нерегламентными расчетами что это

Должностная инструкция экономиста

Должностная инструкция экономиста разработана на основе Квалификационного справочника должностей. Инструкция раскрывает основные должностные обязанности экономиста, его права и ответственность, а также требования к квалификации.

Предложенная типовая должностная инструкция экономиста может служить основой для разработки должностной инструкции, содержащей более конкретный перечень должностных обязанностей экономиста с учетом особенностей предприятия, организации производства, труда и управления, конкретного участка, который ведет экономист, а также прав и ответственности экономиста. При необходимости обязанности могут быть распределены между несколькими исполнителями. При разработке должностной инструкции также будут полезны: должностная инструкция экономиста по бухгалтерскому учету и анализу, должностная инструкция экономиста по договорной и претензионной работе, должностная инструкция экономиста по материально-техническому снабжению, должностная инструкция экономиста по планированию, должностная инструкция экономиста по сбыту, должностная инструкция экономиста по труду, должностная инструкция экономиста по финансовой работе.

Должностная инструкция, в которой четко сформулированы функции экономиста, помогает обеспечить непрерывность функционирования финансовой службы и преемственность обязанностей. Указанные в должностной инструкции требования ускоряют процесс введения в должность нового сотрудника.

Должностная инструкция экономиста

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Экономист относится к категории специалистов.
1.2. Экономист назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.3. Экономист подчиняется непосредственно финансовому директору, руководителю финансового отдела или руководителю планово-экономического отдела.
1.4. На время отсутствия экономиста его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по компании.
1.5. На должность экономиста назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее полугода.
нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это 1.6. Экономист должен знать:

1.7. Экономист руководствуется в своей деятельности:

2. Должностные обязанности экономиста

Экономист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это 2.2. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.

2.3. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.

2.4. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявляет резервы производства, разрабатывает меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.

2.5. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.

2.6. Участвует в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.

2.7. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.

2.8. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.

2.9. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

2.10. Выполняет работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это 2.11. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.

2.12. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.

2.13. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

2.14. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

2.15. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права экономиста

Экономист имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства компании от руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность экономиста

Экономист несет ответственность:
4.1. За невыполнение или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Источник

Должностная инструкция экономиста. Образец

Должностная инструкция экономиста

Содержание

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность экономиста.

1.2. Экономист относится к категории специалистов.

Назначение на должность экономиста и освобождение от нее производится директором предприятия по представлению ________________ (руководителя структурного подразделения (иного должностного лица) в подчинение к которому поступает сотрудник).

1.4. Экономист должен знать:

1.5. Экономист в своей деятельности руководствуется:

1.6. Экономист подчиняется непосредственно ________________ (руководителю соответствующего структурного подразделения).

1.7. На время отсутствия экономиста (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей экономиста.

2. Должностные обязанности

2.3. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств.

2.4. Осуществляет контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.

2.5. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства.

2.6. Выполняет необходимую работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.

2.7. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.

2.8. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки.

2.9. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.

2.10. Участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов. Пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

2.11. Изучает специальную литературу, касающуюся выполняемой работы, а также по тематике проводимых исследований и разработок, составляет различные экономические обоснования, справки, периодическую отчетность, аннотации и обзоры.

2.12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права

3.1. Экономист имеет право:

4. Ответственность

4.1. Экономист несет ответственность за:

С должностной инструкцией экономиста ознакомлен: ____________________

Информация об оформлении документа представлена на основе законодательства и нормативных актов РФ, действующих в 2017 году

Источник

Должностная инструкция по специальности «Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности»

Вы можете скачать должностную инструкцию экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности бесплатно. Должностные обязанности экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

утверждать должностную инструкцию)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ЭКОНОМИСТА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЁТУ

И АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция определяет ответственность, права и должностные обязанности экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2. Назначение на должность экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения.

1.3. На должность экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности

— I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности II категории не менее ______ лет;

1.4. На время отсутствия экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности (болезнь, отпуск, командировка и т.д.) его обязанности возлагаются на заместителя, назначаемого в установленном порядке и несущего полную ответственность за надлежащее исполнение порученных обязанностей.

1.5. Для своей работы экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности должен знать:

— нормативные, правовые и законодательные акты, а также методические материалы по организации бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности;

-методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений;

— рыночные методы хозяйствования;

— порядок учета отгрузки и реализации готовой продукции, издержек производства (обращения), калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

— формы и методы бухгалтерского учета;

— порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;

— экономику, организацию производства (обращения), труда и управления;

— порядок осуществления контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

— возможности применения вычислительной техники для осуществления бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, правила ее эксплуатации;

— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. В работе экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности руководствуется:

— настоящей должностной инструкцией;

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— правилами трудового распорядка;

— распоряжениями и приказами директора предприятия.

II. Функции

Экономиста по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности выполняет следующие функции:

2.1. Составляет бухгалтерскую отчетность о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

2.2. Осуществляет бухгалтерский учет на предприятии, а также анализ и контроль за состоянием и результатами хозяйственной деятельности.

2.3. Участвует в разработке мероприятий по соблюдению финансовой дисциплины, своевременной уплаты налогов

2.4. Изучает и внедряет передовой опыта организации бухгалтерского учета.

2.5. Участвует в подготовке рабочего плана счетов и форм первичных документов.

III. Должностные обязанности

Экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности предприятия обязан:

3.1. Осуществлять бухгалтерский учет на предприятии, анализ и контроль за состоянием и результатами его хозяйственной деятельности.

3.2. Следить за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях выявления внутрихозяйственных резервов, снижения себестоимости продукции, предупреждения потерь и непроизводительных расходов.

3.3. Составлять отчетные калькуляции себестоимости готовой продукции

(выполняемых работ, услуг).

3.4. Осуществлять учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств и своевременное отражение на соответствующих бухгалтерских счетах операций, связанных с их движением, а также учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции (выполнения работ и услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности.

3.5. На основе данных бухгалтерского учета и отчетности проводить комплексный анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и его подразделений. Подготавливать предложения по устранению недостатков в расходовании средств, повышению эффективности производства, последовательному осуществлению режима экономии.

3.6. Выполнять необходимую работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.

3.7. Подготавливать данные для составления баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств на производство продукции, об использовании бюджетных средств, прибыли.

3.8. Участвовать в разработке мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины, своевременную уплату налогов.

3.9. Участвовать в работе по подготовке рабочего плана счетов, форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, определении содержания основных приемов и методов ведения учета, технологии обработки бухгалтерской информации.

3.10. Проводить работу по совершенствованию организации и внедрению прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и отчетности на основе применения современных средств вычислительной техники, упорядочению первичной учетной документации, применению типовых унифицированных форм.

3.11. Составлять в установленные сроки бухгалтерскую отчетность о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

3.12. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатах деятельности предприятия.

3.13. Изучать передовой опыт организации бухгалтерского учета.

3.14. Вносить изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

3.15. Обеспечивать руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией о деятельности предприятия, его имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях, доходах и расходах.

3.16. Участвовать в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки бухгалтерской информации.

IV. Права

Экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности имеет право:

4.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.

4.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.

4.4. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

4.5. Привлекать для решения возложенных на него обязанностей специалистов всех структурных подразделений (если такая возможность предусмотрена положениям).

4.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации

V. Ответственность

Экономист по бухгалтерскому учёту и анализу хозяйственной деятельности несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения в процессе своей деятельности и причинения материального ущерба в рамках административного, уголовного и гражданского законодательством Российской Федерации.

5.3. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

Источник

Учет затрат методом директ-костинг и методом полного поглощения

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Cебестоимость — это то, что потратила компания на производство и продажу единицы продукции. В нее входит только то, что связано с производством и реализацией. Если компания производит сыр, то молоко, соль, зарплаты сотрудников, затраты на доставку входят в себестоимость. А покупка новой машины для директора — нет.

Содержание статьи

Существует два основных метода расчета себестоимости, каждый предлагает свою классификацию затрат:

1. Метод полного поглощения затрат (Absorption Costing) включает в себестоимость все расходы, независимо от их характера. Они делятся на:

2. Метод прямых затрат (Direct Costing) классифицирует затраты в зависимости от того, как влияет на них изменение объема выпускаемой продукции и относит на себестоимость только переменные затраты:

Прямые затраты, несмотря на название, отсутствуют в классификации. Это иногда становится причиной путаницы.

Екатерина Власова, бухгалтер:

«Раньше компании могли сами выбирать, по какому методу рассчитывать себестоимость. Сейчас Положение по бухгалтерскому учету стандартизовало этот подход. Компании, ведущие бухучет, рассчитывают себестоимость по методу директ-костинг. Это приблизило нашу страну к международным стандартам учета.
Если в методе полного поглощения приходилось искать базу распределения для косвенных расходов и разносить их пропорционально, в директ-костинге все проще: постоянные расходы списываются автоматически в конце месяца»

Распределим затраты на примере бизнеса Константина. Он производит сыр и мороженое. Соль и закваска используются только в производстве сыра, поэтому их можно отнести конкретно к нему. Это прямые затраты. Также можно поступить с сахаром, сливками и маслом, они используются только для производства мороженного. Молоко относится к двум продуктам, но если перестать производить один из них, потребность в молоке снизится. Его тоже можно отнести к прямым затратам.
Оба вида продукции производятся в одном цеху, одними и теми же рабочими. Это косвенные затраты.

Теперь распределим затраты на постоянные и переменные. Чем больше производится продукции, тем больше нужно сырья: молока, соли, сахара. Оно относится к переменным затратам. Сотрудники получают фиксированную зарплату, аренда тоже не меняется, это постоянные затраты.

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Конечно, при значительном росте объема производства нужно будет нанять еще одного сотрудника, а, может быть, переехать в цех побольше. Поэтому правильнее будет говорить об условно-постоянных затратах. Они постоянные, но только при колебаниях объема производства, а не при целенаправленном его увеличении или уменьшении.

Компания продала 800 килограммов сыра по 600 рублей за килограмм и 900 килограммов мороженого по 1000 рублей за килограмм, а произвела 1 тонну сыра и 1 тонну мороженого. Рассчитаем себестоимость продукции и прибыль разными методами и сравним их. Себестоимость в любом методе рассчитывается для выпущенной продукции, а не для реализованной.

Расчет себестоимости продукции методом полного поглощения затрат

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Для производства одного килограмма сыра нужно 10 литров молока, один килограмм мороженого требует 0,8 литра молока.

Расход молока для сыра = 1 000 х 10 = 10 000 (л)
Расход молока для мороженого = 1 000 х 0,8 = 800 (л)

Стоимость одного литра молока = 500 000 : (10 000 + 800) = 46,29 (руб.)

Соль и закваску можно однозначно отнести на производство сыра, это 45 000 рублей. Сахар и масло также легко отнести к мороженому, это 300 000 рублей.

Косвенные затраты — 85 000 рублей. Как быть с ними? Чтобы правильно их распределить, выбирают базу, которую закрепляют в учетной политике. Это может быть объем выпуска, количество сотрудников, занятых в производстве каждого вида продукции, прямые затраты. Распределим косвенные расходы относительно объема выпуска. Он одинаковый, поэтому 50% косвенных расходов будет отнесено на производство сыра, а 50% — на производство мороженого.

Себестоимость сыра = (45 000 + 462 900 + 85 000 х 0,5) : 1 000 = 550,4 (руб.)
Себестоимость мороженого = (300 000 + 37 100 + 85 000 х 0,5) : 1 000 = 379,6 (руб.)

Основной плюс метода полного поглощения в том, что только он показывает полную себестоимость продукции. Себестоимость, рассчитанная методом директ-костинг, ниже, в ней не учитываются постоянные затраты. Поэтому устанавливать цены нужно на основе себестоимости, рассчитанной методом полного поглощения.

Расчет себестоимости продукции методом директ-костинг

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Себестоимость сыра = (45 000 + 462 900) : 1000 = 507,9 (руб.)
Себестоимость мороженого = (300 000 + 37 100) : 1000 = 337,1 (руб.)

Плюсы директ-костинга:

1. Легче управлять постоянными расходами
Постоянные расходы не размываются по себестоимости продукции, а непосредственно влияют на финансовый результат, поэтому их проще анализировать.

Например, в компании у всех сотрудников тариф с фиксированной оплатой, сотовая связь относится к постоянным расходам. Оплата счетов происходит в разные дни, поэтому отследить повышение тарифов сложно. Но если суммировать затраты за месяц и сравнить с предыдущим периодом, можно увидеть рост и принять меры: сменить тариф или сотового оператора. Управление затратами, конечно, невозможно без простой и удобной системы учета. Компания может разрабатывать ее годами, а может воспользоваться готовым сервисом ПланФакт.

2. Упрощение расчета себестоимости
Изменение стоимости сырья сильнее отражается на себестоимости, так как доля каждого расхода выше. Это позволяет оперативно изменять отпускную цену.

Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:

«Нам удобно считать себестоимость методом директ-костинг, потому что легче понять как изменение переменных расходов, например, стоимости моющих средств, коммунальных услуг повлияет на цену. Затраты и маржинальность мы постоянно отслеживаем, чтобы понять, сколько зарабатываем с каждого вида услуг.
Постоянные расходы (аренда, налоги, реклама) меняются не так часто, их размер мы знаем, поэтому их проще учитывать одной суммой раз в месяц»

3. Проще понять, какой товар прибыльнее
При производстве большого ассортимента продукции не нужно «разносить» постоянные расходы на себестоимость каждого вида продукции, можно сразу посчитать маржинальность.

Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%

Маржинальность сыра = (600 — 507,9) : 600 х 100% = 15,4%
Маржинальность мороженого = (1000 — 337,1) : 1000 х 100% = 66,3%

Расчет показал, что мороженое продавать намного выгоднее.

4. Легче рассчитывать точку безубыточности, так как уже в процессе учета расходы делятся на постоянные и переменные.

Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность

Так как объем выпуска одинаков, постоянные расходы разделим поровну между двумя видами продукции:

Постоянные расходы = 85 000 : 2 = 42 500 (руб.)

Точка безубыточности для сыра = 42 500 : 15,4% = 275 974 (руб.)
Точка безубыточности для мороженого = 42 500 : 66,3% = 64 104 (руб.)

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Расчет чистой прибыли

Посчитаем чистую прибыль, используя метод полного поглощения затрат и директ-костинг. Компания продала не всю произведенную продукцию, а только 800 килограммов сыра по цене 600 рублей и 900 килограммов мороженого по 1000 рублей.

нерегламентными расчетами что это. Смотреть фото нерегламентными расчетами что это. Смотреть картинку нерегламентными расчетами что это. Картинка про нерегламентными расчетами что это. Фото нерегламентными расчетами что это

Сначала нужно рассчитать выручку. Этот этап одинаков для двух методов.

Выручка = Цена х Количество проданной продукции

Выручка при продаже сыра = 800 х 600 = 480 000 (руб.)
Выручка при продаже мороженого = 900 х 1000 = 900 000 (руб.)
Выручка = 480 000 + 900 000 = 1 380 000 (руб.)

Чистая прибыль при расчете себестоимости методом полного поглощения затрат

Теперь нужно рассчитать производственные затраты на проданную продукцию:

Производственные затраты = Себестоимость х Объем реализованной продукции

Производственные затраты для сыра = 550,4 х 800 = 440 320 (руб.)
Производственные затраты для мороженого = 379,6 х 900 = 341 640 (руб.)
Производственные затраты = 440 320 + 341 640 = 781 960 (руб.)

Валовая прибыль = Выручка — Производственные затраты

Валовая прибыль = 1 380 000 — 781 960 = 598 040 (руб.)

Если у компании есть коммерческие расходы, например, на рекламу, зарплату менеджера по продажам, они вычитаются из валовой прибыли. Но в примере они равны нулю.

Чистая прибыль = Валовая прибыль — Коммерческие расходы

Чистая прибыль = 598 040 — 0 = 598 040 (руб.)

Чистая прибыль при расчете себестоимости методом директ-костинг

Переменные расходы также рассчитываются только для проданной продукции:

Переменные расходы = Себестоимость х Количество проданной продукции

Переменные расходы для сыра = 507,9 х 800 = 406 320 (руб.)
Переменные расходы для мороженого = 337,1 х 900 = 303 390 (руб.)
Переменные расходы = 406 320 + 303 390 = 709 710 (руб.)

Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходы

Маржинальная прибыль = 1 380 000 — 709 710 = 670 290 (руб.)

Чистая прибыль = Маржинальная прибыль — Постоянные расходы

Чистая прибыль = 670 290 — 85 000 = 585 290 (руб.)

Почему чистая прибыль разная?

Чистая прибыль в этих двух расчетах совпадет, если компания полностью реализует то, что произвела.
Если что-то остается на складе, начинаются расхождения, потому что в методе полного поглощения затрат косвенные расходы списываются относительно проданной продукции. А в директ-костинг постоянные расходы списываются общей суммой из результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *