что за напиток сидр яблочный

Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

что за напиток сидр яблочный. Смотреть фото что за напиток сидр яблочный. Смотреть картинку что за напиток сидр яблочный. Картинка про что за напиток сидр яблочный. Фото что за напиток сидр яблочный

Яблоки – распространенный и многими любимы фрукт. Из яблок готовят соки, варенье, джемы и даже получают уксус. Яблоки также являются сырьём для производства яблочного сидра — слабоалкогольного напитка с уникальным вкусом и целым списком полезных для организма свойств.

На сайте Сидр.ру мы расскажем о сидре всё:

История происхождения напитка

Отправимся к истокам… К сожалению, точной и однозначной информации о времени появления алкогольного сидра нет. Известно, что яблочный напиток, который дал начало классическому сидру, появился ещё во времена средневековья. Рецепт на то время был простым: яблоки измельчали, смешивали с различными растениями и делали на этой основе различные лечебные снадобья.

Самые ранние свидетельства указывают на то, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья ещё до нашей эры. Также есть и документальные подтверждения, что яблочное видео было очень распространено в Древнем Египте.

За право называться Родиной сидра борются две державы — Франция и Англия.

Французы оказали большое влияние на распространение напитка. Дополнительный толчком увеличения популярности сидра стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, как и повышение налогов на хмель и виноградное вино, которые вступили в силу во Франции в начале XIII века. Яблочный сидр был дешёвым и доступным, отчего полюбился французам и стал один из самых распространённых напитков.

К началу двадцатого века популярность сидра начала снижаться, причиной чему послужила конкуренция со стороны импортных вин. Англичане же очень серьёзно относились к производству сидра — для этого даже выводились особые сорта яблок, а для поддержки производства и популяризации сидра во время спада его популярности в Великобритании учредили государственные программы.

Есть и сторонники мнения, что сидр пришёл к нам из Испании. На севере страны напиток производится в конкретных регионах — в Астурии и Стране Басков. В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка, а местные сидрерии — гордость страны. Вы только представьте: в городе с населением в 7000 жителей работает более двух десятков сидрерий. Новый урожай производители сидра разливают с середины января по апрель — этот период считается лучшим для дегустации напитка.

Кстати, весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Основные характеристики

Сидр — это алкогольный напиток с ярко выраженным яблочным ароматом и нежно-золотистым, медовым оттенком. Из-за содержания алкоголя букет дополняет лёгкий запах спирта. Несмотря на это, сидр нельзя охарактеризовать, как крепкий алкогольный напиток. Вкус сидра сбалансированный и мягкий, а послевкусие с явным переплетением фруктовых нот довольно длительное.

Крепость

Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, но в других странах встречается сидр 9%-ной крепости. К слову, во Франции производят сидр, креплёный кальвадосом. Его крепость достигает 18%, что является преимуществом – такой сидр может длительное время храниться без применения химии.

Калорийность

Калорийность сидра, как и его крепость, варьируется в зависимости от сахаристости исходного материала: чем слаще яблоки, тем калорийность выше. Калорийность сидра может достигать 100-120 ккал на 100 мл. Обычный сухой сидр содержит

60 ккал на 100 мл продукта, сладкий – 68 ккал.

Состав

Изготовленный по традиционной технологии сухой яблочный сидр не содержит ни дрожжей, ни сахара. Типичный продукт промышленного производства зачастую содержит в себе и сахар, и дрожжи, а также почти всегда — консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.

Как готовят сидр

Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.

Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:

Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.

Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.

У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.

Виды сидра

Каждый вид напитка по-своему уникален. В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод, но чёткой классификации на сегодняшний день не существует.

Чаще всего сидр разделяют по тем же признакам, что и вино (по вкусовым качествам и крепости):

В зависимости от сортов яблок выделяют виды:

Существует также своеобразная классификация сидра по содержанию алкоголя:

Сегодня можно встретить множество вариаций напитка (помимо яблочного) – современные производители делают сидр из груш, айвы, тыквы, винограда, ананаса или путем сочетания различных плодово-ягодных культур. Этот напиток замечательно освежает в летние дни и может стать оригинальной альтернативой привычному пиву.

Польза и вред сидра

Основу сидра составляют яблоки. Учитывая это, логично предположить, что польза яблок сохранилась и в самом напитке.

Сидр оказывает на организм положительное действие, которое сложно переоценить:

Разумеется, положительные свойства сидр проявляет в случае умеренного его употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.

«Против»

Не стоит забывать, что, в первую очередь, сидр — алкогольный напиток, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений.

Сидр не рекомендуется:

Среди других противопоказаний к употреблению сидра:

Немаловажным фактором является то, где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы сомневаетесь в качестве покупного сидра, можете сделать его самостоятельно. Количество рецептов приготовления сидра в домашних условиях соизмеримо с его популярностью.

Но недооценивать фабричное производство всё же не стоит. Технологии производства, как и методы сбора урожая, на месте не стоят, появляются новые виды полезных дрожжей — этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.

Популярные производители сидра

Мировые производители сидра

На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:

Производители сидра в России

Популярными марками сидра в России являются:

Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.

Как правильно выбрать сидр

Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.

При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:

Содержание напитка

По-настоящему качественный продукт не должен содержать сахар, красители и ароматизаторы.

Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.

Сладость

Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.

Похмелье

Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.

Как правильно подавать сидр

Как у любого традиционного напитка, у сидра есть свои правила подачи и употребления: подавать напиток следует охлажденным до 7—10°С. При такой температуре открываются все вкусовые и ароматические свойства сидра. Только учтите, что подавать сидр необходимо холодным, а не ледяным. Ни в коем случае не добавляйте лёд и не охлаждайте напиток в морозилке.

Сидр подходит для составления коктейлей, подачи в качестве аперитива и самостоятельного напитка — к лёгким закускам и десертам.

В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.

Как правильно наливать сидр

Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.

Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

С чем пьют сидр

Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Классический сухой и полусухой сидр

Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.

Игристый сидр

Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.

Сладкий и полусладкий сидр

Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — лёгкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом.

Источник

Как выбрать и правильно пить сидр?

Как понять по этикетке, что сидр натуральный, из каких бокалов пить, как правильно описывать вкус напитка и с какой едой сочетать? «Афиша Daily» расспросила об этом Дмитрия Щедрина, производителя сидра «Щедрин» и совладельца бара Ciderella.

Что такое сидр?

Сидр — это яблочное вино, сделанное из яблок. Сидр из груш называется пуарэ или перри. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, в других странах встречается сидр 9%-ной крепости.

Малиновый, сливовый, имбирный: тоже сидры?

Дополнительные вкусы делают сидр доступнее для широкого круга потребителей. И многие начинают входить в мир сидра через эти фруктовые оттенки, а потом приходят к чистому вкусу. Если в сидре есть натуральная основа, то есть он сделан из свежего яблока, то наличие добавок (других фруктов, ягод или специй) делает его одной из разновидностей сидра. Такой напиток относится к новой школе сидра, о которой я расскажу дальше.

Сладкий или сухой?

Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.

Гайд по видам сидров и пуаре: стандартные и особые стили

Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.

Важны ли сорта яблок в приготовлении сидра?

Есть две школы сидра: традиционная и новая. Сидры классической школы производят в Англии, Франции и Испании традиционным способом из специально выведенных сортов яблок. Весь остальной сидр, сделанный в том числе традиционным способом, относится к сидрам Нового Света. Новую школу впервые 20 лет назад задекларировали в США и в Канаде. Они первые начали производить сидр из столовых яблок, потому что специальных у них просто не было.

В нашей компании мы подбираем купаж так, чтобы параметры разных столовых яблок были максимально приближены к сидровым сортам традиционной школы. При купажировании мы опираемся на количество сахара, кислотность, танинность (танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. — прим. ред.) в яблоках.

Натуральный сидр: как понять по этикетке

Стоит ли доверять российским производителям?

Дегустация: сидры и пуаре российского бренда St. Anton

В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: компания «Яблочный спас» больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Любая еда хороша с сидром?

Сейчас пойдёт речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Танинные сидры также играют с жирным и жареным. Полусладкие и сладкие контрастируют с солеными закусками: колбасами, сырами. А сладость продукта можно подчеркнуть десертом. Например, во Франции к сидру подают крепы — умеренно сладкие блины из гречишной муки.

Сидр должен быть охлаждён до 5–10 градусов, как и белое вино. А посуда, в которой его подают, зависит от традиции — самая интересная, на мой взгляд, в Испании. Бармен вытягивает руку с бутылкой и на большом расстоянии наливает напиток в полулитровый бокал. Пока сидр разбивается о дно бокала, он декантируется и принимает свою наилучшую форму. Сидр наливают порционно, по 100 граммов, и затем сразу же выпивают, постепенно повторяя процедуру. Во Франции, в частности в Нормандии, сидр подают в кувшинах, похожих на чайники, и наливают в кофейные/чайные широкие керамические чашки. В Британии абсолютно пивная традиция употребления. Я же люблю пить сидр из винного бокала.

Как сформулировать запрос бармену, чтобы получить то, что хочешь?

Сначала вам нужно решить, хотите вы сидр посуше или послаще. Затем расскажите бармену, что из других напитков вы предпочитаете. Например, если любите шампанское, вам, скорее всего, понравится сидр натуральной газации (больше всего таких среди французских). Если предпочитаете бельгийские ламбики, возьмите традиционный испанский сидр из Астурии и Страны Басков.

Источник

Что за напиток сидр яблочный

что за напиток сидр яблочный. Смотреть фото что за напиток сидр яблочный. Смотреть картинку что за напиток сидр яблочный. Картинка про что за напиток сидр яблочный. Фото что за напиток сидр яблочныйСидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

что за напиток сидр яблочный. Смотреть фото что за напиток сидр яблочный. Смотреть картинку что за напиток сидр яблочный. Картинка про что за напиток сидр яблочный. Фото что за напиток сидр яблочныйЛучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

что за напиток сидр яблочный. Смотреть фото что за напиток сидр яблочный. Смотреть картинку что за напиток сидр яблочный. Картинка про что за напиток сидр яблочный. Фото что за напиток сидр яблочныйТрадиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *