что если есть кофейные зерна
Что если есть кофейные зерна
Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.
Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.
В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.
Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?
Безопасность
Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.
Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).
Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.
Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.
Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).
Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.
Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.
Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.
Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.
Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.
Потенциальная польза для здоровья
Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.
Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.
Отличный источник антиоксидантов
Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).
Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).
Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).
Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.
В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.
Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).
Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).
Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).
В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).
Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).
Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).
Другие потенциальные полезные свойства
Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):
Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).
Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.
Потенциальный вред для здоровья
В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.
Изжога и расстройство желудка
Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.
Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).
Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.
Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).
В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).
Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.
Слабительный эффект
У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).
Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).
Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).
Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.
Нарушение сна
Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).
Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).
Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).
Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.
Другие потенциальные побочные эффекты
Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:
Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.
Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.
Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.
Что будет, если есть кофейные зерна
Полезные свойства заварного кофе все чаще описываются в статьях и научных исследованиях. Их можно считать доказанными. А что будет, если есть зерна кофе без всякого приготовления и даже перемалывания? Оказывается, страстных любителей пожевать кофейные бобы не так уж мало. Что дает и чем чревато такое «хобби», попробуем разобраться.
История первых «едоков»
Согласно записям путешественников, люди ели зерна кофе задолго до того, как научились готовить из них напиток. Африканские пастухи заметили, что дикие козы с удовольствием объедают листья и плоды кофейных деревьев, а после становятся гораздо энергичнее. Люди, опробовав лакомство, убедились в тонизирующем эффекте.
Позже аборигены использовали зерна для сухого пайка в длительных пеших переходах. Это были шарики из плодов, покрытых животным жиром. Такой «карманный» паек обеспечивал питание и прилив бодрости.
Почему люди не перестали жевать зерна кофе
Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.
Основные аргументы заядлых «жевателей»:
Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.
О составе
Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.
Со съеденными зернами организм получает:
И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.
Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.
Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.
Польза от цельных плодов
Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.
Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.
Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.
Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.
Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.
Потенциальный вред
Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:
Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.
Оригинальные рецепты с зернышком
А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.
В шоколаде
На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.
Ликер кофе&апельсин
В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.
Самбука «с мухами»
Оригинальные итальянцы придумали свой рецепт самбуки, назвав ее con mosca («с мухами») Отличие от обычной самбуки – наличие трех кофейных бобов на дне бокала. Коктейль обретает приятный привкус. А «мух» нужно непременно съесть, так как они олицетворяют здоровье и благополучие. Во всяком случае, так утверждают итальянские бармены.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Можно ли употреблять в пищу кофейные зерна?
Кофейные зерна можно не только использовать для приготовления напитка, но и употреблять в чистом виде или с добавками. Продукт даже считается полезным, поскольку содержит нужные организму микроэлементы. Однако необходимо соблюдать осторожность, т. к. есть кофейные зерна можно не всем: существует ряд противопоказаний и ограничений.
История жевания кофейных зерен
Люди начали грызть кофейные зерна еще до того, как научились готовить из них порошок и заваривать кофе. Изначально продукт рассматривали как тонизирующий сухой паек. Он должен был выполнять ту же функцию, что и кофеиновые батончики и энергетические напитки сейчас.
Ученые предполагают, что люди начали употреблять зерна целиком, подражая диким козам. Животным продукт тоже придает заряд бодрости, что не могло остаться незамеченным.
Существуют сведения о том, что бобы часто использовали в африканских племенах. Зерна брали с собой в долгие походы. Продукт помогал выдержать длительные физические нагрузки. Чтобы повысить его питательность, местные жители обваливали бобы в животном жире.
Потенциальная польза для здоровья
Наиболее полезными считаются сырые бобы. Однако они обладают специфическим кисло-горьким вкусом. Пахнет такое лакомство травой и с трудом разжевывается.
Жареные зерна вкуснее, но при термической обработке они утрачивают большую часть полезных веществ. Бобы содержат те же нутриенты, что и напиток, но в концентрированных дозах.
Отличный источник антиоксидантов
В составе кофе присутствует большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенным является хлорогеновая кислота. Исследователи утверждают, что данное вещество сокращает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему. Хлорогеновая кислота способна снять воспаление. Она обладает противораковыми свойствами.
Антиоксиданты предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они смягчают вредное воздействие свободных радикалов и неблагоприятных условий окружающей среды. Антиоксиданты замедляют старение, препятствуют раннему появлению морщин и улучшают работу внутренних органов.
Зерна кофе считаются лучшим источником хлорогеновой кислоты. Даже в обжаренном виде продукт остается рекордсменом по содержанию данного вещества, хотя его концентрация после термической обработки снижается на 50-95%.
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин – это природный стимулятор. Он содержится не только в кофе, но и, например, в чае и шоколаде. По концентрации вещества 1 чашка напитка сопоставима с 8 зернами, поэтому злоупотреблять ими не следует. Дополнительно нужно учитывать, что кофеин из бобов усваивается быстрее, чем из кофе.
Вещество мощно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг. При грамотном использовании это может повысить работоспособность.
Кофеин помогает сосредоточиться, при умеренном потреблении способствует поддержанию внимания, улучшает память и настроение. После употребления зерен человек допускает меньше ошибок при выполнении работы.
Кофеин временно подавляет выработку гормона аденозина. Последний вызывает усталость и сонливость. Снижение его концентрации в крови вызывает прилив бодрости.
Однако при длительном или чрезмерном воздействии кофеина происходит нервное и физическое истощение. Это чревато повышенной утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться и снижением работоспособности. По этой причине рекомендуется не превышать дозировки и не есть зерна на ночь: это вызовет расстройства сна.
Кофеин иногда применяют для похудения. Метод особенно эффективен, если человек совмещает диету с тренировками. Вещество помогает сделать занятия более действенными, способствует сжиганию калорий и расщеплению жиров. При употреблении бобов организм тратит больше энергии даже в пассивном состоянии.
Другие потенциальные полезные свойства
Кофе оказывает следующее воздействие на организм:
Есть ли от этого вред для здоровья?
При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний бобы не нанесут вреда. Однако зеленые зерна содержат много катехинов, которые повышают кислотность желудка.
При злоупотреблении ими может возникнуть изжога, а в долгосрочной перспективе – гастрит и язва. Дополнительно зерна имеют жесткую оболочку, которая может раздражать ЖКТ при его повышенной чувствительности или повредить зубную эмаль.
Опасность также представляет передозировка кофеином. Через 20-30 минут после употребления зерен человек начинает чувствовать жар по всему телу. Сердцебиение учащается, появляется блеск в глазах, возникают головокружение и головные боли, начинают дрожать конечности.
Еще через 30-40 минут к симптомам присоединяются тошнота, повышенное потоотделение, звон в ушах и учащенное дыхание. Сильно повышается артериальное давление. Беспокоят боль, спазмы и колики в животе. Учащается мочеиспускание.
При остром отравлении возникают сильная тревожность, нервозность и раздражительность. Может произойти помутнение сознания.
Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
Существуют рецепты, которые подразумевают использование кофейных зерен. Чаще всего бобы употребляют, покрыв шоколадной глазурью. Дополнительно с зернами готовят самбуку.
Зерна кофе в шоколаде
Для приготовления лакомства темный шоколад сначала растапливают на водяной бане. В массу всыпают кофейные бобы, хорошо перемешивают ингредиенты и достают зерна вилкой. Их выкладывают на пергамент и помещают в холодильник на несколько часов до застывания.
Бобы в шоколаде можно найти в продаже. Некоторые предпочитают добавлять зерна в большую плитку. Такой вариант больше понравится любителям шоколада, т. к. в этом случае доля кофе в готовом продукте ниже, можно регулировать его концентрацию.
Самбука Con Mosca
В дословном переводе название коктейля означает «самбука с мухами». В данном случае с насекомыми сравнивают бобы, которые добавляют в напиток.
В бокал для коньяка кладут 3-5 зерен и заливают их самбукой. Напиток поджигают. Ему дают погореть 10 секунд, затем переливают жидкость вместе с бобами в старомодный бокал. Его накрывают сверху коньячным, чтобы пламя погасло. После этого самбуку выпивают залпом, а зерна разжевывают.
Кому не стоит есть кофейные зерна
От зерен следует отказаться людям с бессонницей. Бобы могут усугубить имеющуюся проблему. Не стоит употреблять лакомство при проблемах с зубами. Желательно отказаться от продукта при повышенном уровне холестерина. Врачи следуют воздержаться от приема кофе и зерен при депрессии и нервных расстройствах.
Нельзя жевать бобы при постоянной усталости и сонливости, это может привести к истощению. При проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой есть зерна можно только после разрешения врача.
Бобы запрещено употреблять во время беременности и лактации. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток и зерна способны вызвать аномалии формирования скелета, нервной системы и других внутренних органов ребенка.
При лактации кофеин, содержащийся в бобах, проникает в состав грудного молока. Он повышает возбудимость ребенка и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
С осторожностью зерна употребляют при патологиях мочевыделительной системы. Вещества, которые содержатся в бобах, могут раздражать внутренние слизистые оболочки и усиливать воспаление.
Из-за мочегонного эффекта продукт повышает нагрузку на почки. От лакомства частично или полностью отказываются при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите.
Бобы влияют на химический состав мочи и крови, иногда даже искажают результаты УЗИ. По этой причине нужно временно убрать зерна из рациона, если запланировано медицинское обследование.
Можно ли есть кофейные зерна
Немного истории жевания кофейных зерен
Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.
Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.
Почему жевать кофейные зерна полезно
Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.
Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.
Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.
Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.
Зерна кофе в шоколаде
Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.
Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.
Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.
Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.
Самбука con mosca
Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.
Кому не стоит есть кофейные зерна?
Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.
Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.