о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

О чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

При получении информации о заболевшем новой коронавирусной инфекцией Covid-19 ответственным лицам в учреждении или организации необходимо:

1. Определить круг контактных лиц среди сотрудников организации в течение последних 14 дней. Консультацию по определению круга контактных лиц можно получить по телефонам: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: 8-38822-6-46-50.

2. Составить списки контактных лиц в табличном виде (не скан!) в формате Microsoft Word (файл прилагается) с указанием: Ф.И.О. контактного лица, дата рождения, адрес фактического проживания, СНИЛС (при наличии сведений), дата последнего контакта с больным, номер телефона контактного сотрудника (законного представителя ребенка), направить списки сотрудников на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Образец таблицы

Дата рождения (00.00.0000)

Адрес фактического проживания

Дата последнего контакта (00.00.0000)

С кем контактировал (заболевший)

*В наименовании файла указать название организации (коротко), дату направления

3. Отстранить от посещения учреждения контактных лиц из числа персонала, находившихся в близком контакте с больным COVID-19 (пункт 1), на срок не менее 14 дней со дня последнего контакта с больным.

4. В день получения информации о заболевшем организовать проведение заключительной дезинфекции на рабочем месте больного, в местах общего пользования (коридоры, холл, фойе, санитарные узлы, комната приема пищи, обеденный зал и т.д.) с применением дезинфекционных средств по режиму вирусных инфекций силами организации дезинфекционного профиля или обученным персоналом организации, предоставить отчетную документацию (акт выполненных работ, выписку из журнала генеральных уборок и т.д.).

5. Предупредить лиц, отстраненных от работы, переведенных на дистанционный формат выполнения работы, об ответственности за нарушение режима самоизоляции.

6. Издать приказ об усилении противоэпидемического режима в организации, необходимости неукоснительного соблюдения требований противоэпидемического режима сотрудниками и персональной ответственности сотрудников за распространение заболевания, установить контроль его исполнения.

8. С целью исключения рисков распространения COVID-19, обеспечить:

9. Сотрудники, которые работают в организации по аутсорсингу (услуги охраны, уборки помещений, др) проходят контроль такой же схеме, как работники организации. О заболевании новой коронавирусной инфекции COVID-19 сообщают ответственному лицу или руководителю организации, где оказывается услуга.

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде
о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковидео чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде
о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковидео чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

Источник

Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии:

Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка № 1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:

Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.

Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:

Как использовать памятки о профилактике

Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).

Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Источник

Роспотребнадзор рекомендует работодателям примерный алгоритм действий при выявлении у сотрудников коронавирусной инфекции

В Ростовской области продолжается эпидемическое неблагополучие по новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, связанное с регистрацией случаев заболевания среди работающего населения, и как следствие заносы на предприятия, в организации, учреждения, министерства, ведомства, независимо от направлений и сфер деятельности, а также среди посещающих дошкольные образовательные учреждения и др.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области предлагает примерный алгоритм действия в соответствии с утверждёнными нормативными актами.

О случае заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следует в максимально возможный короткий срок направить информацию в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области или территориальные отделы с учетом территории обслуживания, для мер по компетенции.

Также, в информацию необходимо включить списки сотрудников (с указанием даты контакта, ФИО, фактического адреса проживания, контактного номера телефона (по возможности, с привязанным на него мессенджером whatsapp), адреса электронной почты), контактировавших с заболевшими COVID-19 в соответствии с категорией контакта (порядок определения контактных прописан ниже в п.3.).

Следует также обратить особое внимание на мероприятия, направленные на локализацию очагов и принятие мер по недопущению распространения инфекции.

В частности, необходимо отстранить от работы сотрудников, больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. А также:

— не допускать к работе сотрудников до клинического выздоровления и получения одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19;

— используя любое доступное средство связи, уведомить сотрудников, заболевших COVID-19 о необходимости соблюдения ими в течение всего периода болезни режима изоляции по месту фактического нахождения;

Важно обратить внимание на факторы передачи инфекции:

— провести заключительную дезинфекцию мест общего пользования и помещений, где работали и находились заболевшие COVID-19;

— минимизировать проведение очных собраний, совещаний. Инициировать проведение совещаний в виде видео- или аудиоконференций. В случае крайней необходимости проведения очного совещания на руководителя, инициировавшего совещание, возложить обязанность контроля соблюдения участниками профилактических мер (наличие индивидуальных средств защиты, соблюдение социальной дистанции).

По возможности и при необходимости нанести специальные разметки для обеспечения соблюдения социального дистанцирования.

Рекомендовано также не допускать к работе персонал, находящийся на изоляции до завершения 14- дневного срока изоляции.

Сотрудникам пользоваться масками, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены с использованием моющих и дезинфицирующих средств для обработки рук.

По возможности ограничить перемещение по зданию, не связанное с выполнением прямых должностных обязанностей.

В целях минимизации контактов между сотрудниками, Роспотребнадзор рекомендует, по возможности, внедрить электронный документооборот, телефонный и электронный виды связи между сотрудниками.

Кроме того, следует принять меры по максимальному переводу работников на дистанционную работу, если это позволяет производственный процесс.

Более подробная информация по ссылке:

Информация по почтовым и электронным адресам Управления Роспотребнадзора по Ростовской области здесь.

Источник

Обязанности работодателя в период эпидемии коронавируса COVID-19

COVID-19. Общая информация

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция.

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме ОРВИ легкого течения, так и в тяжёлой форме в виде вирусной пневмонии, которая влечет за собой дыхательную недостаточность с риском смерти.

Вирус новый, и у людей иммунитет к нему не сформирован, поэтому к нему восприимчивы все люди, независимо от возраста.

Симптомы заражения COVID-19 схожи с симптомами обычной сезонной ОРВИ:

Но при этом новый коронавирус имеет ряд особенностей, которые объясняют всю опасность этого заболевания:

На сайте https://coronavirus-monitor.ru/ отражена актуальная статистика случаев заражения коронавирусом по всему миру.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковидеОбразец приказа о профилактике распространения COVID-19

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковидеВажно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей), то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ).

Действия специалиста по охране труда во время вспышки коронавирусной инфекции

К оперативным действиям специалиста по охране труда в организации во время вспышки COVID-19 можно отнести:

Юридическая ответственность за распространение COVID-19

В соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность.

Если по вине работника (по неосторожности) заразятся люди, то ему может грозить одно из нижеперечисленных наказаний:

Памятка «Правила поведения во время эпидемии (пандемии)»

о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Смотреть картинку о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Картинка про о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде. Фото о чем должен проинформировать вас руководитель вашего предприятия при ковиде

Для получения самой свежей, актуальной и достоверной информации об эпидемиологической обстановке рекомендуем вам следующие информационные ресурсы:

Источник

Коронавирус на работе: предупреждаем и выявляем

Автор: Волкова М. Н., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Большинство организаций и предприятий отменили режим удаленной работы и вернулись к привычному образу жизни. Однако коронавирус продолжает распространяться, и заражение им часто происходит на работе. Поэтому работодателям до сих пор надо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по мерам профилактики коронавирусной инфекции. Что это за меры и что делать работодателям в случае выявления коронавируса у работников, расскажем в данной консультации.

Профилактические действия работодателя

На сегодняшний момент Роспотребнадзором разработаны рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций различных отраслей. Мы же будем руководствоваться общими для всех работодателей Методическими рекомендациями MP 3.1/2.2.0170/3-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», утвержденными 07.04.2020 (далее – Рекомендации).

Согласно Рекомендациям действия работодателей в целях профилактики заболевания работников коронавирусом имеют три направления:

1. Предотвращение заноса инфекции в организацию.

Для этого рекомендуется осуществлять:

ежедневный «входной фильтр» – бесконтактный контроль температуры перед началом рабочей смены, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.);

организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей;

ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);

организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. Принятие мер по недопущению распространения инфекции в коллективе.

К таким мерам относится:

ограничение контактов между отделами, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;

ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выхода за территорию организации, перемещений на другие участки, в отделы, помещения, не связанных с выполнением прямых должностных обязанностей);

в случае необходимости выделение сотрудников для перемещения материалов и документов между отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;

внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;

прекращение проведения любых массовых мероприятий в организации, запрет на участие работников в мероприятиях других коллективов;

установление посещения столовой в строго определенное время по утвержденному графику (при централизованном питании работников);

установление запрета приема пищи на рабочих местах, выделение для этого специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком (при отсутствии столовой);

оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (из расчета 1 маска на 3 часа смены) и дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей – дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;

обеспечение не менее чем 5-дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;

регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;

усиленный контроль применения работниками СИЗ от воздействия вредных производственных факторов.

К сведению: работа столовых должна быть организована в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения инфекции.

информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены – режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи;

ограничение направления сотрудников в командировки;

временное отстранение от работы или перевод на дистанционную работу лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные), обеспечение им режима самоизоляции в период высокого уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией;

организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии в организации медперсонала);

недопущение без актуальных результатов медицинских осмотров работников, для которых осмотры обязательны (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций).

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

чихание, кашель и заложенность носа;

боли в мышцах и в груди;

головная боль и слабость;

реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

К сведению: коллеги, которые заходили к заболевшему из других кабинетов по какому-либо вопросу и при этом находились в масках, контактными не считаются.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

К сведению: работодатель может за счет собственных средств оплачивать тестирование сотрудников на COVID-19 и учитывать эти траты при налогообложении прибыли (Письмо Минфина РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288). В некоторых регионах действует требование о таком тестировании. Перечень медицинских организаций, которые могут проводить эти исследования, размещен на сайте Роспотребнадзора. В указанных целях работодателю нужно издать приказ о проведении тестирования на COVID-19 и ознакомить с ним под подпись всех работников.

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Действия работодателя, если сотрудники отказываются покидать работу

Возможна такая ситуация: работник с признаками коронавирусной инфекции или сотрудники, контактировавшие с заболевшим, не хотят покидать работу и уходить на самоизоляцию. В таких случаях работодателю в первую очередь нужно им напомнить об уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, которая может наступить, если при подтвержденном заболевании коронавирусом работник заразит других сотрудников с тяжелыми последствиями.

Если это не подействует, названных лиц придется отстранить. Случаи отстранения от работы установлены ст. 76 ТК РФ. Такого основания, как контакт с заболевшим коронавирусом работником, в ней нет. Но в качестве одного из оснований в ст. 76 ТК РФ указано требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Роспотребнадзору, в частности, дано право давать предписания (требования) организациям о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий. В силу Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» руководители территориальных органов Роспотребнадзора получили право давать обязательные для исполнения в установленные сроки предписания и (или) требования о медицинском наблюдении, медицинском обследовании, изоляции и (или) госпитализации, проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридическим лицам, уполномоченным органам государственной власти, гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства – больным инфекционными заболеваниями, с подозрением на такие заболевания, бывших в контакте с больными инфекционным заболеванием.

Кроме этого, в нормативных правовых актах, принятых в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации в качестве ограничительной меры изоляционного характера. А в силу ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя допускать к работе носителей возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, если работники, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, отказываются покидать работу, их можно отстранить. Отстранение оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работников под подпись. В случае отказа от подписания нужно составить соответствующий акт.

После отстранения работников работодатель также должен соблюсти все меры безопасности: проветрить помещения и провести дезинфекцию.

Ответственность за невыполнение требований Роспотребнадзора

Поскольку Рекомендации Роспотребнадзора нормативными актами не являются, ответственность за их несоблюдение не наступит. Однако она может наступить за невыполнение санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса. Например, за неисполнение постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Так, согласно ст. 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, непроведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пре­дупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан – в размере от 100 до 500 руб.;

на должностных лиц – от 500 до 1 000 руб.;

на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если нарушение этих правил совершено в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) либо в установленный срок не выполнено выданное в указанные периоды законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, накажут штрафом:

граждан – на 15 000 – 40 000 руб.;

должностных лиц – на 50 000 – 150 000 руб.;

юридических лиц – на 200 000 – 500 000 руб.

Деятельность организации также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения произошло массовое заболевание либо возникла угроза такого заболевания, то уже возможна уголовная ответственность. Виновному грозит одно из нескольких наказаний (ч. 1 ст. 236 УК РФ):

штраф от 500 000 до 700 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 18 месяцев;

лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы до 2 лет;

принудительные работы до 2 лет;

лишение свободы до 2 лет.

Если в результате уголовного преступления погиб человек, виновному грозит (ч. 2 ст. 236 УК РФ):

штраф от 1 000 000 до 2 000 000 руб. либо в размере зарплаты виновного от 1 года до 3 лет;

ограничение свободы от 2 до 4 лет;

принудительные работы от 3 до 5 лет;

лишение свободы от 3 до 5 лет.

Если погибли двое или более человек, то виновному грозят (ч. 3 ст. 236 УК РФ):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 865 гостей онлайн