что делать если хочется шаурмы
Бизнес: сеть шаурмы в Петрозаводске
Как заработать на уличной еде
В 2017 году Ильяс и Марк открыли в Петрозаводске три точки с шаурмой.
Старт не был гладким: поставщики завышали цены в накладных, в павильоне текла крыша, а сотрудники не выходили на смену. Но за год предприниматели вывели точки на постоянную прибыль и продали первую франшизу. Сейчас шаурма приносит 300 тысяч рублей в месяц.
Во время работы над статьей Марк продал свою долю Ильясу, чтобы управлять другим проектом. В тексте оставили, как было.
С чего начинали
В 2013 году Ильяс и Марк были конкурентами: оба открыли хостелы в Петрозаводске. Но ребята общались и даже советовались друг с другом. Через год ударил кризис, и туристов в Петрозаводске стало меньше. Марк закрыл хостел и уехал работать в Москву. Ильяс продолжил развивать бизнес, но желаемого дохода не получал.
В 2017 году Ильяс понял, что в Петрозаводске мало мест, где можно поесть быстро и недорого. Он предложил Марку открыть точки по продаже шаурмы — одному такой проект запустить сложно.
Предприниматели видели, что люди боятся покупать шаурму в павильонах у метро. Их пугала антисанитария и мясо неизвестного происхождения. Ильяс и Марк решили открыть красивые торговые точки, найти надежных поставщиков и готовить шаурму при покупателе. Дальше — строить сеть и продавать франшизу.
Мы знаем, что в Петрозаводске нет метро. Создатели исследовали рынок шаурмы в Петербурге
В прошлых проектах предприниматели не планировали запуск достаточно тщательно и теряли деньги. Например, раньше у Ильяса была пиццерия. Повар, который составлял рецепты, внезапно покинул предприятие. Оказалось, что после него сотрудники не знают, как готовить некоторые блюда — повар их не обучал. Чтобы больше такого не было, на этот раз Ильяс и Марк расписали все бизнес-процессы: какая посуда понадобится и как кассиру общаться с покупателями.
Параллельно ездили по точкам с шаурмой в Турции, Азербайджане, Финляндии и Белоруссии. В России посмотрели 30 точек в Санкт-Петербурге : изучали расположение кухни и вкусы покупателей.
Ильяс нашел в социальных сетях владельца ресторана в Баку и устроился к нему на работу на 5 дней. Владелец знал, что ребята собираются открыть точку в Петрозаводске, и с удовольствием учил Ильяса.
На составление бизнес-плана и поездки ушло 5 месяцев. ООО открыли в мае 2017, заплатив пошлину 4000 рублей.
Требования и документы
Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оформление одного документа стоит 857 рублей.
По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель. Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей. Два других работника пришли с готовыми документами.
Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности. Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами. Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал. Еще в каждом помещении установили датчики дыма, светящиеся таблички «Выход» и объявления «Курить запрещено».
Вторую точку Ильяс и Марк открывали в отдельном павильоне, поэтому огнетушители и сигнализацию устанавливали сами. Это стоило 27 тысяч рублей. В третьем помещении ребята купили сигнализацию за 25 тысяч рублей — остальное сделал арендодатель.
Еще Ильяс и Марк заключили договор с центром санитарно-эпидемиологического надзора на проведение лабораторных испытаний готовых блюд. Это требование закона: дважды в год шаурму проверяют на соответствие нормам. За проведение испытаний Ильяс и Марк платят 13 тысяч рублей.
платят ребята за проведение лабораторных испытаний готовых блюд
Каждый день повара на точке заполняют документацию. Это журналы графика проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.
В уголке покупателя должна находиться книга отзывов и предложений и свежие редакции законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, Санпин.
Как выбирали место
Сначала Ильяс и Марк смотрели на стоимость аренды. Выгоднее выбрать помещение с меньшей проходимостью и дешевой арендой — иначе может не окупиться. Предприниматели рассчитывали потратить 70 тысяч рублей за место с проходимостью в 10 тысяч человек в день. По опыту предыдущих бизнесов наши герои знали, что 1—3% прохожих зайдут в заведение. Этого достаточно, чтобы выйти в плюс.
тратят Ильяс и Марк на аренду трех точек в месяц
Дальше Ильяс и Марк анализировали каждое место, в котором планировали встать. Оно наверняка окажется удачным, если:
Еще Ильяс и Марк оценивали, кто проходит мимо потенциальной точки. Например, если она стоит рядом с бизнес-центром, в выходные дни продажи могут упасть.
Аренда точек «Сеньор Донер»
Точка | Размер | Депозит | Стоимость аренды |
---|---|---|---|
Первая | 18 м² | 0 Р | 30 000 Р |
Вторая | 29 м² | 50 000 Р | 30 000 Р |
Третья | 29 м² | 200 000 Р | 50 000 Р |
Строительство и ремонт
При планировании первой точки консультировались с технологом. За это отдали 6 тысяч рублей. Технолог подготовил план, как разделить потоки грязной и чистой посуды, установить вытяжку и подключить канализацию. Рассказал, как расставить оборудование, чтобы повару было удобно. Если каждый раз ему нужно нагибаться, чтобы достать соус, он быстрее устанет, скорость приготовления снизится, а предприятие потеряет деньги.
потратили ребята на ремонт первой точки
Сейчас повар в «Сеньор Донер» собирает шаурму за 1 минуту 57 секунд. Это хороший показатель: в других заведениях процесс занимает до 8 минут.
После консультации технолога дизайнер нарисовал план на бумаге. Это стоило 10 тысяч рублей.
Когда точку открыли, оказалось, что во входную дверь не влезает холодильник и стол для салатов. Пришлось снимать стеклопакеты и разбирать дверь. Всего на ремонт ушло 250 тысяч рублей.
Для следующих точек ребята наняли дизайнера интерьера. Он рассчитал материалы и сделал 3Д-визуализацию помещения. С ней проще работать со строителями: задачу не нужно объяснять на пальцах, а результат должен совпадать с изображением. Работа дизайнера стоила 70 тысяч рублей.
Для второй точки построили отдельный павильон, потому что свободных помещений в выбранном районе не оказалось. Ребята заказали индивидуальный проект у частного строителя.
Зимой в павильоне протек потолок — его осматривали несколько специалистов, но ошибку не нашли. Пришлось снимать обшивку, перекладывать плитку и заменять светильники. На ремонт и строительство потратили 1,5 миллиона рублей и полгода времени.
ушло на запуск трех точек
Помещение в торговом центре для третьей точки тоже нуждалось в ремонте. Ребята заложили на это 200 тысяч рублей. Но строители проанализировали площадку и сказали, что надо заливать стяжку — это основа для покрытия из цемента. Стоимость проекта выросла в два раза.
Первая точка заработала в мае 2017 года — в открытие Ильяс и Марк вложили миллион рублей из личных накоплений. Вторая и третья запустились в декабре. На открытие второй ребята нашли инвестора, который предоставил 1,5 миллиона рублей за 40% доли предприятия. На запуск третьей потратили миллион из оборота первой точки.
Оборудование
Ребята купили для точек только новое оборудование. Когда Ильяс открывал с другим партнером антикафе, они купили телевизоры на «Авито», а потом постоянно их ремонтировали. Ребята уверены: когда оборудование хорошее, его не продадут дешево — скинут максимум 20% от первоначальной цены.
Грили для мяса выбирали из трех вариантов: российский — за 35 тысяч, турецкий — за 90 тысяч, немецкий — за 120 тысяч. В первую точку взяли российский, во вторую и третью — турецкие, чтобы потом сравнить качество. С поставщиком договорились о скидке за опт: купили сразу три штуки. Один турецкий гриль обошелся в 60 тысяч рублей, а в деле мало отличался от российского.
стоит автоматический итальянский нож
На оборудование для трех точек Ильяс и Марк потратили 1,3 миллиона рублей.
Затраты на оборудование для одной точки
Трата | Стоимость |
---|---|
Охлаждаемый стол для салатов | 67 900 Р |
Касса | 55 000 Р |
Кофемашина | 45 000 Р |
Холодильник для продуктов | 40 000 Р |
Гриль для мяса | 35 000 Р |
Холодильник для напитков | 35 000 Р |
Посуда для кухни | 30 000 Р |
Телевизоры | 30 000 Р |
Вытяжной зонт | 29 000 Р |
Пресс для хлеба | 24 000 Р |
Заготовочные столы | 22 000 Р |
Моечная ванна | 13 000 Р |
Фритюрница | 5000 Р |
Поставщики
Шаурма делается из лаваша, мяса, овощей и соуса. Все эти продукты нужно где-то брать, причем не в местном супермаркете, а по оптовым ценам. Такие закупки делаются через поставщиков.
Владельцам одной точки в регионе невыгодно работать с федеральными поставщиками. Объем заказов небольшой, поэтому доставка не отобьется. У местных поставщиков цены выше в два раза или нет нужного товара.
Когда ребята открыли первую точку, они заказывали лаваш в пекарне поблизости. Его готовили вручную, поэтому лаваш часто приходил неровным: с одного края рвался, а с другого было слишком много теста. В другие дни он весил меньше, чем обычно. Клиентам это не нравилось.
Заготовленной мясной нарезки у местных поставщиков не было. Мясо разделывали сами и насаживали на вертел. На точках часто работали новички, и они с этой задачей не справлялись: с одного края мясо подгорало, а с другого оставалось сырым.
Когда Ильяс и Марк открыли три точки, объемы закупок позволили заключить договоры с крупными компаниями. Федерального поставщика мяса нашли на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2017 года. Поездку оплатил карельский Минэкономразвития после того, как Ильяс и Марк выиграли конкурс молодых предпринимателей.
На форуме ребята рассказали о своем бизнесе топ-менеджеру мясного завода. Через неделю компания согласилась поставлять предпринимателям готовое мясо, которое нужно просто насадить на вертел. Это экономило 50 тысяч рублей в месяц. Как только Ильяс и Марк заключили договоры с другими федеральными поставщиками, прибыль сети выросла в два раза.
Рецепты
Наши герои отбирали рецепты во время поездок по точкам с шаурмой в Санкт-Петербурге и Азербайджане. Сейчас в меню «Сеньор Донер» есть классическая шаурма с мясом и овощами и необычные роллы — например, с жареным яйцом. Классика стоит 149 рублей, роллы — 99. Еще ребята продают шавербокс — это шаурма с картофелем по-деревенски в коробке вместо лаваша. Порция стоит 210 рублей.
Каждый сезон Ильяс и Марк добавляют в меню новые позиции. Это помогает удерживать постоянных покупателей, которые успели попробовать все в меню. Прежде чем определиться с рецептом, предприниматели изучают меню конкурентов и точек за рубежом, ищут рецепты в интернете и экспериментируют. Этим летом выпустили греческий донер с фетой и вегетарианскую шаурму. Обычно в нее кладут фалафель, но Ильяс и Марк выбрали луковые кольца, обжаренные во фритюре.
Часто спрашивают мнение покупателей. Недавно хотели продавать шаурму с квашеной капустой — такой рецепт популярен в Германии и скандинавских странах. Когда Ильяс и Марк спросили клиентов в группе во Вконтакте, стоит ли это делать, аудитория проголосовала против.
В шаурму «Сеньор Донер» кладут куриное мясо. Оно дешевле и проще в приготовлении, чем говядина. Ее ребята планируют ввести как дополнительную позицию на пробу. Сейчас поставщик разрабатывает для «Сеньор Донер» заготовки с мраморной говядиной.
стоит классическая шаурма в «Сеньор Донер»
Если мясо долго стоит на гриле, оно ужаривается и теряет 30—70% веса. Такая ошибка стоит точке 70 тысяч рублей в месяц. Еще шаурма с пережаренным мясом невкусная: соленая и сухая. Чтобы сотрудники не ужаривали мясо, Ильяс и Марк регулярно их обучают.
Перед открытием ребята спорили, какой соус класть в шаурму: острый красный или чесночный белый. Оставили оба, чтобы выбирал клиент. Сейчас 65% продаж приходится на белый соус, 10% — на красный и 15% — на микс.
Доставка
Ильяс и Марк планировали доставлять шаурму сразу после открытия первой точки. В итоге сделали это через полгода: продукт был не готов к доставке.
Первая проблема, с которой столкнулись ребята, — жидкий соус. Рецепт они придумали сами и промахнулись с консистенцией. Соус вытекал из шаурмы на руки, штаны и обувь. Еще лаваш ручной работы, который Ильяс и Марк закупали у местного производителя, быстро впитывал этот соус. Шаурму надо было есть сразу после приготовления — иначе разваливалась. Проблему решили, когда заказали лаваш у федерального поставщика, а соус сделали гуще.
Еще ребята побоялись не рассчитать мощности производства. Заказы поступали бы со всего города, а точка только одна. Доставку запустили, когда поняли, что выдержат наплыв заказов.
получает курьер за одну доставку
«Сеньор Донер» обещает приготовить и доставить шаурму за 39 минут. В среднем пиццу и суши в Петрозаводске доставляют за час.
За одну доставку курьеры получают 120 рублей — это средняя цена по рынку в Петрозаводске. Они используют личные автомобили и сами оплачивают бензин.
Сотрудники
В штате «Сеньор Донер» работает главбух, товаровед, супервайзер, оператор и повара. Курьеры и помощники поваров работают по договору подряда. Штатные сотрудники получают зарплату два раза в месяц, у остальных — дневная ставка. Зарплату себе Ильяс и Марк не начисляют: просто делят прибыль раз в квартал.
максимальная ставка повара в «Сеньор Донер»
В каждой точке стоит камера, которая пишет видео. Три раза в день оператор наблюдает за каждым сотрудником в течение 10 минут. По итогу проверки он фиксирует в таблице, какие пункты инструкции не выполняет сотрудник, и обсуждает это с ним. Если работник систематически нарушает трудовой договор, его увольняют. За год было 10 таких сотрудников.
Ильяс и Марк готовы нанимать молодых людей без опыта: переучивать сложнее, чем учить. Люди, которые уже работали в общепите, часто нарушают инструкцию, потому что думают, что знают работу лучше, чем владельцы. Например, один сотрудник клал больше мяса. Когда клиенты приходили в другие точки и получали мясо по технологической карте, они считали, что их обманывают, и писали гневные отзывы в соцсетях.
Как преодолевали трудности
Через полгода после открытия прибыль «Сеньор Донер» упала в два раза. На улице стоял двадцатиградусный мороз, людям было не до шаурмы: они праздновали Новый год или болели. Ильяс и Марк сели анализировать, где сократить расходы.
Одна точка работала в январе до 02:00. В это время покупателей почти нет, а на смену выходили два сотрудника. Ребята сократили время работы и оставили в вечернее время одного повара. Потом пересмотрели расходы на хозтовары: заменили перчатки и сэкономили 7000 рублей в месяц на каждой точке. После оптимизации трат маржа выросла со 100 до 190%.
Однажды на точке испортилось 5 литров молока. Оказалось, что сотрудники не мыли трубку для капучино в кофемашине. Когда ее ставили в новую пачку, молоко начинало киснуть. По закону нельзя штрафовать сотрудников, поэтому Ильяс и Марк дописали пункт о мытье трубки в инструкцию для работников.
Потом поставщик привез в «Сеньор Донер» капусту в дешевой упаковке. Партия начала преть и сгнила за два дня. В другой раз ребята заказали мяса больше, чем требовалось. 150 кг куриного филе пришлось выбросить. Это случилось после открытия — сейчас ребята не допускают таких ошибок, потому что могут спрогнозировать объем продаж.
Другие сложности возникают с софтом. Ребята используют разные программы на точках и для доставки. За каждую точку они платят 2600 рублей в месяц, что в 2,5 раза дешевле, чем использовать единый софт. Периодически бывают проблемы: теряется заказ или комментарий к нему. Недавно клиент перепутал цифру в номере, и заказ не ушел на кухню. Чтобы оперативно решать такие проблемы, Ильяс и Марк скидывают информацию в общий с разработчиками чат в Телеграме.
Диетолог рассказал о пользе шаурмы
Россиянам рассказали о пользе шаурмы: врач-диетолог Сергей Обложко объяснил РИА «Новости», почему это популярное блюдо, которое можно купить и съесть на ходу, относится к числу полезных. По его мнению, в шаурме есть все, что необходимо организму: мясо, овощи, лепешка – это нужные нам белки, жиры, углеводы и клетчатка.
«Есть две проблемы: производители шаурмы норовят добавить в нее как можно больше масла, но можно попросить их этого не делать. Второе – на кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку», — утверждает Обложко.
И действительно, единственное, что в шаурме можно назвать лишним – это майонез, который совершенно напрасно кладут в блюдо в палатках быстрого питания в России. Между тем, в настоящую ближневосточную шаурму кладут совершенно другие соусы – менее калорийные и более полезные.
Арабская шаварма – блюдо, произошедшее от турецкого донер кебаба – в оригинальном исполнении представляет собой тонко наструганные ломтики баранины, приготовленной на вертикальном гриле. Это устройство, изобретенное в Османской империи, известно всем, кто хотя бы раз покупал шаурму в ларьке: заранее замаринованное в специях мясо нанизывается на установленный вертикально шампур, который поворачивает перевернутый конус мяса к источнику тепла то одной, то другой стороной.
Кусочки мяса состругивают с этой пирамидки, а затем укладывают в питу или заворачивают в лепешку вместе с овощами и соусом. Таким же способом готовят и греческий гирос — аналог шаурмы и донер кебаба.
Мясо в блюде непременно сопровождают помидор, огурец, лук, маринованные овощи, а иногда еще и печеные перцы и баклажаны, придающие блюду изысканность.
Все это приправляется соусом – но не кетчупом и не майонезом. В ближневосточных странах мясо поливают йогуртовым соусом, тхиной или манговым соусом амба, по вкусу напоминающим индийский манговый чатни. В Израиле, правда, шаурму с йогуртом вам не подадут: кашрут запрещает смешивать мясное с молочным.
Приготовить что-то похожее на шаурму можно и в домашних условиях – если вы боитесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены. Попробуйте освоить рецепт лондонского повара иранского происхождения Сабрины Гайур.
Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой.
Сбрызните все это дело оливковым маслом, перемешайте руками, посолив и поперчив предварительно. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.
После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, а после – нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную кинзу и ломтики маринованных огурцов.
Когда шаурма готова, надо облегчить ее поедание: чтобы сок не капал на брюки, низ сложенной лепешки имеет смысл обернуть в фольгу. И раздайте гостям много-много салфеток – впрочем, вы и сами, наверное, знаете, как неприятно, когда сок из шаурмы начинает течь по локтям.
Как стать шаурмой?
«Чтобы стать феей Винкс,нужно в стакан налить воды до половины,добавить 3 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку соды и щепотку красного перца»
Если вы спросите-что с этой химической хренотой делать,то вы ужаснетесь. Цитирую:»Ровно в 17 00 сделайте глоток зелья,!харкните! В стакан и произнесите заклинание:»Теперь я фея,я больше не человек!».
Маша (имя изменено):я попробовала,но через день мама нашла зелье в шкафу и выкинула его. Что мне делать. Вдруг феи на меня обиделись.
Даша (имя изменено): Не расстраивайся,я попробовала,теперь я Стелла,фея солнца и луны! Я могу превращаться в Энчантикс!
Фейспалм. Неужели кто-то из детей этим занимается, и пьет все это говно смешанное с блевотиной бомжа.
Ладно,проехали феечек,посмотрим на русалок. Тут дела еще трешовее.
Мать моя Морти!Кто это придумал. А ежели дитя изрежет себе все руки,в надежде иметь силу селедки. Нахера? А то,что после сна в ванной можно утопиться,никто не подумал. Итак,листаю список подобных сайтов дальше.
Как стать драгоценным камнем из мультика Вселенная Стивена. Гребаного мультика. Я сама иногда посматриваю его,но до такого бреда я бы и не додумалась! Итак,способ превращения в камень. Драгоценный. Блин. Камень. Камень,Карл!
«Нарисуй на листочке свой драгоценный камень,которым ты хочешь стать и напиши свое имя. Затем возьми украшение с тем камнем,которым ты хочешь стать,выдерни из него камень,заверни в бумажку с рисунком и брось в стакан воды. Добавь три чайные ложки соли и выпей. Камень с бумажкой положи под подушку. Затем ложись спать,а утром если камень исчез,значит,ты стал драгоценным камнем из Вселенной Стивена!»
Кульминация. Как стать шаурмой. Вы ведь ради этого пришли.
Шучу,до такого люди еще не докатились. Но через годик я прочешу еще интернет по этой теме,уверенна,способы как стать шаурмой будут. Но это еще не все. Маленькие девочки еще ищут «как стать ледибаг»,»как стать ангелом Раф» и др.,поэтому если вы хотите,я подгоню вторую часть,а если не верите,то сами введите в гугле слова»как стать феей «.
4 рецепта домашней шаурмы, которые понравятся и тем, кто не любит фаст-фуд
Многие отдают предпочтение фаст-фуду, но ещё больше людей относится к уличной еде весьма скептически, сомневаясь в её качестве. Но что делать, если всё-таки хочется побаловать себя «вредной», но такой вкусной шаурмой, ароматы которой доносятся на каждом углу? Правильно, приготовить её самостоятельно.
1. С говядиной
С говядиной.
Сладкая карамелизированная говядина, хрустящая капуста, сочные ломтики помидоров, острый перец, соусы и специи – то, что нужно для вкуснейшей домашней шаурмы.
Ингредиенты:
Для соуса:
Шаурма с говядиной.
Способ приготовления:
• Мякоть вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать тонкой соломкой;
• Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты;
• Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук;
• Готовить до тех пор, пока говядина не подрумянится со всех сторон;
• Сахар смешать с лимонным соком и соевым соусом;
• Получившуюся смесь добавить в сковороду к говядине;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить до карамелизации;
• При желании мясо подсолить и поперчить;
• Готовую говядину переложить на бумажные полотенца;
• Чеснок пропустить через пресс, смешать с кетчупом и майонезом;
• Получившейся смесью смазать лаваш;
• После выложить начинку из мяса, нашинкованной капусты, перца, измельчённого острого перца и помидоров;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
2. С курицей
Шаурма с курицей.
Если вы устали от курицы в чистом виде и не знаете, как разнообразить свой рацион, приготовьте шаурму.
Ингредиенты:
Куриная шаурма.
Способ приготовления:
• Филе вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Хорошенько просушить;
• Нарезать тонкой соломкой;
• Посолить и поперчить;
• Обжарить на небольшом количестве масла;
• Переложить на бумажные салфетки;
• Майонез смешать с кетчупом и намазать смесью лаваш;
• Лук нарезать тонкими полукольцами, огурцы и помидоры соломкой, капусту нашинковать, сыр натереть на самой крупной тёрке;
• Все ингредиенты выложить на лаваш;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до румяной корочки со всех сторон.
3. С овощами
С овощной начинкой.
Для тех, кто не ест мясо по какой-то из причин стоит обратить внимание на шаурму с овощной начинкой. Уж поверьте, здесь есть где разгуляться фантазии.
Ингредиенты:
Для соуса:
Овощная шаурма.
Способ приготовления:
• Свеклу и морковку хорошенько вымыть;
• Очистить;
• Натереть на тёрке для корейской морковки;
• Капусту мелко нашинковать;
• Яблоко нарезать тонкой соломкой;
• Зелень вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Все ингредиенты переложить в миску;
• Горчицу смешать с маслом, йогуртом и уксусом;
• При желании добавить щепотку соли и перца;
• Всё перемешать, заправить овощи;
• Перемешать;
• Дать настояться 10-15 минут в холодном месте;
• Получившуюся начинку выложить на лаваш;
• Сверху посыпать фетой;
• Сформировать шарму;
• Слегка обжарить на сухой сковороде.
4. С лососем
Шаурма с лососем.
Казалось бы, чем ещё может удивить шаурма. Но оказывается, помимо популярных рецептов с говядиной и курятиной существует ещё один не менее вкусный рецепт с лососем.
Ингредиенты:
Для соуса:
Шаурма с рыбной начинкой.
Способ приготовления:
• Филе вымыть;
• Просушить;
• Хорошенько натереть перцем, солью и оливковым маслом;
• Выложить шкуркой вниз на сковороду;
• Жарить около 9-10 минут на среднем огне;
• Затем перевернуть филе;
• Обжарить 1-2 минуты и выключить огонь;
• Дать постоять примерно 10 минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Измельчить;
• Смешать с йогуртом, солью, перцем, уксусом, сахаром;
• Лук, перец и огурцы нарезать тонкой соломкой;
• Филе нарезать соломкой;
• Все ингредиенты аккуратно выложить на лаваш;
• Сформировать шаурму;
• Обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов