что должно быть в бочке чтобы она стала легче
Вопрос просто на логику Что должно быть в бочке чтобы она стала легче?))
1)ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
СООБРАЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ НАУК
Что касается меня, то я никогда не считал свой ум более совершенным, чем у других, и часто даже желал иметь столь быструю мысль, или столь ясное и отчетливое воображение, или такую обширную и надежную память, как у некоторых других. Иных качеств, которые требовались бы для совершенства ума, кроме названных, указать не могу; что же касается разума, или здравомыслия, то, поскольку это единственная вещь, делающая нас людьми и отличающая нас от животных, то я хочу верить, что он полностью наличествует в каждом, следуя при этом общему мнению философов, которые говорят, что количественное различие может быть только между случайными свойствами, а не между формами, или природами, индивидуумов одного рода.
Однако не побоюсь сказать, что, по моему мнению, я имел счастье с юности ступить на такие пути, которые привели меня к соображениям и правилам, позволившим мне составить метод, с помощью которого я могу, как мне кажется, постепенно усовершенствовать мои знания и довести их мало-помалу до высшей степени, которой позволяет достигнуть посредственность моего ума и краткий срок жизни. С помощью этого метода я собрал уже многие плоды, хотя в суждении о самом себе стараюсь склоняться более к недоверию, чем к самомнению. И хотя, рассматривая взором философа различные действия и предприятия людей, я не могу найти почти ни одного, которое не казалось бы мне суетным и бесполезным, однако я не могу не чувствовать особого удовлетворения по поводу успехов, какие, по моему мнению, я уже сделал в отыскании истины, и на будущее питаю надежды и даже осмеливаюсь думать, что если между чисто человеческими занятиями есть действительно хорошее и важное, так это именно то, которое я избрал.
Правила изготовления и выбора дубовых бочек для самогона
Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.
Как делают бочарные изделия?
На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.
Самогон наливают в дубовую бочку для хранения
Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.
После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.
На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.
Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.
Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.
Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.
Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.
Выбор тары
Как выбрать дубовую бочку? Изделия различаются друг с другом. При выборе сосуда из дуба обращают внимание на такие моменты:
Выбираем бочку со средней и сильной обжаркой. Изделия с краном — не лучший вариант, так как в этом месте образуются трещины. Бочка постоянно дышит. Она изменяется в объеме в зависимости от температуры, влажности, атмосферного давления.
Герметичность изделия можно проверить при покупке. Для этого надо вынуть верхнюю пробку и дунуть в сосуд. Если воздух возвращается, герметичность хорошая. Перед этим закрывают кран.
В магазинах есть изделия, покрытые воском, и без него. Какое выбрать? Вощеное изделие имеет такие достоинства:
В лавках есть изделия с обручами из металла и нержавейки. Материал, из которого изготовлены ободы, не влияет на качество дистиллята.
Подготовка нового изделия
Существует несколько этапов подготовки:
Натуральной краской прокрашивают такие места:
На заводах изделия герметизируют масляной краской. Следует учесть, что тару нельзя покрывать. Бочка должна быть дышащая для созревания дистиллята. Для определенного продукта — свой цвет. Стыки клепок, торцы досок окрашивают белой краской для коньяка. Операцию проводят до замачивания тары.
Процесс пропаривания в домашних условиях выглядит следующим образом. В бочку для самогона заливают кипяток на 1/3, и прокручивают ее. Горячую воду оставляют в емкости на 30 минут. Затем ее сливают.
Для вымачивания тары подходит вода комнатной температуры. Если заливают кипяток, не рекомендуют оставлять до полного остывания. Наполняют тару полностью и осматривают. Между торцов и клепками может сочиться вода. Когда древесина набухает, щели закрываются. После контрольного осмотра вода не должна сочиться.
Если тару используют для крепких напитков, следует залить спирт-сырец (10–15 литров). Это необходимо сделать, так как в доске содержатся дубильные вещества. Их можно вымыть продуктом 20–50 % оборотов. Не советуют вымачивать слабым алкоголем (менее 20 %), так как процесс может затянуться.
Спирт выдерживают в бочке три месяца. Через 1,5 месяца советуют залить новый дистиллят.
Как восстановить бочонок?
Старое изделие необходимо предварительно осмотреть. Для очистки потребуется инструмент:
Снимают обручи и шлифуют машинкой. Место, где были ободы, обрабатывают болгаркой. Деревянную бочку шлифуют машинкой. Болгаркой снимают ржавчину с обручей. Затем осаждают ободы на бочку.
Если тара сильно загрязнена, вынимают донце и очищают изнутри. Проверяют через чоповое отверстие. Снимают обруч, а затем — донце. Чтобы не нарушить герметичность, делают на донце и бочке насечки. Это позволит установить в том же положении.
Шлифовальной машинкой снимают изнутри небольшой слой. Затем сосуд промывают. Собирают донце, и осаждают обручи.
Продают бочки разного объема от трех литров до 3000. Цены на них — 2700–132 000 рублей. В магазинах есть такие бондарные изделия:
У анкера, или овальной бочки, сверху есть ручка, поэтому легко переносить.
Ценится изделие из колотых клепок. Такая тара меньше пропускает воздух. Бревно раскалывают вдоль волокон, поэтому клепка получается крепкая. В таре из колотого дуба алкоголь лучше.
В бочках созревают следующие крепкие напитки:
Виски выдерживают в бочках из-под хереса.
Со временем изделия истощаются: уменьшается концентрация компонентов дуба. В дальнейшем дубовую бочку используют только как сосуд. После шести-семи заливок спирта она истощена на 90 %.
Дубовая бочка для самогона быстро рассыхается, поэтому ее не оставляют пустой. После коньяка необходимо залить спирт через сутки. Чтобы сохранить естественную влажность древесины, бочки хранят в прохладном и влажном помещении. Для изделий необходимо использовать подставки и настилы.
Дубовая бочка позволяет создать такой благородный напиток, как виски. После перегонки браги заливают ее в бочку. Дистиллят разбавляют водой до 63–64 %. Затем заливают в сосуд и плотно закрывают.
Виски делают на основе ячменя. Односолодовые виски готовят из таких ингредиентов:
Дегустировать выдержанный продукт можно только через три года. Алкогольные напитки хранят в сосудах годами. Во всех старинных рецептах присутствует дубовая бочка или жбан. Ремесленники при выделывании тары не используют клей.
Что должно быть в бочке чтобы она стала легче
⚠ Рекомендация для всех кто решил залить вино, коньяк, самогон, виски в дубовую бочку: необходимо выполнить следующую процедуру – купив бочку любого размера Вы начинаете замачиваете её (налить в нее доверху воды, закрыть пробкой – если бочка имеет течь ничего страшного надо доливать её водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится) воду в бочке менять каждые 3-4 дня на протяжении 3-4 недель, пока вода не станет чистой, прозрачной (через 3 недели, при очередной замене воды, слить воду в бокал и посмотреть на свет), если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком) для этого необходимо слить воду вставить воронку в отверстие в бочке и налить кипятка.
💧 Расход кипятка на (общие данные):
— 3 литровую бочку 1-2 литра
— 5 литровую бочку 2-3 литра
— 10 литровую бочку 3-4 литра
— 25 литровую бочку 9-10 литров
— 50 литровую бочку 14-18 литров
— 100 литровую бочку 20-25 литров
— 225 литровую бочку 50-60 литров
После заливки кипятка в бочку закрыть пробкой не плотно (если плотно пробку закрыть то при раскачивании кипяток может выходить из микро пор с бочки) и начать рывками раскачивать её в течении 10 минут, через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частицами дуба и окрасится в коричневый цвет – это нормально) если Вы располагаете еще таким количеством кипятка то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз (если нет, то одной процедуры ошпаривания будет достаточно). Вода в бочке не должно остыть. (если остынет будет пахнуть сероводородом)
После обработки кипятком необходимо убрать из бочки щелочь с помощью пищевой соды для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек смотри выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы – перемешивая
Расход соды на (общие данные):
3 литровую бочку 2 чайные ложки без горки
5 литровую бочку 3 чайные ложки без горки
10 литровую бочку 5 чайных ложек без горки
25 литровую бочку 7 чайных ложек без горки
50 литровую бочку 100 грамм
100 литровую бочку 150 грамм
225 литровую бочку 250 грамм
После заливки горячей воды с пищевой содой в бочку закрыть пробкой (неплотно) и начать раскачивать её рывками в течение 5 минут, через 5 минут, открыть пробку и слить воду. Вода в бочке не должно остыть.
После обработки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 3-4 раза (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием вниз и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.
Дубовую бочку не рекомендуется покрывать ВОСКОМ и другими материалами! Бочка должна ДЫШАТЬ!
После проветривания Ваша бочка готова к заливке крепких алкогольных напитков.
Конечный этап необходим, если вы будете заливать ВИНО.
Приступаем к самому долгожданной процедуре – заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку, а с помощью шланга (из бутыля в бочку через резиновый шланг), при этом из бочки будет выходить дым от сгораемой серы (процедура которая была указана выше, помещение должно хорошо проветриваться) почему так? – потому что при соприкосновении вина с воронкой оно может насытится воздухом (кислородом) и может начаться повторное брожение.
Рекомендую: вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.
Если Вы сделали все правильно, то уже через 3-4 месяца нахождения в бочке Вашего вина Вы почувствуете существенную разницу.
Информация о длительном хранении бочек
При длительной транспортировке или хранении в сухом виде бочки могут быть подвержены незначительной усушке клепок, что свидетельствует об экологичности самого изделия. Не стоит опасаться, что бочка рассыплется — её достаточно просто восстановить. Перед использованием следует немного поднабить обручи (можно не трогать), а затем вымочить бочку согласно инструкции. Любое бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в контакте с влагой и влажность древесины будет равна 12 – 18%. Находясь в пути или на складе бочки с влагой не соприкасаются, что приводит к снижению влажности древесины клепок до влажности 3 – 5%, а иногда и ещё меньше. Снижение же влажности клепок и приводит к их усушке. Т. к. древесина натуральный, живой материал, стоит только проделать с бочкой процедуру, описанную выше, и начать постоянно ей пользоваться, она наберёт необходимую влажность и будет служить многие годы.
Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке (бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Наберитесь терпения, и за дело – удачи Вам!
Бочки: 10 способов полезного применения на даче
Если у вас есть дача, то почти наверняка есть и бочка. И скорее всего, даже не одна. А как и для чего она используется? Сколько способов полезного применения бочек вы можете назвать? Я сумела отыскать 10 вариантов — от банальных до весьма оригинальных, — но уверена, что это далеко не все возможности.
Бочка как емкость для воды — этот вариант всем знаком
Бочки как емкости для сбора и хранения воды
Самый очевидный вариант — использование бочек для воды, без которой на даче точно ни туды и ни сюды. Умельцы сооружают разнообразные системы для создания запасов живительной влаги, и главную роль тут, конечно же, играют бочки — железные или пластиковые.
Использовать бочки для сбора и хранения дождевой воды — самая очевидная идея
Но реализует эту идею каждый по-своему
Как видим, у кого-то подобное сооружение остается чисто утилитарным, без изысков, а кто-то из обычной бочки делает элемент садового дизайна — тут уж дело вкуса и возможностей. Способов украшения много, но самым популярным вариантом декора этих емкостей по-прежнему остаются всевозможные рисунки.
Чаще всего дачники украшают свои бочки разнообразными рисунками
Бочки-умывальники
Неизвестно, кто первым придумал приспособить железную бочку в качестве умывальника, но получилось здорово.
Из железных бочек получаются практичные умывальники для дома и сада
А еще приятно после работы теплой, нагретой на солнышке мягкой дождевой водой умыться — прямо из бочки. И ребятне в ней плескаться очень нравится — проверено.
Можно умыться и прямо из бочки
Бочки-водоемы
Бочка, конечно, не бассейн и не пруд, но когда для большого водоема места на участке нет, в ход идут разнообразные емкости — и бочки в том числе:
Бочка может превратиться в миниатюрный садовый водоем
Некоторые в таких прудиках даже мелких декоративных рыбешек держат, сооружают фонтаны и каскады.
Бочки как контейнеры для растений
Вторая распространенная идея — использование бочек для посадки растений. Контейнерное садоводство популярно во всем мире, особенно у владельцев маленьких земельных участков, которые давно доказали, что бочки и клумбами могут стать, и грядками — объема такого «горшка» хватит, чтобы прокормить самое требовательное растение.
Контейнерные огороды в моде. А из бочек получаются неплохие высокие грядки
Если разрезать бочку вдоль и установить ее на деревянной опоре, как на фотографиях выше, получатся мобильные высокие грядки. Правда, к ним, с моей точки зрения, нужно обязательно подводить капельный полив, иначе придется постоянно бегать с лейками. Ну а можно, не мудрствуя лукаво, просто наполнить грунтом стоящую вертикально бочку — и сажать туда все, что захочется:
Самый простой вариант: поставили бочку, наполнили грунтом — и сажаем что угодно
Вырастить в бочках можно что угодно — от зелени и овощей до ягод и грибов
Бочки для компоста
А еще в бочках можно делать компост. Причем не просто поставить емкость где-нибудь в уголке и складывать туда отходы, а вот так:
Как можно использовать бочки для приготовления компоста
Бочка вращается, поэтому сырье в ней перемешивается, а готовый компост удобно извлекается. Если нет навыков работы по металлу, можно использовать пластиковую емкость — она и полегче, и превратить ее в компостер, пожалуй, попроще будет.
Бочки как элемент декора
Железные и пластиковые бочки все-таки сами по себе не особенно привлекательны, а вот деревянные хороши даже без дополнительных украшений. Взгляните, как их можно использовать в садовом декоре:
Хотите отпраздновать в саду свадьбу или юбилей? Возьмите на заметку эту идею оформления
Обычно такие композиции применяют на Западе для украшения сада, где планируется проведение свадебных или юбилейных торжеств. Если у вас что-то подобное намечается, возьмите идею на заметку. Жаль только, в наших краях деревянных бочек днем с огнем не сыщешь — это примета винодельческих регионов.
Бочки-мангалы
Ну а наши дачные праздники по традиции немыслимы без шашлыка. Вы спросите, какое отношение к этому имеют бочки? Самое прямое: из железных бочек умельцы делают уличные печи, мангалы, жаровни и коптильни.
Из железной бочки можно сделать мангал или уличную печь
Правда, для воплощения такой идеи одного желания мало — нужны еще навыки работы по металлу и специальное оборудование.
Умельцы сооружают из бочек практичные печи и коптильни
Бочки в роли мебели
Столы, кресла и скамейки для дачного отдыха тоже сооружают из бочек. Да, такая мебель придется по вкусу далеко не каждому, не везде будет уместна. Но если сделано качественно и соответствует стилю участка — почему бы нет.
Мебель из бочек не каждому придется по вкусу, но почему бы нет.
Если есть лишние деревянные бочки — еще лучше: изделия из них всегда смотрятся стильно и элегантно. Впрочем, и железные обладают собственным характером и определенным шармом, который раскрывается в умелых руках мастера.
Кому-то нравится металл, кому-то дерево
Насколько подобные изделия комфортны и удобны в использовании — вопрос спорный. Но выглядит интересно, согласитесь.
Об удобстве такой мебели можно спорить, но в оригинальности ей не откажешь
Бочки для хранения инвентаря
Отдохнули — пора и за дело. Достаем лопаты, грабли, вилы… Где они у нас хранятся? В бочке! Из железных и пластиковых емкостей получаются удобные стационарные или мобильные подставки для садового инвентаря:
Бочка поможет легко и быстро навести порядок в садовом инвентаре
Домики для животных
Но что это мы все о себе да о себе… А как же наши домашние питомцы? Есть ли у них уютные дачные домики и удобные лежанки? Если еще нет, быть может, стоит приспособить к делу подходящую бочку?
По следам Диогена, или Собачья жизнь в бочке
Только вот я думаю, железная или пластмассовая будет все же не лучшим решением: летом в таком доме жарко, зимой холодно. А деревянные бочки не у всех имеются.
У кого будка, а у кого — бочка.
А как вы используете бочки на даче? Расскажите!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тема: бревно в бак
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Друзья, тут услышал краем уха тему, что мол ежели в бочку с водой кинуть на зиму бревно (палено), то её не разорвёт, когда вода замёрзнет.
Кто-то слышал о данном способе и вообще, что думаете?
да это понятно, но некоторые говорят: «Нафиг сливать, нам один посоветовал бревно кидать и не париться, вот попробовали и всё нормально! Ничего не разморозило»
Меня что-то сомнения берут от такого метода, а может правда помогает. Может кто-то и здесь так делает! Может даже Утилитор найдёт какое-нибудь физико-математическое объяснение этому событию??
В детстве, на своей даче видел как отец в кубовую емкость бревнышко вертикально засовывал на зиму..Диаметром примерно 150-200мм. Ничего не рвало за всю зиму, хотя я помню там морозы и за 50..Правда толщина стенок в том баке была 10мм, на заказ варили из стыренного металла.
![]()
Хотя проще осушить емкость..))
дык каждый год так делаю.бочка у мя 27кубов,до моря летом лень идти и в ней купаюсь.как морозы шарахнут,прорубаю пишней и втыкаю бревно.правда воду потом беру с ее на баню и стиралку.один раз не брал,лед по бревну вверх ломает и вода фонтаном.
У меня ёмкость квадратная,открытая..Набра� �ываю пару брёвнушек,тож слышал. за зиму она один хрен из квадратной в круглую превращается
когда под полтинник пиз. ёт так эти колышки из бочки выпрыгивают в печку греться
Значит есть такая тема и она похоже, худо-бедно, но работает!
ыыы, познавательно))
тоже такое было с дном бочки)
еще как работает!первый год тоже не знал о такой «примочке» и воду не слил,ну жалко 25кубов, дык днище у этого басейна вырвало(3метра диаметр).весной пришлось подкапывать и проваривать.а ща нормально,воткнул бревно и мни диван.воду от теда и в январе беру.
А на наших «бездонных» болотах в крутые морозы на зимниках лед кверху выгибает и по «осевой» извилистая трещина шириной в четверть на многие километры, не дай бог на приличной скорости в нее попасть.
. неее, обыкновенное, а вот интересно, если такое наполнить, небось конус порвёт, надо попробовать. Хотя у нас не часто зимы с морозами.
Раз лет 30 назад услышал эту байку и на даче в 2 бочки 200-литровые по бревнышку сунул, весной бочки были по 250 литров и как неваляшки
пузатые. Вот и этой осенью разлил воду под яблони а по весне снега в бочки накидаю
за счет чего эффект?вроде должно рвать в любов случае,а ведь у некоторых работает
А какое море там у вас? Байкал в смысле?