что делать с черникой рецепты на зиму
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины
Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.
Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.
Полезные свойства
В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:
Полезные и питательные вещества | Содержание |
Дубильные вещества | До 12% |
Антоцианы | 300-700 мг% |
Сахара | 5-20% |
Органические кислоты | 5-7% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | До 6 мг% |
Витамин В2 (рибофлавин) | До 0,04 мг% |
Каротин | До 1,6 мг% |
Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.
Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.
Способы заготовки черники на зиму
Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.
Заморозка
Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.
Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.
Сушка
Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.
В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.
Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.
Пастила из черники
Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.
О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).
Технология приготовления:
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Видео
Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Черника на зиму
Варенье из черники с бананом
Заготовка на зиму в виде домашнего варенья – это один из способов сохранить пользу фруктов и ягод. Домашнее варенье не сравнится с магазинным! Воспользовавшись данным рецептом приготовления варенья из черники с добавлением банана, это лакомство навсегда останется вашим фаворитом! Варенье простое, но необычное!
Варенье из черники с желфиксом
Заготовка из черники на зиму – полезное лакомство с привлекательным оттенком и соблазнительным вкусом. Перед вами простейший рецепт приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. С использованием желфикса приготовить густое варенье из черники не составит труда.
Варенье из замороженной черники
Если запасы варенья на исходе, а очень хочется чего-нибудь сладкого, попробуйте приготовить его из замороженных ягод. Такое варенье ничем не хуже летних заготовок. А черничное получается особенно вкусным.
Джем из черники с желатином
Черничный джем – лучшая начинка для выпечки и основа для множества десертов. Чтобы джем получился довольно густым и вязким, добавим в него желатин. Так быстро и легко, можно приготовить вкусное и ароматное лакомство!
Джем из черники с агар агаром
Черника – одна из самых популярных ягод для приготовления вкусных закаток на зиму. Очень ароматным, густым, с насыщенной цветом получается джем из черники на основе из агар-агара. Он быстро становиться вязким, а потому варить его совсем недолго! Настоящее лакомство к чаю!
Конфитюр из черники
Потрясающий волшебный цвет такого черничного десерта просто гипнотизирует. Чаепитие с таким густым и нежным лакомством погрузит в страну грёз и удовольствия.
Варенье из черники без сахара
Польза ягоды-черники давно не секрет. Но как же быть людям, которым по разным причинам нельзя есть сладкое. Мы подготовили для вас потрясающий рецепт варенья абсолютно без сахара. Лакомитесь вкусной и натуральной ягодой в собственном соку без вреда для здоровья и фигуры.
Варенье из черники с апельсином
Черничное варенье с цитрусовыми нотками потрясающе вкусное и полезное. Зимой такое лакомство повысит иммунитет и пополнит организм такими важными витаминами.
Варенье из черники с лимоном
Лимон защитит законсервированное густое лакомство от появления плесени, продлив период его хранения. Насыщенный вкус черники с лёгкой кислинкой лимона очень вам понравится, и это варенье станет любимым лакомством вашей семьи.
Джем из черники без варки
Черника – очень полезная ягода. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, предлагаем приготовить из нее джем без температурной обработки. Для того, чтобы такой джем хорошо хранился и приобрел густую консистенцию, требуется довольно большое количество сахара: на одну часть ягод кладем две части сахарного песка. Храним такой сырой джем только в холодном месте не более года.
Черничный джем с пектином
Густой однородный джем с пектином можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если нет желания варить джем летом и заполнять погреб, можно заготовить чернику на зиму в морозилке и сварить такое лакомство в холодное время года.
Варенье из черники без варки
Живое варенье из черники без варки оценят зимой те, кто любит есть свежие ягоды круглый год. Ведь свежая черника зимой стоит очень дорого или вообще отсутствует на наших прилавках, а такая заготовка имеет вкус свежих ягод.
Густой черничный джем
В качестве начинки для кондитерских изделий лучше всего использовать чернику, уваренную до состояния густого джема. Именно такая консистенция с минимальным количеством жидкости наиболее подходит в пирожки, пончики и торты.
Варенье из черники на зиму
Достаточно густое варенье из ягод черники можно приготовить на зиму, добавив желфикс. Десерт имеет приятную консистенцию, обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. В рецепте будем готовить 2 вида: просто варенье с увариванием и густой джем с желфиксом.
Желе из черники на зиму
Варенье из черники густое
Чернику с большой уверенностью можно назвать настоящей кладезем витаминов. И для того, чтобы витамины поступали в наш организм круглый год, в летний период необходимо позаботиться о заготовках. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем приготовить густое черничное варенье без варки, что в значительной степени поможет вам сэкономить собственное время и силы.
Варенье из черники со свежими ягодами
Этот рецепт черничного варенья – варенье-пятиминутка. Очень простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины в ягодках черники. У вас не отнимет много времени приготовление этого варенья, поэтому этот рецепт черничного варенья считается очень удачным и простым. Попробуйте!.
Варенье из черники с мятой
Черника – одна из самых полезных ягод, она содержит витамины групп А, С, РР, В и не только. Из нее можно готовить муссы, желе, компоты, пастилу и варенье. Черничное варенье с мятой понравится тем, кто не любит слишком сладкие домашние заготовки.
Варенье из черники с земляникой
Варенье из лесных ягод, черники и земляники, получается невероятно нежным и вкусным. Просто черничное варенье несколько пресновато, а земляника добавляет ему сладости и аромата.
Варенье из черники с желатином
Черника – полезная лесная ягода, богатая минералами и витаминами, является антиоксидантом и благотворно влияет на зрение. Предлагаю приготовить вкусное и густое варенье из черники с желатином. Ароматное варенье получается густой консистенции и его можно использовать в качестве прослойки для тортов или начинки для пирогов.
Варенье из черники в мультиварке
Варенье из черники и малины
Ароматное ягодное варенье можно добавлять в чай, блины, выпечку или просто намазывать на батон. Попробуйте простое в приготовлении и вкусное лакомство из черники и малины.
Черничный джем без сахара
Джем из черники бывает не только вкусным, но и полезным. Лакомство легко можно приготовить без добавления сахара. Заменит ингредиент полезная и не менее сладкая стевия. Вы будете удивлены результатом! Кроме того, такой способ приготовления подойдет диабетикам.
Черничный джем в мультиварке
Джем из черники – ароматное и аппетитное лакомство, которое отлично подходит к чаю и выпечке. Приготовить его можно еще быстрее и проще – в мультиварке. Попробуйте такой вариант приготовления ягодного джема.
Варенье из черники пятиминутка на зиму
Варенья-пятиминутки популярны своей практичностью. Приготовить ароматное ягодное лакомство можно за невероятно короткое время. Такое варенье можно заготовить на зиму, а после подавать к чаю и выпечке.
Варенье из черники с черной смородиной
Варенье – огромное поле для экспериментов хозяек. Существует множество различных вариантов, из чего приготовить такое лакомство для всей семьи. Гармоничное сочетание черники и черной смородины становится прекрасной оригинальной основой для варенья. Такое варенье зимой станет отличной начинкой для выпечки, также вкусно будет и угоститься ложечкой этого варенья с чаем или другим горячим напитком.
Варенье из черники с клубникой
Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.
Варенье из черники и голубики
Ягоды черники и голубики имеют очень похожий внешний вид и вкусовые качества. Варенье из них получается нежное и не горчит. При правильном приготовлении это варенье длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не засахарится. Готовится оно способом 2-кратной варки.
Варенье из черники с малиной
Очень люблю варенье из лесных ягод и хочу поделиться с вами простым и полезным рецептом ароматного и очень вкусного варенья из черники с малиной. Малина придает варенью незабываемый, яркий и насыщенный вкус. Если вы хотите, чтобы черника тоже отчетливо ощущалась в готовом лакомстве, уменьшите количество ягод малины.
Джем из черники на зиму
Хочу предложить приготовить ароматный черничный джем на зиму. Черника – полезная ягода, из которой варят варенье, компоты, используют в качестве прослойки для бисквитных тортов и пирожных. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить большое количество полезных веществ в готовом джеме.
Компот из малины и черники
Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.
Черника с сахаром в морозилке на зиму
Богатый урожай лесных ягод заставляет хозяек задуматься об их сохранении на зиму. Отличный способ сохранить полезные свойства продукта и обеспечить себя витаминами на всю холодную пору года – это заморозка. Заморозить чернику очень просто, просто необходимо соблюдать технологию.
Черника протертая с сахаром в холодильнике
Такая черника ввиду большого количества сахара очень напоминает варенье и по приторности, и по консистенции. Однако готовится гораздо быстрее, но при этом и хранится не так долго и исключительно в холодильнике. Если хотите наслаждаться таким лакомством на протяжении всей зимы, то его лучше заморозить.
Черника с сахаром без варки на зиму
При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и в качестве основного консерванта выступает сахар. Поэтому такая черника получается очень густой и сладкой, что может понравится не каждому.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Особенностью такого способа заготовки ягод является очень большое количество сахара, что может понравится не каждому. Но это необходимо, потому как в данном случае сахар выступает в качестве консерванта для ягод, которые не подвергаются термической обработке.
Черника в собственном соку в мультиварке
Мультиварка во многом упрощает процесс приготовления различных блюд, в частности из-за возможности поддерживать постоянную температуру. Также с ее помощью удобно стерилизовать посуду, в которой вы собираетесь консервировать банки.
Черника в собственном соку в духовке
Такой способ заготовки ягод занимает незначительно больше времени, в сравнении с прогреванием банок с черникой в кипятке, но подходит для больших объемов ягод и, соответственно, больших банок, которые нет возможности хорошо прогреть в кастрюле.
Черника в собственном соку с сахаром без варки на зиму
При использовании такого способа консервированная черника в итоге будет напоминать ягодное пюре, очень сладкое, но при этом не такое приторное как варенье. В такой ягоде сохраняется ее натуральный вкус, кислинка и витамины.
Черника в собственном соку без варки на зиму
Такой вариант заготовки ягод на зиму, во-первых, очень прост и быстр в приготовлении, а во-вторых, подойдет тем, кто по каким-либо причинам не употребляет сахар, но и есть чернику без каких-либо подсластителей ему также не по вкусу.
Черника в собственном соку без сахара на зиму
Вариант заготовки ягод на зиму, при котором они не вывариваются до состояния варенья и получаются не такие приторно сладкие. Этот вид закатки в собственном соку позволяет ягодам сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса.
Черника в собственном соку с сахаром на зиму
Это альтернативный способ заготовки ягод на зиму. Их можно заморозить, а можно закатать в собственном соку с небольшим добавлением сахара. Этот способ сохраняет ягоды целыми, свежими и с наибольшим количеством витаминов.
Компот из черники на 1 литровую банку на зиму
Этот рецепт позволит вам приготовить очень вкусный и насыщенный компот, который заменит для вас все остальные напитки. Приготовить его максимально просто. Вам не придется тратить много времени и сил. Зато в итоге вы получите ароматный и очень полезный напиток.
Компот из черники на 2-х литровую банку на зиму
Такой напиток отлично утолит вашу жажду в любое время года. Ни один магазинный сок или морс не сможет сравниться с этим домашним компотом. В нём содержится множество полезных компонентов, которые помогут вашему иммунитету стойко противостоять всем болезням.
Черничный компот на 3 литра на зиму
Этот рецепт приготовления компота максимально простой. Вам придётся потратить на него совсем немного свободного времени и своих сил. Для данного напитка необходимо использовать всего три ингредиента. Зато результат удивит вас насыщенным и ярким ягодным вкусом.
Черника на зиму без варки через блендер
Ягоды являются одним из самых приятных летних удовольствий. Неудивительно, что нам хочется наслаждаться их вкусом в течение целого года. Этот рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Его приготовление очень простое. Зато результат точно сможет приятно удивить.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Этот рецепт приготовления ягод с сахаром является традиционным. Он отличается своей простотой. Вам не придётся потратить на него большое количество времени. Однако такой перекус точно сможет порадовать вас в зимний холодный вечер.
Сырое варенье из черники на зиму
Если вы не знаете, как сварить варенье, но вам очень хочется приготовить его на зиму, этот рецепт станет вашим спасением. Процесс приготовления максимально простой. Вам понадобится всего два ингредиента и час свободного времени.
Компот из черники на 3-х литровую банку на зиму
Если вы не знаете, какой напиток приготовить для своей семьи, обратите внимание на данный рецепт. Он отличается простотой приготовления. Вам придётся потратить всего 60 минут свободного времени. Зато в результате вы получите напиток, который подойдёт для любой поры года.
Компот из черники без стерилизации на зиму
Если вы хотите сэкономить время, но при этом приготовить вкусный напиток, прочитайте данный рецепт. Готовится он быстро, так как мы решаем отказать от довольно долгого процесса обработки банок. Несмотря на это, напиток прекрасно сохраняется и сможет порадовать вас зимой.
Компот из черники с апельсином на зиму
Если вам хочется разнообразить уже приевшийся вкус черники, этот рецепт удачно попался вам на глаза. Компот готовится максимально быстро и просто. Зато в результате вы получаете вкус, который сочетает в себе как сладкие, так и кислые нотки, гармонирующие друг с другом.
Компот из черники с лимонной кислотой на зиму
Иногда хочется побаловать себя вкусными напитками, однако магазинные соки содержат в себе больше вредных компонентов, чем витаминов. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусный и ароматный компот, который не только утолит вашу жажду, но и будет полезен для организма.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Закатки, заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 7.6 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Ванильный сахар | 398 | 0 | 0 | 99.5 |
Лимонный сок | 33 | 0.6 | 0.2 | 3.9 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Желатин пищевой | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Закатки, заготовки
Кабачки на зиму
Заготовки на зиму
Красная смородина без варки на зиму
Крыжовник с апельсином на зиму
Кизил на зиму
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ежевика на зиму
Крыжовник на зиму
Сливы на зиму
Черешня на зиму
Черная смородина на зиму
Малина на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт