что значит бланшировать в кипятке

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое бланширование

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее.
Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Бланшируем овощи в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Пошагово процесс выглядит так:

1. Вымойте и соответственно подготовьте выбранные вами овощи.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

2. В большую кастрюлю налейте много воды:

используйте 2,8 литра воды на 450 г овощей. Большое количество воды способствует быстрому приготовлению овощей. В противном случае овощи начнут тушиться, что повлияет на их текстуру, цвет и питательную ценность

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Вы можете накрыть кастрюлю крышкой, пока ждете, чтобы вода закипела, но варить овощи следует без крышки. В противном случае, вы не выпустите летучие кислоты, выходящие из овощей во время приготовления, и из-за этого изменится цвет и текстура овощей.

Держите кастрюлю на большом огне. Кипящая вода напрямую воздействует на состояние зеленых овощей, так как их необходимо приготовить как можно быстрее.

Подавайте сразу же. Слейте воду и подавайте. Не охлаждайте овощи естественным путем, так как они будут продолжать готовиться.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Если вы собираетесь использовать овощи позже, положите их в воду со льдом, а позже подавайте в холодном или разогретом виде

Бланшируем овощи на пару

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочный дуршлаг с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать пароварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

. Налейте 4 литра воды в большую кастрюлю. Установите на кастрюлю корзинку для приготовления на пару.
Доведите воду до сильного кипения. Положите 0,5 кг овощей.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Овощи должны лежать в корзинке одним слоем, чтобы они могли приготовиться равномерно.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Накройте крышкой.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Бланшируйте на протяжении указанного промежутка времени.
Проверьте готовность. Чтобы проверить готовность бланшированного овоща, достаньте кусочек из кипящей воды шумовкой и попробуйте на вкус. Если вам нравится текстура, овощ готов.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Листовые овощи необходимо достать и слить воду, как только они перестают быть жесткими. Жесткую или очень ароматную зелень необходимо варить до 5 минут (этого достаточно, чтобы смягчить их текстуру и улучшить вкус).

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Снимите бланшируемые овощи с кипятка.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Сразу же положите овощи в ледяную воду или в чистую раковину под холодную проточную воду. Это называется шокирование овощей.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Слейте воду.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Заморозьте. Большинство поваров замораживают овощи одним слоем, а затем перекладывают в контейнер.
что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке
Так вам будет проще использовать овощи, когда они вам понадобятся.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей и фруктов

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Овощи
Есть овощи, которые зачастую готовят исключительно при помощи бланширования, например, шпинат или спаржа. Бланширование широко используется перед заморозкой овощей. Эта процедура удаляет из овощей и фруктов не нужный для длительного хранения воздух. Бланширование позволяет сохранить структуру, цвет и аромат продуктов.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Для бланширования овощей берут воду в соотношении 1:4, то есть на один килограмм овощей понадобится 4 литра воды.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Фрукты
Бланширование фруктов осуществляется точно так же. Но фрукты рекомендуют бланшировать не опуская в кипяток, а лишь подержав над паром.
Бланшированные фрукты нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы плоды не сильно размягчились.

Время бланширования фруктов:
• яблоки, груша, айва – 3-5 минут (при температуре 90-95°С)
• абрикосы– 40 секунд
• сливы – 10 секунд (при температуре 90° С).

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Мясо
Мясо можно бланшировать перед варкой, чтобы сохранить сочность и вкусовые качества продукта. Это продезинфицирует мясо, создав на поверхности защитную пленку, которая сохраняет специальные клейкие вещества. Именно они отвечают за вкус блюда. В то время как обмывание мяса холодной водой наоборот вымывает клейкие вещества.

Источник

Бланширование

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование – это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Зачем бланшировать еду?

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Как бланшировать продукты?

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Источник

Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Добавление статьи в новую подборку

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Всем нам хочется кормить своих домочадцев не просто вкусными, но и полезными блюдами. Однако всем известно, что под действием высоких температур продукты теряют часть своих полезных свойств. Есть ли способы минимизировать эти потери?

Большинство овощей перед употреблением подвергается термической обработке. Высокие температуры убивают вредные микробы, делая продукты более безопасными для человека и увеличивая сроки их хранения. После воздействия тепла плоды легче усваиваются нашим организмом. Ну и, наконец, один и тот же овощ, приготовленный разными способами (варка, жарка, тушение и т.д.), имеет совершенно непохожие вкусы, а значит, не приедается.

Однако у тепловой обработки есть и минусы. Самый главный из них – это разрушение под действием высоких температур витаминов и полезных веществ, содержащихся в продуктах. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, в первую очередь нужно соблюдать время приготовления овощей.

Чем отличается варка от бланширования

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

С варкой иногда путают бланширование. Однако это не одно и то же. Бланширование, или бланшировка – это такой кулинарный процесс, который заключается в кратковременной термической обработке пищевых продуктов. Таким образом, разница между ними в том, что при бланшировании продукт находится под действием высоких температур очень короткое время – не более 5 минут. Все, что дольше, – это уже варка.

Зачем нужно бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Овощи подвергают бланшированию по нескольким причинам:

Как правильно бланшировать продукты

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Обработка высокими температурами при бланшировании может происходить несколькими способами:

Как бланшировать продукты в кипятке

При этом способе обработки соотношение воды и овощей должно быть 4:1.

Некоторым овощам достаточно просто ошпаривания кипятком. Так, лук, который вы собираетесь использовать для салата, порежьте и обдайте кипяченой водой. Это сохранит его полезные свойства, но при этом уберет горечь.

Как бланшировать продукты паром

Бланширование паром можно проводить как в обычной кастрюле, так и в паро- либо мультиварке. Главное, чтобы была специальная решетка с отверстиями, куда выкладываются подготовленные продукты. По времени этот процесс более длительный по сравнению с обработкой кипятком.

Бланширование паром более щадящий метод обработки, т.к. при нем количество полезных веществ в продукте уменьшается не так сильно, как при кипячении.

Сколько нужно бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Время бланширования зависит от многих факторов: степени созревания овоща, его величины, размеров порезанных кусков и т.п. В большинстве кулинарных рецептов указано точное время обработки. Мы хотим представить таблицу со средним сроком бланширования продуктов. Не забывайте, что при обработке паром время должно быть увеличено примерно в 2 раза.

Сколько нужно варить овощи

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

При варке потери пищевой ценности овощей выше, чем при бланшировании. Однако при соблюдении некоторых условий их можно снизить.

ПродуктыВремя варки, минуты
Капуста брокколи5-8
Капуста брюссельская5-10
Капуста цветная6-8
Спаржа7-10
Капуста белокочанная7-12
Тыква8-12
Картофель (кусочками)12-15
Кабачки15
Лук репчатый15-25
Томаты15-25
Баклажаны20-30
Морковь молодая20-30
Сельдерей20-30
Кукуруза (початки средней степени зрелости)20-30
Картофель (целиком)30
Свекла (кусочками)45-60
Капуста квашеная50
Свекла (целиком)90

Чтобы еда не только насыщала, но и приносила пользу, готовить нужно правильно. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Как бланшировать овощи

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Прежде чем раскрыть тайну бланширования овощей, стоит в общих чертах объяснить, что это такое вообще, ведь далеко не все читающие эти строки являются асами кулинарии. Итак, бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса и разных других продуктов паром или кипятком.

Зачем нужно бланширование

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке
Бланшировать продукты первыми стали, наверное, французские повара, так как сам термин происходит от французского слова blanchir, то есть отбеливать, обваривать кипятком. Делается такая обработка для различных целей. Например, с бланшированного помидора легко снимается кожица. А бланшированная капуста кольраби приобретает изумительный цвет и может быть заморожена без потери своих питательных свойств. Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Бланшированием достигают интересного эффекта: замедляется или вообще прекращается работа ферментов, разрушающих структуру, цвет и аромат продукта. Также бланширование помогает создать своеобразную пленку на поверхности продукта, которая препятствует потере питательных веществ и витаминов в процессе дальнейшего приготовления пищи. Бланшированные зеленые овощи не приобретут неприглядного коричневого цвета и станут настоящим украшением стола. Многие овощи также прекрасно хранятся в морозильной камере, если перед закладкой их бланшируют и моментально остужают, чтобы процесс теплового воздействия на овощ прекратился.

Бланшируем овощи: тонкости процесса

В ходе бланширования продукт либо просто обдают кипятком, либо погружают в кипяток на несколько минут, либо те же несколько минут держат в закрытой посуде, подвергая воздействию горячего пара. Самое важное – не передержать продукт и не превратить его в вареный. Если в кипяток заранее бросить немного пищевой соды или соли, цвет зеленых овощей получится просто изумрудным!

Охлаждать бланшированные овощи следует как можно быстрее. Часто для охлаждения подготавливают не просто холодную воду, в которую можно опустить овощи после тепловой обработки, а воду со льдом. Ее должно быть много, чтобы овощи не нагрели воду, иначе ничего не получится.

Бланшируем овощи в кипятке

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке
Приступая к бланшированию, берем овощи и хорошо их промываем. На плите уже кипит вода в кастрюле, а на столе приготовлена ледяная баня – миска или таз с холодной водой и колотым льдом. Если вы собираетесь бланшировать спаржу, возьмите не кастрюлю с кипятком, а глубокую сковороду – так будет удобнее. На килограмм овощей берут 4 литра кипятка.

Промытые и подготовленные (порезанные, очищенные) овощи кладем в кипяток, в который заранее добавляем чайную ложку соли. Овощи должны провести в кипящей воде не менее двух минут. Обычно этого времени достаточно, но можно взять кусочек и поместить в ледяную баню, а потом попробовать – достиг ли он требуемой консистенции и каков на вкус. Если овощи еще не готовы – продолжаем бланшировать их еще минуту-две.

Как только время бланширования истекло, все овощи шумовкой перекладываются в миску со льдом и водой. Так процесс приготовления моментально прекращается, а цвет овощей остается привлекательным.

«Во льдах» бланшированные овощи должны находиться примерно столько же времени, сколько они провели в кипятке. Затем овощи достают и помещают на чистое полотенце. Кипяток, который был использован, вполне пригоден для бланширования новой порции овощей.

При бланшировании в кипятке удобно использовать дуршлаг, чтобы сразу погрузить все овощи и разом их достать из кипятка.

Другие способы бланширования

Некоторые овощи бланшируются путем ошпаривания – варить их в кипятке не нужно. Например, порезанный кольцами или кубиками репчатый лук после ошпаривания крутым кипятком потеряет неприятную горечь и запах, но останется хрустящим, и его можно без боязни добавлять в салаты.

Бланширование на пару подходит почти для всех овощей, но занимает немного больше времени. Для бланширования овощей на пару берут большую кастрюлю, в которую наливают воду, доводят ее до кипения и помещают в кастрюлю проволочную корзину с овощами. Разумеется, уровень воды должен быть ниже дна корзины с овощами. Вся эта конструкция плотно накрывается крышкой и оставляется на огне на 4-8 минут, после чего овощи быстро охлаждаются в емкости с ледяной водой.

Подготовленные овощи нужно размещать в корзине в один слой, иначе они будут обработаны паром неравномерно. Вместо кастрюли и проволочной корзины для бланширования паром очень удобно использовать мультиварку, а вот микроволновая печь для бланширования не подходит.

Длительность процесса бланширования для некоторых овощей

что значит бланшировать в кипятке. Смотреть фото что значит бланшировать в кипятке. Смотреть картинку что значит бланшировать в кипятке. Картинка про что значит бланшировать в кипятке. Фото что значит бланшировать в кипятке

Две минуты бланшируют порезанные кубиками кабачки цуккини, маленькие стебли спаржи, нарезанную соломкой морковь, зеленый горох, любую зелень.

Три минуты понадобится для бланширования средних по размеру стеблей спаржи, соцветий брокколи, маленьких кочанчиков брюссельской капусты, крупно порезанной белокочанной и китайской капусты, соцветий цветной капусты, сельдерея, целой кольраби, половинок сладкого перца.

Экспериментируя на кухне, вы быстро определите опытным путем, сколько времени на бланширование каких овощей требуется. А значит, ваши блюда приобретут не только новые оттенки вкуса, но и будут выглядеть, как настоящие произведения искусства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *