что за воду пьют футболисты
Что пьют футболисты на Евро-2016?
Многие считают, что в этих бутылочках находится какая-то сверхсекретная жидкость, которая существенно улучшают физические способности спортсменов. Многие уверены, что подобные напитки разрабатываются в специализированных лабораториях, а состав напитка уникален для каждой страны.
В основном подобные легенды ходят вокруг крупнейших футбольных событий, таких как Чемпионаты Европы и Мира. Иначе как объяснить, что в этих турнирах принимают участие так много различных команд, а выигрывают одни и те же. Может быть действительно в станах-победительницах крупных футбольных турниров лучше работают лаборатории по производству напитков для футболистов?
При этом подходит не любая вода, а только та, которая имеет низкую минерализацию, то есть содержит минимальное количество неорганических веществ. Вода для спортсменов должна быть хорошо очищена. Минеральная вода не подойдет, поскольку она сильно стимулирует пищеварительные процессы и выработку мочи, что во время футбольного матча может привести к печальным последствиям для спортсмена.
Теперь вы знаете, что пьют футболисты во время матча чемпионата Европы по футболу 2016, который сейчас проходит во Франции. Сборная России на данный момент с одним набранным очком находится на последнем месте в своей группе. Однако наши ребята сохраняют все шансы на выход в плей-офф, если одержат победу над сборной Уэльса в решающем матче, который пройдет в понедельник 20 июня.
Надеемся, что наши футболисты будут пить только качественную воду на тренировках и во время матча. Франция, как известно, славится своими целебными источниками, а также входит в рейтинг лучших стран по качеству питьевой и водопроводной воды. Но мы все же надеемся, что российские футболисты, понимая насколько важна хорошая вода для успешной игры, будут в большей степени полагаться на собственные навыки и профессиональные качества.
Что пьют футболисты до, во время и после матча?
Но и у этого мирового напитка есть свой минус: в 100 миллилитрах воды меньше 1 килокалории, соответственно эта жидкость никак не поможет восполнить запас потерянной энергии.
Мате — чаеподобный напиток, получающийся из сухих листьев вечнозеленого тропического растения «Illex Paraguariensis», произрастающего в Южной Америке. Это национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая на протяжении сотни лет.
По химическому составу и воздействию на организм мате — прямой аналог чая. В мате содержатся почти все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человека вещества: смолы, волокна, эфирные масла, танин, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и другие вещества.
Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует кровяное давление и расширяет сосуды.
Футболисты пьют его до и после матчей. Мате отлично помогает прийти в себя после тяжелой игры, ведь оно насыщает организм множеством витаминов, а также восстанавливает потерянную энергию (100 мл мате содержат 61 ккал). До матча оно может заменить успокоительное и снять стресс.
Мате получил популярность в Европе благодаря футболистам из Южной Америки, которых постоянно снимают папарацци за потреблением данного напитка.
Фруктовый и овощной смузи.
Одно яблоко в день может отпугнуть врача, но смесь фруктов, овощей и йогурта или молока делает фантастически восстанавливающий энергию напиток. Мало того, что иммунная система игрока получает много витаминов, минералов и антиоксидантов, но и содержание белков и углеводов обеспечивает большой запас килокалорий, снижает мышечную усталость и наращивает мышечную массу.
Однако, спортивные врачи советуют употреблять данный напиток только после матчей. Если выпить его до игры, то во время активности может возникнуть боль в животе, что определенно приведет к замене футболиста.
Изотонический спортивный напиток (Изотоник).
В то же время, этот напиток не могут себе позволить небогатые клубы, ведь он очень дорогой.
Протеиновый коктейль.
Коктейли с высоким содержанием белка эксперты советуют пить только после матчей. Если выпить их до или во время игры, то при активности может возникнуть вздутие, боль в боку и животе.
Запрещенные напитки для футболистов.
1. Сладкие газированные напитки. Вы наверняка могли наблюдать, как футболисты пьют «Кока-Колу», «Пепси» и другие «газировки» перед экстра-таймом или серией пенальти. Но в тех ситуациях футболистам нужно было срочно нормализировать уровень сахара в крови и количество энергии в организме, ведь после 90 минут бега с постоянными ускорениями у игроков происходит истощение организма. В обычное время эти напитки строго запрещены, т.к. они способствуют ожирению, превышению количества сахара, а также ухудшению физической формы.
2. Соки. Фруктовая кислота, которая есть в любом виде сока, негативно влияет на зубы. Под их действием разрушается зубная эмаль. Еще сок может способствовать появлению газов и бурлению в желудке. А также вызывать процессы брожения. Если во время выращивания фрукта или овоща добавлялись различные нитраты и пестициды, то эти вещества будут непосредственно и в соке. Все это мешает игрокам комфортно проводить матч без болей в организме, поэтому соки и запрещены.
3. Алкогольные напитки. Алкоголь вреден — это знают все. Вред от алкоголя начинается с нарушений памяти и заканчивается тяжелыми заболеваниями, которые могут не поддаваться лечению, а в некоторых случаях привести к летальному исходу. Согласно последним исследованиям даже незначительные дозы спиртного могут приводить к некоторым изменениям в мозге человека и других системах организма.
Что пьют футболисты на ЕВРО-2016?
Футбольные фанаты и болельщики наверняка часто задаются вопросом, что же находится в этих странных, непрозрачных бутылках, из которых пьют профессиональные футболисты на тренировках и во время матча? Многие считают, что в этих бутылочках находится тонизирующая жидкость, которая мгновенно и существенно улучшает физические способности спортсменов. Многие уверены, что подобные «тоники» разрабатываются в специализированных спортивных лабораториях, и каждая страна бережно хранит в секрете свой состав «убыстрителя» и «забивателя».
Почему тогда на Чемпионатах Мира и Европы так много участников, а выигрывает всегда небольшая горстка одних и тех же команд? На самом деле никто не скрывает состав «секретного напитка». Спортивные врачи и диетологи запрещают пить футболистам любые кофеиносодержащие, газированные напитки и соки. Тем боле различные энергетики и алкоголь. Все вышеперечисленные напитки наоборот обезвоживают организм, поскольку содержат много сахара или стимулируют выработку мочи. Единственное, что разрешено пить во время или в перерыве матча, на тренировках — это обычная питьевая вода. Именно она и находится в этих таинственных пластиковых бутылках.
При этом подходит не любая вода, а только та, которая имеет низкую минерализацию, то есть хорошо очищена и содержит минимальное количество неорганических веществ. Минеральная вода не подойдет, поскольку она сильно стимулирует пищеварительные процессы и выработку мочи, что во время футбольного матча может привести к печальным последствиям для спортсмена. Да и эту воду они чаще не глотают, лишь смачивая слизистые рта, а остальным «поливают» зеленые футбольные газоны.
Теперь вы знаете, что пьют футболисты во время матча чемпионата Европы по футболу 2016, который сейчас проходит во Франции.
Почему спортсмены пьют колу? Точно ли она вредная?
Пить часто точно не стоит.
«Перед одним из матчей сезона-2008/09 Пеп Гвардиола произносил речь в раздевалке. Его прервал Месси и попросил кока-колу. Пеп отказал, сказав, что его игроки не могут пить такое перед игрой. Тогда Месси сам сходил за колой и выпил ее перед всеми игроками», – травил как будто анекдот тренер Ханс Баке. Когда его спросили, не боится ли он иска Лео о клевете, Баке уверенно произнес: «История – правда, но если что, у меня много адвокатов».
Непонятно, выдумал швед тот случай (как минимум иска от Месси не было) или о нем ему рассказали Тьерри Анри и Рафаэль Маркес, которые в тот год играли за «Барсу», а потом выступали у Баке в «Нью-Йорк Ред Буллс». Но слухи о бешеной любви аргентинца к коле ходили и раньше: говорили даже, что из «Ла Масии» убрали все торговые автоматы – в них подростком Месси каждый день покупал по банке колы (именно ее, а не «Пепси», который он потом рекламировал), что, по мнению тренеров, сказывалось на форме.
Своя история есть и у Роналду. Ее со ссылкой на Оле-Гуннара Сульшера рассказал норвежский журналист Ян Аге Фьортофт: «Однажды Криштиану пришел на завтрак с банкой кока-колы. Гиггзу, который особенно следил за питанием, это не понравилось. Он оттолкнул его к стене: «Больше никогда этого не делай!».
В России кола почти развалила суперклуб. Одна из претензий Игоря Денисова к Самюэлю Это’О в «Анжи»: Сэм приехал в Россию за деньгами, а не трофеями. Вдобавок камерунец еще и чувствовал себя выше всех. «Он даже тренировки останавливал, когда ему не приносили в поилку кока-колу», – вспоминал бывший игрок из Махачкалы Михаил Помецко.
«Без физической нагрузки кола точно вредна. Другой вопрос – когда она дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. На чемпионате мира многие команды используют дегазированную колу во время матча», – защищал Самюэля врач того «Анжи» Эдуард Безуглов, который сейчас работает со сборной России.
Спустя пять лет похожие слова в разговоре со Sports.ru произнес главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. Легенде 64, а в футболе он вообще с 1980 года. Но даже человек, работавший еще во времена СССР, не считает колу слишком вредной: «Употреблять ее в большом количестве и регулярно спортсмен не должен. Если принимать по банке два раза в неделю, никакой проблемы не будет».
Так почему же ее так критикуют?
В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.
– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;
– один-два напитка в день – на 14%;
– более двух напитков в день – 21%.
Еще ученые нашли связь между большими дозами колы и сердечно-сосудистыми заболеваниями (те, кто пил более двух напитков в день, на 31% увеличивал риск смерти от сердечно-сосудистой болезни) и развитием рака.
Правда, с онкологией вопрос до сих пор спорный. Считается, что раковые клетки при приеме колы активизирует 4-метилимидазол (4-МИ) – химическое вещество, входящее в состав пищевого красителя. Исследования в Калифорнии показали, что длительное воздействие с 4-МИ вызывает рак легких у крыс. После этого местные чиновники постановили, что продукты с более чем 29 мкг вещества должны опубликовать на этикетке предупреждение о вреде для здоровья. Аргумент: ежедневное потребление 4-МИ в дозе 30 мкг может вызвать рак у одного из 100 000 человек в течение жизни. В банке колы, как выяснилось, содержится около 140 мкг. После этого все компании, производящие колу в США, были вынуждены снизить его уровень.
Федеральные американские чиновники с выводом о 30 мкг не согласны. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что нужно ежедневно выпивать более 1000 банок колы, чтобы достичь уровня, вызывающего рак у лабораторных крыс. Такое же мнение у Британского агентства по стандартам пищевых продуктов.
Исследователи из университета Тафтса в Бостоне (один из крупнейших исследовательских университетов США) тоже занимались вопросом влияния колы на организм: в 2010 году, по их подсчетам, сладкие напитки способствовали смерти около 184 тысячи человек в мире: 133 тысячи смертей от диабета, 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6,5 тысяч смертей от рака.
«У колы несколько проблем: она сильно газированная – большое содержание углекислых газов. Во-вторых, превышена концентрация углеводов даже по сравнению с другими сладкими напитками. Третье – в ней содержатся кислоты: ортофосфорная кислота, которая закисляет и без того закисленный организм. Из-за большого потребления газов будет происходить вздутие живота, станет тяжело дышать, диафрагма начнет меньше сокращаться. Углеводы – это ожирение. Кислоты и разные красители, стабилизаторы и заменители окисляют среду желудка, что может усугубить гастриты, язвенным болезни, эрозии. У кого проблемы – нужно аккуратнее быть», – объяснил Sports.ru спортивный врач Валентин Беляевский, работавший в «Ростове», баскетболе и ММА.
Сахар – то, о чем сразу вспомнил Ярдошвили, когда я спросил о коле: «Любой футболист готовится к играм по определенным правилам, один из самых важных компонентов – питание. А один из самых проблемных продуктов – сахар. Не глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар. Его надо по возможности исключать из любого рациона спортсменов. Кока-кола как раз имеет большое количество сахаров, которые мгновенно проникают в организм. Из-за этого мы ее относим к напитку, который нежелателен для постоянного применения».
В среднем одна банка колы содержит 10 чайных ложек сахара (39 грамм, хотя, по версии самой Coca-Cola Company, в банке 35 грамм и 7 ложек), что уже больше половины средней потребления сахара человеком прямо сейчас (70 грамм), хотя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вообще рекомендует не больше 50 грамм, а еще лучше – 25. Вот какой эффект происходит от десяти ложек, полученных за раз:
– через 10 минут: сахар попадает организм. При употреблении 10 ложек человека стошнило бы, но в случае с колой этого не происходит из-за ортофосфорной кислоты, которая притупляет сладость;
– через 40 минут: заканчивается всасывание инсулина: зрачки расширяются, повышается кровяное давление. Рецепторы аденозина в мозге блокируются, человеку не хочется спать;
– через 45 минут: повышается уровень допамина, который контролирует центры удовольствия и вознаграждения мозга. Это похоже на эффект от героина: хочется выпить еще одну банку;
– меньше 60 минут: ортофосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике.
– больше 60 минут: действуют мочегонные свойства кофеина. Связанные кальций, магний и цинк выводятся из организма с мочой. Нарастает сахарный кризис – человек становится раздражительным и вялым. С мочой вышла вода, а с ней питательные вещества, которые организм мог использовать для увлажнения и построения сильных костей и зубов.
Но даже автор этого исследования, британский фармацевт Нирадж Найк не считает колу супервпредной: «Регулярное употребление может привести к повышению артериального давления, заболеваниям сердца, диабету и ожирению. Небольшое количество время от времени не принесет существенного вреда».
– С регулярным употреблением понятно. А если одна банка два раза в неделю? – вопрос Ярдошвили.
– Я больше скажу – если футболист будет пить раз в день 100 мл красного вина, то кроме пользы этого ничего не принесет. После больших нагрузок в условиях жары, когда идет потоотделение и калиево-натриевый нанос начинает работать с большим усердием, при этом меняется вязкость крови, что плохо, пол-литра пива – это вообще как лекарственный препарат. Не то что вредный и полезный, а как лекарство. Снижает вязкость крови и восстанавливает солевой баланс.
«Банка два раза в неделю не влияет на человека, – соглашается Беляевский. – Во-вторых, если употреблять ее после приема пищи, то ничего страшного. Если употреблять людям без гастритов, тоже нет проблем».
– Почему же про колу рассказывают ужасы?
– Потому что неправильное применение. Если человек пьет ее натощак с проблемами желудка, то у него начнется изжога, отрыжка, боли, спазмы, вздутия. И вот он негативный результат. Дальше он будет рассказывать об этом и говорить, что это гадость, хотя с другим человеком этого может не произойти. Дальше – превышение дозы, если человек выпьет не бутылочку, а две. Дальше – газы, которые приводят ко вздутию, раздражают слизистую желудка и кишечника. Неправильное применение. Хотя если ее вскипятить, избавиться от газов, разбавить водой, то это будет практически спортивный напиток.
Про спортивный напиток – правда.
В 1997-м ученые австралийского института спорта заинтересовались фактом: местные спортсмены – велосипедисты и лыжники – пьют колу во время гонок. Чтобы проверить теорию, они отправились на открытый чемпионат США по шоссейному велоспорту в Пенсильванию. Из 19 команд в опросе участвовали 11 – в каждой от пяти до десяти гонщиков из десятка стран: США, Бельгии, России, Германии, Испании, Чехии.
Итог: в шести из 11 команд все райдеры пили кока-колу во время гонки. Еще в четырех командах ее пили более 67% участников. И только в одной команде газированный напиток не употребляли. В сумме 90% опрошенных признались, что пили колу. Причем во всех случаях на газировку переходили во второй половине или последней четверти гонки в дополнение к электролитному напитку, насыщенному микроэлементами. В семи командах колу раздали дегазированной.
«Ее кипятят, чтобы вышли газы и кислота, иначе в районе живота станет тяжело. Еще разбавляют, чтобы снизить концентрацию углеводов и кофеина», – говорит Валентин Беляевский. Кипячение не влияет на ее свойства (обычная газированная обладает такими же), это всего лишь вопрос удобства: с повышением температуры газы уходят, пропадает дискомфорт в области живота.
Кола и ее аналоги полезны не только в циклический видах. Невио Скала в «Спартаке» кроме красного вина разрешал футболистам фанту. «В Дании прямо после матча в раздевалку заносили ящик пива и ящик колы с фантой», – рассказывал мне Эрик Корчагин про игру в местном «Академикс».
Белявский объясняет, что в коле есть два компонента, которые считаются в спорте благоприятными: кофеин и углеводы.
– Что происходит, когда человек получает дозу кофеина?
– Он повышает частоту сердечных сокращений и чуть увеличивает кровяное давление – до рабочего. Перед нагрузкой это позволяет быстрее прийти в тонус, форму. Грубо говоря, это может сократить разминку, быстрее войти в рабочий режим. Если уже нагрузка идет и есть перерыв, то кофеин в определенной дозе будет производить выброс жирных кислот и вместе с углеводами появится хороший стимул для нагрузки.
– Говорят, что кофеин негативно влияет на сердце.
– Если есть проблемы с сердцем, то он противопоказан. Если говорить про профессиональный спорт, то все применяют кофеин. Это хороший стимулятор центральной нервной системы. Он помогает сосредотачиваться, лучше концентрироваться. Но все индивидуально и зависит от дозы. Кроме полезных свойств кофеин обладает мочегонным свойством. Поэтому на кружку кофе нужно выпивать две кружки воды, потому что кружка кофе вымоет из организма ровно в два раза больше жидкости. Если просто выпить три-четыре кружки кофе, при этом не пить между ними жидкость, то это приведет к обезвоживанию. То же самое с кока-колой.
– Теперь к углеводам – вы же говорили, что это минус, приводит к ожирению.
– У спортсменов повышенная нагрузка, им это не грозит. Зато быстрое всасывание сахаров увеличит содержание глюкозы в крови, а глюкоза – это энергия. То есть мы получим энергетическое преимущество, но на коротком промежутке времени. Если дистанция и время увеличиваются, то это может сыграть обратную роль. Вместе с увеличением концентрации глюкозы произойдет выброс инсулина, а у него одна задача – утилизировать глюкозу. Он заберет всю глюкозу из крови и отправит в ткани для работы. Концентрация в крови упадет, это плохо скажется на центральной нервной системе, дальше будет хуже.
Доктор Безуглов на этой же позиции: «Когда сахар в нули уходит и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус».
Говоря о более полезных препаратах для восстановления энергии, Беляевский вспоминает об изотониках с большим содержанием электролитов. Например, Powerade: «Есть целая линейка напитков, в которых содержится магний, калий – те компоненты, которые нужны при потере жидкости. Идет физическая нагрузка, работа, организм пытается себя охладить, с потом выходят микроэлементы, магний и калий, которые нужно восполнять во время нагрузки или в паузах. Поэтому все спортивные напитки содержат электролиты, помимо углеводов. В коле этого нет. Поэтому это не совсем спортивный напиток, а напиток для удовольствия».
Год назад я летел в Красноярск на самый холодный матч сезона в одном самолете с молодежкой «Ахмата». Некоторые ее игроки открыто пили колу. Тогда мне показалось это дикостью. «Конечно, за сутки до игры у игроков особое меню, в нем нет колы, – рассказывает Беляевский. – Но не страшно, если автобус едет на матч, и кто-то из игроков выпивает маленькую бутылочку колы. Паники и скандала не произойдет».
Аргентинцы и уругвайцы обожают мате. Это любимый напиток Месси и Суареса
Южноамериканская традиция, на которую подсела даже сборная Англии.
Из-за укуса Кьеллини на прошлом чемпионате мире Луис Суарес 4 месяца ждал первого матча за «Барселону», но своим на «Камп Ноу» он стал гораздо раньше. Новичок прознал, что Лионель Месси и Хавьер Маскерано тоже пьют мате – тонизирующий травяной напиток, давно захлестнувший Уругвай и Аргентину – и уже на вторую тренировку Луис притащил флягу с горьковатой жидкостью. Именно в тот день Суарес почувствовал себя по-настоящему комфортно.
С тех пор никто точно не скажет, что Луис делал чаще: отдавал пять Месси или потягивал через серебряную трубочку любимый напиток.
И это просто самая южноамериканская история из всех возможных.
Куда бы вас ни занесло – в инстаграм Серхио Агуэро или Эдинсона Кавани, в рассказ Пабло Сабалеты о барбекю посреди пасмурного Манчестера или в эпизод с Гонсало Игуаином из сериала Netflix – там обязательно найдется место для округлого сосуда, из которого пьют мате. Нет, правда, это бесконечный ряд сцен и локаций: расслабленная болтовня с Неймаром, термос Месси с фотографиями жены и детей, борт самолета, уносящего сборную Уругвая на чемпионат мира.
Знаете, что уругвайцы прихватили с собой в Россию? Молоко, айву, сладкий картофель и 180 килограмм йерба мате, подсушенных листьев, из которых и получается напиток, без которого Суарес не может жить.
Смахивает на крайнюю точку, не так ли? Пора бы разобраться, откуда взялось это помешательство.
Мате – напиток-символ Южной Америки, внушительная часть культурного кода аргентинцев, уругвайцев, парагвайцев и бразильцев. В его основе – просушенные листья йерба мате. Ими на 3/4 набивают калабас, вставляют бомбижью, специальную металлическую трубочку, по которой в калабас подливают горячую воду. Пить нужно тоже через нее.
Приготовление мате – отдельный вид искусства, но критическую ошибку можно уместить в одно предложение: не надо заливать сосуд доверху водой наподобие чая и размешивать жижу трубочкой. Нет уверенности, что в отдаленных уголках Южной Америки такой фокус закончится мирно.
Очевидно, что для игроков мате в первую очередь символизирует крепкую связь с родиной. «Время от времени я пил мате с 18-19 лет вместе с отцом или партнерами по команде. Но, покинув Уругвай, я почувствовал себя уругвайцем сильнее, чем когда-либо. Сложно объяснить, что вообще такое мате. В «Ливерпуле» я говорил всем, что это горький зеленый чай, который нужно пить через металлическую соломинку. Если увидите группу уругвайцев, у одного из них обязательно будет фляжка, из которой он нальет кипяток в небольшую кружку, а выпив, передаст товарищу», – писал Суарес в автобиографии.
Но какой эффект мате оказывает на организм футболистов? Помогает ли Суаресу и Месси это на поле?
Андрес Леонардо уверен, что да. Андрес – генеральный представитель аргентинской марки йерба мате Reserva del Ché и главный популяризатор мате в Восточной Европе. Наш разговор получился очень долгим, здесь – основные тезисы:
Мате пьют с самыми близкими
«Когда я маленький просыпался утром, мы с родителями пили мате. Потом расходились – кто учиться, кто работать. Вечером опять собирались и пили мате. Это создавало атмосферу семейности. В Аргентине принято: если поругался с другом, надо сперва выпить вместе мате, а уже потом решать спор. То же самое, если ссора в паре.
Совместное распитие мате в компании родственников и приятелей называется mateada.
Если вы гость, вас обязательно накормят. Но нет лучшего показателя уважения, чем предложение хозяина попить мате».
Мате как напитку не больше 500 лет
«Когда в интернете пишут, что мате под 9 тысяч лет, это бред. Все эти сказки про индейцев понапридумывали в начале 2000-х. Вообще вокруг мате в России много стереотипов. Оно и понятно – Аргентина далеко.
Индейцы лишь жевали листья мате, процеживая их через зубы. Те становились черными. Когда на этих землях появились испанцы-иезуиты, их такой расклад не устраивал: здоровые белые зубы всегда были признаком хорошего социального статуса. Иезуиты придумали специальную трубочку и начали засушивать листья, чтобы потом продавать.
Большое влияние на распространение мате оказали гаучо – потомки креолов (дети испанцев и индейских девушек) и фольклорные герои, во многом похожие на ковбоев. Пасли скот, вели кочевой образ жизни. Это были небогатые люди, а достать еду стоило денег или немалых усилий, иногда с риском для жизни. Мате же снижал ощущение голода, помогал выживать».
Мате – природный энергетик, но он отличается от кофе и чая
«Главное – вам должно быть хорошо. Если вас штырит, учащается сердцебиение, это дешевый продукт. Напиток не должен быть крепким. Горечь есть, но через нескольких доливок вкус становится мягче. Важно, что мате не воздействует на сердечную мышцу.
Мате улучшает мозговую деятельность (в составе есть фосфор), выравнивает настроение и уровень адреналина.
Если мучает похмелье, надо попить мате – через полчаса будет легче».
При нагрузках мате повышает выносливость
«Проводились опыты. Одну группу мышей поили настоем мате, другую – нет. И опускали в ванночку с водой. Первая группа справлялась, их организм был готов к нагрузкам и стрессам. Вторая – нет.
После нагрузок Мате не дает накапливаться молочной кислоте».
В русскоязычных спортивных медиа главный любитель мате – комментатор Владимир Стогниенко.
– Я дружу с Гало Фернандесом (аргентинский журналист, много лет проработавший в России) примерно с 2005 года. Я тогда подрабатывал, а он работал на канале «Евроспорт». И он постоянно пил мате, как почти все аргентинцы. Он и дал мне попробовать. Мы на «Евроспорте» часто засиживались до ночи, так что я убедился, что это напиток, который отлично стимулирует и прекрасно подходит для ночной работы. Особенно, если ты много разговариваешь – подливаешь туда горячую воду (но не кипяток) и все время прогреваешь связки. И ты всегда бодр, но не так как… Была у меня история. Однажды я увлекся в Бразилии, выпил три чашки черного кофе перед Аргентина – Швейцария. Весь первый тайм меня колбасило: руки трясутся, на чем-то сосредоточиться невозможно. Вот с мате такого не бывает. Ты бодр, но в меру. И в отличие от кофе или черного чая не сушит связки.
Честно скажу, мне сначала на вкус не очень понравилось. А сейчас я уже привык, могу пить любой. Да хоть Canarias уругвайский, ядреный, от которого может крыша взлететь. Очень крепкий.
Когда я ночью комментирую, могу выпить до двух литров.
– Мате везде пьют одинаково или есть отличия?
– Уругвайцы пьют больше, чем аргентинцы. Аргентинцев самих больше, но я про процентное соотношение. Если в Аргентине на улице с калабасом каждый, ну не знаю, восьмой, то выходишь вечером в Монтевидео на набережную, а там через человека.
Уругвайские калабасы значительно больше. Я вот себе купил в Монтевидео, он размером прям с два кулака. В этом смысле уругвайцы больше погружены.
И вот еще. Мы с мамой ездили на знаменитые водопады Игуасу, где как раз границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. И там я впервые увидел (хоть и слышал раньше) чисто парагвайскую историю – называется «терере». Они в мате добавляют сок со льдом.
Знаю, на юге Бразилии, в Порту-Аллегри, тоже пьют.
В Буэнос-Айресе пьют много. Рядом с Росарио – не меньше.
Но в Уругвае просто в огромных объемах.
– Есть идеи, чем мате хорош для футболистов?
– Это очень хороший стимулятор, но точнее не скажу. Думаю, это больше бытовая, социализирующая вещь. Даже мне порой звонят: «Приезжай, попьем мате». Ты приезжаешь, разговор льется, но вы пьете не алкоголь, а мате.
– Я ни разу не пробовал мате. Какой план действий?
– Обратиться к знающему человеку. Не зайти в кофейню, где скажут: «Мы вам сейчас принесем чай матЭ» – это уже команда в дзюдо, и хаджиме еще есть. Надо, чтобы кто-нибудь в теме сделал не очень крепкий мате – желательно не первого пролива (то есть не тот, который вот только что – он может быть резковат). И плюс надо понимать, что тыквенный калабас – это совсем необязательно. Это все равно что пить чай из самовара. Круто, конечно, но они портятся, за ними надо ухаживать. Керамические вполне себе. Там же [на тыквенных] бактерии будут селиться. Я своим уругвайским очень дорожу. Я в него раз в полгода наливаю крепкой водки, закрываю сверху и оставляю на сутки, чтобы он продезинфицировался внутри. Сушить все время надо.
А вся эта процедура – набить калабас, взять бомбижью, подливать воду – она привлекательна своей экзотикой. Есть в этом какой-то понт, не просто кофе сделать.
И кстати! В Бразилии совершенно не пьют чай (там культ кофе), в Аргентине сидят на мате или кофе, и поэтому в Южной Америке невозможно выпить нормальный заваренный чай. Не вот этот отстой в пакетиках. Очень тяжело, надо искать редкие чайные магазины. Из-за этого на прошлом чемпионате мира в Бразилии я жутко страдал. В Аргентине – та же история.
Если бы это был чемпионат мира по распитию мате, Уругвай и Аргентина играли бы в финале, снеся новичков англичан и обыграв Бразилию в серии послематчевых доливок.
Но чтобы встретиться на одном из российских стадионов и сыграть в футбол, Месси и Суаресу надо будет сильно постараться.