что делать с перезрелыми бананами
Что делать с перезрелыми бананами — 6 полезных советов
Бананы в России, пожалуй, самые распространенные и востребованные из заморских фруктов. Вкусные, полезные, стоят недорого, но немного полежав, становятся мягкими и чернеют.
Не торопитесь выбрасывать перезрелые бананы — предлагаем шесть вариантов использования их мякоти и даже кожуры.
1. Приготовление десертов
Вот рецепт бананово-хлебного пудинга, где в дело идут не только перезрелые бананы, но и вчерашний хлеб.
Вам понадобится:
6 размятых в пюре бананов;
1 ст. сахара (или предпочитаемый вами натуральный подсластитель);
1/2 ч. л. молотого имбиря;
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
щепотка молотого душистого перца;
1 ч. л. ванильного экстракта;
10 ст. кубиков из вчерашнего хлеба.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Взбейте в большой миске молоко, банан, сахар, яйца, специи и ваниль. Добавьте кубики хлеба.
3. Дайте постоять 15 минут, затем положите смесь для пудинга в форму для выпечки.
4. Выпекайте около 40 минут.
Подавать можно, украсив фруктами или маскарпоне, взбитыми сливками или шоколадным соусом.
2. Банановые ледяные кубики
Замороженные кусочки перезревших бананов прекрасно заменят ледяные кубики для охлаждения смузи или безалкогольных коктейлей.
Очистите бананы, заполните мякотью формочки для льда и заморозьте.
3. Польза для лица и тела
Богатая питательными веществами мякоть банана, даже перезрелого, является отличным увлажняющим средством для кожи.
Разотрите немного мякоти и нанесите на лицо легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз.
А если смешать мякоть банана с тремя столовыми ложками сахарного песка, чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями ванильного экстракта или эфирного масла, то получиться великолепный скраб для тела.
4. Удобрение для роз
Розы тоже любят бананы, особенно в период цветения. Смешайте в блендере один перезрелый банан с 1/2 стакана воды, слегка взрыхлите землю вокруг куста и вылейте туда смесь.
5. Банановая кожура в помощь растениям
В кожуре банана масса полезных веществ, необходимых растениям. Ее можно закапывать рядом с корнями плодовых деревьев или смородиновых кустов.
А если залить кожуру водой в небольшом ковшике и дать настояться один день, то получиться «банановый сок», которым хорошо поливать домашние растения, разбавив водой в пять раз.
Такой «сок» можно хранить в холодильнике примерно неделю, используя по мере надобности.
6. Замена крему для обуви
С помощью банановой кожуры можно придать блеск кожаной обуви. Это действительно работает.
Натрите ботинки внутренней частью кожуры, затем отполируйте мягкой тканью.
Банан переспелый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом банан переспелый: 17
7394 120 мин. 6 25 35
11 ноября 2007, 03:05
6778 15 мин. 4 18 14
14 января 2016, 22:46
21 августа 2008, 03:03
24 декабря 2020, 16:19
18 августа 2021, 21:42
15 апреля 2010, 20:18
14 ноября 2020, 16:10
6266 60 мин. 13 21 15
28 января 2016, 14:08
03 сентября 2015, 01:07
11288 90 мин. 40 36 52
05 ноября 2010, 01:12
10617 60 мин. 8 20 14
7096 30 мин. 6 45 63
8386 60 мин. 4 31 71
07 ноября 2008, 15:43
05 апреля 2009, 22:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Что приготовить из переспевших бананов: 7 рецептов
1. Банановый хлеб
Один из самых распространенных способов дать вторую жизнь переспевшим бананам. Хлеб очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банановый смузи
Зачем выбрасывать переспелые бананы, если из них можно приготовить легкий смузи с насыщенным вкусом?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда. Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара. Подавать со льдом.
Банановые блины
Пышные блинчики с добавлением бананов станут палочкой-выручалочкой для быстрых завтраков, обедов и ужинов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банановый пирог
Дети обожают этот пирог за его нежную консистенцию и яркий банановый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что можно приготовить из переспелых бананов: рецепты с фото
Что можно сделать с переспелыми бананами, если есть их уже не хочется? Оказывается, из них можно приготовить очень много самых разных блюд. В основном это всевозможные сладости, которые подаются на десерт: пудинги, торты, маффины, мороженое, блинчики, печенье, оладьи, кексы, тосты, пироги, пирожные, фруктовые салаты, смузи, коктейли, кремы. Десерты могут готовиться как с выпечкой, так и без нее. Кроме этого, бананы можно добавлять в каши, алкогольные напитки, а также жарить на масле на сковороде.
А теперь несколько рецептов из переспелых бананов и фото к ним.
Овсяная каша
Что можно приготовить из переспелых бананов на завтрак? Конечно, кашу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления каши:
Банановый смузи с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
Источник: instagram @radna.nutrition
Приготовление:
Маффины
Что испечь из переспелых бананов? Да все что угодно. Например, маффины.
Тосты французские
Готовые тосты подавать с сиропом или джемом.
Рецепт воздушных тостов в карамели
Данный десерт является традиционным шедевром французов, который принято подавать к завтраку или употреблять в качестве перекуса.
Состав ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Банановое печенье блонди
Что нужно взять для теста:
Творожно-банановый тарт
Что нужно взять для теста:
Извлечь готовый десерт и дать окончательно остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на два часа.
Печенье с медом и сушеной клюквой
Питательное постное печенье по данному рецепту получается мягким, имеет приятный аромат меда, корицы и банана.
Состав ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Чизкейк без выпечки
Что можно приготовить из переспелых бананов на десерт без выпечки? Есть решение — чизкейк с творогом.
Что можно сделать из черных бананов: рецепты с потемневшими и переспелыми бананами
Если у вас дома есть бананы с черными пятнами, а вы их не едите, необязательно выбрасывать продукт. Как было сказано выше, такие плоды приносят огромную пользу человеку. Поэтому целесообразно приготовить вкусные и оригинальные блюда, которые будут радовать домочадцев в течение дня. Подробнее о том, что можно приготовить из бананов с темными пятнами, будет рассказано далее.
Сырники с бананами
Самый просто рецепт, в который входят перезревшие бананы – сырники. Приготовить их не составит труда даже новичкам-кулинарам.
Процесс:
Банановые
Банановые чипсы
Чтобы порадовать детей или сделать вкусный и полезный снек, займитесь приготовлением банановых чипсов. Процесс довольно простой, и не займет много времени.
Состав:
Процесс:
Полезные чипсы
Оладьи банановые
Вкусными из бананов с черными точками получаются оладьи. Процесс готовки довольно простой, и не займет много времени.
Процесс:
Очень нежные
Печенье банановое
Вкусным из перезревших бананов получится печенье. Ваши дети обязательно оценят такой десерт.
Процесс:
Сладенькое
Как приготовить банановое варенье?
Если вы хотите приготовить вкусный десерт, можете использовать не только малину или смороду. Вкусным получается варенье из перезревших бананов.
Процесс:
Необычное варенье
Как приготовить банановый кекс в мультиварке?
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кекс из перезревших бананов, воспользуйтесь мультиваркой. Пока десерт будет готовиться, вы сможете заняться другими делами.
Процесс:
Кексик
Как приготовить банановый хлеб?
Если у вас есть черные бананы, их можно не выбрасывать, а приготовить вкусный и ароматный хлеб.
Процесс:
Нежный хлеб
Как приготовить банановый пудинг?
Чтобы пудинг получился мягким и воздушным, потребуются перезревшие бананы. Они характеризуются природной мягкостью и клейкой консистенцией. Пудинг нужно готовить в микроволновой печи.
Состав:
Процесс:
Нежный пудинг
Как приготовить банановое мороженое в домашних условиях?
Рецепт приготовления мороженого из почерневших бананов очень простой. Для этого вам потребуется всего 3 компонента. Ваши дети обязательно оценят такой десерт.
Состав:
Процесс:
Как приготовить банановый смузи?
На завтра очень полезно употреблять фруктовые и овощные смузи. Такие коктейли будут придавать энергии на весь день. Вкусным получится смузи, приготовленный из перезревших бананов.
Состав:
Процесс:
Сытно и вкусно
Как сделать банановые французские тосты?
Можно приготовить французские тосты с бананом на завтрак. Такое блюдо не только вкусное, но и насытит организм энергией на весь день.
Процесс:
Идеально на завтрак
Теперь вы знаете, что бананы с черными пятнами – это полезный продукт, которому не место в мусорном ведре. Если вы не любите кушать слишком мягкие и сахаристые плоды, можете применить их для приготовления вкусных блюд. Процесс готовки не займет у вас много времени.
Фруктовый салат
Что можно приготовить из переспелых бананов в качестве легкого свежего кушанья? Попробуйье сотворить необычный салат.
Банановое мороженое
Натуральное, нежное, сладкое и невероятно вкусное – все это верно в отношении бананового мороженого. Оно идеально подойдет в качестве десерта даже для тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком. Приготовить мороженое из бананов сможет даже ребенок. Рецепт блюда всегда можно обогатить, добавив орешки, мед, тертый шоколад, свежие ягоды или фрукты.
Бананы идеально сочетаются с корицей. Поэтому небольшая щепотка этой специи сделает вкус более восточным и оригинальным. Домашнее мороженое отличается 100% натуральным составом. Поэтому оно является отличной альтернативой покупному продукту. Оно делается на основе растительного молока. Можно использовать миндальное, соевое, кокосовое и даже овсяное молочко.
Ингредиенты:
· Спелые бананы – 2 штуки; · Растительное молоко – 100 мл. При желании его можно заменить на коровье молоко, сливки, любимый йогурт и даже кефир; · Корица – на кончике ножа; · Грецкие орехи – 30 гр; · Мед по желанию при подаче.
Банановое мороженое: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Оладьи без муки
Из ингредиентов потребуется один банан и два яйца. Готовятся оладьи следующим образом:
Смузи
Не знаете, что сделать с переспелыми бананами? Отличное решение — смузи. Оно может быть молочное, фруктовое, шоколадное.
Для питательного коктейля на молоке потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления бананового смузи.
Сахар с этом рецепте можно регулировать по своему вкусу. Спелый банан сам по себе очень сладкий его количество можно уменьшить.
Другой вариант смузи готовится из банана, груши и сельдерея.
Потребуется три банана, две груши, два стебля сельдерея, добавка для смузи и стакан воды.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере, положить чайную ложку добавки для смузи «Суперфуд» и взбить до образования однородной смеси. Грушево-банановый смузи готов.
Еще один вариант смузи – шоколадный. Для его приготовления нужно взять:
Бананы в шоколаде
Что можно приготовить из переспелых бананов, чтобы удивить и порадовать домашних?
Например, шоколадный десерт, для которого потребуется совсем немного ингредиентов:
Сложить бананы в шоколаде на пергамент и отправить застывать в холодильник.
Арахис можно заменить другими орехами на свой вкус.
Натуральный смузи из бананов
Натуральный овсяный смузи – это самое просто, что можно приготовить из бананов, рецепты этого суперфуда достаточно разнообразны. Поэтому всегда можно сделать питательный коктейль, который идеально впишется в ваш ежедневный рацион. Важно не добавлять много жидкости, чтобы смузи не превратился в кисель. Кроме того, взбивать массу следует мощным блендером, чтобы коктейль получился однородным.
Бананы являются идеальным подсластителем смузи. Они добавляют коктейлю приятную сладкую нотку, а также идеально сочетаются с различными ягодами и фруктами. Особенностью овсяного коктейля является то, что молочко берется овсяное. Сделать его очень просто. 50 грамм Геркулеса заливаем 0,5 литрами воды, настаиваем 12 часов. После чего смесь измельчается блендером до однородности и процеживается.
Ингредиенты:
· Банан – 1 штука; · Овсяное молочко – 300 мл; · Мед – 1 чайная ложка; · Грецкие орехи – 50 грамм; · Мята по желанию.
Банановый смузи: пошаговый рецепт с фото
Спасаем продукты: 5 лучших рецептов для перезревших бананов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Клубнично-банановый хлеб
Простой в приготовлении и вкусный хлеб, идеально подходящий для завтрака или закуски.
Ингредиенты:
2,5 стакана муки
¾ стакана сахара
¾ чайной ложки соды
½ чайной ложки соли
3 переспевших банана, мякоть перетереть в пюре
4 столовых ложек сливочного масла, растопить, охладить
2 яйца, взбить
150 г йогурта
2 чайные ложки ванильного сахара
1 стакан нарезанной кубиками клубники
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем маслом форму для выпечки кекса.
2. В миске среднего размера смешиваем муку, сахар, соду и соль.
3. В отдельной миске смешиваем банановое пюре, топленое сливочное масло, яйца, ванильный сахар и йогурт.
4. Смешиваем все сухие ингредиенты вместе с бананом, йогуртом, яйцами и другими ингредиентами.
5. Добавляем клубнику.
6. Перекладываем тесто в форму для хлеба и выпекаем до готовности около часа.
Бананово-шоколадное печенье
Время приготовления: 18 минут
Ингредиенты:
¾ стакана сливочного масла комнатной температуры
¾ стакана сахара
1 яйцо
1 стакан бананового пюре (2 банана)
1 чайная ложка соды
2 стакана муки
¼ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки гвоздики
150г шоколада
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смешиваем масло и сахар.
3. Добавляем яйцо и продолжаем смешивать.
4. В отдельной миске смешиваем банановое пюре и соду. Отставляем смесь на 2 минуты.
5. Смешиваем смесь банана и масла.
6. Добавляем муку, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Смешиваем.
7. Добавляем шоколад. Формируем печенье и выпекаем 11-13 минут.
Банановый кекс с клубникой и орехами
Время приготовления: 1 час 8 минут
Ингредиенты:
1+3/4 стакана муки
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки соли
4 переспевших банана
8 столовых ложек сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 яйца
¾ стакана коричневого сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
120 г свежей клубники
¼ стакана измельченного ореха
2 столовые ложки измельченного шоколада
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смазываем форму для кекса маслом.
3. Разогреваем бананы в микроволновке в течение 5 минут в закрытой емкости.
4. Перекладываем бананы в миску, даём им остыть в течение 10-15 минут время от времени перемешивая. Процеживаем и получаем ½ или ¾ стакана сока.
5. В ожидании бананового сока смешиваем муку, соду, соль.
6. Полученный сок на среднем огне провариваем 5-7 минут.
7. Добавляем в сок сахар, масло, яйца и ванилин.
8. Смешиваем все с мукой.
9. Добавляем клубнику и формируем кекс.
10. Посыпаем верх измельчённым орехом и шоколадом.
11. Выпекаем 35 минут, переворачиваем противень и выпекаем еще 15 минут или до готовности.
12. Даём кексу остыть в течение 15 минут. Затем достаём его из формы. Его можно хранить в течение 4 дней.
Бананово-ореховый пирог
Время приготовления: 38 минут
Ингредиенты (16 кусочков):
½ стакана сливочного масла (8 столовых ложек)
¾ стакана коричневого сахара
1 яйцо, комнатной температуры
½ стакана бананового пюре (1 средний банан)
1 стакан муки
½ чайной ложки соды
1/8 чайной ложки соли
½ стакана измельченного грецкого ореха
½ стакана измельченного ореха-пекана
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем дно противня бумагой для выпечки.
2. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и добавляем сахар, яйцо, ванилин и банан. Добавляем муку, соду и соль. Добавляем орехи.
3. Перекладываем тесто в противень и выпекаем 20-23 минуты. Разрезаем на 16 кусочков остывший пирог. Хранить пирог можно на протяжении 1 недели.
Банановые булочки
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки соли
4 столовых ложек сливочного масла, разрезать на кусочки
½ стакана молока
1 желток
1 чайная ложка ванильного сахара
1 стакан бананового пюре
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного сахара
2-3 столовых ложек воды
Этапы приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Смазываем противень маслом.
3. В большой миске смешиваем муку, сахар, соду и соль.
4. Вводим в эту смесь измельченное сливочное масло и перетираем с мукой.
5. В центре полученной смеси делаем углубление и вливаем желток и вводим ванильный сахар. Добавляем банановое пюре и смешиваем.
6. Полученное тесто перекладываем на посыпанную мукой поверхность. Даём постоять 5 минут.
7. Формируем из теста 8 булочек. Выкладываем их на противень на расстоянии 0,5 см друг от друга и выпекаем их 15-18 минут.
8. Даём остыть несколько минут и выкладываем из противня.
9. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру, ванилин и 2 столовых ложек воды, если необходимо добавляем еще 1 столовую ложку воду.
10. Пока булочки теплые смазываем каждую глазурью.
11. Подаём на стол.
Впрочем, нужно признать, что бананы хороши не только в кулинарии. Их можно смело изпользовать и в косметологии. Банановые маски помогут вернуть волосам блеск и пышность.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: