что едят в иордании

10 главных блюд иорданской кухни: что попробовать туристу

Что из еды стоит попробовать туристу в Иордании? Существует ли вообще иорданская кухня? Чем удивит эта крохотная и такая колоритная страна? В этой статье вы найдете все, что нужно знать о традиционных блюдах Иордании. В Аммане, Акабе и Петре вас ждет восхитительная еда, о которой вы будете вспоминать еще много лет. Легендарный мансаф из баранины, пикантный чечевичный суп и медовые восточные сладости… Запивайте все это мятным чаем или традиционным кофе с кардамоном. И не бойтесь пробовать непривычную еду.

Шаурма

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Иорданская шаурма (или «шаварма», как говорят местные) считается одной из лучших в мире, хотя имеет привычный для нас состав. Пресная лепешка, сочная курица или баранина, спелые томаты, хрустящая зелень и пикантный лук – все как у нас. Возможно, секрет ее неповторимого вкуса кроется в особенном соусе или миксе душистых пряностей. Доставьте себе удовольствие и попытайтесь это разгадать. Шаурма – это первое, что стоит попробовать в Иордании из еды. И конечно, вам захочется не раз повторить этот опыт.

Мансаф

Национальное блюдо Иордании мансаф – это горка дымящегося риса с кардамоном, покрытая аппетитными кусочками баранины. Сверху блюдо посыпано орешками. Рецепт мансафа непрост, поэтому на «шведском столе» в отелях Иордании его подают только по особым случаям. Баранину долго варят сначала в бульоне, а затем в натуральном йогурте (изначально кисломолочный продукт сухой, его тоже готовят по особому рецепту). Мясо получается нежным и словно тает во рту, оставляя на языке восхитительное послевкусие. В сочетании с рисом и орехами мансаф и вовсе кажется лучшей едой в Иордании.

Фалафель

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Считается, что фалафель появился в Ливане. Однако почти все страны Ближнего Востока считают его национальным блюдом. Гуляя по Акабе или Амману, обязательно загляните в закусочную, чтобы попробовать легендарную закуску. В Иордании ее готовят особенно интересно. Основу из нутовой муки повара разбавляют внушительным количеством освежающей зелени. Затем из массы формируют шарики и обжаривают их во фритюре. Хрустящие фрикадельки сбрызгивают лимонным соком и подают под нежным белым соусом. Этот вкус вы точно запомните надолго!

Чечевичный суп адас

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

У вас точно будет шанс попробовать национальные супы Иордании, если вы отдыхаете в отеле Акабы. На «шведском столе» обязательно будут густые наваристые похлебки. В конце осени и зимой местные жители употребляют их даже на завтрак. Самый популярный суп в Иордании – ароматный и сытный адас. Похлебку варят из чечевицы и курицы. Это беспроигрышную пару удачно дополняют овощи, а пикантность блюду придают специи и лимонный сок.

Маклюба

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

В Иордании любят мясо и умеют его готовить. Маклюба (или Маклюбе) – классическая еда Ближнего Востока. Что может быть проще: жареный барашек, картошка и баклажаны, специи и немного риса… Но удивительно, насколько это вкусно! Маклюба – традиционная еда Иордании, которую стоит попробовать каждому туристу. Блюдо сытное, пряное и очень яркое.

Салат табуле

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Салат табуле в Иордании можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в составе мезе (ассорти закусок) в ресторанах. Это необычное сытное блюдо, которое однозначно достойно внимания. Табуле готовят из пропаренного и охлажденного булгура, томатов, лука и внушительного количество зелени. Заправляют салат оливковым маслом и лимонным соком. Получается свежо и интересно, поэтому туристы очень любят это блюдо иорданской кухни.

Фул медамес

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Традиционное блюдо ближневосточной кухни, которое в Иордании обычно едят на завтрак. Раньше его называли «едой бедняков», но сегодня его едят все. Фул медамес – густая и сытная закуска из бобов. Их отваривают, разминают в пюре, смешивают с чесноком, щедро поливают оливковым маслом и лимонным соком и посыпают пряностями. Иорданское блюдо подают с теплыми лепешками.

Баклава

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Традиционная восточная сладость – пожалуй, самое главное, что стоит попробовать в Иордании. Считается, что именно в этой стране готовят самую вкусную в мире пахлаву (здесь ее называют баклавой). Для приготовления сладости используют тончайшее тесто и дробленые орехи. Пахлаву пропитывают тягучим медовым сиропом и запекают до золотистой корочки. Получается восхитительная сладость, которую туристы вспоминают всю жизнь.

Кунафа

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Этот восхитительный десерт запоминается необычным вкусом – его точно стоит попробовать в Иордании. Кунафа – это пирог из жареного теста (если присмотреться, оно напоминает тончайшую вермишель), под которым скрывается сладкая сливочная масса. Стоит подцепить кусочек на вилку – и за ним потянется нежнейший сыр. Все это удачно дополняет шарик густых сливок и посыпка из фисташек.

Пудинг мухаллеби

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Этот десерт в Иордании часто предлагают на «шведских столах» в отелях. Его рецепт восходит к древней Персии и кажется невероятно простым. В составе пудинга только рис, молоко, рисовая мука, сахар и щепотка кардамона. Подают его с крошками печенья или дроблеными орешками. Но не обманывайтесь этой простотой и обязательно попробуйте традиционное сладкое блюдо в Иордании. Пудинг не похож на холодную рисовую кашу – у него другая текстура и действительно интересный вкус.

Перед поездкой в Иорданию посмотрите наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, деликатесы, необычные подарки близким – мы собрали в одном месте все, что стоит привезти из этой страны.

Источник

Иорданская кухня – Национальная кухня Иордании

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииИорданская кухня является частью арабской кулинарной традиции. Местная кухня удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании, поскольку в иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, фруктов и овощей. В блюдах очень часть используются орехи.
Наиболее распространенная закуска это хомос, который готовится из пюре гороха и кунжутной пасты (тхании) лимона и чеснока. Другая распространенная закуска это фул, изначально она являлась едой для рабочих, однако сейчас ее подают и в дорогих ресторанах. Иорданская кухня
Наиболее отличительное национальное блюдо и символ Иорданской щедрости это Мансаф. В Иордани, в конце трапезы подают свежие фрукты в изобилии, а также всевозможные десерты: кнафе, баклава, харисе и многое вкусности.
В иорданской кухни, пить кофе и чай, приправленный na’na(мята) или meramieh (шалфей), это почти ритуал. Иорданская кухня

Как приготовить мансаф:
Ингредиенты: –

4 кг баранины
1 кг ферментированного йогурта
2 кг египетского риса
Кедровый орех и миндаль обжаренный

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииРецепт: –
1 –джамиид (ферментированный высушенный йогурт) промывают и замачивают в воде в течение часа или купить уже готовый жидкий джамиид.

2 – Мясо промыть и положить в воду варится.
3 –добавить лук (нарезанный на квадраты) и варить пока мясо не приготовится.
4 – готовое мясо достать и процедить бульон.
5 – в бульон добавить жидкий джамид и оставить кипеть пока немного не загустеет.
6 – в получившийся соус добавить приготовленное мясо и оставить на медленном огне пока мясо не будет таять во-рту.
7 – сварить рис, который до этого часа два-три замачивалось в воде.
8 – два или три арабского лаваша выкладывают на тарелку и положить сверху рис, а затем кусочки мясо выложить на рис.
9 – поверх риса и мясо посыпать обжаренными кедровыми орешками и миндалем( можно также посыпать зеленю).
10 – мансаф подается с горячим соусом, который можно полить с верху или просто запивать.

До сих пор самым доминирующим стилем еды в Иордании является мезе (закуски), которые выставляются в маленьких тарелках, обычно их едят руками, мокая или черпая хлебом или лавашом. Мезе как правило выставляют перед большим основным блюдом.. Иорданская кухня
что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииФаляфель:
Эти восхитительные маленькие шарики из жареного муки нута(турецкий горох) и лучшие специи Ближнего Востока. Их можно кушать просто без нечего, в горячем и холодном виде, макать мезе, с лавашом, сделать бутерброд. Как правило, иорданский фалафель меньших размеров, чем в других регионах. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании Табулех:
Салат из мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, с булгуром, помидорами, луком и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании
Салат из рукколы:
в Иордании очень распространен салат из рукколы с оливковым маслом и лимоном. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииФатоуш: Рубленый овощной салат (например, помидоры, огурцы, редис и др.) приправленный оливковым маслом, лимонным соком и сумах с хрустящей лепешкой.

Лабанах: сливочный йогурт, настолько густой, что можно намазать на лепешки и сделать бутерброд. Очень вкусно, особенно с za’atar и оливковым маслом, на завтрак. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииМоутабаль:
Восхитительное пюре из жаренных баклажанов с чесноком. Можно делать бутерброды или подать как закуска. Почему-то в США это блюдо называли «Баба гануж» Но сейчас все знают, что это блюдо называется Моутабаль.

Баба гануж: это жареные баклажаны, нарезанные на кусочки с помидорами и луком. Больше похоже на салат. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Макдоус:
Фаршированные, маринованные баклажаны, для повышения аппетита – это то, без чего трапеза иорданцев невозможно представить.

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Зетун:“Оливковый” оливковый салат: оливки, морковь, зеленый перец, перец Чили, и оливковое масло. Восхитительный вкус, просто пальчики оближешь!.

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Фул (FooL maddamis):
раздавленные бобы подаются с различными добавками, такие как оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки, перец Чили, Сумах и многое другое. Настоящее блюдо для души!

Маринованные овощи: Иорданцы, очень любят маринованные овощи – морковь, редис, огурцы, цветная капуста, и многие другие. Почти ни одно застолье не обходится без разнообразных маринованных вкусностей.

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Долма (также, Warag Aynab ):
Мясной фарш и рис, а иногда и овощной фарш, завернутые в виноградные листья. Иорданская кухня

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Манагиш :
лепешки намазанные смесью из оливкового масло и оригано, может быть и с начинками из сыра или мясного фарша.
В Иордани на завтрак очень большой выбор блюд из мезе, особенно хомус, лабанех и халоуми (haloumi).

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииИорданские десерты :
это буквально пальчики оближешь! А от разнообразия глаза разбегаются.. Но чтобы не выбрали, Вы останетесь очень довольны!

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иорданииБольшинство десертов готовятся по особым случаям и событиям. Иорданцы очень любят приглашать гостей и угощать разнообразными десертами и традиционным чаепитием.

Источник

Иорданская кухня, блюда, рецепты, история

История

Иорданская кухня – национальная кухня государства Иордания, расположенного на восточном берегу реки Иордан. Иорданская кухня является частью кухни Левантина и схожа с кухнями Ливана, Палестины и Сирии, часто с некоторыми местными вариациями. В целом иорданская кухня находится под влиянием исторических связей с кухней Турции и бывшей Османской империи. На иорданскую кухню также влияют кухни групп населения, переселившихся в современную Иорданию, в том числе армяне, черкесы, иракцы, палестинцы, сирийцы.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Так как Иордания является одним из крупнейших производителей оливок в мире, основное растительное масло в иорданской кухне — оливковое.

Из круп, в основном, используют рис, фрике (крупа из молодой пшеницы) и булгур.

Также в иорданской кухне очень популярны овощи: морковь, баклажаны, листовая зелень. В летний период – арбузы, инжир и колючая груша (плоды опунции инжирной).

Мясо и рыба

Из мяса в Иордании едят баранину, говядину, иногда – козлятину. Также распространена домашняя птица.

Молочные продукты

Молочные продукты широко распространены в иорданской кухне. Йогурт обычно подается вместе с пищей.

Джамид (Jameed) – национальная иорданская пища, которую называют сухим йогуртом или сыром. Представляют собой высушенные шарики йогурта, сделанного из овечьего или козьего молока. Название буквально переводится как «затвердевший». Для получения м олоко держат в тонкой тканой марле, ежедневно добавляя соль, чтобы сделать густой йогурт. После нескольких дней соления йогурта он становится очень плотным, его можно вытащить из марли и сформировать в круглые шарики. Затем его высушивают в течение нескольких дней. Если они высушены на солнце, то становятся желтыми; если в тени, то остаются белыми. Джамид используется при приготовлении многих иорданских блюд.

Лебанех (Labaneh Jarashyyeh / Labneh) – сливочный йогурт, настолько густой, что его можно намазать на плоский хлеб, чтобы сделать бутерброд. Вкус кислый и сливочный, но обычно не соленый, очень похожий на сметану. В Иордании можно встретить практически везде на завтрак.

Халуми (Halloumi) – полумягкий белый сыр. Не такой соленый, рассыпчатый и сухой, как сыр фета, но похож. Его часто подают жареным.

Специи

Травы, чеснок, лук, томатный соус и лимон – типичные приправы, используемые в иорданской кухне.

Заатар (Zaatar) – название специи, изготовленной из одноименного растения с добавлением кунжута, сушат сумах, и соли. Рецептов приготовления заатара большое множество.

Традиционные блюда

Хлеб очень важен в иорданской кухне, и вам будет подан хлеб практически со всем, что вы едите или заказываете в Иордании. Его обычно используют, чтобы зачерпнуть закуски или еду. Свежий хлеб в Иордании вкусный, особенно прямо из печи.

Абуд (Abud) – плотный, пресный традиционный иорданский бедуинский хлеб, запеченный непосредственно в дровяных углях.

Каак (Ka’ak) – традиционный иорданский хлеб, который обычно выпекают в форме листа или кольца, сверху покрыт семенами кунжута.

Карадеш (Karadeesh) – традиционный иорданский хлеб из кукурузы.

Хубз (Khubz) – иорданское название хлеба пита, традиционного для многих восточных стран. Дословно переводится как «родовой» хлеб. Хлеб с карманом, в который кладут начинку.

Шрак (Shrak) – традиционный бедуинский хлеб, популярный в Иордании и ближневосточном регионе в целом. Хлеб выпекают на горячей железной сковороде, называемой Садж (Saj). Она имеет форму перевернутого котелка с выпуклым днищем.

Манакиш (Manakish) – лепешка с оливковым маслом и смесью заатар. Вариации могут включать сыр или мясной фарш, и в этом случае называется сфиха (sfiha). Манакиш называют арабской пиццей.

Хлебный сэндвич Каек (Kaek Bread Sandwich) – одна из самых популярных иорданских уличных закусок, особенно распространенная по утрам. Представляет собой хлеб с кунжутом в форме мини-багета, надрезанный пополам и заполненный начинкой из сыра, яиц вкрутую, специей заатар и соусом чили. Это просто, вкусно и очень распространено в иорданской кухне.

В Иордании прием пищи обычно начинается с супа. Иорданские супы обычно называются по наименованию основного ингредиента.

Суп Адас (Adas soup) – суп-пюре из коричневые, красные или зеленые чечевицы с куриным или мясным бульоном и несколькими сортами специй. Другие ингредиенты могут включать такие овощи, как морковь, картофель, сельдерей, петрушку и лук. Подается горячим.

Суп Фрике (Freekeh soup) – суп с зеленой пшеницей фрике на курином или мясном бульоне и несколькими разновидностями специй. Подается горячим.

Главные блюда

Мансаф (Mansaf) – праздничное блюдо из риса или булгура с мясом под соусом из йогурта джамид, которое подается на огромном подносе. Считается национальным символом Иордании.

Маклюба (Maqluba) – национальное блюдо Иордании из баранины и риса, приготовленные в горшке. Перед подачей содержимое горшка переворачивая на большое плоское блюдо, получается своеобразный мясной торт. Маклюба популярна также во многих странах Ближнего Востока. Название переводится как «перевернутое» из-за особенностей подачи блюда.

Атан Аль-Шайеб (Athan Al-Shayeb) – Название блюда переводится как «уши старого седого мужчины». На самом деле это разновидность пасты, которую описывают как локальную вариацию равиоли. По сути это тонкие кусочки теста с начинкой из говяжьего фарша со специями, которые готовят в соусе джамид и в этом же соусе подают. Другое название этого блюда — Шишбарак (Shishbarak).

Бамья (Bamya) – бамия, приготовленная с томатным соусом и луком, подается с рисом и ягненком.

Бургул ахмар (Burghul Ahmar) – булгур, приготовленный в томатном соусе, с домашней птицей.

Бургул бзейт (Burghul Bzeit) – булгур, приготовленный в оливковом масле и поданный с домашней птицей.

Фасуля бейда (Fasoulya Beyda) – белая фасоль, приготовленная в томатном соусе. Подается с рисом.

Фасуля кхадра (Fasoulya Khadra) – зеленые бобы, приготовленные в томатном соусе и поданные с рисом.

Фаттех (Fatteh) – куски хлеба хубз, покрытые процеженным йогуртом, тушеным горохом и оливковым маслом. Их измельчают и смешивают вместе.

Фрике (Freekeh) – зерновая пища из зеленой твердой пшеницы (Durum), которую жарят и протирают, чтобы придать ей свой уникальный аромат. Это древнее блюдо, пришедшее из левантийской и североафриканской кухонь, остающееся и ныне популярным во многих странах Восточно-Средиземноморского бассейна. Подается обычно с домашней птицей или мясом.

Галайет бандора (Galayet bandora) – помидоры, обжаренные и тушеные с луком, оливковым маслом, солью и острым перцем. Можно подавать с рисом, но чаще в Иордании их едят с хлебом.

Кабса (Kabsa) – традиционное арабское блюдо из риса басмати с мясом, овощами и специями.

Кебаб (Kebab) – жареное или приготовленное на гриле мясо. Также в Иордании его называют Машави (Mashawi).

Кофта бандура (Kofta b’bandoora) – тефтели из мясного фарша со специями, запеченные в томатном соусе, подается с рисом.

Кофта тахини (Kofta b’tahini) – тефтели, запеченные в соусе тахини, сверху покрытые тонко нарезанным картофелем и кедровыми орехами, подается с рисом.

Куса махши ( Kousa Mahshi) – цуккини, фаршированные рисом и мясным фаршем. Обычно подаются с курицей и долмой.

Мафтул (Maftul) – шарики из нута и курицы, приготовленные в курином бульоне.

Малфуф (Malfuf) – капустные листья, фаршированные рисом и мясным фаршем.

Мухаддара (Mujaddara) – блюдо из чечевицы с рисом и приправами и жареным луком. Типичная повседневная иорданская еда. Считается простым и легким в приготовлении блюдом, которое обычно готовят дома. Также мухаддара – любимое блюдо для вегетарианцев в Иордании.

Мусака (Musaqa’h) – в Иордании мусаку готовят из кусочков хлеба, курицы, кучи лука и специй, таких как душистый перец и корица, с большим количеством оливкового масла. Ингредиенты тушат вместе до мягкости.

Млухие (Mulukhiyah) – блюдо из растения млухия, листья которой тушат или варят с мясом. Получается густой суп или блюдо темно-зеленого цвета. Млухие популярно в египетскойм (молохия) и левантийских кухнях.

Мусахан (Musakhan) – жареный цыпленок, запеченный с луком, сумах, душистым перцем, шафраном и жареными кедровыми орехами. Подается на хлебе табун. Блюдо также известно как Мухаммар (Muhammar).

Аль-рашуф (Al-rashoof) – традиционная иорданская зимняя еда, состоящая из крупномолотой пшеничной муки, чечевицы и йогурта. Особенно популярна на севере Иордании.

Фаршированный барашек – популярное в Иордании кушанье, которое любят как готовить как сытную праздничную еду. По сути это жареный ягненок, фаршированной рисом, измельченным луком, орехами и изюмом.

Вара айнаб / Долма (Wara ‘Aynab / Dolma) – виноградные листья, наполненные измельченными овощами, мясом и рисом с травами, приготовленные с оливковым маслом. Иногда можно встретить под названием Давали (Dawali).

Салаты и закуски

Маринованные овощи – иорданцы маринуют что угодно: морковь, редис, огурцы, цветную капусту и всевозможные овощи, подходящие для маринования.

Арабский салат (Arab salad) – объединяет много разных овощей и специй.

Багдонсийех (Bagdonsyyeh) – петрушка смешивается с тахини и лимонным соком, обычно подается с морской пищей.

Хумус ( Hummus) – пюре из нута, смешанное с тахини, лимоном, чесноком и оливковым маслом.

Фатет хумус (Fattet Hummus) – белый хлеб (кусочки питы), пропитанные бульоном до мягкости. Затем хлеб смешивают с хумусом, тахини и лимонным соком. Оригинальный иорданский рецепт, который похож на обычный хумус, но по текстуре отличается. Фатет хумус скорее похож на взбитый хумус. Пушистый и воздушный, как взбитые сливки, не такой плотный и густой, как обычный.

Фуль медамес (Ful medames) – перемолотые бобы, которые подаются с различными начинками, такими как оливковое масло, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумах и многое другое.

Фаттуш (Fattoush) – салат из поджаренных кусочков лаваша в сочетании с зеленью и другими овощами, такими как салат, редис и помидор.

Коббейзех (Khobbeizeh) – салат из листьев мальвы, приготовленных с оливковым маслом.

Киббех (Kibbeh) – обжаренные тефтели из смеси булгура с луком и мясным фаршем. Формируют в форме мяча для американского футбола.

Киббех блабанийех (Kibbeh blabaniyyeh) – похожи на обычный киббех, но приготовленные в иорданском йогурте джамид.

Киббех наийех (Kibbeh Nayyeh) – похожи на обычный киббех, но мясо подается сырым.

Макдус (Makdous) – фаршированный маринованный баклажан. Считается, что повышает аппетит.

Мутабаль (Moutabal) – жареный на гриле и измельченный в пюре баклажан смешивается с йогуртом, тахини, чесноком и лимонным соком.

Самоса (Samosa) – жареные во фритюре изделия из теста, фаршированные мясом, кедровыми орехами и луком.

Таббулех (Tabbouleh) – вегетарианское блюдо, традиционно сделанное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. Некоторые вариации добавляют чеснок или латук, некоторые используют кускус вместо булгура.

Баба гануш (Baba ghanoush) – баклажаны, смешанные с луком, помидорами, оливковым маслом и различными приправами.

Яланджи (Yalanji) – виноградные листья, фаршированные рисом.

Десерты

Каравия (Karawiya) – ароматизированный тмином пудинг, который традиционно подается гостям на празднование рождения ребенка.

Баклава (Baklava) – десерт, приготовленный из тонкого теста филло с измельченными орехами и пропитанного медом или сиропом.

Халва (Halva) – ближневосточное кондитерское изделие из кунжутной муки и молока, смешанное с другими ингредиентами, как правило, с фисташками.

Кнафе (Knafeh) – сладкий десерт из измельченного теста филло с сыром, пропитанный сахарным сиропом.

Варбат (Warbat) – печенье из теста филло, наполненного заварным кремом. Часто едят в течение месяца Рамадан.

Катаиф (Qatayef) – сладкие клецки, наполненные кремом с фисташками. Обычно едят во время Рамадана.

Харисе (Hareeseh) – иорданская сладость, изготовленная из манной крупы (семолины), кокоса, сливок, сахара, йогурта и миндаля и запеченная до золотистого цвета.

Напитки

Самые популярные безалкогольные напитки – кофе и чай с ароматом мяты или шалфея, лимонно-мятный сок.

Арабский кофе (Gahwa Sada) – является типичным напитком иорданских бедуинов, его готовят из обжаренных на костре бобов и кардамона, подается в маленьких чашечках эспрессо.

Кофе в турецком стиле – он значительно крепче, нежели арабский. Воду нагревают в металлической емкости с длинной ручкой (турке) и заваривают вместе с сахаром над газовым огнем до момента, каогда жидкость начнет пузыриться.
Чай – обычно пьют черный. Как правило, с добавлением мяты или шалфея, с большим количеством сахара.

Камар Эддин (Qamar Eddine) – абрикосовый сок. В Иордании обычно подают во время Рамадана.

Салеб (Sahlab) – кипяченое молоко с крахмалом из клубней ятрышника, с добавлением тертого кокоса и корицы. Пьют его в Иордании в холодное время года.

Шанинех (Shaneeneh) – специальный освежающий иорданский напиток, состоящим из соленого выдержаного йогурта из козьего молока. Аналог айрана или тана. Подается холодным.

Тамар Хинди (Tamar Hindi) – сок Тамаринда.

Алкоголь

Арак (Arak) – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом.

Сервировка и этикет

Еда – очень важный аспект иорданской культуры. В деревнях прием пищи – это всегда событие с непосредственным участием всех членов семьи. Кроме того, при помощи еды в Иордании выражают свое гостеприимство и щедрость. Иорданцы с большой гордостью угощают семью, друзей и гостей, независимо от того, насколько скромны их средства. «Иорданское приглашение» означает, что вы не должны ничего приносить с собой и есть все, чем вас угощают.

Большинство торжеств в Иордании исключительно разнообразны по своему характеру и в то же время праздничны. Каждому празднику или событию полагаются определенные блюда из иорданской кухни. В Иордании также популярны традиционные небольшие встречи и посиделки. Но даже на них принято подавать много блюд. Большие же торжества, такие как свадьбы, рождение ребенка, похороны, дни рождения, религиозные и национальные праздники (День независимости Иордании и Рамадан) предполагают большое застолье с великолепной едой.

Рецепты

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Заатар — Ливанская кухня

Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Манакиш — Ливанская кухня

Манакиш (Manakeesh) – популярные левантийские лепешки, обычно покрытые заатаром, сыром или фаршем. Манакиш обычно называют «ливанской пиццей». Слово манакиш – это множественное число от арабского слова manqūshah (корень глагола naqasha, что означает «лепить, вырезать»), которое означает, что после того, как тесто раскатано, его прижимают кончиками пальцев, чтобы создать небольшие углубления для начинки.…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Фуль Медамес — Египетская кухня

Фуль Медамес (Ful medames) – традиционное блюдо египетской кухни. Фуль медамес представляет собой измельченные бобы с заправкой из оливкового масла, лимона и пряностей. Фуль медамес – очень сытная, питательная и полезная еда. Египтяне любят подавать его на завтрак с лепешкой и свежими овощами. Историки предполагают, что фуль медамес – старинное блюдо,…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Мансаф — Иорданская кухня

Мансаф (Mansaf) – традиционное арабское, бедуинское блюдо. Мансаф представляет собой мясо, приготовленное в соусе из ферментированного сухого йогурта, которое подается с рисом или булгуром. Хотя рис или булгур стали добавлять в мансаф относительно недавно. Изначально рецепт мансафа предполагал именно сам процесс приготовления мяса с джамидом. В итоге получалась своего рода молочная…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Маклюба — Иорданская кухня

Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Арабский салат — Иорданская кухня

Арабский салат (Arab salad) – в иорданской кухне под арабским салатом подразумевают летний салат из огурцов, помидоров, лука и петрушки. Арабский салат заправляется оливковым маслом с лимонным соком и солью. В арабском салате все овощи, кроме лука, добавляются неочищенными, вместе с кожурой. Салат подается сразу после приготовления в составе…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Фалафель — Египетская кухня

Фалафель (Falafel) – древнейшее блюдо, о происхождении которого до сих пор много споров. Рецепт фалафеля приписывают себе ливанская, сирийская, израильская, иорданская и палестинская кухни. Наиболее вероятно, что его происхождение уходит корнями к коптам (христиане Египта), которые ели фалафель во время Великого поста. Кроме того, слово falafel происходит от pha la phel…

что едят в иордании. Смотреть фото что едят в иордании. Смотреть картинку что едят в иордании. Картинка про что едят в иордании. Фото что едят в иордании

Лабне — Ливанская кухня

Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *