что едят с чесночным соусом
Основы приготовления чесночного соуса
Чеснок — это универсальная душистая специя, которая придает блюдам пикантный аромат, отлично маринует мясо и овощи, а также надолго сохраняет продукты пригодными в пищу, убивая бактерии, при этом чесночный соус и маринады не просто насыщают рецепты интересными оттенками вкуса, но также необходимы для правильного приготовления многих продуктов. А огромное разнообразие заправок с чесноком дает полную свободу на кухне.
Общие принципы: с чем едят и как готовят
Чеснок используют фактически в каждой кухне мира, сочетают его с другими основными компонентами для заправок и маринадов:
Лучше всего чеснок сочетается с солёными и кислыми блюдами, но также гармонирует с нотами сладости, мяты, пряности и дополнительной остроты. Превосходно раскрывается чесночный аромат в белковой базе — с яйцом или сливками, лавашем.
Применять чесночный соус также можно широко:
Заправка готовится из свежего чеснока. Если брать молодые зубцы, она получится более острой и едкой, а старые луковички дадут более пряный и даже сладковатый привкус. Иногда в ход идет зелень чеснока, имеющая немного травянистый солоноватый привкус.
Чеснок, как правило, раскрывает свой вкус в жирной основе или кислоте.
Все соусы с его применением можно условно разделить на несколько типов:
При термической обработке чеснок теряет остроту, становясь приятно-душистым. Многие соусы с его добавлением смело можно подвергать температурному воздействию — жарить, запекать, вводить в крем-супы. Именно благодаря такой универсальности чеснок остается одной из основных специй на каждой кухне.
Несколько базовых рецептов чесночной заправки
Чесноком запросто можно сдобрить соус для овощных салатов, готового мяса или перед его запеканием, всевозможные блюда из теста, например, спагетти или пельмени.
Майонез с чесноком
Лучше всего майонез готовить дома, без консервантов и лишних калорий. Тогда и чесночный компонент лучше соединится с другими ингредиентами. Пропорции такие:
Рассмотрим, как приготовить такой чесночный соус. Яйцо взбивают в пенку вместе с солью и специями, вводят кислоту, затем постепенно — растительное масло, продолжая помешивать. Чеснок выдавливают последним. Чтобы соус был однородным, можно использовать чесночный сок, увеличив порцию в полтора раза.
Соус отлично смягчает мясо, запекается хрустящей корочкой и делает салаты сытнее.
Не стоит добавлять в домашний майонез уксус. Это повышает калорийность продукта и делает заправку менее полезной, насыщая её консервантом.
Сметанный соус на все случаи
Тем, кто отказывается от яиц или любит лакто-продукцию, больше понравится универсальный соус со сметаной, делающий птичье и рыбное мясо нежным, а овощные блюда — пикантнее.
На 200 мл. сметаны берут 2 зубца чеснока и половину чайной ложки соли. Такую заправку можно дополнять различными ингредиентами:
Готовый соус великолепно подходит для тушения, запекания, маринования и подачи в холодном виде.
Полезно знать: тем, кто соблюдает диету, можно взять вместо сметаны обезжиренный греческий йогурт или кефир, но учтите, что такая смазка не оставляет хрустящей корочки при запекании.
Кетчуп с чесноком
Классический томатный соус всегда делают с добавлением паприки, острого красного или зеленого перца и чеснока. Также в композицию часто попадают кориандр, базилик, мускатный орех, гвоздика или корица, лук, другие травы, шафран, а в особенных рецептах фигурируют апельсиновая цедра, мёд, имбирь.
На 4 ложки томатной пасты, разведённой водой, берут по ч.л. соли и сахара, 1-2 зубца чеснока, а пряности добавляют по вкусу и рецепту. Если соус получился очень жидким, его можно “схватить” крахмалом, вводя по щепотке и тщательно перемешивая до получения нужной консистенции.
Соевый соус азиатской кухни
К мясным и рыбным блюдам, а также салатам типа греческого отлично подходит очень солёный соевый соус. Также его добавляют к блюдам с рисом и овощами, к маринованным овощам и бобам.
База готовится из 4 ст.л. соевой жидкости и 1 зубца чеснока. В соус также добавляют:
Соус выступает маринадом или солёным ингредиентом, делая блюда душистыми и полными на вкус.
Медово-горчичный сладкий соус
Нежное птичье мясо и рыбу или морепродукты часто подают в сладком соусе. Подойдёт такая чесночная заправка для салата — как классическому, на подобие греческого, так и необычным, вроде французского с грушами и голубым сыром.
Берут 2-3 столовых ложки растительного масла, вводят 1 зубец тёртого чеснока, ч.л. горчицы и ч.л. мёда. Можно добавить в базу такие вариации:
Заправка подходит для запекания блюд в фольге и на гриле. Пикантный вкус соуса делает пищевые композиции более многогранными, но нравится не всем.
Соусы с травами
Многие соусы к салатам, хлебу и для запекания делают на основе растительного масла, чеснока и разнотравья. Такие заправки не только вкусны и ароматны, но также полезны для работы мозга, пищеварения и здоровья сосудов.
Песто с чесноком
Для приготовления классического итальянского соуса к хлебу и готовым блюдам понадобятся:
Пряные листья с орешками перебиваются в блендере, постепенно вводится масло, затем сыр и соль по вкусу. Соус получается нежным и ароматным, идеально дополняет мясо, спагетти и салаты.
Прованский соус
Чтобы сделать душистую приправу для запекания мяса и овощей, а также для заправки супов и салатов, необходимо взять в качестве базы оливковое или топлёное сливочное масло, добавить в него чеснок и смесь прованских трав (базилик, орегано, майоран, шалфей, мята, чабрец). При необходимости в соус добавляют лук, лимонный сок, соль по вкусу.
В особо нежных блюдах чесночный и луковый компоненты исключаются, чтобы устранить резкость и остроту. В этих же целях используют сухой порошок названных овощей.
Пасты с чесноком
Чтобы вкусно нафаршировать яйца или помидоры, смазать гренки, “склеить” компоненты канапе, жареных кабачков или баклажанов, дополнить роллы или сэндвичи, используют плотные соусы с чесноком. Вот несколько вкусных рецептов.
Сырная паста
Берут мягкий сорт сыра — моцареллу, сулугуни, копчёный или плавленую янтарную пасту. Продукт необходимо мелко натереть или перебить в блендере с добавлением чеснока (1 зуб. на 150 гр. массы) и 1 варёного яйца. Пасту подсаливают по вкусу.
Закуска с авокадо
Идеально для бутербродов с рыбой или яйцом и овощами.
Достаточно размять авокадо вилкой, порубить перец, выдавить чеснок и фрукты, но можно смешать все с помощью блендера. Паста легкая и необычная на вкус.
Хумус с чесноком
Для бутербродов и пареных овощей идеально подходит паста на основе гороха. Достаточно отварить сухой продукт и смешать с измельчённым в блендере кунжутным семенем (200 г горохового пюре к 100 г жирной массы), 1-2 зуб. чеснока и солью по вкусу.
Душистая ореховая паста
К мясу и вегетарианским блюдам часто подают сытную заправку на основе грецкого ореха. На 150 г очищенных ядер понадобится 1 зуб. чеснока, ч.д. мёда, при необходимости — растительное масло для консистенции, соль — по вкусу. Компоненты перебивают в блендере до однородности. В такую пасту можно ввести жирный сыр — сулугуни, любой плавленый копчёный, пармезан, другие остро-сладкие сорта. Иногда в букет добавляют корицу.
Привнести деликатную нотку в любое блюдо и сделать его необычным можно с помощью простых компонентов, которые всегда под рукой. Балуйте себя вкусным, ведь это недорого и очень просто.
Сырно-чесночный соус: с какими блюдами идеально сочетается
Блюда из макарон, мяса или закуски часто подаются к столу с различными заправками. Стоит отметить, что сырно-чесночный соус отличается приятным нежным вкусом. Для его приготовления не понадобится особенных навыков, большого количества времени и ингредиентов. Главное, готовить заправку из качественных продуктов.
Варианты приготовления соуса
Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:
Рецепты закусок с соусом
В домашних условиях можно приготовить вкусные тарталетки с чесночно-сырным соусом. Для формирования корзиночек понадобится сырой картофель. Запекается блюдо в духовке.
Чесночно-сырный соус отлично подходит к гренкам. Готовить заправку можно из колбасного сыра с добавлением соевого соуса. Для сухариков подойдет белый или черный хлеб.
НА ЗАМЕТКУ: массу можно взбить блендером, чтобы получился крем.
Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока
Предлагаем приготовить картофель под чесночно-сырным соусом на газовой плите. Подойдет и плавленый и твердый сыр, выбирайте на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ: плавленый сыр хорошо натирается в слегка замороженном виде.
Как приготовить курицу в соусе
Давайте рассмотрим, как готовится курица в сметанно-сырном чесночном соусе. На самом деле рецепт не вызывает сложностей, даже под силу новичкам. Такое мясо можно подавать с макаронами.
Морепродукты с сырно-чесночным соусом
Если захотелось подать к столу экзотику, то сделайте блюдо из морепродуктов. Креветки в сливочно-сырном чесночном соусе получаются невероятно нежными и ароматными. Блюдо можете смело готовить на сковородке.
Еще можно сделать очень вкусные мидии под сырно-чесночным соусом. Процесс займет немного больше времени, так как необходимо подготовить морепродукты. Вместо лимона можете использовать лайм.
Макароны с сырным соусом
Теперь поговорим о том, как сделать сырно-чесночный соус для подачи к макаронам. Рецепты подобной заправки имеют разный состав. Допустим, если в доме нет сливок, то можете взять молоко.
Как видно, сырно-чесночный соус в домашних условиях можно сделать, не применяя особенной техники. А подавать его разрешается не только с макаронными изделиями. Пшенная, кукурузная и гречневая каша неплохо гармонирует с такой заправкой.
Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы
Как приготовить сырно-чесночный соус к мясу и морепродуктам, вы знаете. На сегодняшний день шаурма является популярным блюдом для сытного перекуса. А ее можно сделать самостоятельно, давайте ознакомимся с рецептом отменной заправки.
Сырно-чесночный соус – это универсальная заправка для многих блюд. Под соусом можно запекать говядину, форель, либо заправлять им салатики. Неповторимый аромат и нежнейшая консистенция понравится домочадцам и гостям.
Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:
Какой соус предпочитаете Вы?
Загрузка …
Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.
Приглашаю посмотреть это видео, может Вам понравиться именно эта идея.
Чесночный соус – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Любая еда станет вкуснее, если добавить к ней чесночный соус. Причем, что готовить этот соус несложно. В любое время года он отлично впишется в ваш рацион: летом его можно добавлять в салаты вместо майонеза, зимой – подавать с жареным картофелем. Мы собрали 10 рецептов приготовления чесночного соуса в домашних условиях.
Сливочно-чесночный соус в домашних условиях
Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или заправки салата. Ядреную чесночную горечь смягчают сливки. Несмотря на то, что соус очень прост в приготовлении, он делает вкус блюд богаче и насыщеннее.
Быстрый и простой рецепт чесночного соуса со сметаной
Сметанно-чесночный соус – один из самых быстрых в приготовлении соусов. Он универсальный, подходит к картофелю, мясу, овощам и кашам. Основу соуса составляет сметана, а чеснок придает ему остроту и аромат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
2. В сметану добавьте соль.
3. Зелень помойте и мелко нарежьте.
4. Измельчите чеснок и добавьте в сметану.
5. Также выложите в миску зелень и перец молотый.
6. Соус перемешайте и подавайте к столу.
Очень простой чесночный соус с майонезом
Один из простейших вариантов домашних соусов, который преобразит ваши блюда. Будь то просто жареные кабачки или вареная картошка, чесночный соус сделает их полноценным вкусным блюдом.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс.
2. Выложите чеснок в миску, добавьте молотую смесь перцев.
3. Добавьте майонез.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Соус переложите в красивую креманку, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Домашний чесночный соус из сметаны и майонеза
Несомненно, лучше всего использовать для приготовления чесночного соуса домашний майонез, но вы конечно можете воспользоваться магазинным. Рекомендуемое соотношение сметаны и майонеза 1 к 1, но возможны и другие варианты. Определяя количество чеснока, помните, что его вкус становится более ярким, когда соус настоится.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте сметану и майонез в миске. Чеснок очистите от шелухи, петрушку помойте и нарежьте.
2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к сметане и майонезу.
3. Выложите в миску зелень.
4. Соус хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости посолите.
5. Дайте соусу хорошо настояться в холодильнике, затем подавайте к столу, к домашним блюдам.
Чесночный соус из йогурта для салата Цезарь
Всем известно, что салат Цезарь заправляют специальным соусом. Именно благодаря ему он и получил свое название. Но если вы не имеете возможности приготовить соус Цезарь, соблюдая все тонкости рецепта, то мы предлагаем отличную альтернативу в виде чесночного соуса на натуральном йогурте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите от шелухи.
2. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Из лимона выдавите сок. Выложите полученную чесночную массу в блендер, влейте лимонный сок. Взбейте ингредиенты.
3. Далее влейте растительное масло, снова взбейте до получения светлой однородной массы.
4. В последнюю очередь добавьте йогурт. Продолжайте взбивать соус до однородности.
5. В конце посолите соус по вкусу и охладите его в холодильнике. Чесночным соусом можно заправить салат Цезарь или подать его к другим блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления сырно-чесночного соуса
Сырно-чесночный соус – универсальная добавка к блюдам из различных овощей, в том числе картофеля, брокколи, кабачков и баклажанов. Также он подходит для различного вида закусок: гренок, брускетт и бутербродов.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите сметану и майонез в миску.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Выложите его в миску.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс, добавьте его в миску к остальным ингредиентам.
4. Далее, при помощи блендера, смешайте ингредиенты до получения соуса однородной консистенции.
5. Перед тем, как подать соус или использовать его в приготовлении какого-либо блюда, добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Чесночный соус для курицы в домашних условиях
Чеснок придает куриному мясу великолепный аромат и делает его вкус насыщеннее. Поэтому лучше всего дополнять блюда из курицы чесночным соусом. Включение в ваш рацион различных соусов сделает вашу еду более разнообразной и аппетитной.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выложите в миску сметану.
2. Сыр натрите на самой мелкой терке.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом.
4. Укроп помойте, просушите и мелко нарежьте.
5. Добавьте к сметане соевый соус и специи. С соевым соусом будьте аккуратны, чтобы не переборщить, добавляйте его чуть-чуть, ориентируйтесь по своему вкусу.
6. Затем выложите чеснок, сыр и зелень, хорошо перемешайте.
7. Соус готов, можно подавать его к столу.
Вкусный чесночный соус для домашней шаурмы
Шаурма давно уже стала одним из самых популярных способов быстро перекусить в городе или дома. Чтобы ваша закуска стала еще более сочной, ароматной и вкусной, добавьте в нее чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте ряженку, майонез и сметану.
2. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
3. Далее выдавите сок из половины лимона.
4. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его в миску, смешайте.
5. Всыпьте молотый перец и хмели-сунели.
6. Еще раз хорошо перемешайте соус. Чесночный соус можно использовать в приготовлении шаурмы сразу же.
Нежный сливочно-чесночный соус для креветок
Сливочно-чесночный соус получается нежным, с приятным тонким запахом, но в то же время пикантным и насыщенным. Эти свойства делают его изысканным дополнением, которым можно дополнить блюда из креветок или других морепродуктов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.
2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок на сковороду, жарьте в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
3. Как только появился сильный чесночный аромат, влейте сливки. Доведите их до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
4. Далее посолите и приправьте соус по вкусу. Оставьте соус на медленном огне еще на 3-5 минут, он должен загустеть.
5. Использовать сливочно-чесночный соус можно в теплом и охлажденном виде.
Как приготовить вкусный чесночный соус для мидий?
Морепродукты очень «любят» различные соусы, они охотно впитывают в себя ароматы специй. Одним из самых удачных сочетаний, можно назвать сочетание мидий и чесночного соуса. Готовится это ароматное дополнение совсем несложно.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску выложите сметану и майонез.
2. Зелень помойте, просушите и мелко порубите ножом. Это может быть петрушка, кинза или укроп – по вашему вкусу.
3. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
4. Хорошо перемешайте соус.
5. Перед подачей чесночный соус можно охладить.