что добавить в воду для питья в жару

Соленая вода, горячий чай и разбавленное вино. Как утолить жажду в жару

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

В жаркие дни очень легко довести себя до обезвоживания, чтобы этого избежать, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Возникает другой вопрос, а что пить? Специалисты убеждают: лучше воды нет ничего, но многие люди говорят о том, что не могут пить просто воду, им невкусно, не лезет и т.д. К тому же обычная вода не всегда способна утолить жажду, а ее переизбыток может спровоцировать отеки. Interfax.by рассказывает, какие еще есть варианты утоления жажды.

Пьете воду и никак не можете напиться? Дело в том, что при обильном потоотделении организм активно теряет соль, в результате чего ухудшается способность клеток всасывать жидкость. Попробуйте добавить в свой стакан немного соли, а если не можете такое пить, то просто прополощите соленой водой рот.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Можно также съесть с утра небольшой кусочек соленой селедки. Баланс будет восстановлен, и хотеться пить будет меньше.

Минеральная вода с газом

Если сладкие газированные напитки только провоцируют жажду, то минеральная газированная вода отлично от нее спасает. За счет углекислого газа жидкость всасывается быстрее и соответственно, быстрее наступает чувство насыщения, как минимум, пить ведрами больше не захочется.
что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Учтите, что газированная минеральная вода противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, язва или гастрит.

Этот напиток назван в честь автора рецепта – Синтии Сасс. Такая вода подойдет для утоления жажды, омоложения, улучшения самочувствие. Минус в том, что напиток довольно долго настаивается – 8-12 часов.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Вам понадобятся 2 л. воды, лимон, очищенный от кожуры свежий огурец, пучок мяты, чайная ложка имбиря в порошке или маленький корешок.

Лимон и огурец нарезаем кружочками, мяту перетираем в руках, а имбирь, если он не в порошке, трем на терке. Все ингредиенты заливаем водой и настаиваем на нижней полке холодильника.

Существует и быстрый рецепт воды Сасси. Очищаем огурец от кожуры, добавляем мяту и взбиваем с небольшим количеством воды в блендере, полученную смесь растворяем в 2 л. воды, добавляем сок лимона и тертый имбирь. Настаивается в холодильнике всего час.

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. А готовится он очень просто: в стакан воды выдавливаем четвертинку лимона, добавляем неполную чайную ложку сахара и щепотку соли. Готово

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Изотоник – это напиток с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для регидрирования организма.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Для приготовления изотоника понадобится 0,5 л. фруктового сока, 0,5 л. воды, столовая ложка соли. Все тщательно перемешиваем и можно пить. Вместо фруктового подойдет и овощной сок.

Скажем прямо, алкоголь не самый лучший выбор жидкости в жару, он ускоряет процесс обезвоживания, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему и может стать причиной несчастных случаев.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Но если уж очень хочется, то можете попробовать этот рецепт выходного дня, но при условии, что вам не не предстоит сесть за руль. В воду добавляем немного сухого белого или красного вина и кладем туда лед.

Конечно, мало кому хочется в жару пить что-то горячее, но это гораздо эффективнее, чем привычные холодные напитки. Горячий напиток всасывается сразу же, холодному необходимо для этого целых 20 минут. В итоге, пока происходит этот процесс, жажда нас не покинет. Лучше всего подойдет слабозаваренный несладкий чай. Кстати, горячий зеленый чай защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Помните, что для утоления жажды пить горячее нужно медленно.

Чай мате на апельсиновом соке – для любителей кофе

Пить кофе в жару – так себе идея. Он нагружает сердце, сосуды, провоцирует обезвоживание организма. Лучше заменить этот напиток чаем мате, в нем содержится много кофеина, поэтому он очень эффективно бодрит. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно сделать мате на апельсиновом соке.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Заливаем чайную ложку мате 300 мл холодного апельсинового сока и убираем напиток в холодильник на 6 часов. Очень удобно делать его с вечера.

Холодный чай тоже неплохо утоляет жажду, но именно чай, а не то, что продается в магазине под этим названием.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

В чашку с кипятком кладем пакетик любимого чая, спустя какое-то время вынимаем, добавляем холодную воду, кубики льда, лимон и мед по вкусу, можно положить немного мяты.

Фруктовый холодный чай

Еще один вариант холодного чая, но уже более натуральный.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Берем любой фруктовый чай или так называемый чайный напиток (кусочки высушенных фруктов и ягод), заливаем кипятком, можно добавить свежих фруктов, ягод. Ждем, пока напиток настоится и остынет, добавляем в чашку лед.

Если у вас язва или повышенная кислотность желудка, переходите к следующему пункту. Все остальные могут смело пить как горячий, так и холодный напиток из цветов суданской розы и гибискуса (каркаде). Заливаем чай теплой водой и убираем его в холодильник часов на 8 – это холодный вариант. Горячий: заливаем лепестки кипятком и настаиваем его 5-7 минут.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Каркаде очищает организм от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм.

Айран – это два в одном: утолит и жажду, и голод. Можно купить айран в магазине, а можно сделать самостоятельно.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Вам потребуется йогурт или кефир, 150 мл «Боржоми», зелень, щепотка соли. Мелко нарезаем зелень, взбиваем ее венчиком вместе с минералкой и кефиром, даем настояться пару часов. Можно добавить лед.

Квас очень хорошо спасает в жару. И он есть в каждом магазине. Но вам стоит обратить внимание на содержание сахара. Бывает такое, что под этикеткой «Квас» скрывается просто сладкая газировка с легким привкусом хлеба. Вообще, лучше всего будет сделать квас самостоятельно. Домашний хлебный квас к тому же содержит мало калорий и способствует быстрому усвоение пищи.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Вам понадобится 5 л. воды, буханка ржаного хлеба, 300 гр. сахара и 50 гр. изюма.

Источник

Что пить в жару лучше

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Домашний лимонад

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Морс из ягод

Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

От каких напитков следует отказаться

В летний период времени не все напитки одинаково полезны. Будут вредны для здоровья:

Видео

Источник

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 9 минут

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жаруЛето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

Содержание статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.

Домашние лимонады

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Кокосовая вода

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Можно ли пить в жару горячий чай

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Источник

Какие напитки пить в жару?

В жаркие дни медики советуют пить больше жидкости. Какие напитки лучше всего спасают от жажды?

Содержание

Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить?

Специалисты считают, что идеальный напиток в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса – вода. Дело в том, что в жару мы начинаем активнее потеть и организм теряет больше воды, поэтому важно не допустить обезвоживания.

– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – утверждает Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться). Однако минеральную, а также лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.

Подробнее о том, какую воду лучше пить, читайте ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало бутилированную питьевую воду (в том числе минеральную). С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

– Прекрасно утоляет жажду квас благодаря содержанию углекислоты, аминокислот и их способности задерживаться в организме. Не стоит также забывать и о бактерицидных свойствах этого напитка. Но и это еще не все. В квасе содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочная кислота, витамины группы В, витамин С.

Как выбрать квас в магазине?

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. В качестве зерновых компонентов часто используется концентрат квасного сусла – это концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.

При производстве кваса могут использовать зерновое, фруктово-ягодное, овощное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки. Сахар (песок, рафинад, жидкий высшего и первого сортов), другие сахаросодержащие продукты. Мед натуральный и другие продукты пчеловодства. Воду питьевую либо минеральную природную столовую. Поваренную соль «Экстра» или высшего сорта. Дрожжи и молочнокислые бактерии, которые обеспечивают процессы брожения квасов. Пищевые добавки (в том числе регуляторы кислотности).

Чего не должно быть в квасе?

Консервантов и подсластителей.

Искусственных ароматизаторов и красителей (могут использоваться только натуральные!).

Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного напитка короткий срок хранения – до одного месяца (при условии, что он хранится в холодильнике при температуре от 3 до 6 °С). Пастеризация – процесс термической обработки, в результате которой теряется бродильная активность живых микроорганизмов и значительно увеличивается срок годности – до 1 года и более. У традиционного темного кваса пастеризация никак не изменяет органолептические свойства, но, если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации.

Если на упаковке указан регулятор кислотности, то этот квас изготовлен по упрощенной технологии (путем незавершенного спиртового брожения). Чтобы довести уровень кислотности до нормы, в квас добавили молочную или лимонную кислоту.

Видите надпись «нефильтрованный»? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ. Нефильтрованный квас подразделяется на неосветленный – мутный напиток, в котором допускается осадок, и осветленный – мутноватый напиток, но без осадка. Если видите на бутылке надпись «фильтрованный», это означает, что продукт осветлен посредством фильтрования и/или сепарирования. Осветление кваса – это естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и микроорганизмов, которые находятся в квасе.

Результаты исследования кваса Роскачеством можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Не забудьте про чай

– Чай – черный, зеленый или смесь чайных трав – тоже поможет утолить жажду, особенно если его пить после еды в жаркие дни, – отмечает Сергей Галкин. – Чай содержит достаточное количество антиоксидантов и хорошо восполняет объем потраченной жидкости.

Полезные составляющие чая:

Подробнее о полезных свойствах чая и как его пить, читайте ЗДЕСЬ.

В чем разница между листовым и пакетированным черным чаем, читайте в спецпроекте Роскачества – ЗДЕСЬ.

Стоит ли пить в жару холодный чай и кофе? Что думают об этом диетологи – ЗДЕСЬ.

– Сравнительно недавно приобрел популярность напиток «комбуча», который готовят на основе чайного гриба, – комментирует Сергей Галкин. – В этом напитке содержатся антиоксиданты, пробиотики. Но не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Эксперты советуют воздержаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.

– Сегодня многие диетологи относят соки к еде, так как они содержат комплекс питательных веществ, – отмечает Людмила Хомич. – Соки не только утоляют жажду, но и поставляют в организм полезные микронутриенты, восстанавливают силы. Наиболее предпочтителен яблочный сок (в жару лучше разбавлять сок водой – простой или минеральной – в два раза). Кроме яблочного, отлично поддерживают электролитный баланс и кислые соки, такие как цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс): за счет высокого содержания органических кислот они хорошо утоляют жажду.

Результаты исследования Роскачеством яблочного сока – ЗДЕСЬ. Рейтинг вишневого нектара – ЗДЕСЬ. Клюквенного морса – ЗДЕСЬ.

– В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара, потому что они не утоляют, а вызывают жажду, – комментирует Сергей Галкин. – Для того чтобы избежать обезвоживания, лучше пить больше воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру.

– «Лимонад» – фантазийное название, – уточняет Людмила Хомич. – Правильный термин – «напиток безалкогольный». Базовым документом для производства безалкогольных напитков является ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». В соответствии с этим стандартом, при производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов. Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

В составе напитка, произведенного по ГОСТу, должна быть указана вся обязательная информация по составляющим ингредиентам напитка в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – уточняет Людмила Хомич. – В составе напитка должны быть указаны ингредиенты и их технологическая функция (при наличии) в порядке убывания массовой доли. В продукте не должно быть ингредиентов, которые не допускаются ТР ТС 029, ТР ТС 021 и ГОСТом.

Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.

– ГОСТ не имеет значительных ограничений по каким-либо характеристикам продукции, практически не ограничивает фантазию производителя, – уточняет Людмила Хомич. – Нет большого смысла делать продукт по ТУ. Раньше в ГОСТе была прописана температура хранения четко до +18, и поэтому некоторые производители, которые считали, что их продукт можно хранить при температуре выше, делали его не по ГОСТу, а по ТУ, чтобы этот параметр расширить. Сейчас в ГОСТе указано, что температура хранения устанавливается на усмотрение производителя, и составлять ТУ на напитки большого смысла нет.

Как понять, сколько сахара в напитке?

Можно ориентироваться по цифре «углеводы» на этикетке, она отражает содержание сахара. Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка.

На что обращать внимание при покупке?

На внешний вид продукта – упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений.

Цвет характерный наименованию.

Напиток должен быть прозрачным, с блеском (если напиток незамутненный).

В толще напитка и на дне не должно быть каких-либо частиц, кажущихся нехарактерными и посторонними.

Четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на этикетке, наличие информации об изготовителе, наличие маркировки с датой выработки продукта, срок годности продукта. Отсутствие признаков затертости и перетертости маркировки и/или этикетки. Наличие знака ЕАС.

Выбирая сладкую газировку, например «Тархун», можете ориентироваться на исследование Роскачеством этого напитка.

При желании можно приготовить домашний лимонад.

Рецепты домашнего лимонада

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Ингредиенты: 600 мл питьевой воды, 2 лимона, 1 лайм (или еще ½ лимона), 50 г сахара или другого подсластителя, лед для подачи.

Из лимонов и лайма (если используется) выжать сок. Если есть стационарный миксер, то можно нарезать цитрусовые на четвертинки, сложить в чашу и на самой низкой скорости размять насадкой «лопатка». На это уйдет около 2 минут. При этом обязательно накрыть чашу защитным экраном (будет немного брызгать).

Сок соединить с сахаром, тщательно размешать, чтобы весь сахар растворился. Эту смесь можно использовать как базу для любых других прохладительных напитков.

Разлить по стаканам со льдом, добавить воды и подавать.

Подойдет как газированная вода, так и обычная. Количество – по вкусу.

Сахар также можно добавлять по вкусу. Подойдут и натуральные сиропы. Внимание: сиропы, обладающие собственным насыщенным цветом (например, кленовый), будут менять цвет напитка.

что добавить в воду для питья в жару. Смотреть фото что добавить в воду для питья в жару. Смотреть картинку что добавить в воду для питья в жару. Картинка про что добавить в воду для питья в жару. Фото что добавить в воду для питья в жару

Ингредиенты: 200 г клубники, 600 мл питьевой воды, 2–3 веточки мяты (по желанию), подсластитель по вкусу (сахар или натуральные сиропы), немного лимонного сока, лед для подачи.

Клубнику измельчить в блендере, по желанию добавив немного мяты (только листочки). Затем по необходимости дополнительно протереть ягодное пюре через сито. Добавить лимонный сок (или лимонную основу) и подсластитель. Влить воду и перемешать. Разлить по стаканам со льдом и подавать.

Если клубника по-настоящему сладкая, можно и вовсе обойтись без подсластителей.

Подойдут и замороженные ягоды. Если ваш блендер не годится для колки льда (об этом всегда написано отдельно), то ягоды нужно разморозить перед приготовлением напитка.

Лимонад можно делать более концентрированным, добавляя больше ягод или меньше воды.

Подходит как газированная вода, так и обычная.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *