что делать с ежемалиной

Ежемалина что можно приготовить

Ежемалина, кустарник, представляющий что-то среднее между малиной и ежевикой, радует своими вкусными сочными ягодами в конце августа начале сентября. Тогда, когда большинство ягод осталось в середине лета.

Заостренные в виде конуса красные ягоды более кислые и менее ароматные по сравнению с малиной. В основном их едят в свежем виде или замораживают на зиму.

Получаются из них отличные джемы, варенье, желе. Богатые витамином С, при приготовлении требуют больше сахара.что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Добавляют ягоды в начинку для пирогов. Особенно вкусными получаются в выпечке типа тартара.

Кроме того, сок ягод используют в маринадах для маринования утиного мяса, свинины, баранины.

Превосходный цвет и вкус придаст особую изюминку яблочному уксусу. Настаивают плоды на водке. Просто добавьте ягоды в бутылку и оставьте в темном прохладном месте на несколько недель. Затем процедите. По желанию можно добавить сахар.

Что приготовить с ежемалиной рецепты

Спелые темно пурпурно-красные свежие или замороженные ягоды отлично подходят для приготовления десертов. Хорошо сочетаются с шелковицей, ежевикой, малиной, другими ягодами и фруктами. Вот несколько рецептов, в которых присутствует логанберри.

Желе с ежемалиной из вина

В нагретую сковороду положить сахар с ванилью и корицей.

Постепенно добавлять ягоды, сначала самые твердые, затем мягкие. Влить апельсиновый сок, выжатый из двух апельсинов.

Готовить ягоды в течение примерно 5 минут. Снять с огня. Охладить в холодильнике.

Разогреть вино с портвейном на сковороде.

Размягчить желатин в небольшом количестве холодной воды и медленно влить в вино.

Перелить в контейнер и охладить.

Как только желе застынет, выложить его на чистую ткань и нарезать на мелкие кусочки. Сложить обратно в контейнер. Сверху выложить ягоды.

Пирог с логанберри

Отличный пирог, если вам нравится что-то более терпкое.

Логанберри можно смешать с ягодами ежевики, брусники, малины.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Смазать маслом круглую форму для выпечки.

Смешать первые три ингредиента. Муку обязательно просеять.

Добавить половину стакана сахара.

Влить молоко, вбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто.

Выложить в приготовленную форму, разровняв тесто и сформировав бортики.

Высыпать в углубление ягоды. Сверху посыпать оставшимся стаканом сахара.

Поставить в духовку. Выпекать около 35 минут.

Закрытый пирог с ежемалиной

Разогреть духовку до 200 градусов.

Тесто разделить на 2 куска. Второй чуть меньше. Он будет использоваться для второго слоя.

Раскатать тесто в круг. Выложить в приготовленную форму для выпечки.

Раскатать второй кусок в круг.

В миске смешать ягоды с остальными ингредиентами, аккуратно перешивая их ложкой.

Выложить в форму. Сверху накрыть вторым слоем теста.

Сделать несколько надрезов ножом или проколоть вилкой.

Закрыть форму фольгой.

Поставить в духовку и выпекать около 25 минут.

Снять фольгу и выпекать еще 15 минут пока верхний слой подрумяниться.

Охладить немного и можно подавить на десерт.

Кексы из кукурузной муки с логановыми ягодами

В этом рецепте нет яиц. Подойдет тем, у кого есть аллергия на яйца или просто ограничивает их в своем питании.

Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму для маффинов.

Залить миндальным молоком смолотое льняное семя. Оставить на несколько минут для сгущения.

Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить кукурузную, молотый миндаль и перемешать.

Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, кокосовое масло, кленовый сироп, ваниль, соль к смеси льняного семени. Перемешать.

Добавить муку и вымешать тесто.

Высыпать ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не сильно размять ягоды.

Выложить смесь в форму, заполняя ее до самого верха.

Выпекать в течение 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Вынуть из духовки и дать отстояться в течение 5 минут перед подачей на стол.

Можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.

Крамбл с ежемалиной

Восхитительный рецепт десерта.

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.

Посыпать ягоды коричневым сахаром и цедрой лимона в миске. Отложить.

Чтобы сделать крошку, нарезать холодное масло на мелкие кусочки. смешать в большой миске с мукой. Хорошо растереть руками, чтобы получить крошку. Если муки недостаточно, подсыпать еще. Должна получиться крупная крошка, которая не рассыпается.

Высыпать слой на дно подготовленной формы. Сверху ягоды. Затем засыпать оставшейся крошкой.

Выпекать до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Вино из ежемалины

Необязательно строго придерживаться рецепта. Его можно адаптировать под свой вкус.

Подготовить ягоды, удалив плодоножку. Хорошо промыть. Чтобы избежать попадания мелких насекомых, ягоды можно залить в миске холодной водой.

Раздавить толкушкой для картофеля или другим способом.

Вскипятить воду (примерно около 2 литров) с сахаром. Когда закипит, проварить около 2-3 минут.

Остудить до комнатной температуры и смешать с мезгой. Сахарный сироп можно процедить через мелкое сито или марлю.

Добавить дрожжи и размельченные таблетки кэмпдена. Оставить для брожения на неделю, закрыв емкость.

Кэмпден используется в виноделии и пивоварении. Он подавляет размножение бактерий, предотвращает некоторые ненужные процессы, например, те, что приводят к изменению цвета. Кроме того, удаляет хлор из воды.

Не забывать ежедневно перемешивать мезгу.

Процедить через марлю. Перелить в чистую емкость.

Прикрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.

Затем перелить в емкость объемом не менее 4 литров, в которой будет происходить дальнейшее брожение.

Долить охлажденной кипяченой водой.

Установить водный затвор и оставить до полного завершения брожения.

Разлить в бутылки и выдержать еще несколько месяцев. Говорят, самое вкусное получается через год выдержки.

Варенье из ежемалины

Подготовленные плоды сложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть пока они не начнут пускать сок.

Добавить сахар. Аккуратно размешать, что не помять ягоды, до растворения всего сахара. Огонь можно убавить.

Дать закипеть и проварить 5 минут.

Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Охладить, перевернув банки крышкой вниз.

Вот такие вкусные рецепты можно приготовить с логанберри.

Источник

Чудо-ягода ежемалина: выращивание, обрезка и уход

Добрый день, любителям сладких ароматных ягод!

Решили расширить ассортимент плодово-ягодных культур на своем участке? Отличное решение! Мы расскажем вам про ежемалину. В статье вы узнаете, как делается обрезка ежемалины, как за ней ухаживать и другую полезную информацию про этот уникальный гибрид, который знаком садоводам с конца 19 века. Читайте статью до конца и сажайте правильно!

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Логанова ягода

Ежемалина — гибридный сорт ягоды, который получился в результате перекрестного опыления малины и ежевики.

Впервые новый сорт из семейства Розовых был обнаружен в калифорнийском саду селекционера Джеймса Логана, в честь которого ботанический вид получил свое название «логанова ягода».

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Полезные качества

Новый подвид ягоды не покорил садоводов изысканным вкусом (ягода оказалась кислой на вкус), но зато вобрал в себя максимальную пользу двух ягод-прародителей в виде витаминного букета: A, бета-каротин, E и K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Ягода низкокалорийная. Содержит в себе жиры, белки, углеводы и большое соотношение минеральных веществ: кальций, магний, медь, железо, цинк, натрий, калий, марганец, селен, фосфор.

Полезный состав ежемалины вдохновил селекционеров на выведение новых сортов, с целью сохранить пользу ягоды, но при этом улучшить ее вкусовые качества. Так появились новые сорта ежемалины :

По цвету бывает сортовая черная, желтая и красная ежемалина с разным насыщением цвета и оттенка.

Описание

Куст ежемалины очень схож с первоисточниками: малиной и ежевикой. Резной морщинистый лист, костянки в ягодах. В момент цветения садоводы могут любоваться крупными белыми и розоватыми цветками ежемалины.

Встречаются колючие и бесшипные сорта ежемалины. Этот вид культуры плетистый. Высота плети варьируется от 2 до 4 (5) метров. Поэтому выращивать ягоду нужно на шпалерах.

Как организовать шпалерные ряды для выращивания этого растения вы можете узнать из видео для начинающих садоводов.

Можно использовать плетистые характеристики ежемалины для оформления живых изгородей на участке. Одним из преимуществ ягоды считается ее размер: плоды ежемалины вырастают от 4 до 12 см. Это крупные ягоды.

Еще одна причина подвязывать кустарник на шпалеру, так как растение может не выдержать веса собственных плодов, когда достигнет пика плодоношения. Собирать урожай можно до самых заморозков, созревает ежемалина неравномерно. Зато в отличие от малины, она более урожайная.

Кстати! Собрать богатый урожай получится не сразу. Нетерпеливым агрономам нужно подождать 2-3 года, когда растение вступит в фазу своего полноценного плодоношения.

Культура самоопыляющаяся. Размножать ежевичную малину можно черенкованием или прикапыванием макушки побега в землю осенью (как размножают ежевику).

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Корневая система уходит в почву чуть глубже, чем у малины, что повышает показатели засухоустойчивости растения. Иммунитет у этого вида садовой культуры лучше. Некоторые сорта достаточно хорошо переносят морозы и адаптированы к выращиванию в северных регионах.

На уровне генетики эта ягода унаследовала и болезни родственников: ржавчина, мучнистая роса. Ежемалину может атаковать долгоносик.

Посадка

Это неприхотливое растение любит солнце, как и малина с ежевикой. Высаживать кусты следует на расстоянии 80-100 см между кустами и 120-150 см между рядами. Когда куст разрастается, его подвязывают к шпалере.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

К почве ежемалина неприхотлива. Стандартные требования: отсутствие грунтовых застойных вод, чтоб не гнили корни и умеренное плодородие. Весной можно подкормить азотными удобрениями.

Дополнительно подкармливать растение можно травяными настоями. Мульча, как и для родственных культур, может быть из скошенной травы, соломы, подойдет и древесная стружка.

Обрезка

Правильный уход и обрезка будут формировать урожай в следующем сезоне. И чтобы заводчика ежемалины не разочаровал результат, стоит изучить информацию об уходе за культурой, как это правильно делать. Для начинающих садоводов эти приемы агротехники важны, так как посадить растение — это пол дела.

Осенью производится обрезка отплодоносивших побегов, которые имеют коричневый цвет. При наличии молодых побегов оставляем 4-5 самых мощных и здоровых отпрыска, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Ежемалина имеет очень длинные побеги. Молодую поросль, когда она достигает длины более 3 метров, нужно обрезать или прищипнуть.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Так формируется длина плети. На плодоношении это не скажется плохо, а вот справиться растению с тяжестью плодов поможет.

Летняя обрезка заключается в удалении молодой поросли у основания куста. Самые тоненькие зеленые молодые отпрыски удаляются. Они тянут питание и могут плохо повлиять на урожай в текущем сезоне.

Резюмируем. Сформированный куст ежемалины — это 2-3 летний куст, состоящий из 4-5 здоровых ровных побегов, на которых уже завяжутся плодовые бутоны. Высота плети после обрезки 2 метра, подвязанная на шпалеру.

Зацветает ежемалина в июне (теплые регионы). Самый поздний в созревании сорт черной ежемалины.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Если вы решили посадить ежемалину на участке — это правильное решение. Очень урожайная и полезная культура, которая не доставит много хлопот в уходе, но порадует обилием полезных плодов.

Из нашей статьи вы узнали, что это за ягода, как за ней ухаживать и как правильно делать обрезку. Желаем вам удачных посадок.

Не забывайте оставлять отзывы и комментарии на нашем сайте. Если ваши знакомые-садоводы еще не знают о нашем полезном ресурсе, то обязательно расскажите им про нас. Подписывайтесь на обновления и будьте первыми в курсе новинок и правильных решений на вашем участке.

Мы всегда вам рады. До встречи!

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

Источник

Ежемалина посадка и уход полезные свойства рецепты приготовления

Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Содержание

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина сорта и виды

Ежемалина Тайберри – обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Медана – растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Букингем

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Логанберри – ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Бойнсберри – для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Кумберленд – растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Мэрри Берри

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Марион – обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Империал – имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Рубус Гибрид – растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Крупноплодная

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Дарроу – растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Марионберри – сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина Блэк Джевел – Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Полив ежемалины

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Почва для ежемалины

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Удобрение ежемалины

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Цветение ежемалины

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Обрезка ежемалины

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Подвязка ежемалины

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Укрытие ежемалины на зиму

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки – чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки – веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки – для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Ржавчина – это заболеванием вызывается грибком, который паразитирует на листьях, покрывая их бурым налетом. В качестве борьбы с этой болезнью используется заделка листьев. А для профилактики, в период вегетации, растения опрыскивают «Байлетоном» и «Импактом».

Мучнистая роса – данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез – представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком. Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Варенье из ежемалины

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Пирог с творогом и ежемалиной из песочного теста

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

что делать с ежемалиной. Смотреть фото что делать с ежемалиной. Смотреть картинку что делать с ежемалиной. Картинка про что делать с ежемалиной. Фото что делать с ежемалиной

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании? Напишите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *