что делают со жмыхом

Жмых подсолнечный

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Зачем жмых используется в сельском хозяйстве

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц

Хранение жмыха подсолнечного

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Надлежащие условия хранения жмыха

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

Источник

Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих

Никаких отходов!

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха. Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомgastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

Источник

Что делать со жмыхом из соковыжималки: 9 советов

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.

Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.

1. Суп и бульон из жмыха

Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).

2. Растительные фрикадельки и котлетки

Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомПолезные овощные котлетки

3. Овощные крекеры

Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.

4. Выпечка

Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомМорковный пирог любят не только вегетарианцы

5. Намазки и подливки

Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в блендер, сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.

6. Пряности

Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!

7. Угощения для домашних питомцев

Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомУгостите полезным жмыхом своих домашних питомцев

8. Удобрение

Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.

9. Что делать со жмыхом из соковыжималки, если его очень много

Если вдруг вы приготовили много сока, и всю мякоть использовать не получается, ее можно заморозить. Сложите жмых в мешочки или пищевые контейнеры и положите в морозилку.

У вас есть другие идеи по использованию жмыха? Напишите о них в комментариях!

Источник

Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов

Время на чтение 6 минут

Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомКлетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.

Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомПроцесс приготовления порошка включает несколько этапов:

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомВ качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомПоджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты

Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.

Свинина с яблочным пюре

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Рецептура содержит следующие компоненты:

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя пастила

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомПриготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.

Домашнее вино из яблок

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомИспользованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.

Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.

Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.

Брага

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомДля получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:

Самогон

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхомАлгоритм получения самогона:

Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).

Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.

Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.

Источник

Что делают со жмыхом

10 блюд, которые можно приготовить из жмыха

Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.

Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.

Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

10 способов как использовать жмых после соковыжималки

5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества.
6. Жмых можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента для выпечки. Он добавляет питательные вещества, аромат и совершенно иной вкус!
7. Высушенный и измельчённый в блендере жмых можно использовать в качестве приправ к любимым блюдам. Например, сельдерей сам по себе имеет естественный солоноватый вкус. Жмых, оставшийся после отжима, является полноценным заменителем соли.
8. Низкокалорийный соус из жмыха может стать отличной альтернативой магазинным соусам и майонезам. Смешайте в блендере высушенный жмых сельдерея, репчатый лук, сок лимона и зубчик чеснока. Готовому соусу необходимо отстояться в течение часа.
9. Чтобы приготовить тесто для сыроедческой пиццы Вам понадобится жмых, мука, соль и семена льна и чиа вместо яйца.
10. Жмых, оставшийся после отжима фруктов или ягод, отлично подойдёт для приготовления вкусного и полезного чая. Просто залейте кипятком жмых и дайте настояться ему не менее 5 минут.

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

что делают со жмыхом. Смотреть фото что делают со жмыхом. Смотреть картинку что делают со жмыхом. Картинка про что делают со жмыхом. Фото что делают со жмыхом

Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *