что делать с чесноком когда его выкопаешь
Как убирать чеснок: когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания.
Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества. Давайте разбираться, на что именно нужно обратить свое внимание.
Как понять созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить не сложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.
Сроки уборки озимого чеснока
Сроки уборки ярового чеснока
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.
Подготовка чесночных грядок к уборке
Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками Вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку сделай все бездумно, Вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. При этом, очень важно время от времени переворачивать чеснок.
Чеснок: когда выкапывать и сажать новый. Выращивание чеснока
Когда убирать чеснок. Хранение чеснока: озимый и яровой
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Если лето перевалило за середину, а у чеснока желтеют листья и раскрылись стрелки с бульбочками, значит, пора убирать чеснок. Расскажем о правильном хранении чеснока — озимого и ярового, о том, чем занять грядку после чеснока, а также о посадке чеснока для нового урожая: возможно, стоит изменить привычные сроки выращивания чеснока.
Как известно, чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Но главное отличие — не в сроках посадки (как мы увидим дальше, они могут быть разными).
У озимого чеснока цветочная стрелка закладывается, он цветет, но на Северо-Западе семена не вызревают. В принципе он может размножаться семенами, вегетативно зубчиками из созревшей головки и бульбочками. Головка имеет один ряд, состоящий обычно из 4–6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.
Отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не дает стрелки, не цветет и не дает семян. Он размножается исключительно вегетативно, то есть зубчиками. Обычно головка имеет два ряда мелких зубчиков. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым — он хорошо хранится зимой в квартире.
Посадка чеснока. Озимый — в августе
Озимый чеснок на Северо-Западе лучше сажать не в конце сентября — начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го). По центру грядки (в идеале — освободившейся от моркови и лука или пастернака) колышком диаметром 2–3 см сделайте лунки глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие глубокие!) по схеме 15×15 см. В каждую лунку насыпьте 1 столовую ложку песка, опустите 1 гранулу удобрения AVA, затем зубчик чеснока. Снова засыпьте 1 столовой ложкой песка и закройте поверхность почвой. Как обычно, если нет AVA (за исключением моркови), внесите 1 чайную ложку золы.
Не волнуйтесь, чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает, и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать.
Чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накройте черно-белыми газетами в 2 слоя и прижмите жердями, чтобы не унес ветер. Бока грядки тоже должны быть закрыты до весны. Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.
Когда убирать чеснок: желтеют листья и созревают бульбочки
Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Вам придется лишь следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, то есть вовремя мульчировать почву.
Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу выламывают. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать.
Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.
Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. Как только нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. После этого головки чеснока надо отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки.
Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки. А можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей. Ее посевы заодно вытурят с грядки личинку жука-щелкуна, проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.
Как хранить чеснок
Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения.
Другой вариант хранения чеснока: высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, донце каждой головки подержать над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем хорошо просушенный чеснок разложить по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.
Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.
Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени по схеме 3×3 см. Примерно через 3 недели получите молодую вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.
Если чеснок при хранении в квартире начал досрочно прорастать, его можно высадить на грядку не только в самом начале апреля, но даже в конце марта, разморозив почву горячей водой.
Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение
Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.
Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.
Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.
Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.
7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона
Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.
Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.
Когда выкапывать: советы и признаки
При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.
Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:
ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.
Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.
Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.
Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.
Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.
Какой чеснок | Украина и Юг России | Беларусь | Средняя Полоса (включая Подмосковье) | Ленинградская область и Север | Сибирь и Урал |
Зимний (озимый) | Первая половина июля | Со второй декады июля и до конца июля | С середины июля и до первых дней августа | Первая августовская декада — конец августа | Конец июля — начало августа |
Летний (яровой) | Первая половина августа | С последней недели августа по середину сентября | Вторая половина августа | Третья августовская декада — первые числа сентября | Конец августа — вторая половина сентября |
Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.
Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.
47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.
Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.
Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:
То есть в периоды убывающей луны.
Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.
Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.
Подкапывание
Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.
Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.
Очистка
Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.
Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.
Подсушивание
Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.
Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.
Сушка
Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.
Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.
Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.
Обрезка
После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.
Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.
Сортировка
Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.
Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.
Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.
Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить
Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.
Когда убирать с грядки чеснок
Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.
Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:
Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.
Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.
Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.
Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.
Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.
Как правильно хранить чеснок
Обеспечить долгое хранение чеснока – дело не из легких. Его плоды реагируют на любые изменения в окружающей среде. Зимой они могут начать гнить или просто высохнуть, а с наступлением весны, зубчики прорастают.
Чтобы чеснок хорошо и долго хранился, его нужно правильно и очень аккуратно вытаскивать из земли. Любые повреждения головок (царапины, вмятины) могут стать благодатной почвой для развития различных инфекций, от чего чеснок начнет гнить. После сбора урожая, чеснок нужно хорошо просушить. Обычно это делают в теплом помещении, защищенном от влаги. Лучше всего сушить головки в подвешенном состоянии. После просушивания ботву обрезают, оставляя корневую шейку длиной около 5 см и корни не более 2 см.
После того, как головки чеснока просушили и обрезали, нужно провести тщательный отбор плодов, которые будут хорошо храниться и тех, которые придется выбросить или употребить в пищу сразу же. Отбраковать нужно:
Очень важно уделить внимание условиям хранения чеснока. В помещении или ящике, где будут зимовать головки чеснока, не должно быть прямых солнечных лучей, влажность не должна быть выше 80%, но и не меньше 50%. Что касается температуры, то яровой будет отлично храниться в более теплом климате – от +16 до +20С, а вот озимый любит прохладу – не выше +5С.
Есть много способов, которые используют опытные огородники, чтобы сохранить урожай чеснока до следующего лета. Давайте познакомимся с самыми популярными и действенными из них:
Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны
Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.
Что делать с чесноком после выкопки
Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:
Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.
Сушка
Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.
Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке
Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.
Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.
Обрезка
У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.
Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.
Стебли обрезают на высоту около 8–10 см
Сортировка
Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.
Обработка
Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.
Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы
Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:
Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.
Видео: как сохранить чеснок до весны
Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.