музейные штаммы микроорганизмов что это

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О необходимости наличия в лаборатории музейных культур

О необходимости наличия в лаборатории музейных культур

В целях исполнения требований к организации работы в каждой лаборатории, проводящей бактериологические исследования с ПБА I-IVгрупп патогенности, необходимо наличие музейных культур (тест-культур), соответствующих характеру проведения исследований.

Музейные культуры могут иметь только лаборатории юридических лиц, у которых имеется лицензия на право работы с микроорганизмами I-IV- групп патогенности.

С помощью музейных культур осуществляется контроль биологических свойств питательных сред. Контроль питательных сред подразделяется на качественный и количественный.

Задачей качественного контроля является выявление грубых нарушений технологии приготовления питательных сред, приводящих к выраженному снижению ростовых и дифференцирующих свойств. Качественный контроль осуществляется после каждой варки питательной среды.

Количественный контроль позволяет выявлять относительные изменения ростовых свойств из-за ряда причин, возникающих на этапах транспортирования, хранения, приготовления, стерилизации, а также при изменении технологических требований производства питательных сред, в результате которых они оказываются менее эффективными.

Таким образом, для своевременного и непрерывного осуществления качественного контроля ростовых свойств питательных сред в бактериологической лаборатории необходимо наличие соответствующих музейных культур.

Для этих целей необходимо обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в части организации работы с музейными тест – культурами, в том числе условия их хранения и ведение документации:

Ответственный за правильное хранение музейных тест-культур – сотрудник лаборатории, определённое руководителем организации.

Источник

Музейные штаммы микроорганизмов что это

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы контроля бактериологических питательных сред

Дата введения: с момента утверждения

1. Разработаны: Федеральным государственным учреждением науки «Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (С.М.Суханова, Н.Е.Захарова, Э.И.Конду, И.А.Голубенко).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 6 декабря 2007 г. N 3).

3. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 18 января 2008 г.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для работников организаций, осуществляющих:

изготовление и контроль качества бактериологических питательных сред (диагностических, для культивирования, транспортных и др.) и (или) их основ при серийном промышленном выпуске;

конструирование новых питательных сред;

изготовление сред из отдельных компонентов по прописям, а также могут быть использованы:

— при экспертизе НД и

— при проведении внутрилабораторного контроля качества коммерческих питательных сред.

1.2. Настоящие методические указания распространяются на исследования бактериологических питательных сред отечественного и зарубежного производства.

2. Нормативные и методические ссылки

2.1. Государственная Фармакопея СССР XI издания. Вып.1, 2.

2.4. Санитарные правила СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности» /Госкомсанэпиднадзор России. М., 1996.

2.5. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований: ГОСТ Р 51446-99 (ISO 7218-96).

2.6. Агар микробиологический: ГОСТ 17206-96.

2.7. Методические рекомендации «Определение сроков годности сухих микробиологических сред и питательных основ методом «Ускоренного старения» при повышенной температуре». Махачкала, 1987.

2.8. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки: ГОСТ 26185-84.

2.9. Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям. М., 1980.

2.10. Методические указания по применению физико-химических методов контроля питательных сред. М., 1977.

2.11. Методические указания «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам»: МУК 4.2.1890-04.

3. Общие положения

3.1. Целью введения настоящих методических указаний является регламентация стандартных методов контроля бактериологических питательных сред.

3.2. Методические указания содержат описание общих методов контроля бактериологических питательных сред. Особенности контроля качества сред, не охватываемые настоящим документом, должны быть описаны в нормативной документации на эти препараты.

4. Термины и определения

4.5. Оценка результатов. Определение положительного или отрицательного результата.

5. Общие указания при оценке качества питательных сред

I. Оценка качества питательных сред и их компонентов проводится с помощью совокупности показателей, выбираемых для контроля среды в соответствии с ее назначением, и включает:*

1. Контроль качества препарата по физико-химическим показателям.

* Используемые в лабораториях коммерческие питательные среды контролируются на предприятиях-изготовителях, поэтому внутрилабораторный контроль их качества проводят только в случаях:

указания на необходимость проведения контроля в приказах Минздрава РФ, инструкции по применению или других документах;

несоответствия клинического диагноза результатам микробиологического исследования в лаборатории;

неудовлетворительного выполнения внешней оценки качества микробиологических исследований;

неудовлетворительного качества среды при использовании в практической работе;

несоответствия величины колоний искомого микроорганизма данному виду бактерий при росте в данной среде;

позднего появления роста культуры в среде, не соответствующего срокам для данного микроорганизма;

отсутствия подавления роста сопутствующей микрофлоры на среде с заявленными ингибирующими свойствами.

Для внутрилабораторного контроля качества коммерческих питательных сред, контроль которых не предусмотрен действующими нормативными документами, необходимо проводить визуальную оценку качества, определять значение рН готовой среды, стерильность каждой приготовленной серии (см. р.7.1.1 «Контроль чистоты розлива»), а также оценивать качество среды с помощью контрольных штаммов.

2. Контроль специфической активности препарата по биологическим показателям.

Перечень показателей, необходимых для контроля основных групп питательных сред, приведен в прилож.1.

Готовую среду засевают культурой (тест-штаммом) того (целевого) микроорганизма, для которого приготовлена среда, и гетерологичных штаммов и визуально (или под малым увеличением микроскопа) изучают характер его роста. Рост микроорганизмов оценивают с помощью количественных (для плотных сред), полуколичественных или качественных методов*.

Для оценки результатов качественным методом определяют наличие и характер роста каждого из тест-штаммов. Рост целевых тест-штаммов должен быть типичным по цвету, размеру и морфологии колоний; рост нецелевых должен частично или полностью подавляться.

Для оценки результатов количественным методом при интерпретации ингибирующих, накопительных или задерживающих рост свойств среды, подсчитывают количество выросших колоний на тестируемой и контрольной (среде выращивания) средах.

Требования к специфической активности зарегистрированных в РФ бактериологических питательных сред и добавок перечислены в прилож.2.

III. Серия среды признается годной только после проведения всех видов контроля.

6. Определение физико-химических показателей

6.1. Общие указания для приготовления реактивов

Концентрация. При указании концентрации растворов в процентах, следует подразумевать весобъемные проценты. Например, для приготовления 10%-го раствора следует брать 10 г вещества на 100 мл готового раствора.

Точная навеска. Взвешивание на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Если не указано «точная навеска», то навеску берут с точностью до 0,01 г.

Оценка результатов. Результаты рассчитывают на основании не менее двух параллельных определений. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значений результатов двух параллельных измерений. Допустимое отклонение от средней величины не должно превышать 10%.

Реактивы и титрованные растворы. Реактивы и титрованные растворы, приведенные в настоящих МУК, описаны в соответствующих разделах Государственной Фармакопеи СССР XI издания, вып.2, если нет других указаний.

Квалификация реактивов. Для анализа необходимо использовать реактивы квалификации хч и чда.

Хранение реактивов. Растворы реактивов хранят при температуре 18-20 °С в течение 6 мес., если нет изменений их физических свойств или нет других указаний.

Контрольный опыт (контроль на реактивы). Под контрольным опытом подразумевают определение, проводимое с тем же количеством реактивов и в тех же условиях, но без испытуемого препарата, вместо которого используют растворитель.

6.2. Описание препарата

Внешний вид препарата определяют визуально, указывая:

физическое состояние (жидкость, мелкодисперсный порошок, гель);

прозрачность (для препаратов готовых к применению). Препарат может быть либо прозрачным, либо с незначительной опалесценцией, либо мутный);

гигроскопичность (для сухих препаратов);

светочувствительность (при наличии в составе компонентов, разрушающихся на свету.

* При описании цвета оттенок указывают перед основным цветом (например, «желтовато-коричневый»).

6.3. Определение растворимости

Количество препарата (г), необходимое для приготовления конкретной серии питательной среды, должно растворяться при перемешивании и, если необходимо, при кипячении в течение 2-3 мин.

Препарат считают растворившимся, если в растворе при визуальном наблюдении в проходящем свете не обнаруживаются частицы вещества.

Для препаратов, образующих при растворении мутные растворы, соответствующее указание должно быть приведено в нормативной документации и инструкции по применению.

Источник

10. ПРОЦЕДУРА ВЕДЕНИЯ ЭТАЛОННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Ведение эталонных культур обеспечивает максимальное сохранение типовых свойств штаммов, что достигается соблюдением принципов их культивирования, контроля и хранения.

Основные принципы ведения эталонных бактериальных культур:

— эталонные штаммы следует получать из официально признанной коллекции микроорганизмов;

— количество пассажей тестового микроорганизма на питательных средах с момента его восстановления до момента его целевого использования должно быть, по возможности, минимальным;

— движение культуры с момента ее восстановления после лиофилизации до целевого использования должно быть однонаправленным, т.е. запасы эталонной культуры не должны пополняться за счет (из) запасов рабочей культуры. Нежелательно пополнять запасы рабочей культуры путем получения ее субкультур;

— контроль эталонного штамма на соответствие паспортным данным и отсутствие диссоциации необходимо проводить перед закладкой на длительное хранение и перед восполнением запасов рабочей культуры;

— штаммы с измененными свойствами для дальнейшей работы не используют;

— для целевого использования пригодны культуры эталонного штамма, прошедшие с момента высева со среды для хранения запасов рабочей культуры не более 2 пассажей.

Данный раздел регламентирует вопросы культивирования, хранения и контроля эталонных культур, которые должны использоваться для обеспечения надлежащего качества исследований в практике лабораторий, выполняющих санитарно-микробиологические исследования воды.

В практике лабораторий, выполняющих санитарно-микробиологические исследования воды, используются следующие эталонные культуры микроорганизмов:

1. E.coli M17-02 как положительный контроль биохимических тестов и отрицательный контроль реактива на оксидазу; для контроля мембранных фильтров; для контроля качества питательных сред по биологическим показателям.

2. Pseudomonas aeruginosa или Pseudomonas fluorescens как положительный контроль реактива на оксидазу.

3. E.coli К12 F+ Str-r для выполнения анализа на колифаги.

4. Фаг MS2 для контроля способности рабочей культуры E.coli К12 F+ Str-r лизироваться специфическим фагом.

С учетом различной технической и материальной обеспеченности лабораторий возможны два варианта ведения эталонных бактериальных культур:

— без создания запаса эталонной культуры длительного хранения, не требующий специального оснащения;

— с созданием запаса эталонной культуры длительного хранения с применением криоконсервации, который следует рассматривать как оптимальный.

Процесс ведения эталонных культур в данном варианте состоит из следующих блоков:

— восстановление и контроль лиофилизированной культуры;

— восполнение запаса рабочей культуры;

— подготовка культуры для целевого использования;

— контроль видовых и паспортных свойств.

Оттянутый конец ампулы с лиофилизированной культурой нагревают над пламенем горелки. Влажным концом стерильного ватного тампона прикасаются к нагретой части, в результате чего появляются трещины. Конец ампулы накрывают трехслойной марлевой салфеткой, смоченной 70°-ным этиловым спиртом и хорошо отжатой, и обламывают пинцетом.

Одну пробирку с посевом используют для постановки тестов на соответствие полученного штамма видовым паспортным свойствам. Второй посев на скошенном питательном агаре используют для создания запасов рабочей культуры.

Культура с измененными свойствами в работу не допускается.

Одну из пробирок с культурой, предназначенной для восполнения рабочих запасов, маркируют и хранят отдельно. Запасы рабочей культуры желательно хранить в отдельном холодильнике.

Восполнение запасов рабочей культуры производится в конце третьего, шестого и девятого месяца с момента вскрытия ампулы (каждые 3 месяца).

Один из посевов используют для постановки тестов на соответствие полученного штамма видовым паспортным свойствам. Второй посев на скошенном питательном агаре используют для восполнения запасов рабочей культуры.

При удовлетворительном прохождении контрольных тестов процедура закладки культуры на хранение осуществляется согласно п. 10.2.2. Восполнение запасов рабочей культуры проводят только 3 раза. По истечении года использования необходимо получить новую эталонную культуру из коллекции микроорганизмов.

Культуру из одной пробирки используют по назначению с предварительной подготовкой согласно методическим документам. Вторая пробирка используется для получения культуры для работы на следующий (второй) день. При необходимости получения культуры тест-штамма на третий день высев снова производят с полужидкого агара.

Процесс ведения штаммов в данном варианте состоит из следующих блоков:

— восстановление и контроль лиофилизированной культуры;

— создание запаса эталонной культуры, хранение в условиях криоконсервации;

— создание запаса рабочей культуры;

— подготовка культуры для целевого использования;

— контроль видовых и паспортных свойств.

В отличие от широко распространенной методики ведения культур микроорганизмов, основанной на неограниченных последовательных (линейных) пересевах, данная схема ведения сводит до минимума количество пассажей эталонной культуры, проводимых от момента восстановления после лиофилизации до целевого использования. Такой подход позволяет сократить вероятность нежелательных мутаций, ведущих к потере эталонных свойств, или случайного загрязнения. Забракованная линия эталонной культуры может быть в любой момент заменена новой.

Приложение 7.3 не приводится.

Восстановление и контроль лиофилизированной культуры проводят, как описано в п. 10.2.1.

Закладку запасов эталонной культуры на длительное хранение осуществляют единожды на весь период ее использования. Запасы эталонной культуры восполнению не подлежат.

Данный блок выполняет задачу накопителя биомассы эталонного штамма, что позволяет избежать необходимости восполнять запасы рабочей культуры за счет повторных пассажей эталонного штамма через питательные среды и удлиняет «срок службы» культуры, полученной из одной ампулы.

Один из посевов на скошенном питательном агаре используют для постановки тестов на соответствие полученного штамма паспортным (типовым) свойствам. Второй посев используют для создания запасов рабочей культуры.

При несоответствии штамма видовым и паспортным свойствам использование культуры не допускается. В этом случае необходимо разморозить еще одну емкость с эталонной культурой и подвергнуть ее аналогичному исследованию.

Если культура снова не прошла контроль, ее снимают с хранения и в дальнейшем не используют. Необходимо получить новую ампулу с эталонной культурой и начать процедуру ведения тестового штамма сначала.

Запасы рабочей культуры создают 1 раз в 3 месяца, используя для этой цели новую пробирку из запаса эталонной культуры. Повторное замораживание размороженной эталонной культуры запрещается. Запасы рабочей культуры желательно хранить в отдельном холодильнике.

Подготовку культуры для целевого использования осуществляют, как описано в п. 10.2.4.

Постановка контроля включает:

— оценку степени диссоциации культуры Е.coli M17-02;

— проверку видовых свойств бактериальных культур;

— проверку способности E.coli К12 F+ Str-r лизироваться специфичным фагом MS2;

— проверку культуры E.coli К12 F+ Str-r на однородность и отсутствие загрязнения фагом.

Выбирают чашки, на которых выросло от 30 до 100 колоний. Проверку тест-штаммов на диссоциацию производят путем визуального просмотра изолированных колоний на чашках в прямом и косонаправленном свете через бинокулярную лупу или микроскоп на малом увеличении.

В R-форме колонии эшерихий более плоские, большего размера, неправильной формы с неровными краями и шероховатой матовой поверхностью.

При наличии диссоциации (по размеру, S-R-диссоциация, др.) подсчитывают количество измененных колоний и общее количество просмотренных колоний. Общее количество просмотренных бактерий не должно быть менее 30. Затем рассчитывают процент диссоциации по формуле:

музейные штаммы микроорганизмов что это. Смотреть фото музейные штаммы микроорганизмов что это. Смотреть картинку музейные штаммы микроорганизмов что это. Картинка про музейные штаммы микроорганизмов что это. Фото музейные штаммы микроорганизмов что это

Если процент диссоциированных колоний превышает 25%, то данная культура не пригодна для дальнейшего использования.

В связи с полиморфизмом колоний для штаммов Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens, а также E.coli К12 F+ Str-r оценка R-S-диссоциации не проводится.

После восстановления лиофилизированной культуры проводится типирование культуры по биохимическим свойствам до вида.

Идентификацию рекомендуется проводить с использованием тест-систем биохимической идентификации семейства Enterobacteriaceae, разрешенных к применению. При этом следует руководствоваться рекомендациями производителя. Правомочна постановка отдельных биохимических тестов.

Перед очередным ежеквартальным созданием запаса рабочей культуры оценку эталонного штамма E.coli проводят путем подтверждения следующих основных свойств:

— отсутствие оксидазной активности;

— способности образовывать на среде Эндо характерные темно-красные (малиновые) колонии с металлическим блеском и отпечатком на среде;

— способность утилизировать глюкозу до кислоты и газа при температуре 37 °C в течение 24 часов.

Если культура не соответствует видовым свойствам или выявлено наличие посторонних микроорганизмов, то она не пригодна для дальнейшего использования.

Способность E.coli К12 F+ Str-r лизироваться специфичным фагом, являющимся основополагающим свойством тест-культуры, на котором основан метод определения колифагов в воде.

Контроль чувствительности E.coli К12 F+ Str-r к фагу осуществляется каждый раз, когда из запасов хранения берется новая пробирка с рабочей культурой на полужидком агаре.

Культура считается восприимчивой и пригодной для проведения анализов воды при наличии четких зон лизиса.

При отсутствии зон лизиса культура не пригодна для использования и подлежит замене.

Посевы просматривают в проходящем свете. Культура должна давать равномерный газон роста. Наличие зон лизиса в контроле свидетельствует о загрязненности культуры фагами.

Загрязненная культура не пригодна для дальнейшего использования.

Оценку эталонного штамма Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens проводят путем подтверждения следующих свойств:

— наличия оксидазной активности;

— роста на ПБ в виде серебристой пленки на поверхности с образованием кольца сине-зеленого пигмента;

— наличия сине-зеленого пигмента пиоцианина при росте на ПА при 37 °C;

— способности роста на питательном агаре при 42 °C в течение 24 часов (для Pseudomonas aeruginosa);

— способности роста на питательном агаре при 4 °C в течение 24 часов (для Pseudomonas fluorescens) либо при температурном оптимуме, указанном в паспорте.

Если культура не соответствует видовым свойствам, то она не пригодна для дальнейшего использования.

В качестве эталонного штамма для проведения контроля культуры клеток хозяина при проведении анализа на колифаги используется РНК-содержащий фаг MS2.

Процесс ведения эталонного штамма колифага MS2 состоит из 2 функциональных блоков:

— восстановление лиофилизированной культуры;

— создание запасов эталонной культуры и культуры для целевого использования.

Оттянутый конец ампулы с лиофилизированными культурами нагревают над пламенем горелки. Влажным концом стерильного ватного тампона прикасаются к нагретой части, в результате чего появляются трещины.

Конец ампулы накрывают трехслойной марлевой салфеткой, смоченной 70°-ным этиловым спиртом и хорошо отжатой, и обламывают пинцетом.

= 0,5 мл питательного бульона для регидратации.

Пипеткой отбирают бульон над осевшим хлороформом и переносят в стерильные пробирки, добавляют по 1 мл хлороформа, герметично укупоривают, встряхивают и хранят в холодильнике.

Одну пробирку используют для целевого назначения в контроле чувствительности культуры E.coli К12 F+ Str-r к фагу согласно п. 10.4.3. Две другие служат запасом эталонного фага.

Активность полученной культуры определяется титром фага. Через год хранения титр фага может снизиться. В этой связи необходимо получить новую культуру или провести определение титра хранящегося фага.

Для определения титра фага выполняется серия десятикратных разведений хранящейся бульонной суспензии эталонного фага, как описано в разделе 9.

При получении титра менее 10(7) фаг можно размножить. Для нарастания титра необходимо повторить описанную процедуру.

После выполнения работ с культурами фагов необходимо провести тщательную обработку помещения дезсредствами и обеззараживания ультрафиолетовым излучением.

Раздел составлен на основе:

бактериологического контроля питательных сред.

Методические рекомендации в помощь бактериологам санитарно-эпидемических станций и больниц. Хабаровск, 1979;

Методических рекомендаций к контролю питательных сред по биологическим показателям. М., 1980;

ФС 42-3588-98. Питательная среда для выделения сальмонелл сухая (висмут-сульфит агар), срок действия до 15.10.03;

сборника инструкций по общим методам контроля стерильности, физико-химических свойств, пирогенности, на отсутствие контаминирующих агентов и токсичности медицинских иммунобиологических препаратов. Утв. Приказом МЗ СССР N 31 от 13.01.83;

Руководства по аккредитации для лабораторий, производящих микробиологическое тестирование;

Источник

Методы утилизация музейных штаммов в условиях кафедры

Характеристика кишечной палочки Е.coli, Salmonella Typhimurium и Staphylococcus aureus. Экологически опасные работы в лаборатории. Методы утилизации музейных штаммов. Стерилизация лабораторной работы. Наблюдение за ростом музейных штаммов и результаты.

РубрикаБиология и естествознание
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления18.05.2014
Размер файла36,6 K

музейные штаммы микроорганизмов что это. Смотреть фото музейные штаммы микроорганизмов что это. Смотреть картинку музейные штаммы микроорганизмов что это. Картинка про музейные штаммы микроорганизмов что это. Фото музейные штаммы микроорганизмов что это

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Тема моей курсовой работы « методы утилизация музейных штаммов в условиях кафедры ». Я работаю с такими штаммами как Е.coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus.

При культивировании микроорганизмов важным этапами является:

— правильный подбор питательной среды;

— приготовление питательной среды;

— правильно произвести посев;

Существуют следующие методы утилизации:

— утилизация химическими реагентами.

Целью данной курсовой работы является:

— закрепление и углубление знаний;

— изучение различных методов утилизации музейных штаммов.

Задачей данной курсовой работы является:

— применение различных методов утилизации музейных штаммов в условиях кафедры;

— показать знания и состояние изученности избранной темы;

— соблюдение правил техники безопасности.

Роль в биотехнологии.

Е. coli используют в развитии вакцин, биологической очистки, в производстве биотоплива, в производстве иммобилизованных ферментов.

За время эксперимента обнаружен широкий спектр генетических изменений. Наиболее поразительной адаптацией стала появившаяся у одной из популяций способность усваивать цитрат натрия.

Непатогенные бактерии E. coli, в норме в больших количествах населяющие кишечник, могут, тем не менее, вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости человеческого тела. Если бактерия попадает через отверстие в ЖКТ в брюшную полость, может возникнуть перитонит. Попав и размножившись во влагалище женщины, бактерия может вызвать или осложнить кольпит. Попадание бактерии в предстательную железу мужчины может быть патогенезом острого или хронического бактериального простатита. В таких случаях в лечение включается применение антибиотиков, проводимое таким образом, чтобы не подавлять нормальную микрофлору кишечника, иначе возможно развитие дисбактериоза.

E. coli очень чувствительна к таким антибиотикам, как стрептомицин или гентамицин. Однако, E. coli может быстро приобретать лекарственную устойчивость [1].

Стафилококки делятся по пигментообразованию:

— стафилококк лимонно-желтый [2].

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

Salmonella typhimurium палочка Бреслау штамм бактерий, вызывающий у человека пищевые отравления при употреблении термически необработанной пищи [3].

1.4 Методы охраны труда и окружающей среды

Под охраной окружающей среды понимают совокупность международных, государственных и региональных правовых актов, инструкций и стандартов, доводящих общие юридические требования до каждого конкретного загрязнителя и обеспечивающих его заинтересованность в выполнении этих требований, конкретных природоохранных мероприятий по претворению в жизнь этих требований.

Охрана окружающей среды складывается из:

— правовой охраны, формулирующей научные экологические принципы в виде юридических законов, обязательных для исполнения;

— материального стимулирования природоохранной деятельности, стремящегося сделать ее экономически выгодной для предприятий.

Настоящая Концепция экологической безопасности разработана исходя из приоритетов Стратегии «Казахстан-2030» в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2010 года.

Обеспечение оптимального уровня экологической безопасности с достижением нормативных показателей состояния окружающей среды предполагает поэтапную реализацию положений данной Концепции.

В ходе проведения работ была максимально предотвращена возможность попадания лабораторного материала в окружающую среду.

Также для улучшения окружающей среды согласно имеющемуся законодательству РК в лаборатории проводятся следующие мероприятия:

1. Воздух после использования в лабораториях очищается воздушными фильтрами

2. Питательные среды и посевной материал после использования подвергаются автоклавированию, и лишь после этого утилизируются.

3. Лабораторная посуда перед утилизацией обрабатывается формалином или автоклавируется.

4. Зараженная лабораторная одежда сжигается.

Таким образом, для обеспечения здоровья населения и предотвращения заражения окружающей среды лаборатория действует в соответствии с установленными внутренними правилами и инструкциями.

Развитие человеческого общества и совершенствование сельскохозяйственного производства происходит в тесном взаимодействии с природой, так как материальной базой для сельского хозяйства является земля, вода, растительный мир, т.е. природные ресурсы.

Иными словами, охрана труда включает в себя неукоснительное соблюдение требований законодательства по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии. Последние включает в себя, систему организационных, технических, гигиенических и санитарно-технических мероприятий, средства предотвращающие воздействия на работающих в опасных и вредных производственных условиях.

Правила по технике безопасности и производственной санитарии.

Все производственные помещения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Требования к производственному оборудованию, равно как и к его размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Перечень допускаемых стандартами (санитарными нормами) уровней концентрации и других параметров, опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам, содержит нормы производственной санитарии, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Чтобы требования охраны труда соблюдались работниками, на администрацию возложено проведение инструктажа.

Помимо инструктажа рабочие (в зависимости от сложности профессии) знакомятся с правилами по охране труда применительно к своей профессии. В случае их нарушения или применения неправильных, опасных методов и приемов работы работник проходит внеплановый инструктаж.

Охрана труда включает обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и является в своей основе предупредительной мерой для предохранения здоровья сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов.

При работе с химическими веществами соблюдают следующие правила предосторожности:

а) сухие реактивы надо брать только чистой фарфоровой ложкой или шпателем;

б) едкие щелочи (КОН, NаОН) берут тигельными щипцами. При измельчении кусков щелочи надевают перчатки и предохранительные очки;

в) химические реактивы подлежат хранению в сосудах с этикетками, на которых указаны названия веществ;

г) работая с кислотами и щелочами, нельзя допускать попадания их на руки, одежду и стол.

Требования по безопасному обращению с электрооборудованием:

* электроаппаратура в лаборатории устанавливается и заземляется специалистами-электриками.

* в помещении, где установлены приборы, должны храниться инструкции по их эксплуатации с кратким описанием каждого прибора.

* на полу перед каждым электроприбором должен лежать резиновый коврик.

* к электроприборам и установкам, находящимся под током, необходим свободный доступ.

* запрещается работать с электроприборами и приближаться к ним в темноте, хранить вблизи них одежду, легковоспламеняющиеся материалы.

Меры пожарной безопасности

Для предупреждения возникновения пожара воспрещается:

* курить в производственных помещениях (для курения необходимо выделить оборудованное место);

* оставлять бумагу и другие легковоспламеняющиеся материалы на шкафах и за шкафами, на радиаторах центрального отопления, вблизи электропроводов и электроприборов;

* оставлять не выключенными электроприборы, плитки и электроосвещения;

* нарушать электропроводку, заставлять шкафами и завешивать плакатами, газетами и.т.д., электропровода и электровыключатели;

* пользоваться неисправными или с открытой спиралью электронагревательными приборами (плитками, электропечами, рефлекторами);

* в лаборатории на видном и доступном месте должны находиться противопожарные средства: огнетушитель, кошма;

* администрация лаборатории обязана регулярно проверять знание сотрудниками правил техники безопасности, и вести запись об этом в специальном журнале, где указаны фамилия, имя, отчество сотрудника, дата проведения ознакомления с правилами техники безопасности и противопожарной безопасности и подпись сотрудника.

Охрана труда направлена на обеспечение условий для выполнения работы человеком без последствий для здоровья, сохранение жизни работников в процессе трудовой деятельности.

Закон РК «Трудовой кодекс» от 15 мая 2007 года, которым определены следующие основные принципы в области охраны труда:

* приоритет жизни и здоровья работника по отношению и результатам производственной деятельности;

* недопущение необратимых процессов вредного воздействия производственных факторов на жизнь и здоровье работника;

* установление единых требований в области охраны труда посредством принятия нормативных правовых актов;

* государственное регулирование вопросов безопасности и охраны труда;

Данный закон обеспечивает гарантии прав работников на безопасность и охрану труда, определяет обязанности работодателей и работников, устанавливает систему правовых взысканий за нарушение законодательства [4].

В лабораторных помещениях всегда поддерживается порядок и чистота. Перед работой и после в ламинар-боксе гибридомной технологии, рабочие поверхности дезинфицируют и, обязательно, включают на 30 минут УФЛ лампы. После работы отработанный материал подвергается автоклавированию.

Примером правильного экологического подхода в решении производственных задач на этом предприятии можно отметить зеленые насаждения вокруг здания лаборатории [5].

1.5 Экологически опасные работы в лаборатории

1.5.1 Стерилизация ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы.

Ультрафиолетовая обработка воды, воздуха и поверхности не обладает пролонгированным эффектом. Достоинство данной особенности заключается в том, что исключается вредное воздействие на человека и животных. В случае обработки сточных вод УФ флора водоемов не страдает от сбросов, как, например, при сбросе вод, обработанных хлором, продолжающим уничтожать жизнь ещё долго после использования на очистных сооружениях.

1.5.2 Воздействие на здоровье человека

Воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, превышающее естественную защитную способность кожи к загару, приводит к ожогам.

Ультрафиолетовое излучение может приводить к образованию мутаций (ультрафиолетовый мутагенез). Образование мутаций, в свою очередь, может вызывать рак кожи, меланомукожи и преждевременное старение.

1.6 Методы утилизации музейных штаммов

Существуют следующие методы утилизации бактерии:

— утилизация химическими реагентами (белизна, диохлор) ;

Утилизацию автоклавированием проводят следующим образом, использованные штаммы погружают в автоклав на 1,5 часа при 1 атмосфере. Утилизация автоклавированием является наиболее практичным и часто используемым методом.

Утилизацию химическими реагентами (белизна, диохлор) проводят следующим образом, 100 мл белизны разводят в 1 л дистиллированной воде. Затем питательные среды с посевами бактерии заливают белизной на 45-60 минут, после этого белизну выливают, а питательные среды с посевами бактерии выкидывают в целлофановый пакет. Утилизацию диохлором проводят следующим образом, питательные среды с посевами бактерии заливают раствором диохлора на 45-60 минут. После 45-60 минут раствор диохлора выливают, а питательные среды выкидывают в целлофановый пакет.

В данной курсовой работе, в дальнейшем музейные штаммы будут утилизировать белизной.

1.7 Экономическая эффективность

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств, производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Основные задачи экономической эффективности:

— достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат

— достижение заданного эффекта при минимальных затратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *