мусат или точилка что лучше
Что такое мусат, и чем он отличается от точильного камня?
Заточка ножей – важный и обязательный процесс, без которого невозможно их успешное использование. Затупившееся лезвие ножа просто не в состоянии эффективно выполнять свои функции. К тому же, правильный уход за инструментом продлевает его срок службы. Здесь рассмотрим, что такое мусат, как его применять, и чем же он отличается от точильного камня.
Краткое содержание
Что такое мусат, история развития инструмента
Мусат – инструмент, служащий для финишной обработки уже заточенного ножа либо лёгкого затачивания немного затупившихся ножей. Выглядит это изделие, как напильник круглой, овальной или квадратной формы, на котором рёбра располагаются вдоль его полотна параллельно друг другу. Зачастую он имеет круглое или овальное сечение. Во времена СССР стандартным для предприятий общепита был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце.
Стержень у такого напильника может быть сделан из очень твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо вовсе из керамики. Применяется инструмент с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость менее 50, при обработке мусат удалит слишком много материала, в результате чего нарушится режущая кромка. Если же твёрдость превышает 60 единиц, то применение мусата и вовсе лишено смысла, он никак не обработает режущую поверхность. Следовательно, далеко не все ножи годятся для правки мусатом.
История мусатов насчитывает уже не один век, ранее (XIX-XX века) они практически все имели разборную конструкцию, по-видимому, так было проще очищать и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая (но попадались и овальные), конусообразная. В наше время их изготавливают из различных типов стали, закалка достигает около 60 единиц по шкале Роквелла. Все они, в основном, являются неразборными.
Стандартным и, вероятно, наиболее правильным во многих ситуациях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой. Сейчас существуют керамические, алмазные, сапфировые, титановые и другие типы. Мусатами, впрочем, их именовать не вполне правильно, поскольку все они удаляют небольшое количество металла. Тогда как мусат сам по себе предусматривается для правки, но не затачивания, ножа.
Популярны изделия из боросиликатного стекла, они гладкие, и хорошо обрабатывают режущую кромку.
Рабочая часть мусата (то есть, стержень) обычно имеет в длину от двадцати до тридцати пяти сантиметров. При этом мусат всегда берут, отталкиваясь от величины ножа, так, чтобы стержень превышал по длине клинок, по крайней мере, на пять сантиметров. Оптимальный вариант мусата — это хорошо отполированный стержень, сделанный из стекла или стали, и обладающий зеркальным блеском.
Особенности мусата
Итак, с тем, что собой представляет мусат, и как выглядит, вы разобрались. Необходимо выяснить, каковы особенности этого приспособления, в том числе, правила работы с мусатом на практике. Как уже стало ясно, мусат и точильный камень принципиально отличаются друг от друга. Обычные мусаты правят лезвие, при условии, что это лезвие предварительно было заточено, и имеет оформленную кромку. В течение правки мусат снимает с него лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только изредка мусат в состоянии незначительно подтачивать клинок, срезая едва-едва слой металла с инструмента.
Между тем, точильный камень представляет собой полноценное приспособление именно для затачивания. Такой камень снимает металл с самой кромки ножа, формируя острый угол. Заточные камни применяют редко, и они не используются с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на поверхности ножа, опилки впоследствии могут попасть в пищу при нарезании ножом.
В магазинах имеются обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные варианты. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая таким образом комбинированный мусат. В нём одна из сторон задействуется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки лезвия. Выпускают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами. При этом обе стороны предназначены исключительно для правки инструмента. Изготавливают обе стороны из одинакового материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, с другой – иметь шершавую поверхность.
Как применять мусат
Править режущую кромку посредством мусата можно совершенно по-разному. Каждый пользователь для себя выбирает вариант работы, который ему предпочтительнее.
Такое же действие следует выполнить для другой стороны ножа, вместе с тем, все движения нужно делать ровно, не напрягаясь. Для каждой из сторон ножа следует такое действие повторить четыре-пять раз. После чего правка режущей кромки считается доведённой до конца.
Как точить ножи – мусаты, заточные камни, правочные камни, роликовые точилки
Берегите ножи
Если работать мусатом не получается, тоже не беда. Пара керамических стержней на специальной подставке предельно упростят правку клинка. Вместо сложных манипуляций мусатом достаточно выполнять простые возвратно-поступальные движения, правя поочередно грани режущей кромки на керамических стержнях.
Роман с камнем
Вместо морально устаревших брусков-лодочек, производившихся из отходов абразивного производства, стоит приобрести специальные камни, лучше японские: заточные и правочные. Качественный камень лучше брать от производителя с солидной репутацией: от фирмы Naniva Abrasive Mfg. Co. Ltd., владельца всемирно известной торговой марки Lobster, или Matsunaga Stone Co., Ltd. с популярными торговыми марками King и Sun Tiger. Подобные камни в древности помогали мечам самураев достигать легендарной остроты. Блестящих, в прямом и переносном смысле, результатов можно достичь на традиционных водных камнях из Страны восходящего солнца.
Если на уход за ними нет времени, то стоит обратить внимание на алмазный инструмент, сочетающий быстроту выполнения работы по восстановлению остроты с неприхотливостью. Обеспечить правильность удержания клинка помогут специальные насадки на обух затачиваемого клинка. Если с камнями дело не спорится, то весьма полезны будут специальные струбцины-держатели для клинка с рычажными направляющими для абразивных брусков, предельно упрощающие выполнение заточных операций.
Средства малой механизации
Так внутри современных ручных роликовых точилок стоят особым образом ориентированные керамические или алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с их помощью не достичь, зато для поддержания в рабочем состоянии недорогих ножей такого инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы в зависимости от вида применяемых абразивных материалов выполняют разные задачи: ремонтные, заточные, доводочные. Поэтому прагматичные пользователи предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок регулярно правят, а на другом – еще и точат, при необходимости.
Такие машины уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля взаимного расположения, а также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компьютером.
Однако и в заводских условиях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий зачастую доверяют только человеческим рукам опытных мастеров.
Мусат или точилка что лучше
Хотелось бы узнать у старожилов, в чем разница между мусатом и камнем, что лучше для заточки в при каких условиях? Предположим у меня китаец (мультитул) и викторинокс (кибер тул)
Так же хотелось бы узнать стоит ли при заточке на брусочке, применять масло, а то мнения расходятся. В том же наборе лански масло есть, но многие говорят что им не стоит пользоваться, что можете по этому поводу сказать.
а воспользоваться поиском по этому разделу
и внимательно прочитать соответствующие темы
про мусаты:
Вам не удалось? или лень?
или Вы надеятесь, что кто-то станет
в очередной раз разжевывать прописные истины
и проводить дистанционное обучение?
В цитатник!
С уважением к Вам, Дитрич
Просто действительно первый раз на данном форуме, да и на данной ветке тоже.
Nikolay_K
Вы правы, при чем абсолютно, но попробовав поискать запутался еще больше, по этому и пошел по более краткому пути, каюсь.
абразивная способность у них либо отсутствует, либо незначительная
ясное дело, что он применим только для тех ножей,
кромка которых обладает достаточной пластичностью
и более склонна к отгибу, заворачиванию и смятию,
чем к выкрашиванию
поэтому для сверхтвердых японских ножей из Aogami Super
мусат не подойдет
хорошие повара предпочитают взять несколько раз за день мусат
в руки и благодаря этому значительно продлить время до следующей заточки
но при запущенной болезни средства «первой помощи» не помогут
поэтому если кромка заблестела,
значит уже поздно брать в руки мусат,
пора идти за камнями.
это уже совсем не мусаты. это уже камни в форме мусата.
тренироваться и практиковать заточку добиваясь прекрасных результатов
можно и на шкурках и на японских водных камнях
и на притирах, и на многих других видах абразивов
для начинающего надо выбирать то,
что для него доступно и способно дать приемлемый результат
единого решения на все случаи жизни нет
о том какие бывают шкурки и камни,
как на них затачивать
и прочее уже давно есть в соответствующих темах.
считаю, что поставленный ТС вопрос уже вполне раскрыт. и тему пора закрывать.
дальнейшее обсуждение приведет
к перетиранию в 101 раз о том,
что тут уже написано по многу раз.
считаю, что поставленный ТС вопрос уже вполне раскрыт. и тему пора закрывать.
дальнейшее обсуждение приведет
к перетиранию в 101 раз о том,
что тут уже написано по многу раз.
что касается моторных навыков,
то на мой взгляд
лучше один раз человеку за 20 минут показать
основные приемы при реальной встрече,
чем потратить многие часы пытаясь описать это на словах.
вы видели хороший самоучитель по карате?
то же самое и с заточкой
нужно много практиковаться
и начинать лучше под чьим-то руководством,
иначе процесс может затянуться или пойти в неверном направлении
книги, форумы и прочее полностью заменить личное общение не могут.
Даже видеоматериалы оказываются недостаточными, ибо неинтерактивны
и не могут в нужный момент одернуть и сказать: «СТОЙ! ты заваливаешь угол. обрати внимание вот на это. так. а теперь смотри что у тебя с давлением, попробуй сделать вот так. «
книги, форумы и прочее полностью заменить личное общение не могут.
Даже видеоматериалы оказываются недостаточными, ибо неинтерактивны
и не могут в нужный момент одернуть и сказать: «СТОЙ! ты заваливаешь угол. обрати внимание вот на это. так. а теперь смотри что у тебя с давлением, попробуй сделать вот так. «
это в много раз более медленный процесс
а с учетом того, что мало кто из людей умеет искать и структурировать
усвоенную информацию. получится так, что пока искал нужное забыл о том
что именно хотел про это узнать.
Некоторые вещи, к пониманию которых я шел 3-4 года, Дмитрич показал нам на последнем семинаре.
Отправлял Апексы в такую глухомань, что туда только самолетом.
Там не к кому обратиться.
Через этот не очень быстрый и-нет они находят нужную инфу.
Ну а если ролик грамотный найдут в Ю-тубе, то это вообще находка.
Мусат или точильный камень
Это два разных и ценных инструмента. И правильное использование каждого из них гарантирует, что ваши ножи будут служить огромное количество лет безотказно.
Заботьтесь о своих инструментах, и они останутся вашими главными союзниками на кухне.
И тот, и другой важно иметь для поддержания ваших ножей в отличном рабочем состоянии.
Камни используются для заточки лезвий. Точильные камни бывают разных типов, размеров и крупности. Масляные камни представляют собой традиционный тип точильного камня. А более доступным для домашнего использования будет японский водный точильный камень, как, например, Hatamoto Japan (HT0962).
Мусат используется для выравнивания кромок и выпрямления лезвий, чтобы сохранять остроту ножа и его оптимальную функциональность.
Когда и как использовать для заточки ножей точильный камень?
Водные точильные камни перед применением необходимо замочить в воде, масляные камни перед использованием покрыть маслом. С водными камнями очистка проще, но оба вида хорошо выполняют свою задачу.
Запоминайте сколько раз вы заточили лезвие с одной стороны, чтобы ровно столько же манипуляций повторить с другой. Это важно для сохранения баланса и достижения сверхострого края.
Чтобы привыкнуть к точильному камню, потребуется немного практики. С первого раза овладеть им вряд ли получится – будьте к этому готовы. Со временем вы приобретете ценный опыт использования точильного камня и научитесь лучше выполнять процедуру.
Когда использовать мусат?
Такие вот мелкие неприятности могут быстро выбить ваш ценный инструмент из строя.
Использование мусата помогает поддерживать лезвие в рабочем состоянии, что, в свою очередь, повышает его производительность. Просто помните, что это инструмент для регулярного обслуживания, а не полноценная точилка для ножей.
Почему важно заботиться о кухонных ножах?
Почему усилия того стоят? Все просто!
Если вы потратите некоторое время на то, чтобы научиться ухаживать за своими кухонными принадлежностями, они точно прослужат вам намного дольше.
Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки
Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.
Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.
Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.
Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.
Вот ссылка на один из самых популярных лотов
У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.
Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.
Вот стальные пластины с алмазным напылением.
Для грубой обдирки подойдет #400.
Для заточки пригодится #1000.
Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.
Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.
Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.
Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.
Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.