что делать с зеленым чесноком
Зелень чеснока половина пучка
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом зелень чеснока половина пучка: 27
11307 10 мин. 2 49 80
22 октября 2009, 00:06
02 ноября 2009, 21:18
24 октября 2009, 07:09
11684 30 мин. 52 82
19 декабря 2009, 06:40
6513 30 мин. 3 22 44
20 апреля 2010, 03:18
04 декабря 2008, 16:18
8538 20 мин. 3 18 18
03 марта 2015, 00:31
42774 40 мин. 5 7 12
06 октября 2013, 20:41
11184 25 мин. 4 10 8
28 ноября 2015, 19:15
07 марта 2012, 15:39
5922 30 мин. 6 29 33
10 августа 2011, 19:41
18 октября 2011, 14:46
14 сентября 2010, 16:34
24 сентября 2013, 22:53
13750 80 мин. 40 72
06 февраля 2011, 06:24
133104 60 мин. 4 26 48
07 апреля 2008, 02:57
28 марта 2014, 13:34
29 марта 2009, 15:17
06 августа 2013, 07:36
10 февраля 2008, 17:51
18 декабря 2011, 14:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его
В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.
Молодые побеги чеснока с сочной негорькой белой луковицей содержат практически те же питательные вещества, что и его зрелая головка: витамин А, витамины группы В, калий, магний и множество аминокислот. А вот витамина С и железа в зеленых ростках гораздо больше, поэтому чесночные побеги еще с древности повсюду использовали в борьбе с весенним авитаминозом и анемией. Не меньше ценились и природные бактерицидные и антиоксидантные свойства, способность «разгонять» кровь и снижать в ней уровень сахара, укреплять стенки сосудов и бороться с плохим холестерином.
Преимущества молодого чеснока перед зрелым в том, что он не такой жгучий, не такой «злой» и подходит тем, кто по этой причине его избегает, или у кого «взрослый» чеснок вызывает проблемы с желудком. Для таких, молодые побеги – возможность получить от этой уникальной культуры всё самое ценное без последствий.
Его листья («стрелки») отличаются травяной сладостью и приятным, немного землянистым ароматом. Чем дольше весеннему чесноку позволено расти и развиваться, тем более классическим острым и насыщенно чесночным становится его вкус. Для еды лучше выбирайте крепкие, сочные стебли однородного зелёного цвета (без пятен), которые, словно стойкие оловянные солдатики, стоят прямо на огородной грядке и тянутся к солнцу.
Молодой (зелёный) чеснок на грядке. Стебель и листья (стрелки)
Использование весеннего чеснока
Весь зелёный чеснок съедобен – за исключением корней. Добавляйте сырой чеснок в овощные салаты и бутерброды, используйте в супах, котлетах и начинках для пирогов, в жарком и блинах с припёком. Зелёный чеснок преображает гарниры. Например, порежьте его мелко, быстро обжарьте и смешайте с длиннозерным рисом Или немного потушите в сливочном соусе и добавьте к варёной или запечённой картошке, морковке или клубням сельдерея. Молодой чеснок уместен во многих блюдах потому, что не затмевает их собственного вкуса, а лишь придает им лёгкую «чесночность» и аромат.
Но и сам по себе молодой чеснок вполне самодостаточен. Попробуйте запечь молодые побеги (листья и стебли) в духовке. Просто выложите их в один слой на противень, застеленный фольгой, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните растительным маслом и запекайте при 160 °С, 10 мин. Переверните разок, чтобы они пропеклись и вынимайте, как только зелень станет мягкой и золотистой. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности. Если потребуется – ещё посолите и поперчите. Такое чесночное пюре можно подавать в качестве соуса, например, к стейкам, намазывать на хлеб или крекеры, добавлять к хумусу, салатным заправкам, блюдам из чечевицы и супам.
Молодой (зелёный) чеснок. Лучше не отрезайте чесночные луковицы, удалите только корешки
Как сохранить молодой чеснок
Самый доступный метод – заморозка. Отрежьте луковицы, крупные разрежьте пополам, зелень мелко нарежьте. Для усиления аромата и вкуса быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла, остудите. Разложите тонким слоем на разделочной доске (луковицы и зелень отдельно), уберите в морозилку примерно на 1-1,5 ч. Когда чеснок «схватится», переложите в контейнеры, прокладывая слои бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, и верните в морозилку.
Рецепты с весенним чесноком
Чесночное сливочное масло
Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.
Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.
Чесночная соль
Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.
Маринованный зелёный чеснок
Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.
Зелёный чеснок по-корейски
В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.
Чеснок молодой зеленый
Состав и калорийность молодого зеленого чеснока
Ароматические и вкусовые особенности овоща обусловлены его богатым составом. В растении содержатся биологические активные соединения, витамины, макроэлементы и органические сульфиды тиоэфиры.
Калорийность чеснока молодого зеленого составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства чеснока молодого зеленого
Включение чеснока в рацион питания позволяет регулировать и улучшать многие процессы в организме. Фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах растения, обуславливают его острый запах и вкус. Они относятся к числу природных антибиотиков, позволяющих бороться с микроорганизмами и инфекциями.
Польза чеснока молодого зеленого и продуктов, в которые его добавляют, вызвана большим количеством полезных веществ и соединений:
Вред и противопоказания к применению молодого зеленого чеснока
Несмотря на высокий процент содержания полезных компонентов в чесноке, необходимо знать меру в употреблении продуктов, в которых он присутствует. Частое включение растения в рацион питания может спровоцировать неприятные симптомы.
Последствия злоупотребления чесноком молодым зеленым:
Абсолютные противопоказания к чесноку молодому зеленому:
Рецепты блюд с молодым зеленым чесноком
Наличие чеснока в блюде обуславливает его уникальный вкус, пикантный аромат, а главное — приносит пользу организму. Растение богато клетчаткой, аминокислотами, молекулярными соединениями и антиоксидантами. Его вкус гармонично дополняет птицу, свинину, рыбу, хлебобулочные изделия и является частым компонентом соусов и салатов.
Существуют следующие рецепты для чеснока молодого зеленого:
Интересные факты о чесноке молодом зеленом
Поскольку после чеснока исходит неприятный запах из полости рта, существует способ, как с ним бороться. Достаточно съесть пучок петрушки или укропа, чтобы перебить его. Также хорошо помогает корица, разбавленная с водой, или стакан молока.
Чесноку в древности приписывали магические свойства. Чехи считали, что если растение поместить на кровле дома, то оно убережет жилье от повреждений. Также верили в свойство овоща прогонять нечистую силу. Сербы, например, натирали себя зубчиками, чтобы не привлекать внимания ведьм, а чехи вешали чеснок над дверями. В славянской мифологии он был мощным оберегом против вампиров. Болгары преклонялись перед ним, считали божественным, а вот северные народы полагали, что это растение дьявола. Согласно украинским поверьям, зубчики овоща — зубы колдуньи, которые есть грешно и опасно.
Древние индийцы называли чеснок джангидой и утверждали, что это универсальное средство против болезней и злых сил. Его носили на веревочке, как амулет.
Чеснок относится к самым древним растениям в мире, которые начали культивировать. Его стали добавлять в пищу около семи тысяч лет назад.
В медицине чеснок начал использовать древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Он тогда еще понял, что растение укрепляет иммунную систему.
Кухня Японии не использует чеснок в блюдах. Там растение применяют преимущественно в лечебных целях.
Город США Чикаго с индейского языка переводится как «дикий чеснок». А в престижном ресторане Сан-Франциско «Garlic» на посетителей расходуют около тонны растения в месяц. Также у них в ассортименте есть эксклюзивное блюдо — мороженое с чесноком.
В Китае чесноком лечат людей, которые страдают болями в грудной клетке и приступами стенокардии.
Что приготовить с молодым чесноком — смотрите на видео:
Что делать с зеленым чесноком
Вымойте чесночные стрелки и головки. Стрелки покрошите кусочками по 10 см. Опустите их на 10 минут в кипяточек, чтобы бланшировать. Плотными рядочками уложите в эмалированную либо стеклянную посудину, влейте остуженный рассол. Сверху прикройте чистой тряпочкой, установите маленький груз, подержите в теплой комнате на протяжении десяти дней. Брожение начнется примерно через трое суток и закончится еще через 5 суток. После окончания процесса перенесите заготовку в погреб, прокипятите жидкость, после остужения заново залейте содержимое. Рассол готовится из 50 мл ягодно-плодового уксуса, 56 г соли и литра водицы.
200 г чесночных стрелок высушите возле батареи. Как только они хорошенько подсохнут, измельчите их в блендере. Во время измельчения добавьте пару столовых ложек молотого жгучего перца и 3,25 ст. ложки высушенного корня петрушки. Посыпьте приправу мелкой солью, перемешайте. Готовую приправу пересыпьте в стеклянную емкость. Ее можно сразу же можно кушать.
Выберите чесночок, который еще не успел созреть. Срежьте корневую систему и кроющие чешуйки, покрошите кусочками по 2-3 см. На несколько минут окуните в кипяточек, дайте остыть, переложив в холодную воду, уложите рядочками в подготовленную посудину. Накройте сверху чистой тряпочкой, положите небольшой гнет. Во время брожения перемешивайте содержимое, снимайте пенку и доливайте рассол. После прекращения процесса храните готовый продукт только в прохладном помещении. Рассол готовится достаточно просто: в литре воды необходимо развести 50 мл столовой уксусной кислоты и 56 г соли.
Зеленая помидора с чесноком на зиму
Подготовьте следующие продукты:
— корешок хрена
— зеленые помидоры – 5,2 кг
— головка чесночка
— горькая перчина без зернышек – пара штучек
— сладкий перец красного цвета – пара штучек
— пара литров водицы
— 56 г соли
— стакан сахара
— кислота уксусная – 200 мл
Очищенный чеснок, сладкий и остренькие перец проверните в блендере (предварительно необходимо срезать семена и плодоножку). Массу хорошенько размешайте. Помойте томаты, сделайте надрезы до середины. В полученный надрез вложите немножко начинки, плотным рядочком уложите в стерильные емкости разрезом кверху. Разведите для маринада соль с сахарочком в воде, бросьте непосредственно перед кипением лаврушку и влейте уксуса. Тут же залейте емкости, накройте пластиковыми крышками.
А вот еще один похожий рецепт
— морковка – 1 кг
— помидоры недозревшие – 3 кг
— корень хрена
— 4 литра воды
— чесночные зубцы
— сахарный песок – 3,2 ст. ложечки
— соль – 0,55 стакана
— уксусная кис-та – 90 мл
— гвоздика, черный с душистым перцем – по 3 штучки
Помойте помидорки, сделайте на поверхности крестообразные надрезы. Очистите морковку, хрен и чеснок. Морковь покрошите кубиком. Чесночные зубцы разрежьте на 6-8 частичек, хрен порубите маленькими кусочками. В разрезы вложите по несколько ломтиков морковки, чеснока. На дно стерилизованной тары положите корень хрена. Уложите помидоры, влейте до самого верха кипяток, подождите четверть часа, слейте жидкость и замеряйте слитый объем. До полученного объема воды долейте еще 100 мл кипятка, поскольку жидкость будет выкипать. В водичку положите специи, сахарок с солью, помешайте и дайте вскипеть. Спустя 10 минут опять залейте в тару и опять слейте. После кипячения налейте уксуса, помешайте, влейте к овощам. Закатайте баночки прокаленными крышками, переверните и дайте остыть под одеялом. Спустя 2 месяца томаты будут готовы.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Подготовьте следующие компоненты:
— чесночок – 400 г
— томаты – 5,2 кг
— водичка – 5 литров
— листочки вишни, хрена и смородины
— соль столовая – 400 г
— перец горошком
Помойте листочки, зелень и овощи. Помидорки надрежьте крест-накрест либо на 2 части. Зелень меленько порубите. В отдельной емкости соедините с давленым чесноком. Начините этой смесью помидорные плоды. Фаршированные помидоры уложите в большую емкость, переслоите их перцем и листочками. Из соли и водицы сделайте рассол, пару минуток прокипятите его. После кипячения слегка охладите. Залейте овощи, прикройте тарелкой, положите сверху небольшой груз. Спустя 5 дней овощи проквасятся, и их можно будет кушать. В прохладном месте их можно хранить не больше 3-4 месяцев.
Зеленые помидоры «Сибирские»
— томаты – 8 кг
— чесночная головка – 3 шт.
— корень хрена – 3 шт.
— листочки черной смородины
— душистый укроп
— перец горошком
— 10 литров воды
— 690 г соли
Помойте плоды, высушите. Корень хрена с чесночными зубцами очистите. Хрен покрошите кусочками. Смородиновые листья и укроп помойте, просушите. Банки простерилизуйте, на их дно положите листочки, зубцы чеснока, горошины перца, зонтики укропа. Емкость заполните помидорами, накройте сверху слоев приправ. Сделайте заливку: прокипятите водицу, разведите соль, охладите до температуры 80 градусов, долейте в томаты, плотно укупорьте прокаленными крышками. Дайте остыть на протяжении двух-трех дней и перенесите в погреб.
Вымойте чесночные стрелки, чтобы избавиться от всех загрязнений и пыли. Перекрутите через мясорубку. В чашке соедините чесночную массу с томатной приправой. Томатной приправы нужно взять столько, чтобы общая масса получилась не слишком жидкой. Разложите приправу по стерилизованным емкостям, накройте крышками и перенесите на полку холодильника.
Приправа с укропом и чесноком
Чесночные стрелки и листочки укропа перекрутите через мясорубку, размешайте с добавлением соли, разложите по баночкам, посыпьте сверху солью, закрутите приправы, уберите на хранение в камеру (холодильную).
Приправа с вегетой
— чесночные стрелки – 700 г
— вегета – 6,2 ст. ложки
— смешанная зелень – 300 г
Стрелки чесночка и зелень измельчите в блендере. Зеленую массу соедините в чашке с вегетой, разложите по чистеньким емкостям, немного утрамбовывая. Хранить приправу нужно на полке холодильной камеры, но можно также ее заморозить. Приправа с вегетой хорошо сочетается с любым мясным блюдом.
Маринованные чесночные листья
— 2 столовые ложки сахара
— молодые листья чесночка
— литр воды
— 5 ч.л. соли
— уксусная кислота – 2,5 стакана
Чесночные листья вымойте от пыли, покрошите крупными ломтиками, на две минутки опустите в кипяток, сразу же обдайте ледяной водой. После того как вода хорошо стечет, разложите листочки по банкам, переходите к приготовлению маринада. В водичке разведите сахар и соль, прокипятите смесь, налейте уксусной кислоты, сразу же залейте маринадной заливкой. Накройте тару крышками, стерилизуйте 5 минут, укупорьте.
— соль, сахарный песочек – по 56 г
— кислота уксусная – 100 мл
— специи (красный горький перец, черный перец горошинками, лист лавра)
— литр кипяченой водички
— 1 кг чесночных стрелок
Помойте стрелки, покрошите кусочками по 4 см, бланшируйте в кипятке в течение двух минуток, переложите на сито, уложите в прокаленные банки (полулитровые). Предварительно на дно банок положите лавровый лист, горошек, зонтики укропа, горькую перчину, залейте горячим маринадом, закрутите закручивающимися крышечками, переместите на хранение в погреб.
С чесночных стрелок срежьте цветонос. Обязательно захватите жесткую часть стебля. Помойте стрелки, покрошите небольшими ломтиками. Подготовьте зелени и острый перец. Перчину очистите от семенных коробочек. Подготовленные ранее продукты перекрутите через мясорубку. Долейте растительного масла, добавьте соли, хорошенько вымешайте. Стерилизуйте небольшие емкости, разложите в них аджику, долейте подсолнечное маслице. Заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации, она великолепно сохраняет свои вкусовые качества и без нее.
С чесноком можно приготовить также зеленый перец
От семечек очистите 1 кг болгарского перца, бланшируйте его одну минуту в кипятке, охладите и расфасуйте по банкам. В воду, где бланшировались плоды, добавьте парочку давленых чесночных долек, 40 г соли и 10 г кислоты лимонной. По вкусу можно также добавить любимые приправы и специи. Этой смесью залейте овощи. В каждую емкость долейте по 1 ст. л. растительного маселка. После проведения стерилизации закатайте банки обработанными крышками.
Несколько советов по приготовлению:
1. Приступать к процедуре маринования необходимо только с чистыми руками. Емкости и крышки необходимо обрабатывать паром, чтобы заготовки хранились длительное время.
2. Предварительно чесночок можно вымочить на протяжении 2-3 часов. После вымачивание его нужно расфасовать и сразу же залить маринадом.
3. Стрелки чеснока должны быть не длиннее 25 см. Обязательно нужно выбирать свежесозревший продукт.
4. Перед маринованием зелень обязательно нужно бланшировать или обдавать кипятком, чтобы избежать последующего брожения.
5. Для консервирования используют и чесночные зубцы. Их можно мариновать со свекольным соком. Заготовка получится не только вкусной, а и красивой.
Заготовки с чесноком готовят не все хозяйки. Кто-то не любит острые закуски, а кто-то просто не знает, как это правильно сделать. Мы предлагаем вам только проверенные рецепты, которые понравятся всем вашим домочадцам. Кроме этого, ознакомьтесь с нашими советами, чтобы избежать неприятных последствий во время приготовления.