что делать с сушеным луком

Сушеный порошок из репчатого лука

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.

Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.

Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.

Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.

Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.

Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.

Источник

Сушеный лук

Состав и калорийность сушеного лука

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

Полезные свойства сушеного лука

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:

Рецепты блюд из сушеного лука

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:

Интересные факты о сушеном луке

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

Смотрите видео о сушеном луке:

Источник

Как высушить лук в домашних условиях

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Добавить в избранное

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Обычно он используется:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Источник

Сушеный репчатый лук

Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями, придает блюдам более насыщенный вкусный аромат и содержит больше полезных компонентов! Ведь в луке, помимо глюкозы, эфирного масла и йода, есть еще и витамины группы С, В1 и А. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года. Поэтому, пользуемся моментом, и начинаем заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления сушеного репчатого лука

Приготовление сушеного репчатого лука:

1 подготовка лука.

2 сушим репчатый лук.

3 подаем сушеный репчатый лук.

Советы к рецепту

– – Если вы хотите ускорить процесс сушки лука, тогда перед тем, как включить духовку, необходимо луковые кольца окунуть в кипяток всего лишь на 2 минуты. И потом сушим его при температуре 70°С всего лишь 2 часа. При этом за 30-40 минут делаем огонь в духовке тише и досушиваем ингредиент уже при 40°С.

– – Если вы решили посушить лук на воздухе, тогда обязательно должна быть солнечная погода. Проделываем всю стандартную процедуру по подготовке лука и после того, как разложим ингредиент на противне, ставим его в отведенное для этого место и сушим до тех пор, пока луковые кольца не приобретут или желтоватый оттенок, или розово-фиолетовый цвет. Не забываем время от времени перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы он хорошо просушился со всех сторон.

– – Если у вас есть электросушилка, тогда сушим репчатый лук при температуре 55-65°С на протяжении 6-6,5 часов. Готовый лук значительно уменьшится в размерах.

Источник

Как сделать сушеный лук и где можно использовать этот продукт? Преимущества и недостатки такого способа хранения

Химический состав

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком
Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

В состав продукта входят минералы:

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Польза и противопоказания

Порей очень похож по вкусу и виду на репчатый лук. Только он не имеет сформированной луковицы. В пищу употребляют нежный стебель и основания длинных листьев. Сами листья редко применяют в сыром виде из-за их жесткости.

Химический состав порея достаточно разнообразный. В свежем виде примерно 90% лука составляет вода. В остальных 10% содержится множество полезных веществ, таких как эфирные масла, витамины А, Е, В, РР, С, минеральные вещества (никель, фосфор, кальций, калий, железо, марганец). Самой важной уникальной способностью лука-порея является то, что при высушивании и последующем хранении в нем накапливается витамин С, которого становится в полтора раза больше, чем в свежем виде.

Порей имеет очень много полезных свойств, которые влияют на многие системы органов, как взрослых, так и детей при употреблении его в пищу.

К их числу относят:

•Улучшение перистальтики кишечника.

Даже в сушеном виде лук-порей способствует легкому послабляющему эффекту, что является средством для прочистки кишечника. Если регулярно употреблять порей, то он способствует выведению из организма токсинов, шлаков, остатков непереработанной пищи.

Очень хорошо его применять при запорах. Следует приготовить отвар из сушеной зелени порея. Нужно залить 10 грамм сушеного сырья стаканом крутого кипятка и настоять несколько часов. Процеженный раствор следует принимать перед сном.

•Положительное влияние на сердце.

Этому способствуют соли калия, которые входят в состав такого продукта. Порей показан к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает уровень холестерина в крови, так как препятствует всасыванию этого вещества в кишечнике и окислению его в кровяном русле.

•Улучшение либидо.

Немаловажной особенностью порея является его влияние на сексуальное влечение человека. Этот эффект лук оказывает на человека благодаря большому содержанию в нем марганца.

•Нормализация работы нервной системы.

При регулярном включении порея в меню, он оказывает положительное влияние на ЦНС за счет высокого содержания магния, фолиевой кислоты, фосфора.

•Повышение регенеративных способностей.

В порее содержится такое вещество, как аллицин, которое оказывает бактериостатическое действие, поэтому лук способствует заживлению слизистых оболочек.

•Влияние на зрение.

В порее имеется каротин, лютеин, зеоксантин. Эти вещества способствуют подержанию остроты зрения.

Рекомендуется употреблять порей при наличии варикозного расширения вен, так как он обладает фибринолитическими качествами. При помощи этого сорта лука лечат подагру, артриты, заболевания мочеполовой системы.

Но, несмотря на то, что у лука-порея имеется очень много полезных свойств, не следует забывать и о его противопоказаниях. Лук не рекомендуется включать в пищу людям, имеющим воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Преимущества и недостатки такого способа

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком
Преимущества:

Недостатки метода хранения:

Недостатком является и энергетическая ценность приправы: при добавлении большого количества сушеного лука в процессе приготовления калорийность готового блюда сильно увеличивается.

Срок хранения

Чтобы хранить лук долго, его после сушки размещают в проветриваемых ящиках порционно по 5 – 6 кг или в сетках. Хранят продукт в темном прохладном месте (подвале или погребе).

Обычно хорошо просушенный лук хранится в течение года. Чтобы улучшить его лежкость следуют рекомендациям специалистов:

Стоит знать, что нельзя сберегать репки в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению на овоще плесени.

Сухую нарезку хранят в банках с плотно закрученной крышкой. Держать емкость следует в сухом защищенном от попадания солнечных лучей месте при комнатной температуре (возможно в шкафу). При использовании для хранения продукта вакуумных пакетов, лук может пролежать в течение года. В других условиях нарезку хранят от 3 до 9 месяцев.

Подготовка продукта

Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Как сохранить лук после сушки?

Уже высохший лук необходимо еще раз тщательно перебрать, а затем сложить в корзинки или ящики с отверстиями для прохода воздуха. По возможности лучше сложить лук в несколько небольших емкостей, чем в один общий ящик – так лук лучше сохранится.

Высушенный лук нужно хранить в подвале или погребе. Если у вас нет погреба, лучше выбрать для хранения темные и прохладные места. О том, как хранить лук в домашних условиях, читайте на нашем сайте.

Лук за время хранения необходимо несколько раза перебрать, проверить на наличие испорченных луковиц.

Это поможет уберечь от гниения оставшийся лук.

Как снизить влажность в подвале?

Если в вашем подвале повышенная влажность, вы можете уменьшить ее следующим образом: для этого нужно насыпать золу, известь или стружки в баночки и расставить их в помещении.

Они будут впитывать в себя влагу из воздуха, и лук от нее не пострадает.

Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?

Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.

На свежем воздухе

Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.

Как приготовить в домашних условиях:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.

В духовке

Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.

Как приготовить:

После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:

В микроволновке

Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.

Как приготовить:

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком
Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.

Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.

В аэрогриле

Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.

Как сделать лук сушеным:

При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.

В электросушилке

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком
Как приготовить:

Сушка в электросушилке длится около 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:

Зеленый

Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.

Как приготовить:

Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:

Порей

Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.

В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:

О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.

Куда применить?

Сушеный продукт можно добавлять во все рецепты, в которых традиционно используют свежий лук: такой способ поможет разнообразить вкус уже привычных блюд.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком
Также засушенный лук можно применять в качестве приправы для:

Лук добавляют в:

Нередко сушеные колечки лука используют в качестве закуски вместо сухариков или чипсов.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

Что понадобится

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

Как готовить

Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком что делать с сушеным луком. Смотреть фото что делать с сушеным луком. Смотреть картинку что делать с сушеным луком. Картинка про что делать с сушеным луком. Фото что делать с сушеным луком

Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *