что делать если щенок проглотил бычий корень
Бычий корень для собак: полезное лакомство
Каждый любящий хозяин хочет порадовать своего четвероногого друга, поэтому покупает ему различные игрушки и лакомства. Одним из самых популярных угощений является бычий корень. Мало кто из псов откажется от этого деликатеса! Однако есть питомцы, которым он противопоказан или – нужно давать его с особой осторожностью.
Что это такое – бычий корень?
Это половой орган быка. Данный продукт производят фермеры и животноводческие хозяйства. Его высушивают, почти полностью лишая жидкости, разрезают и распределяют по упаковкам.
Субпродукт имеет запах чуть затхлого мяса, но мокроносые от него просто в восторге – чего не скажешь о людях. Если хозяину неприятен запах этого продукта в доме, то можно подержать его на свежем воздухе в открытой таре.
К счастью, существует огромное количество производителей деликатеса, и вы можете выбрать ту марку, которая обладает менее отталкивающим запахом. Только не факт, что вашему любимцу «непахучий» продукт придется по душе.
В магазинах продаются субпродукты разных размеров, чтобы им могли полакомиться и небольшие собачки, и гигантские псы. Так, самый маленький размер (XS) весит около 50 г и имеет длину от 19 до 30 см. А самый большой (XXL) – вес около 400 г и длину до 70 см.
Корешок – это полезное и очень вкусное лакомство для четырехлапых, в которое, ко всему прочему запрещается добавлять красители, «химию» и прочее. Только чистый белок (67%), говяжий жир (26%), сырая зола (3%) и вода (7%). Поэтому владельцы могут не переживать за здоровье своего хвостатого друга.
Давать говяжий деликатес каждый день не стоит, хотя ваш четвероногий товарищ от этого не откажется: достаточно 2-3 раза в неделю. Во всяком случае, этот продукт гораздо лучше кости, которая не обладает такими привлекательными вкусовыми качествами и может острым осколком поранить пасть и пищевод любимца.
Для чего собаке нужен бычий корень?
Итак, корешок – полезное и обожаемое всеми песиками угощение. Теперь нужно упомянуть, для чего все-таки он необходим питомцам.
Для разгрызания
Особенно субпродукт полезен для щенят, у которых начинают прорезываться постоянные зубки, и им все время ихочется обо что-то чесать свои клыки. Продукт гораздо лучше резиновых игрушек, так как они могут содержать красители и вредные вещества. А здесь песик и вкусовые приятные ощущения получит, и утихомирит зуд от прорезывания зубов.
Для получения питательных веществ
Как уже было сказано, субпродукт имеет исключительно натуральный состав. Ветеринары рекомендуют этот деликатес для стабилизации работы ЖКТ, улучшения аппетита, нормализации стула, придания крепости костям и сухожилиям.
Также собачки, которых хозяева частенько балуют корнем, не страдают от зубного налета и камня. Когда пес разгрызает мясную палочку, она расщепляется на волокна, которые отлично очищают зубки наших любимцев. Люди, чьи питомцы регулярно грызут деликатес, отмечают, что зубы их песиков стали крепче и обрели красивый белый цвет.
Высокое содержание коллагена, витаминов и минералов положительно влияет не только на зубы и десны животного, но и улучшают состояние шерсти, нормализуют обмен веществ.
Для гигиены полости рта
Корень для владельцев псов самых разных пород – это не только отличное угощение, но и профилактическая мера. Если мокрый нос будет употреблять его регулярно, ему будут не страшны такие болезни, как:
воспалительные процессы в пасти;
При жевании продукта песики обеспечивают себе массаж десен и укрепляют жевательные мышцы.
Для поощрения или отвлечения
Для многих хозяев это говяжье изделие становится настоящей «палочкой-выручалочкой». Ведь если дать ее питомцу, он может на несколько часов «уйти в себя», разгрызая лакомство. Это прекрасный отвлекающий маневр, когда пес, например, скучает в одиночестве и покушается на мебель и вещи хозяев в их отсутствие.
Также лакомство служит замечательным поощрением для пса, когда тот хорошим поведением или выполнением команды заслужил вкусную награду. Удивительно, но почему-то четвероногие без ума от этого угощения и готовы даже ради маленького кусочка на все. Так что, если вам хочется порадовать любимца, то мясная палочка – все, что вам нужно.
Каким животным противопоказан бычий корень
Ветеринары, кинологи и большинство собаководов обеими руками «за» субпродукт животного происхождения, но не стоит покупать его абсолютно всем питомцам. Так, владельцы крохотных декоративных пород стараются избегать бычьего корня, несмотря на наличие в зоомагазинах маленьких размеров.
Дело в том, что малыши часто проглатывают его куски во время разгрызания. И если средние и большие породы без труда проглотят и переварят кусочки лакомства, то для мелких пород это может закончиться плохо.
Кроха либо подавится, либо повредит себе пищевод при проглатывании, либо будет иметь проблемы со стулом. Ломти продукта потом выходят в первоначальном виде вместе с фекалиями, доставляя маленькому песику болевые ощущения.
Если вашему крохе все же нравится бычья палочка, можно поискать варианты, порезанные на мелкие кусочки, которые предназначены специально для мелких пород.
Также не стоит давать лакомство пожилым питомцам без зубов или тем, кто в данный момент имеет стоматологические проблемы. Сначала нужно вылечить хвостатого, а уже потом – угощать твердыми вкусняшками.
Как выбрать и где купить
Ни перед одним собаководом не стоит вопрос, где купить угощение. Его можно найти в любом зоомагазине: причем разных форм, размеров и марок. Если у вас нет времени ходить по магазинам или в вашем населенном пункте туго с продукцией для животных, можно заказать засушенное угощение на известных маркетплейсах или в интернет-магазинах с зоотоварами.
Готовьтесь, что вам, возможно, придется перебрать несколько продукций от разных производителей, прежде чем найти тот вариант, который особенно полюбится вашему четвероногому члену семьи. А при выборе субпродукта можно руководствоваться также его видом – сушеным, вяленым или сырым.
Сушеный или вяленый
Чаще всего в магазинах продается сушеный корешок, но некоторые производители торгуют и вяленым. Вы можете угостить своего песика и тем, и другим – и посмотреть, какой ему нравится больше.
Не забывайте, что при необходимости можно размочить изделие в воде и получить практически свежий кусок говяжьего мяса. Наверняка в таком виде он тоже понравится вашему любимцу.
Сырой
Некоторые владельцы предпочитают покупать сырой орган на базарах или напрямую у фермеров, чтобы потом самостоятельно засушить. Его хорошенько промывают, снимают с него пленку и очищают от лишнего жира.
Большие корни лучше разрезать на несколько частей. Владельцы частных домов обычно высушивают их на открытом воздухе, но можно и в помещении – главное, чтобы оно было вентилируемым.
Хоть мясной деликатес и стоит немало, но иногда им нужно баловать своего любимца. Ведь это не только вкусное и увлекательное времяпрепровождение, но и польза для здоровья.
Безопасны ли «натуральные» собачьи лакомства из зоомагазина?
Собачья индустрия предлагает немало способов побаловать питомца, но не все из них стоит пробовать
Собакам нравится грызть и жевать. Жевание помогает расслабиться, снять стресс, с пользой провести время. Черт возьми, да это просто приятно! Ну а нам, хозяевам, разве не приятно видеть глаза любимой собаки, неотрывно следящие за тем, как из пакета появляются невероятно вкусные лакомства: бычий корень, свиное ухо или мозговая косточка?
И все же в эту идиллическую картинку нужно добавить немного темных красок. Я всегда со скепсисом относился к покупным лакомствам, оправданно считая их появление на прилавках очень грамотным ходом маркетологов от кинологии. Сделать деньги из ничего, буквально вытащив миллионы из помойки- это достойно уважения.
И проблема не в том, что такие лакомства производятся из отходов: при использовании соответствующей технологии обработки сейчас можно из опилок сделать конфеты. Дело в качестве изготовления и потенциальном вреде для здоровья собаки.
Многие ветеринары бьют тревогу, все чаще сталкиваясь с неприятными последствиями злоупотребления такими лакомствами. Отравления, аллергии, проблемы с пищеварением, трещины и сколы на зубах, повреждения десен и опасность удушения- это далеко не полный список проблем, возникающих в результате употребления неподходящей для собаки или попросту некачественной продукции.
Что же с этими лакомствами не так? Почему нужно быть осторожными при их выборе и употреблении?
Лакомства из сыромятной натуральной кожи
Собачьи «косточки» разного размера, свернутые из толстой кожи- излюбленное лакомство. Фото petcarerx.com
Эти «косточки» изготавливаются из высушенной кожи животных, и поскольку представляют собой натуральный продукт животного происхождения, оказываются очень привлекательными для собак. Сначала твердые, как кость, они размягчаются после пары часов обгрызания и обработки слюной.
В этом их главный плюс: «косточки» из кожи помогают удовлетворить потребность собаки в жевании, не оказывая при этом вредного воздействия на ее зубы, поскольку от таких «косточек» не отламываются мелкие острые кусочки, способные повредить десны или зубы животного.
Но в то же время ветеринары обращают внимание, что у собак нередко возникает серьезная аллергия либо на саму кожу, либо на вещества, используемые для ее обработки на производстве. У собак с чувствительным желудком употребление «косточек» из кожи может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе диарею и рвоту.
Кроме того, кусочки толстой сыромятной кожи, которые отгрызают от «косточки» собаки, становятся причиной асфиксии, а иногда вызывают опасные закупорки в пищеводе или кишечнике. Зачастую единственный способ, которым ветеринар может удалить их, это хирургическое вмешательство. Специалисты также отмечают, что из-за недостаточно строгого контроля за производством собачьих лакомств, в изделиях из сыромятной кожи проверки нередко обнаруживают сальмонеллу, кишечную палочку и токсичные химические вещества.
Безусловно, это не означает, что все без исключения «косточки» вредны. Но если вы хотите угостить свою собаку лакомством из сыромятной кожи, лучше покупать продукцию известных производителей, использующих местное сырье: как известно, российские санитарные нормы- одни из самых строгих в мире, и это в определенной степени позволяет быть уверенным в свежести лакомства и отсутствии загрязнения незаконными и токсичными химикатами.
Ветеринары также советуют покупать более толстую сыромятную кожу, которую нелегко разорвать на куски, и избегать слишком белых «косточек», поскольку для их «отбеливания» используются не самая полезная химия.
Телячьи, коровьи и свиные копыта
Собака может случайно повредить рот или желудок острыми кусочками копыта. Фото: maerzkind/Shutterstock
Главная причина, по которой многие ветеринары рекомендуют своим клиентам воздерживаться от покупки собакам коровьих или любых других копыт, заключается в хрупкости этих лакомств. Помните, что говорят о куриных костях? Так вот, разгрызая копыта, собаки нередко отламывают и проглатывают не менее опасные мелкие и острые кусочки, способные вызвать повреждение стенок желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях доходит до того, что осколки копыт вызывают непроходимость или перфорацию кишечника собак. Зарубежные специалисты в своих статьях рассказывают о крайне неприятных последствиях разгрызания копыт, тяжелых травмах полости рта и кишечника собак.
Ветеринар из Чикаго, доктор Карен Беккер, в интервью журналу HealthyPets говорит: «Я знаю, что многие владельцы относятся к опасности коровьих копыт пренебрежительно. Они говорят, мол, их собаки с удовольствием справляются с такими лакомствами. Это здорово. Но с точки зрения статистики, операций на полости рта у собак по причине травмирования кусочком копыта проводится гораздо больше, чем по любой другой причине».
Означает ли это, что копыта- сущее зло? Нет. Но ветеринары советуют владельцам собак быть осторожными и угощать собаку сушеным копытом, выбирая продукцию местных производителей, при этом немедленно забирать лакомство, если оно начало крошиться или ломаться на кусочки.
Оленьи и лосиные рога
Оленьи или лосиные рога могут вызвать сколы зубов у активно грызущих собак. Фото Bill Pell/Shutterstock
Рога лосей или оленей как лакомство для собак в последнее время стали очень популярны, и причина не только в интересе ко всему новому или необычному: хозяева считают их выгодной покупкой, поскольку при относительно невысокой стоимости, рога потрясающе прочные и обладают очень длительным «сроком службы».
Тот, кто уже покупал рога, знает, что собака может грызть их невероятно долго, не оставляя на поверхности даже серьезных царапин. «Это как будто жевать камень»,- говорят ветеринары. Но не вредно ли это для собаки?
«Череп, зубы и мышцы хищника, а конкретно- собаки, не предназначены для того, чтобы жевать настолько твердые предметы»,- говорит доктор Кевин Степанюк, доктор ветеринарной медицины, бывший президент Американского ветеринарного стоматологического общества. «Чрезмерное увлечение рогами может стать причиной сколов и трещин на зубах собаки, следствием чего будет сильная боль и вероятность попадания инфекции. В силу особенностей организма собаки, эти проблемы долгое время могут оставаться скрытыми».
Опасность серьезных повреждений зубов об твердый рог особенно актуальна для активных собак, любящих жестко и агрессивно грызть кости или палки. Доктор Степанюк отмечает, что таким собакам рога могут принести больше вреда, чем пользы и призывает к осторожности в их использовании. Наряду с этим он отмечает, что для тех собак, которые скорее мусолят, а не грызут кости, рога не представляют такой опасности.
Бычий корень
«Бычий корень»- собачье лакомство, изготавливающееся из высушенного бычьего пениса. Фото Owen Bryne/Flickr
Небольшое исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса, показало, что эти лакомства гораздо более калорийны, чем полагают владельцы собак: в среднем пятнадцатисантиметровом «бычьем корне» содержится 88 калорий, что составляет около 9% суточной энергетической потребности для собаки весом 20-25 кг, и почти 30%- для пятикилограммовой собаки!
Помимо этого, 9 из 26 протестированных образцов «бычьего корня» содержали болезнетворные бактерии.
Ветеринары отмечают, что подобные лакомства могут представлять опасность не только из-за высокой калорийности или низкого качества изготовления. Бывали случаи, когда небольшие куски размягченного слюной «бычьего корня» застревали в горле и приводили к удушению собаки.
Из-за этого специалисты рекомендуют забирать у собаки недоеденное лакомство сразу, как только она обгладывает его до такой степени, что куски «бычьего корня» полностью помещаются у нее во рту. Другими словами, если вы не видите торчащих изо рта собаки кусочков лакомства, это сигнал к тому, чтобы забрать остатки у собаки.
Свиные уши
Есть серьезные основания полагать, что такие лакомства могут быть опасны для собак. Фото Karen/flickr
Несмотря на широкую популярность сушеных свиных ушей, многие ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам не давать собакам это лакомство. И дело не только в том, что свиные уши очень жирные и могут вызвать расстройство желудка. Главная опасность, по словам врачей, состоит в том, что в ушах могут содержаться остатки гормонов, которые вводятся свиньям при выращивании, поскольку инъекция нередко делается именно в этой части головы.
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), именно свиные уши были причиной недавней вспышки сальмонеллеза в 35 штатах. По меньшей мере, 143 человека заболели и 110 были госпитализированы из-за бактерий, содержащихся в свиных ушах.
Заболеть после употребления некачественного лакомства могут не только собаки: в зоне риска оказываются люди, общающиеся с больными животными или контактирующие с зараженными продуктами. Поэтому CDC и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) советуют людям не покупать и не давать собакам никаких лакомств из свиных ушей, более того- выбросить даже те, что уже были приобретены ранее.
Высушенные кости
Широкий ассортимент высушенных костей есть в любом зоомагазине. Фото sherwood/Shutterstock
Я поддерживаю владельцев, которые предпочитают давать своим собакам натуральные, сырые кости. Такие лакомства можно недорого приобрести в фермерских магазинах. Существенные недостатки таких костей- жир по всему дому и необходимость избавляться от них через несколько дней: не будучи обработанными, кости быстро портятся. Зато сколько радости собакам!
В отличие от сырых, высушенные промышленным способом кости, продающиеся в зоомагазинах, этих недостатков лишены, а потому кажутся многим весьма заманчивой альтернативой. Недорого, вкусно, безопасно. К сожалению, это только видимость: к примеру, не так давно в США разгорелся скандал после десятков сообщений о болезнях и даже смертях собак после употребления этих лакомств, в связи с чем FDA настоятельно не рекомендовало владельцам домашних животных не покупать высушенные кости.
Такие кости рекламируются производителями как натуральные «ветчинные кости», «свиные бедренные кости», «высушенные ребрышки» и «копченые косточки», но название не должно вводить в заблуждение: эти продукты сильно отличаются от настоящих сырых костей. Согласно данным FDA, коммерческие кости чаще всего высушены путем выпечки или копчения и нередко содержат консерванты, приправы и ароматизаторы, вредные для здоровья собак.
Знай свою собаку
Прежде чем выбросить в помойку все собачьи лакомства, на покупку которых были потрачены немалые средства, вспомните, что нет двух одинаковых собак. Каждый питомец индивидуален. Собаки как маленькие дети: за кем-то нужен глаз да глаз, потому что он может враз перекусить массажер для десен и проглотить половину, а кто-то с удовольствием мусолит зубное колечко, получая удовольствие от процесса.
Понимая потенциальную опасность игрушки или лакомства, владелец собаки, как и родитель ребенка, должен разумно подходить к ее выбору и внимательно следить за использованием.
Главная проблема, как всегда, в неразумности.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Гидраденит
Гидраденит – это воспаление апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечной области, по окружности сосков, в паху, на мошонке и больших половых губах у женщин, в околопупочной области, вокруг заднего прохода. Крайне редко встречается гидраденит волосистой части головы. Апокриновые железы имеют особое строение – верхушечные их клетки постоянно разрушаются и смешиваются с потом. В выделяемом секрете этих желез много холестерина и жира, густота его повышена, в запах своеобразный, индивидуальный. Чаще всего гидраденит развивается в подмышечной области, где потовые железы большого размера, ходы их извилистые. Заболевание относится к пиодермии или гнойным поражениям кожи.
У кого гидраденит бывает чаще всего?
У женщин среднего возраста чаще развивается подмышечный гидраденит, как следствие травмы во время эпиляции или бритья. У мужчин страдает паховая зона. В целом заболевание развивается у людей возрастом от 15 до 55 лет, поскольку апокриновые железы активно функционируют именно в детородном периоде. Нередко развитию воспаления способствуют нарушения правил личной гигиены. Заболевание может принимать рецидивирующую форму.
В группе риска люди с темной кожей, поскольку протоки желез у них широкие и короткие, бактериям легко по ним проникнуть внутрь.
Причины гидраденита
Возбудителем гидраденита чаще всего являются стрептококк и стафилококк, но может быть кишечная палочка и другие микробы.
Наиболее частые причины гидраденита и провоцирующие факторы:
Как проявляется гидраденит?
Симптомы гидраденита типичны, их трудно спутать с другими заболеваниями. Первоначальное проявление – упорный зуд, далее возникают мелкие подкожные узелки, которые с каждым днем увеличиваются. Процесс сопровождается болью, дискомфортом и даже ограничением движений. Узелки постепенно увеличиваются, начинают выступать над уровнем кожи. Окружающие ткани отекают, приобретают багрово-синюшный оттенок. Далее следует размягчение нескольких узелков, открываются отверстия, выделяющие гной, иногда с примесью крови.
Народное название («сучье вымя») болезнь получила из-за характерного внешнего вида пораженного участка: отечной покрасневшей окружности с выделениями белого цвета.
Общее состояние страдает мало, лихорадки обычно не бывает. Ощущается дискомфорт и незначительное недомогание. Присоединение симптомов общей интоксикации говорит либо о распространении инфекции, либо о развитии осложнений.
Вскрытие гнойника улучшает общее состояние, боль стихает, подвижность увеличивается. Если нет осложнений, то гнойники полностью опорожняются и заживают с образованием втянутого рубца. Весь цикл развития болезни при своевременной помощи составляет 2 недели.
Иногда течение болезни становится хроническим, когда воспаляются расположенные рядом потовые протоки. В этом случае на пораженной области чередуются старые рубцы от заживших язв и свежие участки нагноений. Образуется болезненный инфильтрат, кожа над которым бугристая и воспаленная. Такое состояние может длиться месяц и дольше. В этом случае может понадобиться стационарное лечение.
Осложнения гидраденита
У ослабленных людей или у оставленных без медицинской помощи может развиться абсцесс или флегмона, крайне редко – сепсис. Нередко провоцирующим фактором развития осложнений становится ВИЧ/СПИД.
Наиболее вероятная причина развития осложнений – отсутствие ухода за кожей, окружающей воспаленную железу. На грязной, мацерированной или мокнущей коже инфекция распространяется очень быстро, захватывая все новые участки. Для формирования абсцесса достаточно, чтобы воспалились несколько рядом расположенных желез. При этом гнойники сливаются, расплавляя соседние ткани, разрушая подкожную клетчатку, иногда достигая мышц.
Флегмона – следующая стадия развития гнойника. Это разлитое воспаление, которое наиболее бурно развивается в подкожной клетчатке. Флегмона может развиться как вблизи места первичного воспаления, так и на отдаленном участке.
Абсцесс и флегмона сопровождаются признаками общей интоксикации, резко утяжеляющими состояние пациента.
Сепсис возникает при попадании патогенных микробов в общий кровоток. При этом гнойники могут образовываться в любом органе, это крайне опасное состояние.
Особенности диагностики
Характерная клиника, как правило, не оставляет сомнений. При гидрадените нет некротического стержня, как у фурункула. При сомнениях относительно возбудителя (туберкулез, лимфогранулематоз) выполняют бактериальный посев отделяемого, устанавливая чувствительность к антибиотикам. В общем анализе крови может быть воспалительный сдвиг (лейкоцитоз, увеличение СОЭ). При хроническом и рецидивирующем течении определяют иммунный статус.
Консервативное лечение
Наиболее успешно лечение гидраденита на ранних стадиях, когда воспаление только начинается или затронуты 1-2 железы. Пациент может обратиться за помощью к дерматологу.
Терапевтическая тактика зависит от многих факторов: места расположения гидраденита, возраста, пола, сопутствующих болезней, общего уровня здоровья.
При воспалении единичной железы или далеком расположении друг от друга, самое главное – тщательно ухаживать за окружающей кожей, многократно протирать ее любым спиртом (борным, салициловым, камфарным). Постоянное удаление выделений вкупе с дубящим действием спирта поможет предотвратить расползание инфекции. Волосы вокруг места воспаления нужно аккуратно выстричь.
Принимать ванны в разгар болезни не следует, купание способствует распространению инфекции. Место воспаления нужно закрыть плотной повязкой, закрепить ее пластырем и воспользоваться душем.
Чтобы окончательно выздороветь, нужно хотя бы 3 месяца соблюдать диету с ограничением сладостей, алкоголя, пряностей и приправ. Рекомендуется лечебное питание, укрепляющее защитные силы. Нужно есть много овощей и фруктов, богатых природными соединениями: капуста, яблоки, цитрусовые, морковь, шиповник, грецкие орехи. Полезны такие природные стимуляторы, как настойки элеутерококка и женьшеня, сок подорожника, отвар шиповника. Желательно дополнить питание аптечными поливитаминами.
Консервативное лечение назначает врач. Чаще всего это антибиотики – полусинтетические тетрациклины или других групп, которые подбираются по результатам бактериального обследования. В случае обнаружения стафилококков может применяться соответствующий гамма-глобулин или вакцина.
До тех пор, пока гнойники окончательно не сформировались, требуется обработка кожи различными антисептиками: крепким (96%) спиртом, бриллиантовым зеленым, настойкой йода. Если площадь воспаления обширная, ее обкалывают растворами антибиотиков с новокаином. Иногда требуются полуспиртовые повязки, которые меняют по мере высыхания. Мази использовать нельзя, они увеличивают площадь нагноения.
Хирургическое лечение гидраденита
Хирургическое вмешательство требуется тогда, если центр воспаления уже размягчился или произошло самопроизвольное вскрытие гнойника. При этом вскрывать и дренировать один гнойник не имеет смысла, потому что в толще тканей находится множество мелких формирующихся нагноений. Выполняют широкий разрез, дающий доступ ко всему воспалительному инфильтрату. Разрез должен доходить до границы здоровой ткани. Удаляют весь гной, а следом – всю жировую клетчатку в зоне воспаления. Устанавливают дренажи, заживление всегда происходит вторичным натяжением.
При рецидивирующем или хроническом течении, когда воспаления повторяются многократно, требуется радикальная операция. Такое лечение проходит в два этапа.
Вначале область хронического воспаления раскрывают широким разрезом и убирают всю пораженную подкожную клетчатку. Операционную рану залечивают открытым способом, используют необходимые антибиотики.
Когда рана очистится, и в ней появятся здоровые грануляции, производят полное удаление больной кожи и подкожной клетчатки. Образовавшийся дефект закрывают собственным кожным лоскутом пациента, полученным с другого участка. Сохраняют кровоснабжение пересаживаемого лоскута, что значительно ускоряет заживление. Такой прием носит название аутодермопластики.
Разбивка операции на два этапа нужна для того, чтобы добиться полного оздоровления тканей. Если выполнять такую операцию за один этап, кожный лоскут не приживется из-за нагноения, образуется грубый рубец.
Дополнительные методы лечения
В некоторых случаях используется рентгенотерапия, при которой потовые железы разрушаются. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм может использоваться ультразвуковая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические методы. Все определяет конкретная клиническая ситуация.
Врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы для того, чтобы полностью избавить человека от страданий. От пациента требуется только своевременное обращение к врачу-дерматологу или хирургу.