на чем можно высушить пастилу в сушилке
Пастила в электросушилке – отличный десерт для всей семьи
Для современных хозяек пастила в электросушилке относится к экономичным и прогрессивным способам приготовления продукта. Существует множество рецептов из разных компонентов, помогающих создавать здоровую пищу, подходящую для членов семьи любого возраста.
Основной рецепт
Приготовление пастилы в электросушилке производится на сплошном поддоне на протяжении 12-16 часов при среднем режиме. При повышенной влажности требуется более высокая температура для выполнения задачи. Основной плюс агрегата – отсутствие необходимости наблюдения за его работой, можно поставить партию продуктов на готовку и спокойно заниматься своими делами.
Продукция готовиться разных компонентов, включая фрукты, варенье, йогурты и прочее.
При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил:
Для снижения хрупкости сладости необходимо комбинировать продукты. Пастилу снимают теплой, скатывают в трубочку и отправляют охлаждаться. Затем переносят в герметичный контейнер.
Сливовая пастила в электросушилке
Для выполнения задачи нужно первоначально приготовить сладкое пюре из ягод, а позже довести его до нужной консистенции в аппарате. Среднее время готовки составит 11 ч., объем порции – 200 г.
Пастила из сливы готовится по стандартной схеме:
Сладость можно свернуть в трубочки и посыпать сахарной пудрой.
Банановая, йогуртная, клубничная
Для приготовления пастилы из бананов в сушилке необходимо взять фрукты, очистить их от кожуры и нарезать кружками по 3 мм толщиной. Кусочки выкладываются на поддоны в отдалении друг от друга – они не должны соприкасаться. Готовка проводится в течение 12-16 ч., при температурном режиме в 60 градусов.
Домашняя пастила из йогурта создается по рецепту:
При желании смесь до отправки в сушилку можно украсить измельченными орехами.
Клубничная пастила с добавлением банана требует 500 г ягод, 1 фрукта, 3 ст. л. сгущенного молока.
Приготовление проходит одним из 2 способов:
Подготовленный состав отправляется на поддоны, укрытые пергаментом. Продукция сушится до готовности, она не должна липнуть к рукам.
Вкусная пастила в электросушилке из джема или варенья
Классическая пастила из варенья в сушилке создается по одному из вариантов. Чтобы воплотить этот вариант приготовления пастилы, можно взять практически любое варенье.
Абрикос с кунжутом
Если джем жидкий, то его предварительно разогревают на огне, добавляют сахарную пудру и помешивают до тягучего состояния. Варенье распределяется по поддонам, крупные дольки фруктов параллельно измельчаются при помощи ножа. Кунжут обжаривается на сухой сковородке, затем им посыпается основная масса.
Грецкий орех и сливы
Варенье распределяется по пергаменту, сушится по стандартному рецепту. Готовые пласты посыпаются измельченным грецким орехом, скалкой крошка вкатывается внутрь.
Малина и кабачок
Малиновое и кабачковое варенье разогревается на огне в общей таре. После размягчения массы ее перемешивают, препятствуя пригорания в области дна емкости. Получившуюся однородную массу выкладывают тонким слоем и доводят до готовности.
Существует множество других рецептов, позволяющих создать пастилу в электросушилке с разными вкусами. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой.
Нормативы хранения
После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения.
В стеклянных банках
Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение.
Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив.
Средний срок годности десерта, закрытого в банках, равен 8 месяцам.
В тканевых мешочках
Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.
Для хранения подходят мешки из натуральных материалов. Упакованная продукция отправляется в сухие, прохладные и затемненные помещения.
В пергаментной бумаге
Материал впитывает влагу, испаряющуюся от пастилы, надолго сохраняет его полезные свойства. Пергаментом выстилаются небольшие ящики или картонные коробки, сверху выкладывается сладость. Поверх нее застилается еще один лист пергаментной бумаги.
В морозильной камере
Холодильник не подходит для хранения свежеприготовленной пастилы из-за высокого уровня влажности. В морозилку продукция отправляется в герметично запечатанном пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Замораживание не отражается на вкусе и полезных свойствах десерта, даже при нахождении его в холодных условиях на протяжении года. Чтобы сохранить полезные вещества в пастиле, размораживать ее нужно 2-3 часа в холодильнике и только потом выставлять на стол.
Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу
Стоит ли результат потраченных усилий?
Наталья работает из дома и очень любит отвлекаться от работы с помощью еды. Чтобы бороться с перееданием, она почти отказалась от высококалорийных сладостей и орехов. Пытается заменить их полезными перекусами. Мы отдали Наталье на тест сушилку для овощей и фруктов, чтобы выяснить, сможет ли это устройство стать спасением. Читайте, что у нее получилось (и не получилось) приготовить за неделю.
Как устроена сушилка
Сушилка выглядит очень эстетично. По размеру и форме практически повторяет мою мультиварку. У нее пять поддонов из пластика диаметром 30 мм, которые устанавливаются в двух положениях: компактно или с двойной высотой.
Устройство максимально простое в использовании. На нем всего четыре кнопки и экранчик. Доступный температурный режим — от 35 до 70 градусов, время работы — от 1 часа до 72 часов. Когда сушка заканчивается, устройство пищит очень громко и долго. Меня, например, оно подняло посреди ночи, хотя спала я с берушами.
Вяленые помидоры с травами
Баночка 500 г — 12 часов:
Пока на рынке продаются недорогие помидоры, первыми в сушилку отправились они! Для вяления лучше всего подходят томаты-сливки с небольшим количеством жидкости внутри. Черри лучше не брать, они слишком сочные.
Даже из сливок я решила убрать лишнюю жидкость, потому что на ее выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидорки пополам и удалила из них семечки и сок. Половинки помидоров выложила на поддоны, они заняли все пять уровней. Температуру использовала максимальную — 70 градусов, предварительно прогрев сушку, как рекомендует инструкция.
Я посыпала помидоры любимой адыгейской солью, уже смешанной со специями: кориандром, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем и чабером. Поставила сушиться на время, которое мне предлагала сушилка по умолчанию, — восемь часов. За это время я несколько раз переставляла поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. Через восемь часов самые маленькие помидорки были готовы, но большая часть нуждалась в дополнительном времени, на досушку у меня ушло еще часа четыре.
Вкус оказался восхитительно ярким, поэтому было очень сложно удержаться и не съесть их все по мере высыхания. Но я знала, что стоит довести дело до конца и замочить их в растительном масле, как этого требует классический рецепт. У меня получилась 500-граммовая баночка готовых помидоров. Я выложила их слоями, проложив дольками чеснока и посыпав прованскими травами, и залила маслом до самого верха.
На приготовление помидоров у меня ушел весь день, но сам процесс сушки не показался напрягающим. Сушилка стояла в углу кухни и еле слышно шуршала, я раз в пару часов переставляла поддоны местами. В результате у меня получились вкусные помидоры и масло, в которое можно макать хлеб. Говорят, они идеальны для пиццы, но мне кажется, что я съем их с обычными хлебцами.
Чипсы из кабачков
Миска чипсов — 15 часов:
Вообще для чипсов лучше всего подходят переросшие дачные кабачки, которые уже невозможно жарить. Они как раз посуше. К сожалению, у меня нет дачи, поэтому пришлось довольствоваться обычными молодыми кабачками из супермаркета. Я нарезала их ломтиками около 3–4 мм и замочила на ночь в соевом соусе с чесноком, растительным маслом и специями. Такой способ позволяет избавиться от лишней жидкости. За ночь они достигли нужного состояния: слегка замариновались, а на дне контейнера осталось пару сантиметров кабачкового сока.
Я выложила кружочки, стряхивая лишний сок, на поддоны. Сушка заняла ужасно много времени — около 15 часов. Я очень пожалела, что недостаточно тонко нарезала некоторые кружочки. Поддоны переставляла, но это не сильно ускорило процесс.
Чипсы получились вкусными. К сожалению, закончились они буквально за 5 минут. Из трех кабачков у меня получилась мисочка чипсов.
Кабачки не менее вкусные, если их просто пару минут обжарить на сковородке, посыпав кружочки солью. Чипсы просто не стоят приложенных усилий.
Пастила из яблок и манго, пастила из сливы
3 листа пастилы из яблок, 2 листа сливовой пастилы — 13 часов:
Для первой своей листовой пастилы я использовала классическую основу — яблоки. Но решила украсить ее манго — в надежде, что тропический фрукт передаст яблочному пюре свой вкус. Очистила яблоки от семечек, а манго — от косточек и кожуры, и всё пропустила через блендер. У меня было два больших манго и около десятка некрупных яблок.
Поддоны я застелила пергаментом, предварительно вырезав в нем дырку посередине для воздуха, и аккуратно загнула невысокий бортик, чтобы пюре не переливалось.
Пюре выложила слоем около сантиметра толщиной. Из такого количества яблок у меня получилось три поддона пастилы. Сушка заняла 13 часов.
Параллельно я превратила в пюре блендером сливы «венгерка», предварительно вытащив из них косточки. Из 500 грамм сливы у меня получилось два поддона с пюре.
Листовую пастилу надо сушить до совсем сухого состояния. Вся поверхность должна быть твердой. Сушка прошла отлично. Но потом настал ужасный момент — надо было оторвать пастилу от пергамента, к которому она присохла намертво.
В интернете нашла рекомендацию положить ее пергаментом вниз на мокрое полотенце. Я попробовала этот вариант, а потом, не стесняясь, тщательно намочила пергамент водой. И — о чудо, он наконец поддался! Однако совсем легкой эту процедуру я бы не назвала. У меня был дешевый пергамент из АШАНа, возможно, если бы я использовала какой-то другой, результат был бы иным. Еще мне бы помогли специальные поддоны для пастилы — в модели сушилки, которую я тестировала, их нет.
Итого
К сожалению, манго практически не повлияло на вкус яблочной пастилы, но все же она была хороша. Пастила из сливы получилась восхитительная — кисло-сладкая, очень насыщенная и гораздо проще в изготовлении, чем яблочная, потому что яблоки сложнее чистить и пюрировать. Конечно, 13 часов сушки — это много, но поскольку работаю я из дома, наблюдать за ним было даже приятно. Главное — разобраться с пергаментом.
Пастила из боярышника
2 листа пастилы — 8 часов:
Боярышник — недооцененная ягода. Она вкусная, в ней очень много витамина С, антиоксидантов и биофлавоноидов. Боярышник успокаивает, понижает давление и обладает еще рядом полезных свойств. Китайцы об этом знают — они выпускают много разных продуктов из боярышника. Его продают целиком в карамели, делают из него хрустящие маленькие сладкие кружочки, пастилу в трубочках и жевательные конфетки. Я люблю китайскую кухню, поэтому давно мечтала повторить рецепт.
Боярышник собрала недалеко от дома — живу я за городом, и у меня есть выбор из нескольких деревьев. Предварительно продегустировала ягоды с разных деревьев: оказалось, на одном из них ягоды безвкусные, даже когда очень спелые. В итоге набрала около 1,5 килограмма.
Ягоды некрупные и мягкие, единственный способ вытащить из них косточки — руками. Руки после этого выглядят жутко — потемневшие пальцы с полосками под ногтями. В боярышнике очень мало жидкости, поэтому возникли проблемы с пюрированием. Пришлось даже вытаскивать пюре из чаши блендера и менять насадку на погружную. Для улучшения текстуры я добавила немного сиропа из тростникового сахара. В этот раз решила использовать для сушки пищевую пленку, потому что не хотела отрывать пастилу от пергамента.
Из-за небольшого количества влаги пастила высохла довольно быстро, часов за восемь. Но на вкус она оказалась не сильно похожа на китайский аналог — суховатая и не такая выразительная. Подозреваю, китайцы улучшают вкус пастилы при помощи сахара и других добавок. Еще в ней все-таки остались косточки, поэтому есть пришлось осторожно.
Итого
В целом, если бы не чистка, боярышниковая пастила могла бы стать отличным источником витаминов, особенно если у вас боярышник растет под окнами.
Сушить или не сушить?
Сушилка — отличный кухонный гаджет, но необходимо взвешивать трудозатраты и получаемый результат. Готова ли я нудно чистить боярышник и мариновать кабачки? Скорее всего, нет. Зато сливовая пастила требует минимума усилий — 10 минут на чистку и пюрирование и ночь на сушку.
Пастила в сушилке — 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 40 мин. 1 порц.
Электросушилки появились у нас недавно и в них можно приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины. Ее можно заготовить впрок на зиму. Такое угощение можно давать детям вместо конфет, чтобы уберечь их от сахара.
Яблочная пастила в сушилке для овощей и фруктов
Сушилки есть различные и лучше выбрать такую, в которой указано «для пастилы». Она имеет в комплекте специальный поддон. Для пастилы выберите кисло-сладкие ароматные яблоки, тогда пастила получится вкусной. Готовим пастилу из сырого яблочного пюре, чтобы максимально сохранить в ней витамины.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 400 гр.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная пастила из смородины в сушилке
В электросушилке можно приготовить полезную и вкусную пастилу из черной смородины. Выбирают для заготовки зрелую и мягкую ягоду. Ее измельчают, варят пюре с добавлением сахара, количество которого можно уменьшать по своему вкусу, и затем сушат. Пастила, получается, по вкусу похожей на мармелад. Расчет ингредиентов указан на 1 поддон сушилки. Готовим пастилу с сахаром.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте смородину. Ее переберите, удаляя весь мусор. Затем промойте холодной водой и обязательно просушите на кухонном полотенце. Ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
Шаг 2. Пюре перелейте в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 3. Горячее пюре перетрите через густое сито, чтобы удалить остатки кожуры.
Шаг 4. Затем насыпьте к полученному пюре рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
Шаг 5. Эту ягодную массу перелейте в ту же кастрюлю и уварите на небольшом огне до консистенции густой сметаны.
Шаг 5. Затем это пюре остудите, и взбейте погружным блендером.
Шаг 6. Чистые поддоны сушилки застелите кусками пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и смажьте их растительным маслом. На поддоны выложите смородиновое пюре с сахаром ровным слоем толщиною не более 0,5 см.
Шаг 7. Затем поддоны поместите в электросушилку. Включите ее на 10 часов и установите температуру 70°С.
Шаг 8. Готовую пастилу аккуратно снимите с поддонов и сверните рулетами. Храните этот десерт в чистой сухой банке.
Удачных и вкусных заготовок!
Пастила из груши в сушилке для фруктов и овощей
В наше время заготовка груш в виде пастилы не потеряла свою актуальность. Современные электросушилки позволяют сохранить этот фрукт со всеми полезными и вкусовыми качествами груши. Для пастилы выбирают мягкие и сочные фрукты, так как твердые сорта нуждаются в предварительной варке.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 400 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для приготовления пастилы груши тщательно промойте холодной водой и вытрите насухо. Затем очистите их от кожуры и ножом удалите подпорченные места и семенные коробочки. Груши нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Затем груши измельчите до состояния однородного пюре. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3. Грушевое пюре уложите тонким (до 0,5 см) слоем на специальные поддоны для пастилы. Если таких в вашей сушилке нет, решетчатые поддоны застелите кусками пергаментной бумаги и ее смажьте растительным маслом.
Шаг 4. Поддоны с грушевым пюре поставьте в сушилку. Установите температуру прибора на 50°С и включите его на 12 часов. Можно сушить пастилу дважды по 6 часов с перерывом.
Шаг 5. Приготовленную пастилу, после того как она немного затвердеет, аккуратно снимите с поддонов. Она должна получиться упругой и не прилипать к ладони.
Шаг 6. Затем ее нарежьте длинными кусочками, сверните рулетами и обвяжите тесемкой. Храните грушевую пастилу в сухом месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?
Современные кухонные девайсы, в частности электросушилка, позволяют дома приготовить популярную зимнюю заготовку – пастилу из сливы и других фруктов. Готовят подслащенное сливовое пюре и высушивают его до нужной консистенции в сушилке при низкой температуре, что невозможно сделать в духовке. В этом рецепте вам предлагается к сливам добавить немного яблока.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара.
Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут. Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты.
Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.
Шаг 5. Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона.
Шаг 6. Поддоны поместите в сушилку. Установите температуру 50°С и время примерно 8–10 часов. Обычно это делают на ночь. Готовность пастилы к концу сушки проверяйте, так как пересушенная пастила будет хрупкой.
Шаг 7. Затем, по окончании процесса сушки, пастилу аккуратно отделите от бумаги. Можете подержать ее над паром, тогда отделится легче.
Шаг 8. Приготовленную сливовую пастилу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9. Можете свернуть ее в трубочки и присыпать сахарной пудрой. Храните этот вкусный и полезный десерт в сухом темном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная и полезная яблочная пастила без сахара в сушилке
Альтернативой конфетам к чаю или вкусной добавкой к каше, будет у вас яблочная пастила без сахара, приготовленная в электросушилке. В такую пастилу часто добавляют по вкусу сливы и бананы. Готовят на основании яблочного пюре без варки и выбирают зрелые сладкие яблоки.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 600 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте фрукты. Их промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу. У яблок удалите семенные коробочки. Кожуру можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими кусочками. Бананы очистите от кожуры, а у слив удалите косточки. Фрукты пюрируйте с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу к фруктовому пюре можно добавлять по 1–2 ложки чистой воды.
Шаг 2. Половину нарезанных яблок измельчите вместе со сливой.
Шаг 3. Вторую половину измельчите с бананом.
Шаг 4. Специальные для пастилы поддоны сушилки смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем на поддоны ровным слоем выложите фруктовое пюре толщиною не более 5 мм.
Шаг 5. Поддоны поместите в сушилку. Установите программу «фрукты/овощи» на 12 часов. Температура будет включена по умолчанию.
Шаг 6. По окончании программы листы пастилы аккуратно снимите с поддонов.
Шаг 7. Затем заверните их в трубочки, перевяжите лентой или нарежьте кусочками. Яблочную пастилу без сахара храните только в холодильнике.
Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить домашнюю пастилу из фруктового пюре?
Современные хозяйки признают, что приготовление пастилы в электросушилке – это способ более прогрессивный, экономичный и профессиональный по сравнению с другими методами. Пастилу сушат на специальных поддонах в среднем 12–16 часов. Энергии этот девайс потребляет немного, в среднем 170 Вт/час. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре, вареного или чаще сырого с добавлением небольшого количества сахара. На 1 поддон размещают не более 1,5 стакана пюре.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 200 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для пастилы выбираются зрелые и нетвердые фрукты, даже желательно перезрелые. Чаще всего готовят пастилу из яблок, слив, груш и ягод. Поддон обязательно смазывается небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Промытые и очищенные от кожуры и семян фрукты измельчаются до состояния пюре с помощью любого блендера.
Шаг 3. На каждый поддон наливается пюре, и оно равномерно распределяется, но слой пюре в середине поддона делается толще, чем по краям. Толщина слоя пюре должна быть не более 0,5 см.
Шаг 4. На каждый поддон требуется не более 1,5 стаканов фруктового или овощного пюре. Если пюре готовится с варкой, оно обязательно охлаждается.
Шаг 5. Поддон с пюре аккуратно ставится в сушилку. Если заполнять поддон сразу в сушилке, можно пролить пюре в прибор, что нарушит его работу. Также сушилка во время работы не передвигается.
Шаг 6. Готовность пастилы (на фото пастила из помидоров) проверяется рукой: она не должно прилипать к ладони в центре поддона, хотя ягодная и банановая пастила липучесть сохраняют.
Шаг 7. Приготовленная пастила аккуратно снимается с поддона, сворачивается в трубочки и хранится в герметичном контейнере. В холодильнике пастила сохраняется дольше, чем при домашней температуре.
Шаг 8. Пастилу, особенно овощную, разбавляют соком или водой в пропорции 1:1 и используют в виде пюре и соуса. Существуют таблицы комбинации овощей и фруктов для приготовления пастилы.
Вкусных и удачных заготовок!
Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?
Электросушилка позволяет современным хозяйкам приготовить вкусный и полезный десерт – фруктовую пастилу. Если в вашей модели сушилки, нет специального поддона для пастилы, то обычный поддон можно застелить бумагой для выпечки. Бумага есть разных сортов, и обычная белая не подходит, так как к ней пастила прилипает. Сейчас можно купить силиконизированную бумагу для выпечки, как белую, так и коричневую. Бумагу смазывают небольшим (пару капель) количеством масла.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы промойте холодной водой. Затем сливы разрежьте на половинки и удалите косточку. У яблок удалите семенные коробочки и нарежьте частями.
Шаг 2. Фрукты измельчите до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне.
Шаг 3. Поддон электросушилки застелите листом специальной бумаги. Из нее можно вырезать круг по диаметру поддона. На бумагу нанесите немного растительного масла. Затем на нее ровным слоем уложите фруктовое пюре толщиною 0,5–1 см, так как от этого зависит время сушки.
Шаг 4. Поддон поместите в сушилку, и закройте ее крышкой. Установите температуру 40°С. Время сушки – 10–12 часов. Готовая пастила не должна прилипать к рукам, хорошо отделятся от бумаги и не рваться. С бумаги снимайте ее в теплом виде. Если отделяется с трудом, подержите лист над паром или смочите его губкой.
Шаг 5. Приготовленную пастилу сверните трубочкой и положите на хранение в герметичный контейнер.
Удачных и вкусных заготовок!
Очень вкусная домашняя пастила из абрикосов в сушилке
Абрикосовая пастила будет у вас полезным и вкусным десертом. Ее отличает красивый цвет и приятный абрикосовый аромат, а по консистенции она похожа на плотный мармелад. К такой пастиле добавляют по своему вкусу корицу, лимонную кислоту, мед или сахар. Готовится она в сушилке просто.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 200 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Абрикосы для приготовления пастилы, желательно мягкие, помойте, по бороздке разрежьте на половинки и удалите косточки. Затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. В отдельной посуде смешайте жидкий мед с частью пюре. Затем его перелейте к остальному абрикосовому пюре и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Поддон для пастилы смажьте небольшим количеством растительного масла. Его удобно нанести тонким слоем с помощью ватного диска.
Шаг 3. На поддон переложите абрикосы с медом и распределите ровным слоем толщиною до 1 см, так как от толщины зависит время сушки. На один поддон в среднем нужно стакан фруктового пюре.
Шаг 4. Поддон поставьте в электросушилку и закройте крышкой. Установите температуру 55°С и время – 10 часов. К концу сушки абрикосовая пастила не должна прилипать к рукам и быть упругой. Аккуратно снимите лист пастилы с поддона.
Шаг 5. Затем ее ножницами нарежьте кусочками и сверните их в трубочки. Абрикосовая пастила с медом хорошо заменит вам конфеты, так как получается сладкой. Храните ее в герметичном контейнере или сухой банке.