о чем говорят каловые массы
О чем говорят каловые массы
Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.
Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.
Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование кала, биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье «Общий анализ кала в норме при микроскопии. О чем говорят изменения копроцитограммы?». В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:
Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).
Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).
Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.
После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.
Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).
Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.
Растворимый белок. С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Содержание
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 430 419
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Качество стула в норме и при патологии
Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций
В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.
2. Формы кала
Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.
С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.
3. Количество кала
В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.
Причины уменьшения выделяемого кала:
Причины увеличения выделяемого кала:
4. Консистенция кала
В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:
1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:
Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.
2. Кашицеобразный стул.
Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.
Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.
Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.
Причиной поноса также могут являться:
3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.
4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).
5. Жидкий кал.
Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.
Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.
Причинами поноса также являются:
6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.
7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
5. Цвет кала
В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:
1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):
2. Кал красного цвета:
Причинами наличия кровянистого стула являются:
3. Кал желтого цвета:
4. Кал зеленого цвета:
5. Кал темного цвета:
Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.
6. Запах кала
В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.
Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.
Причины черного кала (стула) у взрослого и ребенка
Физические и химические характеристики кала могут многое рассказать о состоянии здоровья человека, в частности, о работе его пищеварительного тракта. При однообразном образе жизни и питания стул стабилен, имеет почти одинаковый цвет, оттенок которого меняется незначительно. Резкая смена окраса требует внимания, поскольку может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Особенно насторожиться стоит, если кал поменял цвет на черный. В ряде случаев такой окрас связан с серьезными патологиями пищеварительного тракта. Промедление с их лечением может стоить человеку жизни.
Каким должен быть кал здорового человека?
Каловые массы формируются из химуса (пищевого комка) в результате его ферментативной обработки. Качество преобразования и усвоения еды зависит от активности пищеварения, которое включает множество факторов (активность секреции органов ЖКТ, моторика, состав рациона). Образование стула завершается в кишечнике. После полной обработки каловые массы покидают организм в виде оформленных элементов различных оттенков коричневого (от желтоватого до темно-коричневого). В норме стул должен быть регулярным и ежедневным (от 2 раз в день до 1 раза в 2 дня).
При изменении рациона и режима питания, избытке отдельных категорий продуктов, употреблении экзотической еды параметры кала меняются. Возможно изменение цвета, консистенции, запаха, появление небольшого количества непереваренных частиц, что считается нормой. Эти явления обусловлены особенностями пищеварения отдельных продуктов.
Серьезные изменения цвета и консистенции могут свидетельствовать о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, недостаточной выработке пищеварительных соков (соляной кислоты, панкреатического сока, желчи), дисбалансе микрофлоры кишечника. Установить причины помогает обследование, назначенное гастроэнтерологом, в первую очередь много информации предоставляет копрограмма (развернутый анализ кала).
Слишком темные каловые массы — это отклонение от физиологической нормы. Симптом требует пристального внимания и детального изучения вопроса, почему кал имеет черный цвет. Важно в кратчайшие сроки исключить опасные для жизни причины.
Возможные причины появления черного стула?
Основные причины изменения цвета кала, следующие:
Ниже рассмотрим особенности проявления симптома при каждой из перечисленных причин.
Как меняет цвет кала еда
Первым делом стоит рассмотреть, в каких случаях черный цвет кала не является опасным симптомом. Потемнение экскрементов чаще всего связано с употреблением особых видов пищи, которые либо прямо окрашивают стул, либо меняют свои свойства в процессе переваривания. Каловые массы могут стать непривычно темными после употребления следующих продуктов:
На фоне употребления перечисленных продуктов потемнение стула наблюдается спустя 1-2 дня. Симптом сохраняется 1-3 суток. После исключения продукта кал приобретает обычный цвет.
Как правило, почернение фекалий не сопровождается резким изменением консистенции стула, экскременты остаются оформленными. При обильном употреблении продуктов-провокаторов может развиваться послабляющий эффект или запор. Если темный окрас стула связан с присутствием в меню специфических продуктов или блюд, общее состояние пациента не меняется и других жалоб не возникает.
Какие медикаменты могут изменить цвет стула
Спровоцировать изменение цвета стула, вплоть до полностью черного, способны некоторые медикаменты. Дело в том, что в процессе продвижения по пищеварительному тракту, лекарственные препараты подвергаются воздействию пищеварительных соков. Это может сказаться на свойствах фармакологически активных веществ. Почернение стула наблюдается при приеме препаратов следующих групп:
Если симптом спровоцирован лекарственным препаратом, беспокоиться не о чем. Вскоре после отмены медикамента кал приобретает привычную окраску. Желательно прочитать инструкцию и убедиться в способности средства изменять цвет экскрементов. Нужно учитывать, что никаких проявлений (кроме симптомов основного заболевания) быть не должно.
Придать фекалиям черную окраску способен активированный уголь и препараты на его основе. Окрашивание обусловлено выведением из организма вещества в неизмененном виде. Как правило, через день после отмены препарата цвет кала становится нормальным.
Побочные эффекты лекарств
Причиной выделения черного кала может быть прием медикаментов, способных спровоцировать внутреннее кровотечение. К таковым относят:
В данном случае могут меняться другие физические характеристики стула (консистенция, частота), а также общее самочувствие пациента. Признаками внутренних кровопотерь являются слабость, сонливость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, снижение аппетита и пр.
Если в недавнем времени человек принимал препараты из перечисленных групп, и стул внезапно потемнел, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу. С целью диагностики внутреннего кровотечения будет назначено дополнительное обследование, т.к. такая ситуация требует оказания экстренной помощи.
При каких заболеваниях чернеет кал
Наиболее опасным вариантом является черный кал, как симптом развивающегося заболевания. Он указывает на внутреннее кровотечение на уровне пищевода, желудка или начальных отделов толстого кишечника. Гораздо реже кровь попадает в пищеварительный тракт при заболеваниях ЛОР-органов и респираторной системы. Клиника обусловлена преобразованием гемоглобина крови в гемин под действием соляной кислоты желудка. Черный кал у человека говорит о довольно массивной кровопотере (более 60 мл), поэтому обращение к врачу обязательно.
Стул при кровотечении меняет не только цвет, но и консистенцию. Экскременты становятся неоформленными, вязкими и липкими, напоминая деготь. Симптом может сопровождать следующие патологии:
Опасные формы внутренних кровотечений сопровождаются тошнотой и рвотой (с алым или кофейным цветом масс), общей слабостью, снижением артериального давления, частоты пульса. Внутренним кровотечениям при инфекционных заболеваниях сопутствует повышение температуры тела, потливость, озноб.
При наличии одного из перечисленных заболеваний или сочетании черного стула с общим ухудшениям состояния, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Черный кал у ребенка – норма или патология?
Заболевания, которые провоцируют внутренние кровотечения, крайне редко диагностируют у детей. На серьезные проблемы со здоровьем указывает присутствие и других симптомов (лихорадка, боль в животе, слабость, рвота и пр.) В таких ситуациях следует без промедления обращаться за медицинской помощью.
В большинстве случаев потемнение детского стула обусловлено особенностями питания или применением лекарственных препаратов. Из-за сниженной активности ферментов возможно неполное переваривание отдельных продуктов и изменение их цвета в результате взаимодействия с пищеварительными соками. Примером может быть тревога родителей по поводу небольших черных волокон в кале, которые часто принимают за паразитов. На самом деле это частицы банана, которые не полностью переварились.
Черный, с зеленоватым оттенком стул у новорожденных является нормой. Это меконий или содержимое кишечника, которое образовалось в процессе внутриутробного развития. С началом употребления материнского молока или детской смеси, фекалии приобретают характерный для грудничкового возраста окрас (горчичный, светло-коричневый или желтоватый).
Не стоит беспокоиться по поводу цвета стула в случаях, если ребенок принимает поливитаминный комплекс или препараты железа. Изменение окраса кала в данной ситуации также является нормой.
Черный стул при беременности
Темный стул у беременной женщины может возникать на фоне лечения анемии препаратами железа или изменений в меню. Это абсолютно нормально и не несет угрозы здоровью матери или малыша.
При появлении черных фекалий следует насторожиться, если в анамнезе девушки есть заболевания пищеварительного тракта, печени или крови. Беременность в разы повышает нагрузку на женский организм, что может приводить к обострению хронических патологий. При внезапном почернении кала в сочетании с неудовлетворительным самочувствием необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который наблюдает за течением гестационного процесса.
Что делать, если почернел кал?
Оформленный черный кал у взрослого или ребенка не должен быть поводом для паники. С этим явлением можно разобраться самостоятельно в несколько этапов:
Когда нужно срочно обратиться к врачу?
На фоне черного стула нельзя игнорировать следующие симптомы:
При наличии одного или нескольких из перечисленных признаков, откладывать визит к врачу недопустимо.
Какое обследование нужно пройти при черном стуле?
С проблемой необычного цвета фекалий следует обращаться к гастроэнтерологу. В тяжелых ситуациях нужна помощь хирурга. При подозрении на внутреннее кровотечение, обследование включает следующие процедуры:
В персональном порядке перечень диагностических процедур может быть дополнен.
Куда обращаться по поводу черного стула?
При плохом самочувствии необходимо вызывать скорую помощь 112. Если черных кал не сопровождается плохим самочувствием, то в плановом порядке можно получить помощь в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». Врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, проведет осмотр и пальпацию, составит план диагностики для исключения патологических процессов.