что делать с испорченными фруктами
7 способов использовать с пользой подпортившиеся фрукты
Никто не бегает в магазин, чтобы купить 1-2 мандарина или яблоко. Фрукты принято покупать килограммами. И очень часто бывает, что часть запасов начинает портиться или теряет товарный вид, когда начинаешь выкладывать из сумки. Персики помялись, бананы, пока их везли из одного конца города в другой, потемнели. Но это совсем не значит, что деньги пропали.
Что делать с немного подпортившимися фруктами
Варианты применения перезревших или начавших подгнивать плодов:
Каждому фрукту — свое место
Фруктовый лед — один из самых популярных летних десертов. Его легко приготовить самостоятельно из перезревших сочных плодов — ягод, персиков, слив, цитрусовых. Выжимают сок, разводят кипятком, дают остыть, разливают по формочкам и замораживают. Если вставить палочку, получится «мороженое».
Это универсальный вариант использования слегка подпорченных плодов. Но существуют и для каждого вида.
Яблоки и груши
Если плоды из-за долгого хранения в холодильнике слегка сморщились, потеряли сочность, из них можно приготовить начинку для пирожков. Фрукты перебивают в кашу, добавляют лимонный сок, сахар и немного ванили. Тушат на медленном огне 5-7 минут, чтобы слегка загустели.
Или можно провялить. Плоды нарезают широкими ломтиками. Растворяют в воде сахар — 2-4 ст. л. на 1 л, заливают заготовки. Вымачивают в течение суток, а затем откидывают на дуршлаг. Оставляют на 1 час. Просушивают в духовке при 60 °С 6-8 часов со слегка приоткрытой дверцей. Хранить лучше в герметично закрытой стеклянной банке в темном месте.
Цитрусовые
Эти фрукты можно использовать целиком как свежими, так и слегка подгнившими. Если на шкурке появились темные пятна, их обрезают, а остальное снимают, очищают от белого слоя, натирают, измельчают или нарезают. Цедру можно высушить или заморозить, а затем добавлять в тесто или соусы, как вкусовую добавку.
Из мякоти выдавливают сок, стерилизуют в течение 2-3 минут, разлив по стеклянным банкам, или переливают в формочки и замораживают, добавив сахар.
Виноград
Ягоды, которые начинают портиться, можно засушить в духовке, но не вымачивать. Или заморозить в герметично закрытом пищевом контейнере. Потом их заливают шоколадной глазурью, и получаются конфеты.
Бананы
Эти плоды портятся чаще всего. Если их купили зелеными для фруктовых салатов, темнеют и начинают подгнивать, не успев созреть, желтыми — становятся слишком мягкими. Заморозив мякоть, ее можно затем использовать для приготовления выпечки, коктейлей, мороженого. В Азии переспевшие бананы ценят даже больше, чем плотные желтые. Их жарят в кляре — в панировочных сухарях или овсяных хлопьях.
Несмотря на множество вариантов использования перезревших фруктов, желательно покупать их столько, сколько съедается свежими. Ведь в этом виде они наиболее полезны.
Как хранить фрукты дома: памятка хозяйке
Ты купила запас витаминов на неделю, принесла домой и положила все в холодильник или в вазу? Погоди, оказывается, разные фрукты нужно хранить по-разному, чтобы они не испортились и сохранили все свои полезные качества. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить фрукты дома, о сроках годности и еще много других полезных вещей.
8 правил правильного хранения фруктов
Не храни овощи и фрукты вместе
Так ты избежишь быстрой порчи овощей, которые лежат рядом с фруктами. Все дело в выделении этилена, именно он в ответе за созревание.
Удаляй испорченные фрукты сразу же
Если один банан подпорчен, не стоит ждать, сразу же выбрасывай его, иначе начнется порча и остальных плодов. Перезрелые овощи нужно съедать сразу же, не дожидаясь дня X.
Недоспелые фрукты храни при комнатной температуре
Идеально делать это в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить в пакет яблоко.
Зрелые фрукты храни в холодильнике на нижней полке
Многие производители делают специальный отсек для овощей и фруктов. Но! Яблоки стоит хранить отдельно ото всех других фруктов на верхней полке холодильника. А бананы, цитрусы, арбуз и дыню (если они не разрезаны) вообще не нужно туда складывать — храни их при комнатной температуре.
Дай фруктам свободу
Не стоит набивать битком контейнер с фруктами, вокруг них должен циркулировать воздух. Иначе они быстро испортятся.
Съедай разрезанные фрукты как можно быстрее
Да и вообще придерживайся такого правила: разрезал — съел. Помни, что хранить фрукты в разрезанном виде лучше не более 1-2 дней, конечно же, в холодильнике.
Не убирай упаковку, если хранишь фрукты в холодильнике
И наоборот — сразу же избавляйся от целлофана и пленок, если хранишь продукты при комнатной температуре.
Купи красивую вазу для фруктов
Так ты украсишь интерьер и напомнишь себе и своим близким, что нужно есть фрукты каждый день. Например, ваза с мандаринами станет не только яркой деталью, но и наполнит дом цитрусовым ароматом.
Срок хранения фруктов
Сколько можно хранить фрукты в холодильнике, мы писали здесь. А вот срок хранения фруктов при комнатной температуре:
А вообще есть еще один не такой уж и секретный лайфхак — не покупай много фруктов за раз. Так ты избавишься от головной боли, где и как их хранить. И не придется расстраиваться, когда фрукты испортятся и отправятся в мусорный бак. Экономь свои средства. А если ты еще не знала о портале скидок bOombate, то спешим тебя познакомить. Там ты найдешь много интересных предложений. Кушай фрукты и не трать лишние деньги.
Стоит ли употреблять в пищу подгнившие овощи и фрукты?
Добавление статьи в новую подборку
Сложно представить наш рацион без овощей и фруктов. Все лето мы стараемся их вырастить и заготовить впрок. Но не так-то просто сохранить урожай: то яблоки загниют, то кабачки, то на томатах откуда-то появляются пятна… Как быть с такими продуктами? Все сразу выбросить? Или что-то можно еще спасти?
Многие дачники, обнаружив пятна гнили на овощах или фруктах, стараются обрезать подпорченные участки и быстрее переработать плоды. Давайте разберемся, можно ли так делать и почему вообще возникает гниль.
Почему плоды загнивают?
Гниль — это процесс размягчения и разложения растительных тканей, который происходит в результате воздействия фитопатогенов или неблагоприятных факторов окружающей среды. Загниванию подвержены в первую очередь сочные, насыщенные водой, части растений.
Инфекционные гнили чаще всего вызываются грибами или бактериями; неинфекционные возникают в результате разрушения тканей плода (подмораживание, растрескивание и т.д.). Часто гниль носит смешанный характер: повреждения плода становятся местом проникновения различных грибов и бактерий.
Как только начинается процесс гниения, в здоровые ткани плода поступают микотоксины – вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов. В настоящее время известно около 400 микотоксинов, и лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что даже самые малые количества этих веществ обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.
Можно ли перерабатывать подгнившие яблоки и другие фрукты?
Микотоксины долго сохраняются в продуктах и не разрушаются при высокой температуре. Например, патулин обнаруживается в варенье, соке и других продуктах, которые были изготовлены из подгнивших фруктов. Этот микотоксин разрушается только во время спиртового брожения фруктовых соков, поэтому вино и сидр не содержат патулин.
Интересно, что патулин концентрируется в основном в подгнившей части яблока, в отличие от томатов, где он распределяется равномерно по всему плоду. Однако не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять в пищу подпорченные яблоки, а также использовать их для заготовок. Даже если вы обрежете вместе с гнилым участком часть здоровой ткани, неизвестно, какие именно микотоксины там содержатся. Ведь плод может быть поражен несколькими грибами, каждый из которых будет вырабатывать различные микотоксины. Помимо патулина, в подгнивших яблоках и других фруктах часто встречаются охратоксины, которые вырабатываются некоторыми штаммами грибов Aspergillus и Penicillium. Повсеместно встречающийся охратоксин А оказывает негативное влияние на ЖКТ, поражает почки и печень.
Яблоки и груши, поврежденные насекомыми или какими-либо заболеваниями, нельзя оставлять на хранение, поскольку такие плоды рано или поздно тоже начнут гнить. Нужно постараться их как можно быстрее переработать использовать для заготовок.
В каких случаях можно употреблять в пищу подпорченные овощи?
В зависимости от вида заболевания и степени поражения мы можем определить, стоит ли употреблять подгнивший овощ в пищу или нет.
Например, если при хранении капусты вы обнаружили на внешних листьях признаки серой гнили или сосудистого бактериоза, такой кочан следует немедленно удалить из погреба, чтобы фитопатогены не распространились на соседние овощи. Рядом лежащие овощи следует опудрить древесной золой.
Затем необходимо снять верхние листья: если кочан внутри не поражен, его можно употреблять в пищу, сняв еще несколько здоровых листьев. Но если пятна и потемневшие участки есть и внутри кочана, его следует выбросить.
При слизистом бактериозе капуста часто начинает загнивать изнутри. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Естественно, такой овощ нужно сразу выбрасывать.
Пенициллез, аспергиллез, бактериоз, серая и белая гнили чеснока и лука часто поражают сразу всю луковицу. Например, бактериоз на луке в начальной стадии обнаружить сложно. Заболевание проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Поэтому периодически стоит осматривать луковицы, выбрасывать гнилые и заплесневевшие.
Если вы обнаружили небольшие повреждения луковиц насекомыми или первые признаки бактериоза на отдельных зубках чеснока, то такие овощи еще можно употребить в пищу или использовать для заготовок, удалив поврежденные части. Важно не допускать появления гнили и плесени.
Почему стоит время от времени перебирать картофель?
Заболевания садовых и огородных культур порой проявляются на плодах только спустя некоторое время после сбора урожая. Даже если мы тщательно сортируем картофель перед закладкой на хранение, пятна фомоза, фузариоза, мокрой гнили, фитофтороза не всегда удается обнаружить.
В период хранения запасов происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Если началось гниение картофеля, следует тщательно пересмотреть все запасы: удалить испорченные клубни, а лежащие рядом посыпать золой или мелом.
Овощи и фрукты с признаками разложения и плесени ни в коем случае нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, поскольку микотоксины будут накапливаться в мясе и молоке.
Не рискуйте своим здоровьем, употребляя в пищу подгнившие, заплесневевшие овощи и фрукты. Если таких плодов очень много, возможно, следует подумать о том, как в следующем сезоне защитить свой сад и огород от болезней и вредителей.
Суперэкономия!
Главная » Экономия на еде » Способы использования испорченных фруктов
Способы использования испорченных фруктов
Мы уже упоминали о том, что одним из способов совмещения несовместимого – питаться полезными продуктами с минимальными тратами – является покупка не самых лучших фруктов, которые были помяты, частично испорчены и которые продаются по существенно сниженным ценам. Вот несколько примеров, как можно использовать дешевые фрукты, потерявшие товарный вид.
Если трудно найти продавца на рынке, который реализует испорченные фрукты и овощи, можно договориться с продавцом/продавцами, у которых регулярно делаются покупки, о том, чтобы он/они оставляли помятые фрукты для вас. Также можно найти стойки с подобными продуктами, реализуемыми по бросовой цене в магазинах-дискаунтерах.
Во-первых, из испорченных фруктов можно делать сок. В каждой квартире должна быть соковыжималка центробежная, с помощью которых можно начинать каждый день свежевыжатым соком из испортившихся фруктов или овощей. Соковыжималка станет незаменимой, если в семье есть дети, которых тяжело заставить съесть что-то полезное, но в виде сока можно хоть как-то пополнить рацион фруктами и овощами.
Во-вторых, фрукты можно высушить. Тонко нарезанные высушенные банан, яблоко, абрикос или другие фрукты станут прекрасной заменой сладостям и могут храниться длительное время. Если фрукты начали уже портиться или, к примеру, летом был собран обильный урожай, можно заморозить излишки и насладиться компотом, салатом или джемом из натуральных фруктов зимой. Еще одним способом продления срока использования фруктов выступает консервация их целыми, в виде компотов, джемов и варенья.
В-третьих, пока фрукты не достигли стадии ферментации, то есть когда от них уже начинает пахнуть алкоголем, их можно смело использовать в приготовлении кексов, тортов, пирогов, желе. Не стоит забывать, что в пирогах можно использовать не только фрукты, но и овощи, к примеру, морковку.
В-четвертых, овощи, которые начали уже портиться, можно обрезать и использовать в первых блюдах. Замороженные овощи, как и фрукты, привнесут разнообразия в рацион зимой и сэкономят семейный бюджет.
10 полезных хитростей, которые спасут подпортившиеся продукты
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бананы
Бананы несколько дней лежали в холодильнике и потемнели? Не расстраивайтесь, ведь их вкусовые качества от этого ничуть не ухудшились. Наоборот, фрукт, который изменил цвет кожуры с желтого на черный, стал мягче, ароматнее и вкуснее. Бананы, которые долго лежали в холодильнике, смело можно использовать для приготовления выпечки, смузи, освежающих коктейлей. Еще один замечательный вариант блюда – мороженое. Для его приготовления понадобится два-три почерневших банана и 150 мл кефира, йогурта либо сливок. Ингредиенты нужно перебить в блендере до образования однородной массы и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
2. Цитрусовые
Очень часто происходит так, что мы покупаем лимоны, апельсины, мандарины, несколько штук съедаем сразу, а остальные кладем в холодильник, благополучно забывая про них. В результате фрукты начинают портиться, кожура подгнивает и единственным желанием является выбросить их в мусорное ведро, жалея о потраченных деньгах. Однако это решение будет ошибочным, ведь цитрусовые (даже если они не первой свежести) можно за считанные минуты превратить в ароматную начинку для курицы. Для этого нужно лишь срезать с плодов подпорченные участки. Оставшаяся мякоть также пригодится для приготовления соков, а цедра – для приготовления ароматной выпечки. Если вы не хотите добавлять в блюдо испорченный фрукт, оставьте его для бытовых нужд. Например, комбинация соли и лимона поможет очистить плиту или решетку для гриля.
А апельсиновые корки пригодятся для дезинфекции разделочной доски или в качестве натурального освежителя. В последнем случае вам нужно будет налить в кастрюлю литр воды, добавить две столовые ложки уксуса, корки от нескольких апельсинов, одну столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и три палочки корицы. Затем воду нужно довести до кипения и подождать, пока она начнет отдавать свой аромат.
3. Яблоки и груши
Яблоки и груши входят в топ самых популярных фруктов, что не удивительно, учитывая их превосходный вкус и полезные свойства. Поэтому выбрасывать эти продукты, даже если вы заметили небольшие коричневые пятна, будет ошибкой. Лучше срезать их, а из оставшейся части приготовить вкусное пюре, которое впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к овсяной каше, начинки для пирогов или основы для соусов.
Еще один отличный вариант применения – нарезать яблоки и груши кольцами, замочить в воде с добавлением сахара на 24 часа, затем разложить на противень и сушить при температуре 60 ˚С шесть-восемь часов. После приготовления кусочки фруктов можно добавлять в каши, варить из них компот, использовать в качестве ингредиента для выпечки.
4. Ягоды
Ягоды, к сожалению, не вечны. Однако если хорошо постараться, им можно подарить вторую жизнь. Для этого промойте их под проточной водой, а затем отправьте в морозильную камеру. Такие простые действия обеспечат вас запасом замороженных ягод на несколько месяцев вперед. Не знаете, где они могут пригодиться? В качестве начинки для пирожков, кексов, пирогов, для приготовления соусов, коктейлей. Также замороженные ягоды часто используются вместо кубиков льда для подачи холодных напитков.
5. Травы
Если вы не выращиваете зелень на подоконнике, то наверняка знаете, как быстро портятся покупные травы. Даже если выделить для них емкость с водой, больше двух-трех дней они не проживут. Но что делать, если вы не представляете приготовление блюд без свежего укропа, петрушки, кинзы, а ходить каждый день на рынок нет возможности?
Предлагаем вам следующий лайфхак: измельчите имеющуюся зелень в блендере, добавьте немного оливкового масла и специй, после чего заполните полученной смесью формочки для льда и отправьте в морозильную камеру. Получившиеся кубики можно будет добавлять зимой в салаты, соусы, маринады, первый блюда, что значительно улучшит их вкус и аромат.
Обратите внимание: Из трав, утративших свою свежесть, получается замечательный паштет. Нужно измельчить зелень, смешать ее с небольшим количеством сливочного масла, а затем намазать получившейся смесью кусочки хлеба. Вуаля – вкусный бутерброд готов!
6. Хлеб
Оставили хлеб на столе на ночь и к утру он уже стал черствым? Ничего страшного – несколько простых манипуляций помогут вернуть ему мягкость и свежесть. Нужно лишь сбрызнуть хлеб водой, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Когда по истечению времени вы достанете его из духовки, то удивитесь, каким ароматным и хрустящим он стал – как будто только из пекарни. Кроме того, из черствого хлеба можно сделать гренки, тосты, сэндвичи, сухарики для салата, например, Цезаря или перемолоть его, чтобы получить панировочные сухари.
Не ищете легких путей? Тогда достаньте из хлеба мякиш, в полученные корзиночки положите фарш и сыр, а затем запекайте в духовке. На выходе получится оригинальное и невероятно вкусное второе блюдо для всей семьи.
7. Овощи
С овощами дела обстоят еще лучше, чем с фруктами. После того, как вы обрежете подпортившиеся места, нарежьте перец, огурцы, морковь, баклажаны кубиками и приготовьте восхитительное рагу. А еще овощи можно замариновать в составе из сахара, соли, специй и белого уксуса. Оставьте их на ночь, а утром наслаждайтесь невероятным вкусом готового блюда.
Что касается помидоров, то из них можно приготовить не только привычную пасту или томат, но также итальянский соус. Для этого обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перебейте в пюре при помощи блендера. Затем в получившуюся смесь добавьте итальянских трав и наслаждайтесь вкусом прекрасного соуса. Его главный плюс состоит в универсальности – итальянский соус можно добавлять в рис, пасту, картофель, подавать с мясными и рыбными блюдами – он везде будет уместен.
8. Молоко
Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому совсем неудивительно, что часто члены семьи просто не успевают его допить до окончания срока годности. Однако кто сказал, что кислое молоко автоматически является плохим? На самом деле из него можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Самый простой вариант – блины и оладьи, которые на кислом молоке получаются особенно нежными и пышными. Также можно попробовать приготовить домашний творог, который впоследствии станет отличной начинкой для вареников и пирожков, а также подойдет для приготовления запеканок и сырников.
9. Сметана
Сметана, у которой несколько дней назад истек срок годности явно не подойдет в качестве заправок для салатов и первых блюд, но вполне может использовать как основа для теста. Варианты выпечки самые разнообразные, начиная от оладушек, пирожков, и заканчивая тортами, кексами. Не переживайте, что итоговое блюд получится кислым – при термической обработке кисловатый привкус бесследно исчезает, поэтому вы даже не вспомните, что использовали просроченную сметану.
10. Сыр
Согласны, твердый сыр с налетом и плесенью выглядит не слишком аппетитно (хотя в некоторых странах и считается деликатесом). Однако, в случае с некоторыми сортами (Чеддером, Пармезаном), плесень не способна проникать внутрь продукта, поэтому ее можно срезать, а оставшийся сыр использовать для приготовления блюд. Если же вам все еще будет не нравится внешний вид продукта, измельчите его при помощи терки и добавьте в горячее блюдо, например, в пасту или пиццу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: