что добавить в уху чтобы убрать неприятный запах рыбы
Как избавить рыбу от специфического запаха?
Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.
Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.
Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.
Специфический запах может быть разного происхождения.
Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время.
Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.
Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.
Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.
Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.
• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).
• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.
• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.
• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.
Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.
Что добавить в уху чтобы убрать неприятный запах рыбы
У рыбы очень специфический запах, который хорошо ощущается и тогда, когда она еще сырая, и после того, как ее приготовили. Запах может отличаться по своей силе, но им обладает любая рыба. Именно поэтому рекомендуется иметь отдельную посуду для приготовления и разделки рыбы. Это не даст рыбному запаху распространиться на остальные продукты, но саму проблему не разрешит.
Как избавиться от запаха с рыбы на разделочной доске, ноже или сковородке? Как устранить его в холодильнике? Чем нужно отстирывать кухонное полотенце, если кто-нибудь вытер об него испачканные рыбой руки? И последнее, как можно чуть «приглушить» сильно выраженный рыбный запах в ухе, а также других блюдах?
Есть несколько способов, чтобы избавиться от резких запахов на кухне. Если мы готовим рыбные блюда, особенно из морской рыбы, то об этом становится известно всему подъезду. Даже если вытяжка работает на полную мощность, мы не можем быть уверены, что запах от рыбы не начнет распространяться по квартире, впитываться в одежду, шторы, ковры. Поэтому, первое, что необходимо сделать после того, как вы пожарили или сварили рыбу, это принять необходимые меры для устранения ее запаха.
Для этого вам пригодятся лимон, соль, лимонная или апельсиновая цедра, уксус. Хорошо притягивает посторонние запахи соль. Если ее прогреть на сковороде, а затем оставить на плите, то часть неприятного запаха она впитает. Дальше можно взять лимонную или апельсиновую цедру, которая окончательно устранит рыбный запах. Ее тоже можно нагреть. В случае если цедры в наличии нет, то нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду с лимонным соком или уксусом, а затем проветрить кухню.
Соль и уксус отлично справятся с удалением рыбного запаха с посуды. Сковородку, где жарилась рыба, нужно очистить от масла бумажным полотенцем, помыть и насухо вытереть. Затем сыпем на нее соль и ставим на огонь. Неплохо справляется с запахами горчица, лучше сухая, но подойдет и уже готовая приправа. Горчичным раствором также можно помыть холодильник.
Кастрюли, тарелки и ножи следует протереть уксусом. Им же, или лимонным соком, можно обработать руки. Однако для этого есть еще один способ. Подойдет любой предмет удобной формы, сделанный из нержавеющей стали. Главное, чтобы для его изготовления использовалась качественная сталь. Нужно просто потереть об него руки, и запах сразу исчезнет.
Еще одно средство – это подсолнечное масло. Его можно использовать для удаления запаха с ножей, рук. Также хорошо справляется с запахом сушеной рыбы и селедки обычное пиво, которые, как и подсолнечное масло, не подсушивает кожу, а, напротив, подпитывает ее. Нужно лишь не забыть помыть руки, так как запах пива отличается от запаха рыбы только тем, что его легко смыть. Хорошим помощником в борьбе с запахом рыбы станут разрезанные пополам картофелина или луковица.
Для того чтобы удалить рыбный запах с ткани можно опять применить уксус. Добавляем его в теплую воду, примерно две столовые ложки на пять литров воды, а затем замачиваем в этом растворе вещь с неприятный запах, которую затем стираем обычным способом.
Если, к примеру, вы готовите уху с крупной пресноводной рыбой, то есть вероятность, что лещ или сом будут пахнуть тиной. Для того чтобы не испортить запах готового блюда, в можно добавить туда коренья, к примеру, сельдерей или петрушку, головку репчатого лука или целую морковку. Также для этого подойдет лавровый лист и горошины черного перца.
Специфический рыбный запах – это не повод, чтобы отказаться от столь ценной пищи, особенно, если знаешь способ борьбы с ним.
У каждого рыбака есть свой рецепт ухи, но у моего мужа — лучший
Правильно приготовленная уха может не только накормить всю семью, но и подарить неземное наслаждение. Приятная рыбная юшка с овощами легко ложится в желудок, а во рту остается нежный привкус. Богатый белком суп никого не оставит голодным. Давайте же разбираться, как приготовить уху, да так, чтобы все ахнули!
Как приготовить уху
Единственно правильного рецепта ухи существовать не может в принципе. Рецептуру супа можно варьировать, как только вздумается. Как, впрочем, и поступают все рыбаки и рыбачки. В каждой семье есть свой любимый способ приготовления. Мы же поговорим о главных принципах и о том, как не наделать ошибок в этом непростом блюде.
Прежде всего нужно тщательно выпотрошить рыбу, а вот чешую очищать необязательно. Многие считают, что благодаря ей вкус супчика будет более насыщенным. Пропорция холодной воды к рыбе должна быть 1 : 1. Для первого бульона обычно выбирают мелкую рыбешку, которую потом никто есть не будет.
Когда будешь варить первый бульон, ни в коем случае не допускай сильного кипения. На поверхности воды будут появляться мелкие пузырьки, однако вода не должна активно кипеть. Иначе жидкость получится мутной, а рыба станет безвкусной.
После того как глаза мелкой рыбешки побелеют, сними кастрюлю с огня, накрой крышкой. Подожди 15 минут, чтобы бульончик немного настоялся. После этого процеди его через мелкое сито или марлю. Рыбку можешь отдать котикам.
Второй бульон варят уже с кусками большой рыбы. Также следим, чтобы вода активно не кипела. Перемешивать рыбу тоже не стоит, иначе она вся развалится. Это не только кусочки рыбы сделает некрасивыми, но и испортит внешний вид бульона.
Когда эта рыба сварится, аккуратно достань ее из воды. Можешь ее немного посыпать мелкой солью. Бульон можно усовершенствовать дальше или остановиться на этом этапе. Это уже как кому нравится.
Как избавиться от запаха и привкуса тины
Если тебе нравятся овощи в ухе, то добавь морковь и картофель. Также можешь покрошить укроп, петрушку и сельдерей. Благодаря овощам и зелени уйдет резкость рыбного запаха, который нравится не всем. Если у тебя речная рыба, которая на этом этапе сильно отдает тиной, то есть еще один способ.
Чтобы избавиться от этого неприятного речного привкуса и запаха, добавь в уху маленькую рюмочку водки. Благодаря тому, что жидкость очень горячая, весь спирт быстро испарится, поэтому алкогольной уха не станет. Но вот все лишние запахи нейтрализует на ура.
Подавать уху можно с веточкой зелени и долькой лимона. Рядом ставят тарелку с кусками рыбы, на которой варился второй бульон. Или можно поместить кусочки в тарелки и тогда залить ухой.
Теперь ты знаешь важные мелкие нюансы, как приготовить уху. Это получается так вкусно! Если ты всё-таки любишь чистить рыбу перед варкой, то мы писали о том, как без мучений быстро ее почистить. Еще можешь прочесть, какие есть ошибки во время жарки рыбы.
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Секреты приготовления ухи из речной рыбы
Уху не следует путать с обычным рыбным супом, который готовится из рыбы одного вида. В настоящей ухе должно присутствовать не менее двух видов рыбы. И еще, в ухе практически нет овощей, тогда как в рыбном супе их достаточно много. Как же правильно сварить невероятно вкусную, насыщенную уху с прозрачным бульоном и потрясающим ароматом?
Для приготовления ухи всегда используется рыба с белым мясом и без костей, например, судак или морской окунь, а для бульона берется рыбка попроще и помельче – мелкий карп или карась.
Итак, для ухи нужно взять 4 мелких карпа (это примерно 800 грамм), одного килограммового судака, одну луковицу, примерно 10 г укропа, 10 г петрушки, 2 лавровых листа, 5 г черного перца горошком, 3 ч л соли и 150 г старого сала.
Затем налить в эмалированную кастрюлю воды из расчета на каждые 200 грамм рыбы — 700 миллилитров воды. На 800 г карпа нужно взять 3 литра воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно почистить рыбу и хорошо ее промыть. Если сделать это некачественно, уха будет иметь неприятный запах речной тины. Далее карпов и голову судака завернуть в два слоя марли и опустить в закипевшую воду. Подождать пока опять закипит и, убавив огонь, варить около 15 минут, снимая пенку. Если огонь не убавить бульон получится мутным.
Через 15 минут достать марлевый узел с рыбой и добавить в бульон лук, перец и лавровый лист. Секрет в том, что луковицу не нужно очищать от шелухи, она придаст бульону красивый золотистый цвет. Далее положить порезанного на порционные куски судака. Чтобы рыба в ухе сохранила аккуратную и аппетитную форму, она должна вариться не более 10 минут. Важно в этот момент не перемешивать, иначе рыба может просто развалиться.
Через 10 минут лавровый лист необходимо вынуть из кастрюли, свой аромат он уже отдал, а если варить его дольше он может дать горечь.
Еще один секрет – это водка. Чтобы убрать неприятный запах речной рыбы, который многим не нравится, в уху необходимо добавить водку из расчета на 1 литр воды — 30 мл водки. Вливать водку нужно по чуть-чуть, столовой ложкой.
На этом этапе приготовления уху нужно посолить. Раньше этого делать не следует, иначе рыба не сможет в полной мере отдать свой вкус и аромат, да и пересолить так будет сложнее. Затем нужно достать луковицу и положить в кастрюлю старое сало, порезанное кусками размером примерно 5х5 сантиметров и мелко нашинкованную зелень. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 20 минут. Уха готова!