что должно быть на баре у бармена
Барный инвентарь
Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место для барменов должно быть удобным, а технологическое оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе – с мытьём и чисткой не должно возникать никаких затруднений, так как от этого фактора зависит скорость обслуживания посетителей.
Что касается посетителей, то они тоже заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество многих напитков зависит не столько от мастерства бармена, сколько от оборудования для бара, которым он пользуется.
Высококлассный инвентарь и оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит стильно в глазах посетителей. А для барменов оно приносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию клиентов заведения.
Что понадобится за барной стойкой
Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.
Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:
Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):
Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.
Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.
Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.
Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!
Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.
Что должно быть на баре у бармена
Инструменты бармена — посуда, знание напитков, которые используются в качестве ингредиентов, рецепты коктейлей и умение общаться с людьми
Основной инструментарий
Для того чтобы смешивать, подавать и хранить напитки, необходимы специальные инструменты и приспособления. Независимо от того, занимаетесь ли вы приготовлением напитков как любитель или как профессионал, вам понадобятся: открывалка, шейкер, мерный стакан, барное ситечко (стрейнер), различные стаканы и бокалы.
Нож «для сомелье», со штопором и открывалкой для бутылок.
Шейкер и мерный стакан
Существует два типа шейкера. Многие бармены пользуются так называемым бостонским шейкером, у него стеклянный корпус и крышка из нержавеющей стали, которая вставляется в корпус. Стандартный шейкер отличается от бостонского тем, что состоит из двух стаканов и ситечка, изготовленных из нержавеющей стали. Шейкер продаются в специализированных магазинах и бывают разной формы и дизайна.
Барное ситечко — стрейнер
Стрейнеры используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при разливе готового на¬питка в бокалы. Он представляют собой металлическую (из нержавеющей стали) пластину-ситечко со спиралью по краям, которая точно входит в шейкер или в барный стакан (так называется сосуд, который применяется для смея пинания напитков).
Другие инструменты
Барная (коктейльная) ложка (1). Ложка с длинной ручкой для перемешивания напитков. Используется также для отмеривания некоторых ингредиентов, например мороженого.
Блендер (2). Существует много разновидностей блендеров, как домашних, так и профессиональных, с разным количеством скоростей. Когда готовят напиток, всегда сначала наливают жидкость, а потом только кладут лед; это делается для того, чтобы не затупились лезвия. Некоторые блендеры (но не все) можно применять для измельчения льда. Посоветуйтесь с продавцом, прочитайте инструкцию, и если ваш блендер для измельчения льда не годится, купите специальный измельчитель.
Ведерко для льда (3). Оно должно быть достаточно большим, чтобы в него помещалось не меньше 0,5 кг льда.
Щипцы или совочек для льда (4). Обязательная принадлежность каждого бармена — лед никогда не берут рукой!
Джиггер, или мерный стакан (5). Обычно изготавливается из нержавеющей стали и представляет собой два спаянных донышками стаканчика, один побольше (он-то и называется джиггером) емкостью 45 мл, второй (называемый пони) емкостью 30 мл. (Джиггеры бывают различной емкости, например, 30/15 мл или 40/20 мл., ж в этой книге мы пользу¬емся джиггером 45/30 мл.)
Нож и доска (6). Вам понадобится небольшой и очень острый нож; для нарезки фруктов.
Ступка с пестиком (7). Деревянная ступка и пестик понадо¬бятся вам для измельчения фруктов, специй и зелени.
Кувшин (8). Из такого кувшина гораздо удобнее наливать воду. Кувшины бывают самых разных видов, в том числе с крышкой — этот особенно удобен, потому что внутрь не попадают насекомые, пыль и посторонние предметы.
Большая чаша или миска. В них обычно держат предварительно вымытые фрукты и овощи, которые добавляют в коктейли, — апельсины, яблоки, вишни, оливки, луковички и пр.
Картонные подставки под стаканы и салфетки. Они защи¬щают поверхность стойки или стола от пятен, если кто-то прольет напиток. Кроме того, некоторые бокалы удобнее держать в салфетке.
Что должно быть на баре у бармена
С целью сделать работу бармена как можно более удобной и быстрой, прогрессивные бармены энтузиасты и игроки рынка барного инвентаря предлагают широкий ассортимент профессиональных приспособлений и инструментов, без которых сейчас невозможна нормальная работа бармена. И сегодня я, хочу рассказать о самом, на мой взгляд, основном барменском инвентаре и как им пользоваться – в помощь молодым барменам так сказать:
Бостонский, «Американский» шейкер считается более современным и эффективным вариантом. Он состоит из двух стаканов для смешивания. Кроме того бостонский шейкер используют со стрейнером (ситечком) и барной ложкой.
Как вариант шейкер может иметь два металлических стакана для смешивания или один стеклянный, а второй металлический.
Главное отличие и преимущество «Бостонского” шейкера от «Классического» – это качество конечного продукта. Во время приготовления в «Бостонском» шейкере появление воды в коктейле практически исключено, так как компоненты перед встряхиванием находятся в стакане для смешивания, в котором нет льда. В свою очередь, в «Старомодном» шейкере компоненты обычно наливают поверх льда, который моментально начинает таять.
Стрейнер (барное ситечко) состоит из круглой пластины, выполненной из нержавеющей стали со спиралевидным краем и ручкой. Применяется для отделения напитков от льда.
Если необходимо потолочь какой-то ингредиент, например, мяту, используется мадлер. Это приспособление производится как из дерева, так и в пластике и различается размерами и типом поверхности, перетирающей продукт (гладкая или ребристая).
Очень удобны и необходимы в барменской работе и специальные ведра для льда, так называемые айс-бакеты, устроенные по принципу термоса. В этих металлических емкостях кубики льда прекрасно сохраняются в течение длительного времени.
Декоратор для капучино
Декоратор (купожатор) для капучино представляет собой емкость для тертого шоколада, мускатного ореха, сахарной пудры и т.п. для украшения готового напитка. Может выполняться как в простой форме (как обычная емкость для специй), так и иметь несколько насадок для получения различных рисунков (например, в форме сердечка). Как правило профессиональные бармены рисуют на капучино без поможи декоратора.
Помпа откачивает воздух из бутылки, что позволяет хранить открытое вино дольше без потери его качества.
Очень удобны пробки для вина со специальными пружинными рычагами и винтовые пробки. Пробка для шампанского имеет по бокам два рычажка, которые при опускании вниз защелкивают под ободком на горлышке бутылки (чтобы под воздействием газа пробка не вылетела).
Щипцы для пробки шампанского
Если пробка при из под шампанского не поддается, то можно воспользоваться этими щипцами.
Нож для снятия цедры с цитрусовых
С помощью этого ножа, фигурно снимают цедру для украшения коктейлей.
В любом баре должны быть щипцы для сахара и льда. Щипцы-стрейнер предназначены для извлечения продуктов из жидкости (например фруктов из сиропа).
Поддерживать барную стойку в чистоте помогут резиновые барные коврикии и пластиковые сетки. Форма ковриков специально разработана для баров и ресторанов, они практически не занимают места на стойке и предотвращают скольжение предметов по ее поверхности. Шипы, покрывающие резиновый коврик, позволяют жидкости свободно стекать и испаряться. При использовании пластиковой сетки посуда также не скользит по поверхности стойки, не бьется и быстрее высыхает. Тонкие коврики и сетку можно использовать в качестве противоскользящего покрытия для подносов. Сетка удобна тем, что продается в рулонах и из нее можно вырезать коврики нужной формы и размеров.
Прессы для цитрусовых
Бутылки для флейринга
Ни одна тренировка бармена не обходится без специальных тренировочных (небьющихся) бутылок для флейринга(от английского «flairing»- умение жонглировать бутылками, предметами барного инвентаря, посудой и т.п.). Бутылки для флейринга выпускают из поликарбоната. Вес такой бутылки соответствует весу настоящей бутылки, наполовину наполненной напитком.
Работая с барным инвентарем нужно знать и выполнять некоторые простые правила, которые вам здорово помогут:
Инструменты для начинающего бармена
Когда вы впервые начинаете интересоваться, как устроено рабочее место бармена и видите все эти необычные инструменты и оборудование, это немного сбивает с толку. Повсюду спиралевидные ложки, фигурные деревянные палочки, шейкеры, измерительные инструменты со странными названиями, блендеры, соковыжималки, молотки, воронки и маленькие носики на верхней части каждой бутылки.
Так с чего же начать, когда хочется организовать свой мини-бар в домашних условиях? Здесь мы рассмотрим наиболее важные инструменты и оборудование, которыми пользуются бармены для приготовления смешанных напитков. Мы начнем с основных инструментов и наборов бармена. Это те вещи, которые каждый бармен должен иметь при себе, когда бы он ни работал. Они также полезны для всех, кто любит пить дома.
Затем мы перейдем к конкретному оборудованию для приготовления коктейлей. Это инструменты, которые желательно приобрести, чтобы практиковаться дома, устроить коктейльную вечеринку или просто приготовить для себя хороший напиток после тяжелого рабочего дня.
Есть несколько инструментов, которые КАЖДЫЙ бармен должен носить с собой всякий раз, когда он находится на работе. Если вы этого не сделаете, это будет выглядеть непрофессионально. Так что, если вы планируете стать барменом, сделайте себе одолжение и как можно скорее вложите деньги в эти вещи. Вы не можете (и не должны) ожидать, что бар предоставит их для вас. Кроме того, если вы ищете работу бармена, вы должны принести эти вещи в вашу пробную смену.
Основные инструменты бармена на рабочем месте:
Оборудование для производства коктейлей
Если вы хотите попрактиковаться в барменстве дома, создать свой собственный домашний бар или устроить коктейльную вечеринку, то вам придется купить чуть больше инструментов, чем указано выше. Так что если вы серьезно относитесь к приготовлению коктейлей, вам нужно будет вложить деньги в оборудование для приготовления коктейлей.
Как правило, это оборудование можно разделить на 2 класса. Это элементы первой необходимости и «предметы роскоши».
Элементы первой необходимости
Поэтому Вам понадобятся некоторые инструменты, чтобы использовать силу льда! Во-первых, вам понадобится ведро для льда, чтобы не бегать туда-сюда из морозильной камеры. Во-вторых, понадобится лопатка для льда. Постарайся не использовать руки для обработки льда. Это негигиенично. И что бы вы ни делали, не используйте стакан! Осколки этого стакана могут оказаться сначала в в ведерке со льдом, а затем в чьем-то стакане. Если у вас нет черпака для льда, вы всегда можете использовать крышку металлического шейкера в качестве импровизированного черпака для льда.
Сетчатый фильтр для шейкера будет вашим самым часто используемым инструментом наравне с бостонским шейкером. Он предотвращает попадание мякоти, пюре из фруктов и/или льда в стакан, что делает напиток более приятным для употребления.
Барная ложка используются для перемешивания коктейлей (например, мартини), расслоения напитков, обжигания ингредиентов (например, сахара), а иногда для измерения небольшого количества жидкости (5 мл). Нет необходимости говорить о том, что барная ложка является незаменимым инструментом как в коммерческих, так и в домашних барах. При выборе барной ложки мы рекомендуем остановится на выборе ложки со спиральной ручкой и плоской круглой задней частью. Это значительно облегчает расслоение напитков, особенно при использовании глубокого стакана.
Брызговик (muddler) используется для дробления фруктов и сахара в коктейлях, которые требуют смешивания, например, мохито. Он также хорошо работает как импровизированная ледяная дробилка. Просто положите кубический лед в жестяную банку вашего бостонского шейкера и раздробите лед! При выборе брызговика есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете выбрать керамическое или плоское дно. Гофрированное дно лучше всего подходит для дробления фруктов, так как оно будет вытягивать масла кожицы, а также сок. Плоское дно лучше для перемешивания сахара. С точки зрения материала, дерево часто является хорошим выбором.
Не основные «роскошные» предметы и инструменты для бармена
Если вы хотите перевести свое мастерство на следующий уровень, есть некоторые «роскошные» элементы, которые вы можете купить и использовать. Некоторые из этих инструментов помогут вам сделать коктейли быстрее или лучше. В то время как другие просто выглядят круто и подчеркивают ваш статус, как профессионала.
Японский стакан для смешивания напитков. Он не только выглядит потрясающе, но и действительно полезен. Японский стакан для смешивания делает взбалтывание и смешивание коктейлей абсолютным удовольствием.
Набор воронок. Когда вы действительно начнете серьезно относиться к игре в коктейли, вы будете предварительно смешивать настойки, делать свои собственные сиропы и готовить коктейльные миксы. Воронка очень полезна для быстрого розлива жидкости в бутылки и из них.
Сапожный шейкер. Если у вас есть бостонский шейкер, то сапожный шейкер (также называемый 3-х штучным шейкерным набором) совершенно не нужен. Это железо для смешивания из старой школы, которое мы видим в фильмах про Джеймса Бонда. Это один из тех барных инструментов, которые «хорошо иметь», потому что они выглядят круто, но вы, вероятно, никогда не будете использовать его.
Блендер. Если у вас на кухне нет блендера, то конечно, в качестве основного инструмента для домашнего бара его покупать не стоит. Но его наличие значительно расширяет ваши возможности по созданию коктейльной картины.
Несколько советов перед покупкой инструментов для бара
Начните свои покупки с ножа сомелье, обычного ножа и разделочной доски.
Как только вы закрыли эту нишу составьте список предметов первой необходимости и покупайте все предметы в порядке приоритета. Не покупайте инструментов из «роскошного» сегмента до того момента, как полностью освоите базовый набор инструментов.
Если у вас вообще нет никакого оборудования, возможно, стоит подумать о приобретении коктейльного набора. Хорошо подобранный набор будет состоять из большинства основных предметов и, возможно, из некоторых предметов «роскоши».
Когда вы инвестируете в эти барные инструменты и оборудование, выбирайте качественные товары известных брендов. Эти инструменты прослужат вам всю жизнь, если вы будете бережно обращаться с ними. И качественное барменское оборудование выглядит круто и стильно, плюс вы чувствуете себя более комфортно в его использовании.
Обзор полезных аксессуаров для бармена
Профессия бармена специфична: необходимо знать наизусть десятки рецептов приготовления напитков и коктейлей, а также пользоваться специальным оборудованием. Так как бар – это неотъемлемая и довольно прибыльная часть практически любого кафе, ресторана или клуба, то важно, чтобы бармен выполнял свою работу быстро и качественно. В этом ему помогает особый инвентарь – барные аксессуары.
Важность барных аксессуаров
Бар, в котором есть весь необходимый инвентарь, это залог успеха и прибыльности работы бармена. Профессионалу намного легче работается, если его рабочее место удобно, функционально, оборудовано современными аксессуарами. В этом случае скорость и качество обслуживания посетителей бара будет осуществляться на высоком уровне. Кроме того, от используемого барменом инвентаря зависит даже вкус приготовленного коктейля.
Распространённые барные аксессуары
О том, как называются аксессуары бармена, используемые в его рабочем процессе, мало кто знает. Для большинства посетителей – это бокалы, стаканы и ложки. А ведь существует особая барная культура, которая включает в себя правила приготовления напитков и коктейлей, правила их подачи. Поэтому бармен обязан знать наизусть названия всех аксессуаров и искусно применять их на практике.
Аксессуары, без которых бармену не обойтись
Всегда под рукой бармена должны быть барные принадлежности, перечисленные ниже.
Шейкер
Составляющие части шейкера:
Шейкер может быть двух разновидностей: классический и бостонский. Причём последняя разновидность более распространена в использовании из-за удобства.
Вернуться к содержанию ↑
Барные стаканы и бокалы
Обязательным элементом в баре является барное стекло – это всевозможные стаканы и бокалы. В повседневной жизни человеку всё равно, из чего пить тот или иной напиток, а вот барная культура предполагает, что для каждого напитка и коктейля предназначена своя ёмкость. Подать шампанское в коньячном бокале для бармена считается признаком непрофессионализма и дурного тона.
Виды барных стаканов и бокалов:
Естественно, что все аксессуары барного стекла всегда должны быть в идеальном чистом виде, для чего его полируют.
Джиггер
На самом деле аксессуар с таким необычным названием – это ёмкость, предназначенная для измерения точных пропорций используемых ингредиентов. Объёмы джиггеров – от 20 до 60 мл. Изготовлены мерные стаканчики из нержавеющей стали. Бармены с большим опытом работы, как правило, джиггеры не используют, так как у них отлично развит «глазомер»
Вернуться к содержанию ↑
Мерный стакан
Это стеклянная ёмкость конической формы, имеющая носик и шкалу. Ещё одно название – мензурка. Распространённые объёмы: от 50 до 1000 мл.
Барная ложка
Это маленькая ложка, у которой длинная тонкая ручка и пестик или вилка на другом конце. Пестик предназначен для измельчения компонентов, таких, как сахар, мята, а вилка – для измельчения лимона, лайма и других фруктов.
Ложкой могут измерять компоненты, в неё помещается 5 мл жидкости и 5 грамм твёрдых и сыпучих продуктов, а также перемешивать содержимое стакана. Чтобы получить слоистый коктейль, бармен использует выпуклую сторону ложки.
Барные аксессуары, которые желательно иметь
Без выше перечисленных аксессуаров работа бармена невозможна. Но, кроме них, имеется ещё ряд принадлежностей, которые могут облегчить процесс приготовления коктейлей:
Как видно, барный словарь состоит из большого количества наименований. Но бармену-профессионалу запомнить названия аксессуаров не составит труда – ведь это часть его сложной, но интересной работы.
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы про барные аксессуары, оставляйте в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию ↑
Уважающий себя бармен имеет полный набор аксессуаров и очень им дорожит. Например, никогда такого не допустит, чтобы совок для льда был дешевый пластиковый: все качественное, хромированное, хороших фирм изготовителей.
Я в молодости работал барменом и навыки остались, поэтому и дома люблю делать сборные коктейли и без барной ложечки не обойтись. Ей можно и размешивать, и лимон цеплять вилочкой, что бы положить в стакан, и ингредиенты измерять. А еще я купил автоматический штопор, хорошая вещь, им на много легче открывать пробки чем простым штопором.
Как было бы хорошо научиться дома делать коктейли, но подручными средствами их не сделать, хоть и соблюдая рецептуру. Я решила купить для начала шейкер, всё-таки в банке так не смешаешь. Мадлер удобен, он даже листики разотрёт, а ягодки не будут выскальзывать. И самый необходимый инструмент, пожалуй барная ложка, лучше с витой ручкой, обожаю многослойные коктейли, без неё с этим не справиться.