что если съесть сухой мухомор что будет
Что если съесть сухой мухомор что будет
Профилактика отравлений грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.
Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.
Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.
Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.
При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.
Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.
Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.
Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.
Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.
В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.
В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.
Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.
В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.
Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!
Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей
Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Отравления съедобными грибами
Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.
Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.
Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно
Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.
Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.
Помощь до прихода врача
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.
Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.
Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.
Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.
Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.
Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.
Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.
О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Заблуждение 2
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Заблуждение 4
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Заблуждение 7
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:
1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;
2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;
3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;
4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.
Советы начинающему грибнику
4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно
Отравление грибами
Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.
Механизм возникновения
Признаки отравления грибами
Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:
Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.
При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Профилактика интоксикаций
Как употреблять мухоморы
Употребление мухоморов уходит своими корнями в глубокую древность и шаманские практики. Методы приема снадобий из этого гриба зависели от культурных традиций народности. Этот гриб обладает не только галлюциногенным эффектом, в его состав входят полезные компоненты, благодаря которым мухомор традиционно применяют для лечения разных заболеваний. Но для того чтобы гриб принес пользу, а не мухоморное опьянение, важно знать как правильно принимать мухоморы.
Как принимать красный сушеный мухомор
Сушеные мухоморы принимают чаще. Традиционный способ употребления мухомора красного целиком или небольшими кусочками. Считается, что гриб лучше проглатывать не разжевывая, можно запить небольшим количеством воды. Целые шляпки сушеного мухомора сложно дозировать. Безопасным считается употребление до 4 шляпок. Если съесть до 10 грибов, наступит сильное мухоморное опьянение.
Чаще встречается употребление сушеного мухомора в порошке. Это делают разными способами:
После употребления мухомора человек ощущает прилив сил, возбуждение, становится веселым. Психоактивное и галлюциногенное действие настоя зависит от рецепта его приготовления. Наименьший психоактивный эффект дают отвары мухомора, так как тепловая обработка разрушает компоненты гриба.
Как дозировать сушеные мухоморы
Мухомор оказывает разное воздействие на людей. При употреблении дозы мухомора один человек испытает легкую эйфорию, второй сонливость, а третий – почувствует измененное состояние сознания и трип. Редко встречается индивидуальная непереносимость мухоморов. Такой человек может почувствовать симптомы отравления даже при приеме малой дозы.
Очень важно подобрать оптимальную дозировку при употреблении мухоморов и соблюдать ее. Безопасной для человека является доза 1-3 грамма за один прием. Даже при индивидуальной непереносимости гриб не нанесет вреда здоровью. Если вы никогда не принимали мухоморы, начинать нужно с малых доз.
Можно ли увеличивать дозировку? Если у вас нет индивидуальной непереносимости, поднять дозу можно. Но делать это нужно осторожно. Употребление мухоморов сушеных в дозировке 4-5 г в сутки бывает оправдано при серьезных физических или психоэмоциональных перегрузках. Мухомор поможет максимально собраться, проявить когнитивные способности. Принимать большие дозы мухомора не рекомендуется больше 3-4 дней.
При употреблении красного мухомора в дозе 5-8 граммов в сутки проявляются психоделические эффекты, расширяется сознание. Доза 10 г и более приведет к трипу. А он может быть непредсказуемым.
Употребление красного мухомора в лечебных целях не требует такой большой дозы. Достаточно принимать 1-3 грамма в сутки, чтобы получить желаемый терапевтический эффект. Не стоит увеличивать дозу, если вам кажется, что он на вас не действует.
Как правильно принимать сушеные мухоморы и настои из них
Принимать сухие мухоморы нужно 1-2 раза в день на голодный желудок. Во-первых, это поможет избежать тошноты, изжоги, тяжести в желудке и других неприятных ощущений, которые могут возникать после приема, особенно больших доз. Во-вторых, активные компоненты гриба при таком приеме лучше усваиваются, эффект наступает быстрее.
При употреблении порошка из мухоморов можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Как принимать мухомор в капсулах и применять микродозинг
Употребление красного мухомора в капсулах подходит тем людям, кто не хочет заниматься самостоятельным дозированием. Одна капсула содержит 0,4 г порошка, такая доза не может нанести вреда организму.
Эффективное количество при микродозинге мухомора у разных людей составляет от 0,7 до 1,5 граммов в сутки. Выпить капсулы можно разово, утром на голодный желудок. Можно разбить на два приема: утром и перед сном. Дозировка, необходимая для лечения, не должна вызывать ИИС.
Так как действие мухомора на разных людей может сильно отличаться, при употреблении микродозинга мухомора красного рекомендуем начинать с однократного приема одной капсулы. Если никаких побочных эффектов нет, на следующий день можно принять две капсулы. Затем можно увеличить дозу до трех капсул. При приеме такого объема порошка может наступать легкое мухоморное опьянение. Оно может проявляться по-разному. Большинство людей отмечают прилив сил, энергичность, повышение настроения. Но иногда мухоморное опьянение сопровождается расслаблением, сонливостью. Если подобные признаки появились, сократите дозу до предыдущей. Она и будет для вас оптимальной. При подборе дозировки и употреблении микродоз мухоморов очень важно опираться на свои ощущения и не допускать возникновения ИСС.
Когда признаки отравления наступают после однократного приема капсулы, вероятно у вас есть индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов гриба. В этом случае лучше не проводить эксперименты над своим организмом и сразу прекратить употребление микродозинга мухоморов.
Чтобы принимать микродозинг мухоморов правильно, индивидуально нужно подбирать не только дозу, но и количество и время приемов. Если вы уже определили свою чувствительность к грибам, знаете, какой эффект они у вас вызывают, вам будет просто подобрать оптимальное время приема. Можно руководствоваться инструкцией к капсулам и принимать их два раза в день – утром и вечером. В этом случае микродозинг мухоморов утром оказывает тонизирующее действие, а вечером – расслабляет и успокаивает.
Длительность курса – 1-3 месяца. Дальше нужно сделать перерыв на месяц, а затем повторить курс. Польза от употребления мухоморов заметна уже через 2-3 недели.
Другие способы приема мухоморов внутрь
Существуют и другие способы приема мухоморов, которые берут свое начало в шаманских практиках и традициях народов Севера. Некоторые из таких методов применяют и до сих пор. Например, делают настои и отвары из сырых мухоморов. Такие способы, как курение порошка гриба и питье мухоморной мочи можно считать экзотическими.
Сырые мухоморы
Употребление сырого красного мухомора способствует поднятию тонуса, транс и галлюциногенный эффект практически не наблюдается. В сырых шляпках мусцимол содержится в незначительном количестве. Основной психоактивный компонент здесь – мускарин. После употребления сырого мухомора мускарин связывается через М-холинорецепторы с нервной системой. В результате появляется бодрость, ощущение легкости.
И все же, принимать красный мухомор в сыром виде нужно с очень большой осторожностью, так как есть риск получить отравление токсичной иботеновой кислотой. При отравлении появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, цианоз. При сильном отравлении возможна потеря сознания. При первых признаках нужно сделать промывание желудка и вызвать скорую помощь. При тепловой обработке она почти полностью декарболизируется в мусцимол, поэтому принимать мухоморы после обработки менее опасно.
Отвар имеет красноватый оттенок. Если со шляпок мухоморов снять красную пленочку, он приобретает красивый золотистый цвет. Считается, что в плëночке содержится много психоактивных компонентов. Поэтому если еë удалить действие отвара будет меньше.
Из свежих молодых грибов готовили грибной эликсир. Для приготовления эликсира на одного человека брали 5-7 шляпок, которые еще не раскрылись до конца. Шляпки аккуратно отделяют от ножек и заворачивают в фольгу шкуркой вниз. Защипывать фольгу нужно сверху, чтобы грибной сок не пролился. Завернутые в фольгу шляпки нужно зарыть в угли костра. При приготовлении эликсира в домашних условиях угли можно заменить кипящей водой. Запекать или варить мухоморы нужно 10 минут.
Печеные шляпки нужно аккуратно достать из фольги, а выделившуюся в процессе запекания жидкость слить и процедить. Грибной сок маслянистый, желтоватого цвета. К нему добавляют лимонный сок, чтобы убрать неприятный вкус. Объем лимонного сока равен трети объема процеженной жидкости. Пить приготовленный эликсир нужно сразу, залпом. Действовать он начинает почти сразу, эффекты наступают примерно через 10-15 минут.
Вареные и жареные мухоморы
При длительной тепловой обработке иботеновая кислота и мусцимол разрушаются. Поэтому после варки или жарки гриб лишается своих психоактивных свойств. Для достижения небольшого эйфорического эффекта сырые мухоморы можно пожарить на открытом огне.
Курение мухоморов
Курение порошка плодовых тел – это один из самых древних способов принимать сушеный мухомор, но сейчас его можно встретить редко. Порошок смешивают в равных пропорциях с табаком. Готовую смесь забивают в трубку, можно использовать кальян. У шаманов Севера были и другие способы:
Во время курения мухомора человек набирает дым с небольшим количеством воздуха и ненадолго задерживает дыхание. Затем – медленный выдох.
В табаке содержатся алкалоиды, влияющие на мозг, то же можно сказать и о мухоморах. Никотин повышает концентрацию в мозге биогенных аминов, в т.ч. серотонина. Такое же воздействие оказывает и мусцимол, который содержится в мухоморах. Поэтому смесь табака с мухоморным порошком дает больший эффект, чем курение чистого мухомора.
Мухоморная моча
Этот метод употребления можно отнести к экзотическим. Его использовали некоторые народы севера, например, коряки, чукчи. Способ заключается в питье мочи человека, который ел мухоморы. После питья мочи наступает сильное мухоморное опьянение, чаще сильнее, чем у человека, который употреблял мухомор в пищу. Это связано с тем, что после приема мухоморов в моче накапливается метаболит иботеновой кислоты – мусцимол.
Можно ли принимать мухоморы
При правильном употреблении красного мухомора и соблюдении дозировки, вреда для здоровья и жизни нет. Человек, принявший большую дозу, переходит в ИСС. В таком состоянии затруднен самоконтроль, именно поэтому трип может быть опасен. Случаев смерти от употребления красного мухомора не встречается. Содержание алкалоидов в нем намного ниже смертельной дозы. Чтобы серьезно отравиться мухоморами, нужно единоразово съесть 3-4 кг грибов.
При превышении дозировки и высокой чувствительности к грибу могут появиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, потоотделение, слюно- и слезотечение, одышка, гипотония, судороги. Пострадавшему нужно промыть желудок и вызвать скорую.
Как применять настойку мухомора наружно
Принимать настой мухомора внутрь требуется не всегда. Для лечения кожных заболеваний, язв, нарывов, обморожений, ожогов, болей в мышцах и суставах его используют наружно. Существуют разные рецепты приготовления настоев и мазей:
Растирать больное место настоем нужно на ночь, после этого укутать его шерстяным платком. Для улучшения эффекта можно делать растирания в бане, так как там хорошо раскрываются поры кожи. Мази накладывают под повязку два раза в день – утром и вечером. Существует много способов применения мухоморов. Среди них есть экзотические и вполне современные. Красный мухомор – это целебный гриб. Поэтому его можно применять в лечении разных заболеваний.