не чистится яйцо что делать
Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)
Сроки хранения яиц
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Как почистить яйца от скорлупы так, чтобы они не крошились
Опускайте яйцо в кипящую воду
Многие привыкли заливать сырые яйца холодной водой и ставить их на огонь. Но в этом случае белок нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, находящейся под скорлупой. Чтобы яйца легче чистились, кладите их уже в кипящую воду, а когда вода снова начнет бурлить и кипеть, убавьте огонь и варите яйцо еще 10−12 минут.
Свежие яйца всегда плохо чистятся
В результате хранения поры на скорлупе немного увеличиваются за счет потери влаги, оболочка становится менее плотной, и яйцо легче чистится. Так что не стремитесь покупать для салатов самое свежее яйцо. Лучшим вариантом будут яйца, которые хранились как минимум неделю, а лучше две.
Остудите вареное яйцо под холодной водой
Не торопитесь и как следует охладите яйцо прежде, чем чистить. Подержите его в ледяной воде 10-15 минут, и тогда оно почистится идеально.
Надбейте яйцо прежде, чем охлаждать его в воде
До того, как заливать яйцо ледяной водой, его можно немного расколоть, чтобы вода попала под скорлупу. Тогда чистить будет легче. Вы же, наверняка, замечали, что скорлупа от треснувших во время варки яйц отходит легче.
Очищайте яйцо с тупого конца
Именно там находится воздушный карман, так называемая пуга, которая позволит подцепить скорлупу, не повредив белок.
Чистите яйцо под проточной водой
Если вы соблюдали все правила варки, а яйцо все равно плохо чистится, попробуйте включить холодную воду и почистить под струей воды.
Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»
Как правильно чистить яйца, чтобы скорлупа не крошилась
Вареные яйца, казалось бы, максимально простое блюдо: залил водой, отварил и готово. Но вот когда дело доходит до чистки, начинают возникать вопросы, самый главный из которых состоит в том, что нужно делать, чтобы чистить яйца легко и непринужденно, чтобы скорлупа не крошилась, а белок оставался ровным и гладким?
Какого-то единого способа быстро и легко почистить вареные яйца нет. Умельцы из Интернета предлагают варить яйца с содой, катать их по столу, чтобы скорлупа как следует потрескалась, выдувать ртом и трясти их в банке или стакане с водой (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).
Редакция FoodOboz считает, что главное тут не сам способ очистки яиц, а манипуляции, которые вы проводите до, во время и после варки. Итак, что нужно делать, чтобы легко почистить вареные яйца?
Варить «старые» яйца. Не знаем, в курсе вы или нет, но свежие яйца всегда плохо чистятся. Лучше всего варить (и, соотвественно, чистить) яйца, которые хранились минимум неделю. Правда, это касается только домашних органических яиц. Яйца из магазина можно варить в любой день.
Опускать яйца только в кипящую воду. Многие заливают сырые яйца холодной водой и только после этого ставят их на плиту. Ничего ужасного в этом методе нет, разве что белок в таком случае нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, которая находится под скорлупой. Для того, чтобы скорлупа не крошилась, когда вы будете чистить яйца, кладите их уже в кипящую воду, и после повторного закипания убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Положить готовые яйца в ледяную воду. После того, как яйца сварятся, залейте их ледяной водой (или еще лучше – положите в миску с холодной водой и льдом). Подержите их минут 15-20, и только потом начинайте чистить.
Ударить яйца перед тем, как положить их в холодную воду. Наверно, вы замечали, что треснувшие яйца легче чистятся. Все дело в воде, которая заходит под скорлупу – она отслаивает пленку от белка и яйца легче чистятся. Поэтому сначала нужно надбить яйцо, а затем положить в холодную воду.
Чистить под проточной водой. Если вы придерживались всех вышеуказанных правил, но скорлупа все равно прилипает, попробуйте попробуйте почистить яйца под сильной струей холодной воды.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно варить рис для суши: какой сорт риса выбрать, а также как приготовить уксусную заправку.
Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.
Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.
Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Секреты варки яиц, чтобы они всегда хорошо чистились
ПО ТЕМЕ
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить куриное яйцо? Многие из нас обучены этому с детства. Но далеко не все знают тонкости этого процесса, благодаря которым яйца всегда будут чиститься идеально.
Час Пик нашел лайфхаки, которые помогут получить красивые вареные яйца.
Даже самые опытные повара говорят, что идеального рецепта варки яиц не существует. Конечный результат готовки зависит от разных факторов: свежести яйца, температуры его хранения, жесткости воды. Но все же есть некоторые хитрости, которые увеличивают шансы на успех.
Стоит помнить, что плохо чистятся, как правило, свежие яйца. Нужно взять яйцо, которое пролежало в холодильнике хотя бы неделю, чтобы в вареном виде оно получилось красивым.
Для того, чтобы после варки яйца хорошо чистились, некоторые повара советуют опускать их сразу в кипящую воду. Но при таком методе высока вероятность, что скорлупа треснет из-за резкого перепада температур.
Варить яйца лучше не просто в воде, а в рассоле. Нужно растворить в воде не менее 1 чайной ложки соли, тогда вода станет жесткой, и даже если скорлупа треснет, содержимое яйца не будет вытекать.
После варки нужно опустить яйца в холодную воду и дать остыть. Некоторые хозяйки добавляют в эту воду столовую ложку уксуса, который делает скорлупу более хрупкой и облегчает чистку яиц.