что делать с кислыми сливами

Кислые сливы: 5 способов решения проблемы

Иногда возникает ситуация, когда сливы приходится срывать слишком рано.

В результате урожай состоит из твёрдых и кислых плодов. При этом известно, что эти фрукты должны быть мягкими и сладкими.

Однако эксперты отмечают, что особого повода для беспокойства нет.

Во-первых, в кулинарии можно использовать даже неспелые плоды. Во-вторых, кислые сливы можно сделать сладкими. Специалисты рассказали, как этого добиться.

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливамиФото: Pixabay

Высушить

Чернослив является источником большого количества полезных веществ. Поэтому кислые сливы можно смело пустить на «сушку».

Сначала нужно удалить косточку, затем обдать плоды кипятком и опустить их в холодную воду для создания «контраста».

После этого нужно оставить сливы на открытом воздухе. Продолжительность периода должна составлять несколько дней.

Досушиваться фрукты должны тоже на открытом воздухе, но не на солнце.

Сделать сок

Достаточно пропустить сливы через соковыжималку, добавить воду и сахар.

Последний ингредиент обязательно уберёт «кислинку».

Соотношение должно быть следующим: на 2 кило фруктов приходится пол-литра воды и 200 граммов сахара.

Заморозить

Кислые сливы можно оставить на зиму. Однако в этом случае плоды нужно будет использовать для приготовления варенья или компота.

Фрукты нужно хранить в морозилке в разрезанном виде и без косточки.

Сделать джем

Замораживать фрукты необязательно. Приготовить конфитюр из кислых слив можно сразу после того, как плоды были сорваны с дерева.

Сначала нужно «изъять» косточки, затем смешать плоды с винным уксусом, имбирем и сахаром. Можно добавить апельсины.

Полученный «салат» нужно положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Получится сладкий джем.

Положить сливы в пакет

Следует взять чистый бумажный пакет и положить в него плоды. Сливы должны быть плотно завёрнуты.

Упаковку с фруктами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Пока сливы не станут мягкими, их нельзя класть в холодильник.

Источник

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.

В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.

Соус ткемали из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.

Соус сацебели из слив

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Простой домашний соус из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.

Соус из слив и помидоров

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.

Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Аджика из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Маринованные сливы с чесноком на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.

Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.

Консервированные сливы на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!

Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.

Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Сливы в собственном соку на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливы в сиропе на зиму без стерилизации

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из слив без косточек

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.

Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.

Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Конфитюр из слив

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Настоящий французский рецепт!

Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Варенье из слив с апельсинами на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.

Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Повидло из слив на зиму

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.

Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Пастила из сливы в домашних условиях

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Это натуральное лакомство особенно понравится детям.

Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.

Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Вино из сливы в домашних условиях

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.

Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.

Наливка из сливы в домашних условиях

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.

Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Самогон из слив

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливами

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!

Источник

Как засолить сливы на зиму и другие рецепты из слив

Ферментированные сливы: рецепт и как использовать

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливамиРене Редзепи совладелец и шеф-повар ресторана Noma (Копенгаген, Дания), имеющего 2 звезды Мишлен

что делать с кислыми сливами. Смотреть фото что делать с кислыми сливами. Смотреть картинку что делать с кислыми сливами. Картинка про что делать с кислыми сливами. Фото что делать с кислыми сливамиДэвид Зильбер руководитель ферментационной лаборатории ресторана Noma, шеф-повар, фотограф

Шефы датского ресторана Noma, настоящие фанаты модных сейчас (и очень полезных) ферментированных продуктов продолжают делиться своим опытом лактоферментации, для которой любой продукт надо просто… засолить (или заквасить). Если вам не чужды кулинарные эксперименты, попробуйте посолить сливы по их рецепту.

Лактоферментированные сливы — подходящий рецепт для первых опытов ферментации, потому что сливы есть почти везде, и их можно ферментировать разными способами в зависимости от того, как вы собираетесь использовать конечный продукт: нужны ли вам кусочки и ломтики, целые плоды или пюре.

Как засолить сливу на зиму

С этого момента вы можете выбрать один из двух путей в зависимости от оборудования, которое у вас есть.

Ферментированные сливы – в банке или в пакете

Ферментация в вакуумном пакете: уложите половинки слив в один слой в вакуумный пакет подходящего размера. Добавьте соль, зажмите верх пакета в руке и легонько потрясите содержимое, чтобы вся соль распределилась равномерно.

Выложите пакет на плоскую рабочую поверхность. Просунув руку внутрь, разложите сливы ровными рядами срезом вниз. Не поднимая пакет со сливами, включите вакуумный упаковщик и отсосите воздух на максимальной мощности, запечатывая пакет как можно ближе к краю.

Так у вас будет запасное пространство, что очень пригодится вам позже, потому что вам понадобится открывать и запечатывать пакет несколько раз.

Ферментация в банке или горшке: снова разрежьте половинки слив пополам и затем еще раз, чтобы получить 8 частей. Это позволит вам уложить сливы в емкость для ферментации более плотно, не оставляя воздушных «карманов». Сложите нарезанные сливы в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Силиконовой лопаткой переложите сливы и соль в выбранную вами емкость для ферментации; убедитесь, что соскребли всю соль и сок со стенок посуды.

Придавите сливы грузом: когда они пустят сок, то окажутся полностью утоплены в рассоле. Проще всего использовать пластиковые пакетики с замком «зип-лок». Налейте в пакетик воду, не заполняя его доверху, выгоните воздух и закройте замок.

Положите пакетик с водой в горшок или банку со сливами и расправьте его, чтобы полностью накрыть плоды.

Закройте емкость крышкой, но не слишком плотно, чтобы образующийся газ мог выходить наружу.

Как понять, что ферментированные сливы готовы

Теперь вне зависимости от выбранного вами способа можно оставить сливы ферментироваться. Лактоферментация хорошо проходит при комнатной температуре 21 °C, хотя в Noma мы используем для этих целей более теплое помещение, нагретое до 28 °C.

При ферментации слив гетероферментативные бактерии будут вырабатывать углекислый газ. Если вы будете ферментировать сливы в вакууме, пакет надуется как воздушный шарик. Если вам покажется, что он вот-вот лопнет, нужно стравить газ: обрежьте уголок пакета, чтобы газ вышел, а потом снова запечатайте вакуумным упаковщиком. Будьте осторожны, не отсосите из пакета сок. Повторное запечатывание ускорит ферментацию, так как мякоть сдавленных вакуумированием слив лучше пропитается богатым бактериями соком.

Выпуская газ, воспользуйтесь возможностью попробовать сливы и проверить их готовность. На самом деле стоит пробовать их каждый день. Конечно, это куда проще сделать, если вы ферментируете в банке или горшке.

По мере ферментации фрукта его мякоть будет становиться нежнее, а сладость слив начнет превращаться в приятную кислинку, которая ощущается боковыми частями и спинкой языка, вызывая легкое слюноотделение.

Чем дольше вы ферментируете сливы, тем сильнее становится кислый вкус. Если ферментация зайдет слишком далеко, вы потеряете своеобразный вкус фрукта и будете чувствовать во рту только резкую кислоту. Пробуя сливы каждый день, вы сможете отслеживать степень их готовности, чтобы избежать переферментации.

Как хранить соленые сливы

Вяленые лактоферментированные сливы

Вяленая мякоть лактоферментированных слив имеет приятно вязкую консистенцию и еще более насыщенный вкус, что делает варианты их использования еще разнообразнее.

Как приготовить. Выложите очищенные от кожуры ферментированные сливы (лучше всего половинки) на выстланный пергаментом противень или решетку дегидратора и сушите при температуре, максимально близкой к 40 °C. Нам нужно получить текстуру кураги.

Как использовать. Чтобы понять, как использовать вяленые сливы, думайте о них как об аналоге вяленых анчоусов — без характерных рыбных ноток, с фруктовым привкусом.

Рецепты. Растопите примерно 100 г сливочного масла и нагревайте его, пока оно не станет коричневатым. Всыпьте маленькую пригоршню порванных листьев шалфея и пару столовых ложек нарезанных вяленых слив. Добавьте немного раскрошенного мясного фарша и перемешайте с порцией отваренной пасты — простой ужин готов.

Другой вариант — смазать той же смесью масла со сливами и шалфеем запеченные соцветия цветной капусты или жаренную на гриле белую спаржу.

Сливовый заварной крем

Попробуйте испечь тарталетки с заварным кремом, добавив в него ферментированный сливовый сок.

Как приготовить. Доведите до кипения 100 г сливок со 100 г молока. Тем временем взбейте добела 5 желтков с 50 г сахара и влейте 75 г ферментированного сока. Когда молоко со сливками закипят, влейте в яичную смесь несколько столовых ложек горячей жидкости. Перелейте всё обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте венчиком до однородности. Процедите через сито и разлейте по корзиночкам из теста. Запекайте на 170 °C, пока крем не схватится, а потом остудите.

Получится чуть кисловатая сладко-соленая вариация на тему классического рецепта.

Чипсы из сливовых шкурок

Кожуру лактоферментированных слив можно высушить до хрустящего состояния в дегидраторе при температуре около 40 °C или в слабо разогретой духовке при 60 °C.

Как приготовить. Сушите шкурки, выложив их в один слой на решетку дегидратора или на выстланный пергаментом противень. Готовые чипсы должны быть ломкими; после остывания они станут еще более хрустящими.

Как использовать. Высушенными сливовыми чипсами можно посыпать что угодно, от салата до брауни или мороженого, чтобы привнести фруктовую кислинку и приятный контраст текстур.

Пудра из лактоферментированных слив

Как приготовить. Смелите высушенную кожуру слив в тонкий порошок в кофемолке.

Как использовать. Когда будете жарить стейк, натрите его зубчиком чеснока, пока он будет «отдыхать». Затем посыпьте щепоткой пудры из лактоферментированных слив и свежемолотым черным перцем. Пудра впитается в корочку, и в богатом вкусовом ансамбле хорошей говядины прозвучит яркая вкусовая нотка, напоминающая каперсы.

Готовите на ужин ризотто со свежим горошком. Вместо лимонного сока в качестве завершающего штриха посыпьте его сливовой пудрой через мелкое ситечко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *