влажным полотенцем) поставить в горячую воду. Дело пойдет быстрее, если поставить миску в духовку, нагретую до 50° C. Продолжить работу с подошедшим тестом в соответствии с рецептом.
Какая температура в духовке для поднятия теста?
Нужно добиться особого климата: 80%-ной влажности и температуры 25-27 °С. Тепло активирует дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ, а тесто поднимается. Создать такую среду в домашних условиях довольно сложно, но есть несколько способов: Подъем в духовке.
Как поставить тесто в теплое место?
При +45оС газообразование, вызываемое дрожжевыми клетками, резко снижается, а при повышении температуры до +50оС начинается массовая гибель дрожжей. Таким образом, лучше всего будет поставить наше тесто в местечко с температурой градусов 35-40.
Как накрыть дрожжевое тесто?
Опару накрыть полотенцем или фольгой и поставить на 15 минут в теплое место. Вблизи отопительных приборов или под лучами солнца ваше тесто подойдет очень быстро. Когда объем опары увеличится в два раза и на посыпанной мукой поверхности образуются хорошо заметные трещины, можно добавлять остальные продукты.
Куда можно убрать дрожжевое тесто?
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев.
Сколько времени должно подходить тесто на сухих дрожжах?
Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое. Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее. Готовое тесто еще раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.
Сколько раз можно Обминать дрожжевое тесто?
В процессе брожения дрожжевого теста его обязательно обминают хотя бы один раз. Обминка теста преследует несколько целей. Во-первых, удаляются излишки углекислого газа, которые угнетают деятельность дрожжей, замедляют процесс брожения и разрушают клейковину.
Что можно сделать из липкого теста?
Что делать, если дрожжевое тесто слишком липкое? Постепенно добавляйте немного муки. Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.
Почему не поднимается тесто с разрыхлителем?
Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. … Если дрожжи активированы в слишком горячей жидкости, то они гибнут и, соответственно, не обеспечат подъем теста.
Что делать с дрожжевым тестом после разморозки?
Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно.
Вы спрашивали: Сколько градусов в духовке для поднятия теста?
Можно ли ставить тесто в духовку для поднятия?
Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.
Какая должна быть температура для поднятия теста?
Температура теста. Увеличение t теста с 25°С до 35°С примерно удваивает скорость брожения, а следственно и газообразование в тесте. Температура теста в процессе брожения обычно увеличивается на 1-2°С по сравнению с начальной температурой теста сразу после замеса.
Как в духовке сделать теплое место для теста?
Первое, что нужно сделать прежде, чем приступить к замесу теста – поместить в духовку датчик термометра: Затем, не включая духовки, выставите регулятор температуры на ноль. После этого включите духовку и осторожно, медленно вращайте регулятор температуры до тех пор, пока не загорится индикатор нагрева.
Как печь в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Как можно ускорить процесс поднятия теста?
Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.
Как поднять тесто если дома холодно?
Разогрейте духовку до 200 градусов (F), оставьте ее там на 10 минут. Выключите духовку. Сделайте тесто, и когда вы закончите замешивать, духовка будет хорошей и теплой, но не слишком горячей. Работает отлично!
Какая температура нужна для дрожжевого теста?
Дрожжевое тесто необходимо замешивать при температуре 24 — 35 градусов. Для приготовления заварного теста используется кипящая вода и температура должна быть высокой, чтобы его можно было заварить.
Что происходит с брожением при пониженной температуре при повышенной?
В этом интервале температур процессы брожения начинаются быстро и идут с оптимальной скоростью. Пониженная температура приводит к более длительному созреванию теста. Тесто дольше остается «молодым». При пониженных температурах формируется влажное, липкое, не стабильное, «плывущее» тесто.
Какая температура в духовке для дрожжевого теста?
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Как сделать тепло для теста?
Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд. По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю.
Как создать тепло для теста?
Подъем в микроволновке.
Поместите чашку воды в микроволновку, нагревайте на максимуме до образования пара. Это создаст нужную среду. Выключите микроволновку, уберите воду и поместите покрытое тесто, закройте дверцу.
Что делать если тесто не поднимается?
Дрожжевое тесто не поднимается что делать?
Какой режим для выпечки в электрической духовке?
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно.
Какой режим для выпечки в духовке?
Верхний нагрев – простой и используемый чаще всего режим, который имеется в духовке многих моделей. Блюдо пропекается сверху, что прекрасно подходит для пирогов, запеканок, хлеба и другого. Нижний нагрев – такой же популярный и часто встречающийся режим, как и предыдущий, но блюдо пропекается снизу.
На каком режиме выпекать булочки в духовке?
Выпекать булочки в духовом шкафу, режиме конвекция при 180°С 20 минут.
Почему пирог не поднимается в духовке: 7 основных причин
Иногда вместо пышного и мягкого пирога из духовки «выходит» плоское и сухое нечто. Как правило, это означает, что ошибка была допущена либо на стадии замеса и подъема теста, либо в технологии выпечки.
Выяснить почему же пирог не поднимается в духовке помогут 7 популярных причин.
Наиболее часто пирог не поднимается, если :
Случается, что выпечка поднимается, но неровно, буграми. Вероятно, духовка неравномерно распределяет тепло. Как минимум нужно убедиться, что резиновая прокладка по периметру плотно прилегает к дверце при закрытии.
Как реанимировать тесто
Если проблема поднятия теста выявлена до того, как пирог сформован и отправлен в печь, то дефект можно исправить. Это в первую очередь касается дрожжевого теста.
Увеличить температуру окружающей среды
Если тесто не поднимается, потому что дрожжам не хватает тепла, можно:
Если в течение часа тесто не выросло, проблема не в температуре.
Добавить дрожжей
Если в рецепте неверно указано количество дрожжей или они оказались недостаточно активными, нужно:
Довымесить тесто
Если тесто липкое на ощупь, а рецептурой это не предусмотрено, то стоит:
Тесто на прессованных дрожжах «подходит» дольше, чем на сухих. Поэтому следует корректировать время расстойки при замене одних на другие.
Рецепт дрожжевого пирога от Ирины Хлебниковой [видео]
Полезные советы от пекарей по работе с тестом
Опытные повара советуют :
Тесто может подходить и в холодильнике, при медленном брожении (не меньше двух и не дольше трех часов) Это удобно, когда дел много и нужно оттянуть момент выпекания.
Как поднять тесто?
Содержание материала
Описание
Как поднять тесто? Для этого нужно заставить дрожжи активироваться посредством установки теста в теплое место и выжидания определенного временного промежутка. Помимо этого, есть способы ускорить процесс поднятия с помощью мультиварки, микроволновки или хлебопечки. Давайте разберемся с тем, как добиться того, чтобы из теста получились пышная и воздушная выпечка. Помните, что поднимать продукт можно разными способами.
Как решить проблему в домашних условиях?
Как решить проблему в домашних условиях? Процедура поднятия теста несложна. Действовать нужно так:
Вот и все. Если все сделано правильно, то тесто хорошо поднимется – и можно будет приступать к процессу выпекания желаемых изделий: булочек, пирогов, хлеба и т. д.
Что делать, если тесто не поднялось?
Что делать, если тесто не поднялось? Дрожжи можно активировать повторно. Учитывайте, что этот продукт очень любит теплый и влажный климат, поэтому для поднятия теста нужно сначала добавить в состав достаточное количество дрожжей, а потом действовать в соответствие с одним из следующих способов:
Емкость с горячей водой или включенная духовка и влажное полотенце позволяют поддерживать требуемую температуру и увлажнение. Как результат, высока вероятность активировать дрожжи в домашних условиях.
Если замесили тесто, а оно в течение часа не подошло даже немного, возможно, добавили в состав мало дрожжей.
Для исправления ситуации действовать нужно так:
Причиной может стать неправильное вымешивание. Проверьте, липкое ли тесто. Если это так, ситуацию можно исправить. В этом случае нужно постараться добавить в тесто еще немного муки и хорошо вымешать.
В результате продукт должен стать шелковистым и гладким. Потом отправьте емкость с тестом в теплое и влажное место. Скорее всего, тесто все же поднимется, но времени понадобится больше – около четырех-восьми часов.
Помните, что замешивание теста – это целое искусство. Возможно, с первого раза не удастся добиться того, чтобы тесто подходило правильно. Скорее всего, придется потренироваться, но на второй-третий раз все точно получится. Кстати, правильно замешенное тесто должно быть эластичным и гладким, а не жидковатым или «резиновым».
Как быстро поднять тесто?
Как быстро поднять тесто? Обычно процесс занимает не менее полутора-двух часов. Но можно ускорить эту процедуру, задействовав микроволновку. Нужно действовать так:
Вот и все. Благодаря этим простым манипуляциям тесто поднимется, как минимум, в два раза.
Можно просто включить духовку и разогреть до 40-50 градусов. Установите туда миску с тестом. Дверцу закройте, но оставьте маленькую щель. В таких условиях тесто поднимется примерно в три раза быстрее, то есть понадобится не полтора-два часа, а 30-40 минут.
По аналогии используется и мультиварка: включается режим «Подогрев», чашу желательно присыпать мукой, внутрь выкладывается тесто. Спустя примерно 35-45 минут тесто хорошо подойдет – и можно приступать к выпечке.
Поиск и устранение недочетов
Поиск и устранение недочетов в тесте – необходимость для любой хозяйки, чтобы выпечка в итоге получилась пышной и аппетитной. Для определения проблемы нужно рассмотреть возможные варианты. В некоторых случаях достаточно проверить тип дрожжей. Отдельные дрожжевые культуры имеют свойство очень медленно подниматься. На их рост может быть задействовано не менее двух-трех часов. А также следует обратить внимание на срок годности дрожжей. Обычно продукт хранится очень долго и в упаковке, и в морозилке, но все же у него есть свой срок годности, который указан на пачке. Если он истек, то дрожжи будут слабо подниматься или же будут вовсе непригодными для использования.
Также стоит проверить условия окружающей среды. В отдельных случаях их нормализации достаточно для решения проблемы. Идеальными условиями для поднятия теста являются высокая влажность (от 50%-60%) и температура около 38-39 градусов. Чрезмерное отклонение от этих показателей приводит к тому, что дрожжи не поднимаются.
Далее нужно убедиться в том, что мука выбрана правильно. Если делать выпечку (которая должна быть пышной) из муки, подходящей для любых целей, то тесто может подняться и сразу же упасть. Причина кроется в низком содержании клейковины, а также к причинам можно отнести:
Помимо этого, частой причиной того, что тесто не поднялось, является то, что оно банально не успело настояться. Оставьте продукт в теплом месте хотя бы на час-полтора. В это время не нужно мешать тесту увеличиваться в размерах, то есть не обминайте и не вымешивайте. Особенно нельзя трогать жидковатое тесто, так как в этом случае оно вовсе не подойдет.
Обратите внимание на форму, которую используйте для приготовления выпечки. Слишком большие формы для создания хлеба или пирога – плохое решение. Тесто не будет расти вверх в процессе выпекания, скорее всего, оно расширится и упадет. При выпекании булочек их нужно выкладывать близко друг к другу. В результате изделия получатся пышными и аппетитными, с хрустящей корочкой.
Убедитесь в правильности подобранных ингредиентов. Отдельные пряности (среди них и корица) являются противогрибковыми по своей природе. Некоторые виды сушеных фруктов являются антигрибковыми консервантами. Именно поэтому и корицу, и сухофрукты следует добавлять в тесто непосредственно перед процессом выпекания.
Как поднять тесто без дрожжей?
Как поднять тесто без дрожжей? Это актуально, когда хочется побаловать близких ароматной выпечкой, но нет желания возиться с дрожжами. Из бездрожжевого теста можно сделать пышные булочки или шикарный пирог с любой начинкой. Главное – знать особенности замешивания теста.
К основным видам бездрожжевого теста относятся: пресное (самый простой вид теста, в составе которого мука, вода и соль, иногда дополнительно используют куриные яйца), на кисломолочном продукте (получается мягким, легким и нежным, а благодаря соде в составе, которая взаимодействуют с кисломолочным продуктом, выпечка получается воздушной), заварное (его готовят посредством нагревания основных ингредиентов или введения кипятка в качестве жидкой основы), сдобное (в составе сахар, растительные или животные жиры, куриные яйца, сметана и мука), песочное (это бездрожжевая основа, которую готовят из муки, сахара и жиров, преимущественно сливочного масла для создания рассыпчатой, ломкой и очень воздушной выпечки, хотя в составе нет разрыхлителя), слоеное (делается посредством введения в состав сливочного масла для создания нежной, рассыпчатой и пористой выпечки).
Ни один из этих видов бездрожжевого теста не нуждается в дополнительном времени для поднятия. Можно сразу приступать к приготовлению желаемой выпечки, но в некоторых случаях продукту желательно дать немного охладиться в холодильнике (буквально 20-30 минут). Причем выпечка будет пышной и воздушной, ведь в составе имеется или разрыхлитель, или пищевая сода. Оба ингредиента отвечают за подъем изделий во время выпекания в духовке или придание пышности при жарке на сковороде. Исключение – пресное тесто, в составе которого нет ни соды, ни разрыхлителя, но изделия все равно получатся аппетитными.
Однако проблема с пышностью готовых изделий из бездрожжевого теста может заключаться в том, что соду забыли добавить, не погасили лимонной кислотой или уксусом. Альтернативой соде выступает разрыхлитель, который тоже используется для придания выпечке воздушности. Помните, что нужно внимательно смотреть на срок годности. Если разрыхлитель просрочен, то нет ничего удивительного в том, что бездрожжевое тесто не подходит и выпечка не поднимается.
Многие люди отдают предпочтение тесту на закваске, считая дрожжи вредными для здоровья. Помните, что закваска обязательно должна быть качественной, иначе тесто попросту не поднимется. Причина, что булочки или хлеб получились непышными, может заключаться в следующем:
Теперь знаете, почему могут возникать проблемы с поднятием теста, замешанного на закваске. Выбирайте качественные продукты и проверенные рецепты, чтобы избежать проблем.
Общие советы
Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:
Теперь знаете, как правильно поднимать тесто, что делать для его восстановления и каковы основные причины появления проблемы. Достаточно следовать выбранному пошаговому фотоалгоритму, чтобы достичь поставленных целей. По сути, особых сложностей в создании дрожжевого теста нет. Если придерживаться инструкции, все получится.
Если интересно, как быстро поднять дрожжевое тесто по сравнению с обыкновенным способом (в емкости под влажным полотенцем в теплом месте), посмотрите видео. В результате удастся использовать тесто буквально через двадцать минут после приготовления, то есть в длительном многочасовом ожидании нет необходимости.
Зачем включать конвекцию? 5 частых ошибок, из-за которых не получается выпечка
Казалось бы, вы все сделали по рецепту: взяли качественные продукты, подготовили тесто, установили правильную температуру в духовке и выждали нужное количество времени, но почему-то ничего не получилось. Пирог пригорел, а внутри не пропёкся, тесто не поднялось, и результат далек от идеала. Рассказываем о самых распространенных ошибках, которые делает большинство хозяек.
Дрожжевое тесто липнет к рукам
Такое тесто может получиться по трем причинам: мало муки, тесто перекисло или вы плохо его вымесили. Если муки маловато, добавить её проще всего, просто подсыпая небольшими порциями, пока не будет достаточно. Если тесто передержали, и оно перекисло, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и сахара. В остальных случаях присыпьте мукой рабочую поверхность, смажьте руки растительным маслом или смочите водой и продолжайте вымешивать.
Тесто получилось слишком плотным
Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным. Этого достаточно, потому что если месить слишком долго и энергично, оно получится тугим и резиновым.
Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.
Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.
Пирог не поднялся
Пожалуй, это самая частая проблема, которая волнует многих хозяек. Чтобы разобраться в причине, нужно понять, почему тесто вообще поднимается. Все не так сложно, когда мы ставим в духовку пирог или коржи для торта, при повышении температуры объем газа в тесте начинает увеличиваться, и пирог поднимается. В бисквитах — это воздух, который появляется при взбивании миксером, в дрожжевом тесте — углекислый газ, в тесте с разрыхлителем или содой тоже газ, выделаяемый при реакции соды.
Проверять готовность пирога можно в тот момент, когда тесто поднимется равномерной горкой, без ямки посередине, воткнув в центр деревянную шпажку.
Выпечка подгорает
Если выпечка постоянно подгорает сверху в газовом духовом шкафу, попробуйте положить на дно духовки огнеупорный кирпич и разогревать духовку вместе с ним на 30 минут дольше, чем обычно. В других случаях просто переставьте решетку на одно деление ниже и накройте пирог фольгой.
Если пироги с одной стороны получаются темнее, чем с другой, переворачивайте противень на 180 градусов, когда пройдет половина времени.
Если подгорает снизу, переставьте соотвественно на одно деление выше.
Тесто не пропеклось
В электрических духовках во время выпечки лучше всего использовать двойной режим нагрева верх+низ. Также большинство современных духовок оснащены режимом конвекции, и для выпечки этот режим подходит идеально.
⠀
Что такое режим конвекции и зачем он нужен?
Конвекция — это перенос тепла потоками воздуха по всей духовке. Теплые и холодные воздушные потоки смешиваются и меняются местами, создается вихрь горячего воздуха, в результате чего температура становится равномерной и пища прогревается со всех сторон.