что добавить в квас чтобы он забродил
Алкогольный квас из хлеба или сухарей
Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.
Ингредиенты:
Рецепт крепкого кваса
1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.
2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).
4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).
5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.
7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт. Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.
Почему не получается квас: типичные ошибки и решения
Почему квас не получается? Типичные ошибки при его приготовлении в домашних условиях. Что важно знать, чтобы вышел вкусный напиток?
Приготовление кваса — это достаточно специфический процесс, когда имеет значение все: концентрация дрожжей, степень прожарки сухарей, температура брожения и даже геометрия емкости, где он бродит. Сложно уследить за всеми моментами, именно поэтому напиток часто выходит невкусным. Чтобы разобраться, почему квас не получается и что делать в таком случае, важно вспомнить, сколько раз использовалась закваска, какие дрожжи и в каком количестве вы добавляли, сколько всыпали сахара и дополнительных ингредиентов, соблюдали ли температурный режим и как долго выдерживали напиток.
Почему квас не бродит?
Чаще всего причина того, что домашний квас из хлеба не получается, кроется в использовании несвежих, просроченных или некачественных дрожжей, так как именно они отвечают за процесс брожения. У этого продукта есть свой срок годности, внимательно читайте информацию на упаковке.
Еще одна причина, почему квас не бродит, заключается в многократном использовании закваски для напитка, так как в итоге она теряет свои свойства, применении сухого магазинного кваса.
Если квас перестал бродить в процессе приготовления, исправить ситуацию можно путем добавления дополнительной порции дрожжей. Также способствует лучшему брожению изюм.
Обратите внимание! Плохо бродит квас, если используется бездрожжевая закваска.
Квас в домашних условиях: основа основ
Рассказ о рецептах приготовления кваса начнем с его исторической, традиционной основы — квасного солода. Квасной солод лучше всего готовить в эмалированной посуде: ведре, кастрюле. Но они не должны иметь трещин, выбоин и раковин. Подойдут и глиняные горшки, но лучше всего использовать дубовые бочки. Необходимые продукты — пшеница, рожь, ячмень или горох. Для приготовления солода зерна промывают в теплой воде, заливают полностью водой комнатной температуры. Выдерживают в течение 5–6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2–3 дня воду необходимо сменить, а зерна снова промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2–3 раза), зерна вынимают, просушивают в духовке при температуре 30–40 °С. Высушенные зерна пропускают через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранят молодой солод в сухом прохладном месте в мешочках.
Солод нельзя заваривать крутым кипятком, при этом разрушаются ферменты — биологические вещества, способствующие процессу брожения. Можно солод заменить дрожжами. Сколько дней должен бродить квас в домашних условиях? Это зависит от сырья, температуры. Как только появятся пузырьки, пена, кислый вкус, напиток процеживают, чтобы отделить от гущи, которая послужит закваской для новой порции кваса. Процеженный напиток охлаждают и используют для питья. Это и будет квас белый классический.
Текст: Вера Шипунова, повар
Почему квас как кисель?
Несмотря на то, что в состав домашнего напитка не входит крахмал и желатин, иногда квас получается как кисель, густым и мутным. К этому чаще всего приводит неудачный выбор хлеба, в частности, применение сорта, содержащего сдобные добавки и различные загустители, которые и передают напитку свои желирующие свойства.
Еще одна распространенная причина состоит в присоединении к процессу брожения патогенной микрофлоры. Это происходит, когда в воду попадают бактерии.
Другие причины, почему квас получается тягучим:
Чтобы квас не получился густым, важно использовать чистую родниковую воду. Также можно брать отфильтрованную водопроводную.
Почему квас не резкий?
Если квас получился не резким, а кисло-сладким, скорее всего, вы всыпали в бутылки меньше сахара, чем требуется в рецепте. Не добавляйте ингредиенты «на глаз», и тогда сможете поработать домочадцев напитком с насыщенным вкусом.
Многие хозяйки, чтобы сделать резкий квас, добавляют в закваску изюм. Благодаря виноградной сушке напиток приобретает крепость, приятно щиплет язык.
Чтобы получить резкий ядреный квас и разнообразить его вкус, принято добавлять при приготовлении напитка курагу, виноградный лист, хрен. Если квас почему-то получился не резким, бросьте добавку в бутылку и выставьте ее на солнце, а затем отправьте в холодильник.
Квас диетологи рекомендуют пить и взрослым, и детям. А все потому, что натуральный квас не содержит искусственных добавок и содержит много полезных элементов. Locals поговорил с технологом и убедился: традиционный славянский напиток могут производить из натуральных продуктов даже в промышленных масштабах.
На наши вопросы ответил Главный Технолог Carlsberg Ukraine, Юрий Гук.
– Давайте начнем с главного вопроса, который задают все любители кваса. Может ли магазинный квас называться “натуральным”?
– Конечно, если квас произведен по технологии живого брожения и исключительно из натуральных ингредиентов на основе ржаного и ячменного солода. Однако это сложный и трудоемкий процесс. Поэтому многие производители используют более простые технологии, и из этого получаются “квасные напитки”.
– Мы будем говорить о производстве только натурального кваса, а не суррогатов. Расскажите о главных ингредиентах натурального напитка, которые используют в промышленном производстве.
— В натуральный квас должно входить минимум ингредиентов, и все они знакомы и понятны покупателю. Обычно за основу берут классическую рецептуру. Именно так можно добиться того самого вкуса из детства.
В рецепте кваса очень важна зерновая часть, поэтому ячменный или ржаной солод – главные компоненты. Обязательным ингредиентом хлебного кваса также является концентрат квасного сусла. Без него мы не сможем получить тот специфический вкус и аромат, за который все и любят квас. Чтобы сделать напиток более сладким, мы добавляем сахар или сироп, выбор зависит от производителя. И последний по порядку, но не по важности компонент – это дрожжи. Ведь в квасе однозначно должен проходить процесс брожения.
– Интересен сам процесс. Квас долго готовят?
– Процесс приготовления кваса до момента кипячения сусла ничем не отличается от приготовления пива. Но во время кипячения сусла при готовке кваса добавляется не хмель, а сироп. Все смешивают в специальном бродильном баке и добавляют дрожжи. С этого момента начинается процесс брожения, который занимает от суток до полутора. Кстати, у пива этот процесс занимает 17-18 суток. Дрожжи интенсивно образовывают алкоголь, наша задача – поймать нужный момент, чтобы содержание алкоголя в напитке было минимальным, стремящимся к нулю, но в допустимых для соблюдения технологии пределах.
После брожения, когда напиток приобретает нужный вкус, кислотность и аромат, его охлаждают и дрожжи перестают бродить. Все происходящее в баках фиксируется автоматически. Показатели всех датчиков выводятся на мониторы, а за ними следят технологи.
– Получается, на заводе все автоматизировано?
– Да, но всем процессом все равно управляет несколько человек. Они следят за тем, чтобы не было никаких отклонений от запрограммированных шагов. В программе уже все есть: сколько нужно добавить сырья и воды, при какой температуре и сколько времени выдерживать продукт. Но есть и контрольные точки, где оператор дает свое подтверждение о наступлении следующего шага.
После того, как все этапы приготовления напитка пройдены: варка, брожение, фильтрация, начинается розлив готового кваса по бутылкам. Линию розлива также контролируют.
– Сопровождается ли процесс лабораторным контролем?
– Однозначно, качество продукта строго проверяется по всем параметрам. К слову, внутренний контроль качества в нашей компании даже более строгий, чем установленные национальным законодательством требования, так как соответствует международным стандартам. Продукт проходит тщательную проверку, с самого начала процесса приготовления до отгрузки. Контролируем входящее сырье, стадии варки, брожения, фильтрации и розлива.
– А продукт дегустируют перед розливом?
– Да, обычно продукт дегустируют минимум два раза: когда он забродил и непосредственно перед розливом. Когда квас начинают разливать, первую бутылку также обязательно берут на пробу и микробиологический контроль для того, чтобы еще раз убедиться, что все процессы прошли успешно.
– Как на заводе добиваются того, чтобы у кваса был один и тот же вкус? Домашний квас, обычно, не получается одинаковым.
– В этом помогает качественный план контроля всех процессов, который есть на заводах. Самое трудное – установить строгий контроль за процессом. В домашних условиях это сделать просто невозможно. У нас есть перечень показателей, значимых на той или иной стадии. Именно строгое следование этим спецификациям ведет к тому, что вкус не меняется от партии к партии. Равномерность процесса и его контроль ведет к тому, что мы получаем качественный продукт. А качественный – значит «стабильно» вкусный.
На вкус кваса влияет очень много факторов: раса и задаваемая концентрация дрожжей, температура брожения и даже геометрия емкости, в которой бродит напиток. На заводах все процессы фиксируются специальными датчиками. За показателями следят профессиональные технологи.
– Если квас натуральный, почему у него все равно довольно большой срок годности?
– Срок хранения натурального кваса в пластиковой упаковке может достигать нескольких месяцев. Чем на заводе выше уровень производства и чище оборудование, тем дольше продукт сможет сохранять свои качественные показатели. И, конечно, такой срок годности возможен благодаря процессу щадящей пастеризации. Это непродолжительный нагрев кваса перед розливом. Благодаря этому напиток в запечатанной бутылке можно хранить дольше, однако квас не теряет своих полезных свойств.
Скажем так, долгий срок хранения – это бонус, достижение технического прогресса, при котором рецепт кваса не меняется – живое брожение и никаких консервантов.
– И напоследок хотелось бы услышать совет эксперта. Что все-таки лучше: готовить квас дома или покупать в магазине?
– Если делать квас дома, то только с абсолютным знанием дела, иначе продукт может получиться невкусным или даже опасным для здоровья. Я отвечаю за промышленное производство и, конечно, считаю, что лучше выбирать напиток, который прошел строгий контроль качества.
В случае выбора в пользу покупки, я бы советовал выбирать традиционный квас живого брожения. И у нас на рынке можно найти такой натуральный продукт: например, «Квас Тарас». Купив такой квас, вы можете быть полностью уверены как во вкусе этого напитка, так и в его натуральности.
Просмотры: 7 287
Почему квас кислый?
Самая главная причина, почему квас получается слишком кислым, — в том, что он перебродил, вы слишком долго его держали при комнатной температуре. Как правило, в первый день получается сладкий газированный напиток, во второй вкус нормализуется, а на третий уже становится кислым.
Если вас интересует, что делать, если квас получился кислым, то добавьте сахар или мед по вкусу. Также напиток можно использовать для приготовления окрошки или ботвиньи. На его основе вкуснее получается хлеб, если квас взять вместо воды.
Когда напиток полностью скис, появился привкус квашеной капусты, ухудшился запах, на поверхности образовалась пленка, вылейте его и поставьте новый квас.
Как приготовить домашний квас
Готовый квас процедить через тряпочку. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Квас заварили, теперь оставляем бродить)
Квас, приготовленный по этому рецепту получается приятного темно-медового цвета, со слабо-сладким кисловатым вкусом. В нем едва проступает имбирная острота и мятная прохлада, и то – только тогда, когда выпита последняя капелька… легким, охлаждающим следом на языке.
Вкус кваса получается тонким и изысканным. С ним всякая еда в жаркий денек будет очень вкусной. И тоже.
Как заменить сухие дрожжи на живые для кваса
Если у вас есть прессованные живые дрожжи кусочком, то их достаточно 20 г.
А еще есть интересный рецепт имбирного кваса (лимонада) с острова Корфу (Греция). Он готовится без хлеба и сухого кваса, но с лимонным соком и цедрой (можно заменить апельсином, ананасовым соком или соком лайма). Ядреный напиток, сильно газированный, вкусный!
Что можно не добавлять в квас
Из состава необходимых для кваса продуктов можно исключить: мяту, шиповник, имбирь, лимон. И, в крайнем случае, изюм.
Что еще положить в квас
А для получения более насыщенного и яркого вкуса можно добавить к сухому квасу мелко нарезанный заварной хлеб или черный хлеб с изюмом.
Первая партия кваса готова, зреет следующая
Напиток может дозреть и раньше, многое зависит от температуры окружающей его среды. Пробуйте. Не ошибетесь))
Стекло банки, обычно прохладное, остается чуть теплым, пока квас бродит. А пузырьки воздуха выстреливают из гущи, как маленькие скоростные ракеты. Или как быстрые рыбки, спешащие к корму. Приятно и пить квас, и наблюдать, как он рождается и живет.
Как понять, что квас готов
Готовность кваса определяется, проверяется на вкус (должен быит характерный, кисловатый, явно выраженный) и на запах – откройте и понюхайте: квас, который в процессе, будет почти без запаха, а готовый – кисловатый.
Как хранить гущу для кваса
Закваску (гущу, квасное сусло) можно перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике до следующего раза.
Для лета кружечка домашнего, терпкого и вкусного кваса, мне кажется, просто необходима. В сравнение ему не подойдёт ничего – ни газировки, ни холодные зелёные чаи, ни соки, ни другие напитки. Хотя поначалу готовить квас дома – это не быстрый процесс. Но зато потом, когда сделанная закваска будет всегда стоять в холодильнике, как говорится, под рукой, дела пойдут быстрее и даже вкуснее. Главное, знать проверенный и вкусный рецепт кваса.
Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!
, это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.
, это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс. Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая. А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.
, это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.
Квас в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Домашний квас – легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.
Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.
Время готовки:3 дня 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
3. В воде растворить сахар-песок.
4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
Для приготовления домашнего кваса на дрожжах не требуются какие-либо особые продукты: лишь вода, сахар, дрожжи и лимонная кислота. Чтобы получился вкусный и полезный напиток, очень важно качество сухих дрожжей, а хранить квас после приготовления лучше в прохладном месте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Воду закипятить и оставить остудиться.
2. Когда вода будет немного теплой, но не горячей, требуется растворить в ней сухие дрожжи.
3. Понемногу добавляем в воду с дрожжами сахар-песок, тщательно размешивая до полного растворения крупинок.
4. После кладем в воду лимонную кислоту и снова размешиваем.
5. Чтобы придать напитку цвета, нужно две ложки сахара насыпать на сухую сковороду и нагреть ее. Сахарная масса начнет плавиться и менять цвет с прозрачного до темно-коричневого. Все это время нагреваемый сахар нужно непрерывно помешивать. Получившуюся карамель поместить в емкость с водой.
6. Когда квас полностью остынет, его можно разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.
Время готовки: 8 дней.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.
2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.
3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.
4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.
5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.
2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.
3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.
4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.
5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.
Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.
2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.
3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.
5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.
Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.
2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.
3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.
4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.
5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.
Полезный квас из свеклы в домашних условиях
Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свеклу очистить и натереть на терке.
2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.
3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.
4. Спустя несколько суток содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.
5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!
Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?
Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.
Время готовки: 6 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.
2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.
3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.
4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.
5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.
6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!