что должно быть в торговом объекте постоянно ответ на тест
Что может проверить Роспотребнадзор в продуктовом магазине
Каким санитарным нормам должен соответствовать продуктовый магазин и что будет проверять Роспотребнадзор
Евгений Бельский
Некачественный или просроченный продукт может привести к болезни покупателя или возникновению вспышки инфекции, поэтому к продуктовым магазинам предъявляют строгие требования. Продуктовые магазины проверяет Роспотребнадзор. В этой статье разбираем, каким санитарным требования должен соответствовать магазин и что могут проверить инспекторы.
Каким требованиям должен отвечать продуктовый магазин
Продуктовый магазин, как и любое другое предприятие торговли, может проверять Роспотребнадзор. Подробнее о таких проверках мы рассказывали в отдельной статье. Здесь остановимся на санитарно-гигиенических нормах для продуктовых магазинов.
Размещение магазина. Магазин может располагаться в любом здании или в пристройке. Если магазин находится в жилом доме, то принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. Вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. Также нельзя принимать товары в ночное время — с 23:00 до 07:00.
Помещения. В магазине не должны пересекаться потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованные полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Например, нельзя разместить бытовую химию рядом с прилавком с готовой едой. В фасовочных помещениях должны быть оборудованы мойки с горячей и холодной водой.
Чистота. Полы и стены помещений должны легко мыться водой. Торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами, а один раз в месяц проводить дезинфекцию.
Хранение продукции и ее реализация. Сотрудники Роспотребнадзора могут проверить документы на любую продукцию. Продукция должна быть безопасной — не причинять вреда покупателю.
Нельзя нарушать упаковку продуктов. Продукты без промышленной упаковки должны сопровождаться этикетками или листком-вкладышем с информацией о составе и производителе продукта.
Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. Можно класть продукты на поддоны и стеллажи, главное — чтобы они были выше пола на 15 см и больше.
Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведенных зонах. Пахучие продукты должны лежать отдельно от остальных.
В холодильниках и на складах сыпучих продуктов, овощей, фруктов нужно контролировать температуру и влажность. Эти показатели нужно фиксировать на бумаге или в электронном виде. Можно использовать для этого журнал температурного учета для общепита.
Просроченные продукты нужно убирать из торгового зала в последний день срока годности или раньше и размещать отдельно от продуктов на реализацию, затем утилизировать.
Вентиляция и отопление. Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. Воздух должен соответствовать нормам микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Влажность, температура воздуха и рабочих поверхностей зависят от времени года.
Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должны быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений.
Отходы. Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке, размерами на 1 м больше основания контейнеров.
Не обязательно размещать контейнеры на отдельной площадке, можно использовать одну площадку совместно с другими арендаторами или жильцами здания. Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C.
Вода и канализация. В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой воды. Вода из городского водопровода — питьевая. Если берете воду из собственной скважины, тогда нужно сделать анализ качества воды. При проверке сотрудники могут спросить документы или сделать забор воды для оценки.
Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом и убедиться, что на стояке нет окна для прочистки. Канализационные трубы не должны проходить под потолком склада или торгового зала.
Все раковины, ванны и другие места стоков должны быть подключены к канализации через сифон. А в местах для мытья оборудования, инвентаря и тары нужно организовать разрыв струи — это когда канализационная труба возле слива раковины прерывается воронкой. Такая система обеспечивает невозможность обратного тока воды из канализации.
Нельзя использовать один туалет для персонала и посетителей.
Персонал. У работников должны быть медицинские книжки. Весь персонал должен проходить медосмотр не реже одного раза в год. Медкнижки с результатами медосмотров должны храниться у работодателя. Работать нужно в чистой санитарной одежде с вымытыми руками. Сотрудников с симптомами инфекционных, кишечных заболеваний и гнойными поражениями нужно отстранять от работы до их выздоровления.
Освещение. В торговых помещениях должно быть организовано естественное и искусственное освещение, которое соответствует нормам освещения в жилых и общественных зданиях. Например, в торговом зале обычного магазина освещение должно быть 400 люкс, а в торговом зале супермаркета — 500 люкс. Уровень освещенности можно измерить специальным прибором — люксметром или с помощью приложения на смартфоне.
Шум. Уровень постоянного шума не должен превышать 60 дБ — это разговор людей. Шум тоже можно измерить с помощью приложения на смартфоне или специального прибора — шумомера.
Оборудование и инвентарь. Все, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности, — они перечислены в специальном перечне. Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Например, нельзя мыть туалет шваброй для пола в торговом зале или ножом для хлеба отрезать колбасу. Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу.
Если собираетесь продавать мясо и будете рубить его на деревянной колоде, то после каждой смены нужно зачищать колоду ножом и посыпать солью, а по мере необходимости спиливать.
Коронавирусные ограничения. С 2020 года Роспотребнадзор ввел рекомендации в связи с пандемией COVID-19. Многие регионы сделали эти рекомендации обязательными.
Сотрудники должны проходить температурный контроль 2 раза в день, обрабатывать руки раствором антисептика, носить медицинские маски.
При входе в магазин должен быть антисептик для посетителей. В торговом зале и прикассовой зоне на полу должна быть нанесена разметка социальной дистанции.
Помещения магазина нужно проветривать каждые 2 часа. Дверные ручки, терминалы эквайринга, корзины и тележки для покупок, выключатели, поручни, перила и другие поверхности, с которыми контактируют люди, нужно дезинфицировать каждые 2—4 часа.
Виды проверок Роспотребнадзора
Проверки могут быть документарными и выездными. На выездную проверку могут приехать по плану или внепланово — например, если из покупателей направит жалобу в Роспотребнадзор.
Во время проверки эксперт точно будет проверять:
Еще могут произвести отбор проб и образцов. Подробно о том, как проходят проверки Роспотребнадзора, мы писали в отдельной статье.
Плановые проверки продуктовых магазинов малого и среднего бизнеса в 2021 году не проводят.
Чем может закончиться проверка
Сотрудники Роспотребнадзора могут не обнаружить нарушений — тогда вам нужно подписать акт проверки и работать дальше. Если нарушения найдут — выпишут предписание для их устранения, а затем придут с повторной проверкой.
За несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил могут приостановить деятельность до 90 суток или назначить штраф: для ИП — от 500 до 1000 ₽, для ООО — от 10 000 до 20 000 ₽. За те же нарушения в период чрезвычайной ситуации или карантина штраф увеличат: для ИП он составит от 50 000 до 150 000 ₽, для ООО — от 200 000 до 500 000 ₽.
Также сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать за нарушение прав потребителей. Например, за продажу товаров ненадлежащего качества могут выписать штраф: для ИП — от 10 000 до 20 000 ₽, для ООО — от 20 000 до 30 000 ₽, должностному лицу — от 3000 до 10 000 ₽.
Как оспорить результаты проверки
Проверку можно обжаловать на сайте госуслуг. Опишите, с чем именно вы не согласны, какие нормы нарушили проверяющие, и подкрепить это документами. Жалобу передадут в Роспотребнадзор. Если ее удовлетворят, штраф могут снизить или вообще отменить. Если жалоба не поможет, можете обратиться в суд.
Требования к планировки, размещению, устройству и содержанию помещений организаций торговли
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2 Федерального закона №52-ФЗ).
В силу положений ст. 1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.
В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан от деятельности предприятий торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.
В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли,
Что должно быть в торговом объекте постоянно ответ на тест
Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:
2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?
— да, если сельдь герметично упакована
— да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?
— творог из непастеризованного молока
— повторно замороженная рыба
— товар без этикетов
4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?
5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?
— сырое мясо и сырая рыба
+ замороженный фарш и свежие помидоры
— свежее мясо и замороженный мясной фарш
6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?
— нет, за исключением индейки
— нет, за исключением дичи
7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?
— все перечисленные лица
8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?
+ да, но только в чистую тару
— да, но только в целлофановый пакет
9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?
— да, если бидон был чистым
— да, если бидон заполнен не полностью
тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:
— в течение одного рабочего дня
+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
— в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки
11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:
— повторно заморозить его для последующей продажи
— продать его в растаявшем виде
+ ничего из указанного выше
12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:
— в небольших магазинах
+ в обособленных отделах крупных магазинов
— одном отделе небольших магазинов
— в зимнее время года
13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?
— да при наличии у продавца соответствующего разрешения
— да в период массового поступления овощей
14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?
— да, если арбуз продается в магазине
— да, если арбуз продается на рынке
15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:
— разрешена при наличии соответствующей лицензии
— разрешена при условии реализации свежей продукции
+ разрешена при наличии холодильника
16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?
+ все перечисленное выше
17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?
— у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
+ продавец пришел на работу в грязной обуви
— продавец не принял душ в конце рабочего дня
— продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки
18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?
— срочно покинуть рабочее место
+ сообщить администрации и обратиться в поликлинику
— выпить жаропонижающее и продолжить работу
— срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя
19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:
+ аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
— штатного медицинского работника
— собственной поликлиники для сотрудников
тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?
21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:
— осматривают на предмет наличия механических повреждений
— обрабатывают спиртосодержащими препаратами
22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:
23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:
— только в специализированных магазинах
— из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего
24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:
— все указанные лица
25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?
26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?
— да при отсутствии прачечной на предприятии
— да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия
27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?
28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:
29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:
тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:
— специализированным образовательным центром
— центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?
32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?
33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?
+ наличие у продавца длинных ногтей
— отсутствие на руках медицинской книжки
— использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
— обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания
34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?
35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?
+ все работники должны иметь медицинскую книжку
36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?
+ в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
— в герметичной упаковке
37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?
38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:
— качество пищевых продуктов
— пищевая ценность пищевого продукта
+ безопасность пищевых продуктов
39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
+ административно-бытовое помещение магазина
— торговый зал магазина
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— подсобное помещение магазина
тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— административно-бытовое помещение магазина
— складское помещение основного производственного назначения
41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:
+ ассортиментный перечень товаров
— товары первой необходимости
42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
+ нескоропортящимися пищевыми продуктами
— скоропортящимися пищевыми продуктами
— ассортиментным перечнем товаров
— товарами первой необходимости
43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
— магазином бытовой химии
44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
— приближены к загрузочным
— приближены к местам реализации
47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
— стеллажами для хранения продуктов
— столами и маркированными разделочными досками
48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
— да, если это крупный или сетевой магазин
+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
— розничной торговой сети
+ мелкорозничной торговой сети
— стационарная торговая сеть
— нестационарная торговая сеть
51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
— вымыть руки с мылом
+ снять санитарную одежду
— переодеться в домашнюю одежду
53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений
и техникумов для прохождения практики в магазине?
— да при наличии медицинской книжки
+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
+ не допускается наличие любых насекомых
55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
+ да, в специально отведенных местах
— да, но только в складских помещениях
56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
— в металлических или пластиковых бачках с крышками
+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
— любым доступным способом
57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
— ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
— ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
— протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
— да, в случае нарушения целостности упаковки
— да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:
Что должно быть в торговом объекте постоянно ответ на тест
Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.
Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действующие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:
Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:
Какие изменения
Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:
Интересно, что в СП 2.3.6.3668-20 не установлены точные параметры условий хранения пищи. То есть, температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.
С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:
Какую продукцию нельзя продавать
СП 2.3.6.3668-20 предусмотрен перечень продукции, которая недопустима для реализации населению (п. 8.11). Это:
Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
Обязателен ли санитарный день
Согласно п. 10.1 и 10.5 СанПин 2.3.6.3668-20, на территориях торговых объектов хозяйствующие субъекты должны проводить ежедневную уборку.
Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.
Один раз в месяц нужно проводить:
Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.
Общие правила: на что обратить внимание
Обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров должны соответствовать закону и санитарным правилам СП 2.3.6.3668-20.
В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.
Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:
Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:
Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.
В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.
В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.
Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.
Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.
В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.