что за чеснок огромного размера
Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред
Краткая характеристика сорта
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.
В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Что содержится в рокамболе
Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.
Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:
Полезные вещества | Содержание веществ в 100 г | Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день |
Белки | 6,36 г | 13,8% |
Жиры | 0,5 г | 0,9% |
Углеводы | 30,96 г | 12,6% |
Пищевые волокна | 2,1 г | 10,5% |
В состав растения входят много полезных элементов, таких как:
Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.
Рокамболь – польза и вред растения
У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.
В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.
Доказательства в пользу применения
Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:
Противопоказания к применению
Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.
Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:
Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.
Варианты приготовления продукта
Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.
Салат «Весенний»
Для приготовления салата понадобятся:
Время приготовления: 10-15 минут.
Приготовление:
Запеченная баранина
Для приготовления блюда понадобятся:
Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).
Приготовление:
В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.
Особенности хранения продукта
Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.
Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.
Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!
Рокамболь
Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.
Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.
Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!
В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.
Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.
Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.
В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.
Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.
Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.
Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.
Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.
Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.
Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.
В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.
Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.
Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.
Полезные свойства рокамболя
Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.
В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.
Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.
Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.
Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.
Вредные свойства рокамболя
Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.
Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.
Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.
Применение рокамболя в кулинарии
Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Чеснок рокамболь: лук или все-таки чеснок?
Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.
Самые распространенные среди них:
С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.
Отличительные особенности
Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.
Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.
Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.
Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.
Разновидности овоща
Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:
Химический состав
Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:
В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.
Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.
Противопоказания
Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:
Применение в быту и косметологии
Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.
Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.
Использование в кулинарии
Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.
Рецепт курицы по-испански
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.
В народной медицине
Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.
Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.
Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.
Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.
Защита организма
Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.
От зубной боли
Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.
При насморке
Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.
Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.
Рокамболь… Карамболь…
Ах, как ароматна и ядрена приправа из чеснока и помидоров! С черным хлебом! С мясом!
Зимой укропно-чесночная икра из баночки на куске хлеба с маслом вернет едока в июль, когда поспели свежие с нежным запахом овощи… Вкуснятина…
Сколько зубочков или головок чеснока приходится очищать! Это одна из причин выращивания озимой культуры, хоть и хранится этот чеснок хуже ярового, и злости в нем меньше. Зато работы убавляется, и время бережется.
Каждая хозяйка хоть разок, да подумала: «Почему нет сортов чеснока, головки которого вырастали бы размером с крупнейшие луковицы?»
Знакомство то ли с луком, то ли с чесноком огромных размеров
Несколько лет назад во многих журнальчиках для огородников появились рассказы о гигантских луковицах, мякоть которых по вкусу похожа на молодой чеснок, только нежнее, добрее, ласковее. Всем захотелось выращивать диковину, ведь какой бы сорт чеснока ни купил, как бы ни ухаживал за посадками, пожалуй, только от сорта Баклановский можно ждать крупных до 12 граммов зубков.
Новый чеснок очень урожаен, для него вырастить 8 килограммов головок из 20 посаженных по весне однозубок наилегчайшая задача. Сажая, готовя почву, поливая, как озимый чеснок, потому что нет знаний технологии возделывания нового овоща, получать такой урожай!
Называют этот овощ рокамболем.
Как не сделать ошибку при покупке семенного материала.
Едва появляется информация о новом пищевом растении, как у огородников обнаруживается инфекционное заболевание, называемое поветрием. Всем сразу хочется у себя на грядке иметь.
Так пришла мода и ушла на золотистую смородину, тибетскую малину, руколу, потому что ягоды черной смородины требуют меньших хлопот при подготовке к варке, у привычной малины меньше шипов, аромат руколы не всем приятен.
Попробовали и расстались. А ведь покупали в интернет-магазинах солидных научно-производственных объединений, работающих по нескольку десятков лет. Удивительный чеснок продают только огородники, которые сами поведали об уникальном овоще и сразу получили ворох заказов, несмотря на цену восьмого чуда света. За 5 зубков придется отдать 700 рублей.
За что платим?
Овощ этот известен давно — Рихард Шредер писал о нем в труде, который был удостоен премии имени Н.И.Железова еще в 1883 году.
Порой называют луком египетским, хотя огородники с ним давно знакомы, но под другим именем – лук многоярусный.
Американские огородники рокамболем называют чеснок, который делят на сорта, не дающие стрелки (это Silver skin и Artishoke) и стрелкующиеся, к которым относят сорта Turban, Asian, Purple Stripe и Rocambole. Не от названия ли сорта российские огородники дали имя овощу?
У рокамболя сорта Жемчуг (этот лук еще называют причесночным Allium scorodoprasum) луковица весит около 50 граммов, в ней не более 6 зубков, вес каждого примерно 12 граммов, как у чеснока Баклановского. Растения этого сорта выбрасывают стрелку, длина листьев не больше 60 сантиметров, ширина чуть более 3 сантиметров. Луковица укрыта белыми чешуйками. Под ними на каждой луковице вырастают детки, их немного, всего-то 3 – 5 штук.
То есть, луковица маленькая, как наша репка, не намного крупнее выборка. Как же соотнести рассказы и фотографии огромных чесночных головок, едва умещающихся на ладони?
В европейских странах выращивают чеснок, который за размеры называют слоновьим – Elefant garlic. Его описание соответствует растению, которое продается и выращивается у нас под названием рокамболь.
Вот такой вот карамболь… Здесь уж хоть как определяй слово: никто не ожидал, что у растения появится новое имя, ему совсем не соответствующее, вот уж точно экзотический плод.
Как растет, что урожай дает.
В природе умеет зимовать в почве, в нашей стране в Курской области еще зимует и переносит холода хорошо, нет выпадения посаженных зубков. В Алтайском крае уже не зимует. Если снега мало, то замерзает весь, ни одна однозубка не взойдет. Если снега много, выпал он на талую землю, то вероятность увидеть всходы весной резко увеличивается. В Краснодарском крае ему рай, здесь он показывает все свои качества.
Если сажать осенью, как озимый чеснок, то луковица вырастет очень крупной, если климат дозволяет только весеннюю посадку, надо быть готовым увидеть менее крупные луковицы, не надо ожидать сверхвысокого размера. Чеснок зиму любит.
Хранится хорошо. Если убрать вовремя и правильно, то в простой картонной коробке на нижней полке в кладовке любой квартиры долежит без отходов до конца апреля, а то и мая. Потому весной всегда будет качественный посадочный материал. Огородника пока еще не обнаружили у этого овоща каких-либо болезней.
Поскольку луковица крупная, сажать нужно далеко друг от друга, на расстоянии в ряду не меньше 20 сантиметров, можно и подальше, но посевы загустить базиликом, эти овощи прекрасно уживаются на одной грядке. Враждует с горохом и фасолью, потому не стоит между луковицами выращивать низкорослую спаржевую фасоль и бобы. Просто слоновий чеснок не любит азот. Азот нужен, но лишний азот растение не переносит, а горох, бобы добавляют в почву изрядное его количество.
Зато хорошая рыхлая земля ему по вкусу, но не паханая или копаная, а замульчированная высоким слоем субстрата, чтобы дождевым червям воля была в той мульче. Это слоновий чеснок очень любит, как и влажную, но не мокрую землю. Ему стоять по колено в болоте не хочется, потому в низких участках сада или огорода грядку-постель для чеснока обустраивать не надо. Но и сухая почва не нужна, резко теряется урожай.
Сорняков на грядках не должно быть, ведь они отбирают питательные вещества, которых самому слону надо очень много, ведь должно быть строительного материала для огромных луковиц вволю. Чеснок не умеет конкурировать с сорняками. Чем лучше подготовлена почва, тем меньше забот у огородника, тем выше урожай.
Стрелку чеснок дает, но из цветов семена не вырастают. То ли это качество растения, то ли просто ему наших теплых дней не хватает, но рассчитывать, что можно собрать что-то похожее на чернушку, не стоит. Потому стрелку надо удалять, чтобы силы растения на ее выращивание и содержание не расходовались. Размножается зубками, однозубками и детками.
Зубок – это составная часть луковицы чесноковой. Они очень крупные, на ладони помещается 3 штуки. Вроде бы жаль такие огромные вновь сажать! Вместо них можно сажать детки, которые растут на корнях, «как у гладиолусов», а могут и под кроющими чешуями. Вот здесь небольшое разночтение, происходящее от неточной информации. Однако эти детки-бульбочки нужно вовремя все выбрать из земли, хорошо очистить, просушить и заложить на хранение.
Из бульбочек вырастут луковицы однозубки, как бывает у озимого чеснока, если сеять осенью крошечные зубочки, выросшие на стрелке. Из них новой осенью можно собрать урожай крохотных однозубок, которые похожи на луковички, ведь деления на зубки у них нет. Слоновий чеснок в этом поддерживает своего родственника, только луковица-однозубка вырастает просто-таки гигантская, до 50 граммов весом. Из нее тоже можно вырастить крупные луковицы. Получается, что покупая детки-бульбочки, уже знаем, что товарный урожай получить можно будет только через 2 года. Из зубочка урожай получается в первый год покупки.
Что бы ни было выбрано в качестве посадочного материала, нужно уплотнить посадки, конечно, уподобляться слону, танцуя на грядке, не надо, но убрать все воздушные гроты или карманы нужно. Здесь поможет простой полив дождеванием, он и почву смочит и не уплотнит ее, как полив из лейки или шланга.
Перед весенней посадкой надо зубки, однозубки или бульбочки положить в холодильник на месяц. Почти стратификация. Углублять в грунт нужно по правилам посадки всех луковичных, учитывать размер однозубки или зубочка.
Как подготовить слоновий чеснок к хранению
Срок уборки определяется, как у озимого чеснока, по пожелтению листьев. Выкапывать надо вилами, осторожно, аккуратно, чтобы не оставить в земле детки. Зелень можно убрать после дозаривания, когда она совсем высохнет.
Любит чеснок не только зиму, но и солнце. После уборки нужно подержать на солнце две недели. Только после столь длительного пребывания в солярии можно убирать на зимнее хранение.
Почему давно известный овощ мало распространен.
Теперь о моем скудном опыте. Очень хочется иметь очень крупный чеснок. Но…
Зубочки чеснока покрыты плотными чешуйками, они плотнее и жестче, чем у озимого собрата. Их можно довольно легко разрушить ножом, чтобы ростку было проще взойти.
Бульбочки покрыты твердокаменной жесткой желтовато-грязной оболочкой. Она очень жесткая! Перед посадкой снять ее нужно обязательно. Под это жесткой, словно надкрылья у жуков в сравнении с крыльями, находится еще одна тонкая и довольно нежная оболочка. Бульбочки желательно оставить в этой нежной коричневой рубашке. Вот их снимать очень трудно. Пока очистила 20 бульбочек, осталась без четырех пальцев. Я их просто повредила: где-то образовались невидимые трещинки, а где-то маленькие ранки. Я считала каждую бульбочку! А ранки уже горели от соприкосновения с детками. Как хорошо, подумалось мне, что деток всего двадцать! Я ведь и подумать не могла, что это самое сложное и длительное дело, сулящее производственную травму, во всей подготовке посадочного материала, подготовке грядки и самой посадки.
Слоновий чеснок нежный, ему жесткие способы уборки вредны. Вообще все работы должны выполняться ласковыми добрыми руками.